«Умеренной дозы алкоголя не может быть, так как алкоголь – наркотический яд, и разрушает организм, будучи принятым в любой дозе. Вопрос о степени вреда: выпил много – принес организму большой вред, выпил мало – вреда принес хотя и меньше, но вред обязательно будет, и при повторных приемах скажется непременно. Такие ученые, как Бехтерев, Введенский и другие, давно и бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует безвредных ни малых, ни умеренных доз».
Федор Углов.
Вред от употребления спиртных напитков настолько очевиден, что уже никто в наше время не может защищать его открыто. Оправдание происходит путем различных демагогических ухищрений. Основное направление, по которому идет насаждение пьянства, это пропаганда так называемого «умеренного» и «культурного» потребления. Польза алкоголя в малых дозах – самый популярный миф, и большинство людей в него верит. Ему уже более 100 лет. Как и почему он возник – обратимся за ответом к книге «Человеку мало века» Федора Углова, внесенного в Книгу рекордов Гиннеса, как самый возрастной практикующий хирург.
«Когда в 1911 году в России началось движение за трезвость, барон Гинзбург заявил в своем кругу, что его поставки алкоголя дают ему золота больше, чем все его золотоносные прииски на Лене (Бодайбинские прииски), поэтому он принимает все меры к тому, чтобы доказать, что, так называемые, умеренные дозы водки (200—250 г) для русского человека безвредны.
Известно, что в то время крупнейшие русские ученые во главе с академиком И. П. Павловым категорически восстали против такой пропаганды, доказывая, что безвредных доз нет. Но сам по себе этот факт говорит о том, что алкогольная мафия наживает на водке золота больше, чем им дают золотоносные прииски …
… В Чехословакии при изучении причин автомобильных катастроф было установлено, что, если водитель перед тем как отправиться в путь, выпьет одну кружку пива – частота аварий у него возрастет в семь раз по сравнению с трезвым водителем. Если водитель выпивает 50 г водки – частота аварий возрастает в 30 раз; 200 г – в 130 раз по сравнению с трезвым водителем».
Еще в 1915 году на Пироговских чтениях врачей Российской Империи выдающиеся умы России, такие как Павлов, Бехтерев, Введенский, опираясь на научные данные, сошлись на том, что безопасная мера для человеческого организма есть и она равна нулю грамм алкоголя. Таким образом, науке известны лишь две меры: безопасная и смертельная. Все, что между ними – эта мера поражения человеческого организма и его окружения. Любая доза алкоголя выше безопасной, то есть – нуля грамм – вредит организму.
Владимир Бехтерев, психиатр, невролог, физиолог, профессор: «С тех пор, как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже речи о научном одобрении «малых» или «умеренных» доз алкоголя».
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, ученые установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг!
Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к развитию различных болезней и старению организма. Об этом говорится в исследовании ученых из Института оценки состояния здоровья США. Они утверждают, что даже редкие возлияния повышают риск преждевременной смерти, а теория о пользе горячительного в малых дозах лишь вводит людей в заблуждение. Также американские диетологи привели статистику самых пьющих стран мира. В первую пятерку вошли Дания, Норвегия, Аргентина, Германия и Польша. Россия в списке не фигурирует. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение уровня потребления алкоголя, отмечают эксперты.
Алкоголь опасен для организма даже в малых дозах и при нечастом употреблении. Бокал вина или пива увеличивает риск развития целого ряда заболеваний, говорится в исследовании, которое проводилось в 195 странах. Согласно результатам, почти 2,8 млн человек ежегодно преждевременно умирают из-за последствий употребления алкоголя.
В проекте принимали участие 512 ученых из 243 различных научных и медицинских учреждений, а сам документ был опубликован в престижном медицинском журнале Lancet. Проанализировав более тысячи различных исследований о воздействии алкоголя на организм, авторы сопоставили их с отчетами о смертях и инвалидностях с 1990 по 2016 год. Целью было узнать влияние алкоголя на организм. Результат оказался однозначным.
«Нет безопасного уровня потребления алкоголя», – резюмировал автор исследования, американский ученый Макс Грисуолд (https://ru.rt.com/bqzp).
Употребление алкоголя приводит к угнетению психического и физического состояния. В результате выделения повышенной дозы дофамина образуется соединение тетрагидроизохинолин, которое блокирует последующий синтез гормонов радости. Постепенно утрачивается способность получать удовольствие от жизни без стимулирующих веществ. Погибшие нейроны восстановить нельзя.
Таким образом, употребляя спиртные напитки, люди забирают у себя хорошее самочувствие и настроение завтрашнего дня, так как мозгу трудно нормализовать работоспособность, и ему на это потребуется больше времени.
Даже после употребления небольших доз алкоголя функции центральной нервной системы полностью восстанавливаются лишь спустя две недели. Если выпивать спиртное, например, каждые выходные в рамках «умеренного» или «культурного» потребления, мозг не сможет полностью восстановиться от токсинов и будет работать не в полную мощность. Это приводит к развитию депрессии и раздражительности.
В составе любого вида хмельного зелья присутствует этанол, являющийся токсином. Проникая в организм, мозг начинает выделять повышенные дозы дофамина, а гормональная система – адреналина, норадреналина и эндогенных опиоидов. Они снижают активность структур нервных клеток, устраняют чувство тревоги.
Реакция на алкоголь среди различных людей неодинакова и зависит от психических и физических особенностей индивида: кто-то после двух рюмок водки расслабляется и засыпает, у других ухудшается настроение – они начинают жаловаться на жизнь и даже плакать, третьи становятся возбужденными и агрессивными. Меланхолики, подверженные депрессии, после употребления алкоголя испытывают усиление депрессивных синдромов.
В зависимости от индивидуальных особенностей, если повышение настроения и наблюдается, то длится оно недолго – через пару часов начинаются более выраженные процессы торможения со стороны ЦНС, которые ведут к упадку настроения. Еще через пару часов наступает похмелье, ощущаются головные боли и крайне плохое настроение.
Состояние опьянения обычно не улучшает настроения, оно лишь притупляет ощущение реальности происходящего вокруг. Алкоголь вызывает регресс мыслительной деятельности. Приняв очередную порцию этанола, человек замечает ухудшение настроения: он начинает ворошить прошлое, сожалеть об ошибках и упущенных возможностях, желает выяснить отношения с окружающими, может возникнуть агрессия и чувство неудовлетворенности жизнью.
1. Культурное потребление – это безвредно и правильно
Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз "злоупотребляет алкоголем (пивом, вином, водкой)" или "не злоупотребляет алкоголем". Использование по отношению к алкоголю термина "злоупотребление" ошибочно и неправомочно. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: "злоупотребление" – "норма употребления" – "безвредное употребление" – "полезное употребление". Любое потребление алкоголя, по сути, является злоупотреблением, поскольку не несет в себе никакого смысла и пользы.
Существуют и поддерживаются СМИ стойкие предрассудки, что можно пить "культурно", "умеренно", и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин – "культурное", "умеренное употребление". Достаточно призвать людей пить "умеренно" и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету, и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности "культурного", "умеренного" потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.
Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. "Культурно" пьющий индивид так же верно разрушает свое здоровье, как и "не культурно". "Культура питья" – не что иное, как маскировка наркотического отравления. И если задуматься, то нелепым окажется сам факт "культурного употребления" алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?
Главной расплатой за "культурное", "умеренное употребление" алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями. Распространение алкоголя и пропаганда "культурного", "умеренного употребления" держится в первую очередь на искусственно внедряемых ложных представлениях и незнании его истинного действия на организм.
2. Детям до 18 лет вреден, взрослым – нет
Часто запрограммированные на отравление алкоголем люди приводят аргумент, что детям до 18 алкоголь вреден, а после – нет. Что же изменяется в человеческом организме за это время? А ничего – в организме не вырабатывается ничего, способного обезвредить этот интоксикант, природа не придумала способов подавления яда без ущерба здоровью.
Алкоголь в любой дозе опасен для любого организма, дети быстрее чувствуют деградацию и отравление от него из-за растущего организма и малого веса. Поэтому взрослые чуть более выносливы. Однако здоровье ухудшается в любом возрасте. Алкоголь калечит при любой дозе и любом возрасте. Чтобы население нашей страны процветало, оно должно быть информационно защищено о лжи и абсурда, навязываемых носителями корыстных интересов.
3. Алкоголь – пищевой продукт
Этим «продуктом» действительно завалены прилавки всех магазинов. Однако еще в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку вред; отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь в среднем на 20 лет».
«Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения», – решение ВОЗ от 1975 года. Данное положение находится в полном соответствии с научным определением спиртных напитков, которое дано в трудах выдающихся мировых умов.
4. Дорогой и качественный алкоголь не приносит вреда
Здесь нужно уточнить, что от качественного алкоголя вреда будет меньше, тем не менее он будет. Во всех алкогольных напитках содержится продукт расщепления этилового спирта – уксусный альдегид. Именно поэтому любые спиртные напитки оказывает отравляющее действие на организм.
Дешевая рецептура приготовления алкоголя упускает самый главный момент – обязательную очистку спирта, за счет чего остаются сивушные масла, которые в несколько раз усиливают ядовитое действие, что, конечно же, чревато еще большими последствиями для организма.
5. Франция пьет веками и процветает
По данным крупнейших ученых мира, лауреатов Нобелевской премии, профессоров Жана Доссе и Франсуа Жакоба, во Франции алкоголь и табак уносят ежегодно до ста тысяч жизней, не считая огромного числа инвалидов и умственно отсталых от рождения. В течение многих десятилетий Франция занимала первое место в мире по алкоголизму и сопутствующим ему болезням, при этом там фиксировалась одна из самых низких в мире рождаемость.
Французов не спасало и то, что в основном были распространены сухие натуральные виноградные вина так называемого "хорошего качества". Ни качество, ни низкое содержание алкоголя в вине не спасали французов от отрицательных последствий. Болезни и инвалидность, причина которых заключается в потреблении этих ядов, обходятся государственной казне Франции в приличные суммы денег.
С 1980-х годов во Франции началось устойчивое снижение потребления вина, в то же время стала увеличиваться средняя продолжительность жизни. Вывод очевиден – чем меньше люди употребляют вина, тем больше продолжительность их жизни, тем лучше здоровье. Франция подтверждает это своим примером.
6. Введение сухого закона приведет к увеличению потребления суррогатов
История настойчиво показывает: в периоды резкого снижения продажи алкоголя общая смертность от отравлений суррогатами не возрастает. Это доказывается на материалах периода 1914-1916 годов в России, когда были введены жесткие антиалкогольные ограничения.
То же произошло и во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов – после введения ограничительных мер общая смертность упала, что является естественным следствием снижения потребления алкоголя населением. В период действия этого указа отравлений со смертельным исходом было меньше, чем до и после.
7. Ограничение потребления алкоголя способствует росту наркомании
Совершенно не состоятелен миф о вспышке наркомании, которая, якобы, имела место в результате ограничительно-запретительных мер 1985 года. Зафиксированный в СССР рост наркомании был обусловлен общей тенденцией распространения наркотиков как в России, так и в других союзных странах, согласно закону о переходе от "слабых" наркотиков к "сильным". Сначала человек закуривает сигарету, затем приобщается к пиву, вину, водке, и только после этого начинает употреблять тяжелые наркотики посредством инъекций (садится на иглу). Не отсутствие алкоголя приводит к росту наркомании, а наличие свободного доступа к нему является катализатором всех типов наркомании и токсикомании.
Наркомания активнее всего распространяется среди пьющих и курящих людей. После отказа от антиалкогольной политики в 1988 году наркомания в России стала расти стремительными темпами параллельно с ростом потребления алкоголя и табака, особенно среди молодежи.
8. Народ употребляет, так как плохо живет
Нередко защитники хмельных напитков говорят, что народ пьет, потому что плохо живет, из-за недостатка культуры, работы, уверенности в будущем и т. д. Все это – один и тот же миф, который можно условно назвать перестановкой причины и следствия.
Действительно, мы видим, что люди, употребляющие алкоголь, плохо живут, у них мало культуры, они часто не работают, а еще они боятся завтрашнего дня. Только чаще всего эти проблемы появились уже после того, как они пристрастились к алкоголю. Трезвому человеку легче решать все проблемы, так как у него есть силы и воля. Трезвому человеку проще найти работу, он, как правило, не боится завтрашнего дня, ведь у него психика не нарушена токсичным действием алкоголя.
Чаще всего в жизни бывает как раз наоборот – пьющего человека не берут на работу. Случается, что из-за алкоголизма он становится безработным. Такие люди не интересны работодателям. Пьющие в массе своей живут хуже трезвых хотя бы потому, что из их доходов нужно вычесть те средства, которые они тратят на выпивку, то есть они сами снижают уровень своей жизни. Почти во всех случаях употребление алкоголя становится причиной, а "плохая жизнь", безработица, низкая культура и прочие неприятности – следствием.
9. Снимает стресс
Прием небольших доз действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением. Отсюда – излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство.
Опьяненный человек становится развязным, некритичным, бестактным. Поступки его импульсивны, необдуманны. Психологическая картина в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.
Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то это очередной тактический обман потребителей. Спиртные напитки не уменьшают, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.
При этом большое количество выпитого алкоголя в состоянии стресса приводит к одному из двух сценариев. Первый – усугубляется чувство усталости и пропадает настроение, наступает депрессия, которая усиливает ощущение утомления. Второй – появляется состояние эйфории под воздействием алкоголя, а заканчивается той же депрессией. Ни в первом, ни во втором случае не удается снять стресс.
Профессор В. Г. Старцев в Сухуми своими опытами на обезьянах доказал, что если у животного вызвать стресс, а затем дать ему алкоголь, или, наоборот, сначала дать выпить, а потом вызвать стресс, последний протекает много сложнее и тяжелее, подопытное животное трудно выводится из этого состояния.
10. Согревает на холоде
Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом сложнее, чем просто получение калорий. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, разрушая при этом организм.
Под влиянием этанола вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела поступает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле нагревается только кожа, которая очень быстро отдает полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается.
Более того, кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. На Руси даже неграмотные крестьяне испокон веков знали, что на холоде потребление алкоголя приводит к быстрому охлаждению и замерзанию человека.
11. Помогает при лечении простуды
Все те же коммерсанты распространяют очередное поверье, что разные снадобья на основе алкоголя могут помочь при простуде, и обыватели часто используют этот метод, пытаясь, излечиться таким способом. Водка с лимоном, медом, перцем и т. д. Принимая все это, люди верят в то, что избавятся от насморка, снимут жар или боль в горле. Такие методы относятся к старинным русским рецептам.
Можно понять наших предков, поскольку тогда медицина не могла объяснить многих процессов в организме, поэтому и пытались лечиться таким способом. Но современные специалисты категорически исключают подобные процедуры. Известно, что спиртные напитки приводят к снижению иммунитета, плюс ко всему спирт провоцирует воспаление верхних дыхательных путей.