Хранение продуктов и готовой еды

Пища должна быть не только полезной и вкусной, но и безопасной. Правильное хранение еды помогает сократить пищевые отходы, снизить вероятность кишечных инфекций у взрослых и детей. Зная о том, как хранить продукты и готовые блюда, вы можете готовить один раз на несколько дней.

Безопасность покупок и хранения продуктов

1. Держите мясо, рыбу, морепродукты и яйца отдельно от других пищевых продуктов при покупке и транспортировке. Используйте разные корзины и пакеты. Храните их на отдельной (предпочтительно нижней) полке холодильника, вдали от других сырых или приготовленных продуктов. Используйте пищевую пленку, пакет или вощеную бумагу для упаковки.

2. Не покупайте мясо, рыбу, морепродукты, если упаковка повреждена. Не покупайте яйца, скорлупа которых имеет трещины.

3. Поместите в холодильник продукты, которые должны храниться нем, в течение двух часов с момента покупки или в течение часа, если температура на улице выше 25 градусов. Используйте специальные пакеты, удерживающие холод, для замороженных продуктов.

4. Поддерживайте температуру в холодильнике не выше 4 градусов, а в морозильной камере – не выше –12 градусов.

5. Размораживайте продукты в холодильнике и готовьте в течение 24 часов (или в микроволновой печи – тогда готовьте немедленно). Никогда не размораживайте при комнатной температуре.

6. Не храните яйца и молочные продукты на дверце холодильника.

Безопасное приготовление еды

1. Мойте руки и поверхности регулярно, особенно между приготовлением мяса, рыбы, яиц и других продуктов.

2. Вытирайте крышки жестяных банок, прежде чем открыть их.

3. Отдавайте предпочтение бумажным полотенцам для очистки поверхностей. Тканевые полотенца меняйте регулярно и стирайте при высоких температурах.

4. Мойте овощи и фрукты проточной водой без мыла и моющих средств, даже те, которые вы планируете очистить перед тем, как съесть.

5. Не мойте мясо, рыбу и яйца из-за возможности перекрестного загрязнения от брызг.

6. Маринуйте любые продукты только в холодильнике. Не используйте повторно маринады для мяса и рыбы.

7. Применяйте кулинарный термометр, чтобы проверить готовность мяса и рыбы, особенно если планируете давать их детям. Температура в центре куска должна быть не менее 75 градусов, желток яйца полностью твердый, морепродукты равномерно красные или белые.

8. При приготовлении еды в микроволновой печи перемешивайте ее в течение времени приготовления и следите, чтобы тарелка-поддон не была заблокирована.

Безопасность хранения готовой еды

1. Готовая пища должна храниться при температуре выше 75 градусов или ниже 6 градусов. Между 6 и 75 градусами – температура, при которой быстро размножаются бактерии.

2. Убирайте еду в холодильник в течение 2 часов с момента приготовления. Используйте небольшие контейнеры для более быстрого охлаждения или кастрюлю с холодной водой. Еда, которая не была помещена в холодильник и находилась при температуре ниже 75 градусов более 2 часов, должна быть выброшена.

3. Не храните недоеденные остатки блюд. Не разогревайте пищу повторно.

Загрузка...