Первые блюда

Овощной бульон

3 л воды, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, лавровый лист, соль по вкусу


Овощи очистить и крупно нарезать. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 30–40 минут, затем процедить. Остывший бульон можно заморозить порциями и использовать для приготовления других блюд.

Рыбный бульон

1 кг рыбы или голов, хвостов, плавников, костей, кожи, 2 л воды, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 2 веточки петрушки, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, черный перец, соль по вкусу


Рыбу тщательно вымыть. Овощи очистить, крупно нарезать. В кастрюлю влить воду, выложить рыбу, овощи, зелень, довести до кипения. Варить на слабом огне около 40 минут, снимая пену. Добавить соль, перец. Готовый бульон процедить. Остывший бульон можно заморозить порциями и использовать для приготовления других блюд.

Грибной бульон

400 г свежих грибов, 2 л воды, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу


Грибы промыть, очистить, нарезать. Овощи очистить, нарезать кубиками. Залить грибы водой и варить при слабом кипении 15–20 минут. Добавить овощи, соль и варить до их готовности. Готовый бульон процедить. Остывший бульон можно заморозить порциями и использовать для приготовления других блюд.

Куриный суп с брокколи

500–600 г куриного мяса (бедро, грудка), 2,5 л воды, 500 г брокколи, 2–3 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу


Мясо для бульона и очищенную целую луковицу положить в кастрюлю и залить холодной водой (2–2,5 л). После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем вынуть сварившееся мясо и лук, в кипящий бульон опустить очищенный картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут после закипания супа опустить в него соцветия брокколи. Добавить соль, перец, лавровый лист, варить еще около 7 минут. Подавать с мелко нарубленной зеленью и половинкой вареного яйца.

Загрузка...