Предисловие

Древние книги и манускрипты свидетельствуют о том, что мед обладает особыми качествами, исключительно благоприятными для человеческого организма. Первые письменные источники свидетельствуют об использовании меда в лекарственных рецептах. Медицина многих народов мира (египетская, китайская, индийская, греческая, славянская и т. д.) три тысячелетия назад широко использовала продукты пчеловодства при лечении многих болезней: желудочно-кишечных, почечных, печени, глазных, органов дыхания и других. Продукты пчеловодства и сейчас широко используются в лечении многих заболеваний.

Польза и питательная ценность меда очевидна.

Так как мед содержит в себе глюкозу, фруктозу и еще ряд полезных минералов, таких как кальций, сера, магний, фосфор, железо, калий, то этим и объясняется питательная ценность меда. Помимо этого в меде есть также ряд витаминов, а именно витамины группы В (В1, В2, В6, В3, В5) и конечно же витамин С. Поэтому рецепты с медом так эффективны. В зависимости от качества пыльцы и нектара будет напрямую зависеть питательная ценность меда и концентрация полезных веществ. Помимо всех приведенных компонентов, в меде содержатся в незначительных дозах натуральные гормоны.

Мед – это жидкость, получаемая медоносными пчелами в результате переработки нектара цветков или пади. В зависимости от региона произрастания растений различают мед дальневосточный, алтайский, башкирский и т. д.

Мед используют при лечении простудных заболеваний, гриппа, бессоницы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, болезней печени, желчного пузыря, селезенки, заболеваний почек, туберкулеза легких и бронхита, при бронхиальной астме, заболеваниях горла, гипертонии, атеросклерозе, при кожных заболеваниях.

Получил мед широкое применение и в кулинарии. Его используют в кондитерских изделиях, в приготовлении вторых блюд. Все знают на вкус медовые торты, пирожные, пряники, пудинги, напитки.

Широко мед используется и в лечебной косметике.

Загрузка...