Маточное молочко

Известный голландский естествоиспытатель и пчеловод Ян Сваммердам еще в XVII веке подчеркивал значение маточного молочка в формировании и развитии пчел-маток, а также стал использовать его в лечебных целях. Позднее швейцарский натуралист Франсуа Хубер в XVIII веке назвал маточное молочко «желе рояль», что в переводе означает «королевское желе».

Маточное молочко – уникальный продукт, подаренный нам пчелами. Эйнштейн полушутя говорил, что по силе воздействия условная единица маточного молочка равняется единице энергии атомной бомбы. Раньше маточное молочко называли «царским желе», потому что только очень состоятельные люди могли позволить себе принимать его как лечебное средство. Современники присвоили ему заслуженное имя – «эликсир жизни и молодости». В подтверждение этому скажем, что матка, питаясь всю жизнь только маточным молочком, живет 5–7 лет, а пчела, потребляя его только 3–4 дня, а потом всю жизнь питаясь пергой, пыльцой и нектаром, живет всего 35–40 дней.

Из личинки вырастает взрослая пчела, которая становится более «грамотной», и из такой личинки вырастает и пчела-труженица, и матка, и трутень. Какая сложнейшая генная структура должна быть заложена в маточное молочко, чтобы совершить такое чудо!



Маточное молочко выделяют нелетающие пчелы в возрасте от 5 до 15 дней из глоточных и верхнечелюстных желез. В это время они начинают поедать пергу, богатую белками, жирами, витаминами и другими биологически активными веществами. Молочко стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из него пчела дает небольшие порции молочка личинкам в течение трех первых дней их развития или кормит матку в течение всего периода яйцекладки. Молочко, которым пчелы кормят личинки рабочих пчел, по своему химическому составу несколько отличается от молочка, предназначенного для личинок, находящихся в маточнике. В молочке для маточных личинок полезных веществ в 10 раз больше (!) и его называют маточным, а молочко для личинок рабочих пчел называют пчелиным молочком. Очевидно, что одни пчелы-кормилицы кормят только маточные личинки, а другие – только личинки рабочих пчел.


Маточное молочко – один из самых загадочных натуральных продуктов, состав которого до сих пор до конца не изучен! В состав пчелиного маточного молочка входит множество компонентов, которые образуют питательную смесь с уникальными свойствами.


По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану, его цвет может варьироваться от молочного белого до нежного кремового. Вкус у маточного молочка слегка кисловатый с острыми нотками.

Маточное молочко производят пчелы-кормилицы в качестве корма для личинок пчел и матки. Простые рабочие пчелы питаются маточным молочком совсем недолго – только в первые трое суток жизни, а пчелиная матка в течение всей своей долгой жизни питается исключительно королевским желе. Это вещество уникально по своим питательным и целебным свойствам, включает множество биологически активных соединений.


Мы уже говорили о том, что пчелиная матка живет 5–7 лет, а обычная пчела всего 35–40 дней. Многие ученые объясняют такую огромную разницу в продолжительности жизни матки и рабочей пчелы тем, что питаются эти насекомые разными продуктами. Именно маточное молочко обеспечивает пчелиной матке долгую жизнь и плодовитость. Не случайно в Японии для обеспечения активного долголетия все люди, выходящие на пенсию, принимают маточное молочко пожизненно!

По количеству незаменимых аминокислот пчелиное молочко можно сравнить с грудным молоком. Этот состав непостоянен и может варьироваться в зависимости от внешних факторов.

Особые свойства этому продукту придают такие биологически активные соединения как пантотеновая кислота и биотин, входящие в его состав. Именно благодаря этим соединениям маточное молочко обладает столь выраженным ранозаживляющим и нормализующим обмен веществ действием.

Важно подчеркнуть, что в состав маточного молочка, помимо разных известных компонентов, входит и нечто такое, что до сих пор не удается идентифицировать. Полный состав маточного молочка до сих пор остается тайной за семью печатями! Возможно, в скором времени тайну маточного молочка и удастся раскрыть, а пока секрет не раскрыт, это не мешает апитерапевтам во всем мире с его помощью исцелять самые тяжелые недуги.

Как сохранить полезные свойства маточного молочка

По внешнему виду маточное молочко напоминает сметану, имеет молочно-белый или кремовый цвет; специфический аромат и слегка жгучий, кисло-сладкий вкус.


Основным источником витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца.

По мнению большинства авторов, молочко надо брать от 3–5-дневной личинки. При его получении соблюдаются строгие гигиенические нормы для предотвращения загрязнения, которое могло бы вызвать его разложение. Чтобы получить молочко высшего качества, необходимо подбирать более сильные семьи с большим количеством пчел, обеспеченных кормом, богатым белками – цветочной пыльцой, хлебными дрожжами и др.


Пчелиное маточное молочко в открытом виде, оставленное в обычных комнатных условиях, под действием света начинает быстро разлагаться. Некоторые пчеловоды сохраняют его в меду, используя последний как консервант. Это большая ошибка! По мнению многочисленных авторов, мед инактивирует некоторые составные элементы молочка. Если молочко примет пенистый вид, его считают разложившимся.


Некоторые специалисты рекомендуют консервировать молочко в 40–45-процентном спирте. Однако спирт свертывает белки и ослабляет противомикробные свойства молочка.

В последнее время принято сохранять молочко путем обезвоживания под вакуумом при температуре 45–50°C.

Однако известно, что все продукты пчеловодства и маточное молочко в том числе не переносят высокого температурного фактора. Поэтому подобный способ консервации требует пристального изучения. Делаются попытки сохранять маточное молочко в высушенном виде. Однако на XIX съезде Апимондии прозвучал доклад, в котором лечебные свойства сухого маточного молочка оценивались значительно ниже маточного молочка в натуральном виде[1].

Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, однако в его составе значительно больше глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина. Благодаря сложному и еще не до конца изученному составу оно является биологически активным, экологически чистым продуктом.


В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.


Из глубокозамороженного маточного молочка (ниже 20°C), хранившегося 7 лет, удалось вырастить молодых маток.

Маточное молочко содержит значительное количество белков, сахаров, жиров, жироподобных веществ и минеральных соединений.

Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота. Важную роль для улучшения работы головного мозга играет содержащаяся в молочке амино-масляная кислота. Некоторые белки молочка имеют ферментативную активность. В состав маточного молочка входят липиды.

Многообразен и углеводный состав молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы и др. Маточное молочко содержит многочисленные органические кислоты, в том числе и кислоту, специфичную для маточного молочка. По ее наличию можно установить натуральность продукта.

Маточное молочко содержит витамины: В1 В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, A, D, Е. В его состав входят микроэлементы: железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, а также фосфор, калий, кальций, натрий, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет высокую эффективность применения молочка при лечении анемии.

В маточном молочке в значительных количествах обнаружен ацетилхолин – биологически активное соединение, принимающее участие в передаче нервных импульсов, способствующее расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Кроме того, обнаружен свободный холин, предупреждающий жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.

В маточном молочке выделены инсулиноподобные пептиды. Обнаруженные в маточном молочке биоптерины подавляют палочку Коха (возбудитель туберкулеза).



Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в молочке, очень важные в биологическом отношении химические соединения. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков.

Биологические свойства маточного молочка

• Улучшение трофики.

• Активизация ферментного обмена. Улучшается тканевое дыхание и окисление, увеличивается выносливость.

• Вегетативно-сосудистая регуляция, увеличивается выделение адреналина.

• Улучшает состояние центральной и периферической нервной системы. Малые дозы возбуждают центральную нервную систему, улучшается усвоение мозгом глюкозы, кислорода.

• Предупреждает аллергические реакции.

• Нормализует артериальное давление, причем в зависимости от дозы или снижает, или повышает.

• Нормализуется синтез белка, что важно при нейромышечных заболеваниях.

• Нормализация состава крови, улучшается функция костного мозга.

• Возбуждает мужскую и женскую половую сферу. Полезно при бесплодии и импотенции.

• Стимулирует кору надпочечников.

• Вызывает специфическую иммунную толерантность. Иммунологическая защита как клеточная, так и тканевая, иммунорегуляторный эффект при аутоиммуноагрессивном факторе (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, гломерулонефрит).

• Способствует снятию усталости.

• Улучшается сон, аппетит, память, трудоспособность. Один из способов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе.

• Увеличивается сопротивляемость к инфекциям.

• Повышает общий тонус.

• Улучшает самочувствие.

• Увеличивает лактацию.

• Улучшает деятельность сердца.

• Улучшаются показатели состава крови и показатели центральной нервной системы.

• Профилактика старения, омолаживающий эффект.

• Малые дозы маточного молочка стимулируют двигательную активность и увеличивают мышечную массу.

• Снижает уровень сахара в крови.

• Улучшается функция эндокринных желез.

• Обладает антибактериальным действием на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, брюшной тиф, дизентерию. Самостерилизуется.

• Нейромедиаторное действие улучшает кровообращение головного и спинного мозга.

• Улучшает реабилитацию после инфаркта миокарда и инфаркта головного мозга.

• Помогает восстанавливать коллаген.

• Помогает снимать депрессию.

• Маточное молочко включается в комплекс лечения злокачественных опухолей.

• Расслабление гладкой мускулатуры: хорошо снимает спазмы бронхов, коронарных и церебральных сосудов.

• Укрепляет иммунитет.

• Улучшает состояние предстательной железы: уменьшается простата, увеличивается прогестерон.

• Улучшение соотношения альбуминов и глобулинов.

• Уменьшает атеросклеротические бляшки.

• Обладает противовирусным свойством (рекомендуется принимать во время эпидемий гриппа).

• Увеличивает продолжительность жизни.

• Имеются данные эффективного использования при лечении лейкемии, лимфосаркомы, аденокарциномы и карциномы Эрлиха (Г. Таунсенд).

• Ускоряется выведение тяжелых металлов.

• Стимулирует восстановление костной ткани.

• Малые дозы уменьшают, а средние – повышают артериальное давление.


Многие авторы придерживаются мнения, что маточное молочко улучшает аппетит, ускоряет рост детей, повышает защитные силы организма, действует на развитие различных органов и систем, поддерживает бодрое настроение. Его общеукрепляющее действие объясняется богатым содержанием витаминов, солей, микроэлементов и пр. Считают, что маточное молочко регулирует и функции желез внутренней секреции. После употребления маточного молочка регистрировалось усиление половых функций. Укрепляющее и регулирующее действие маточного молочка на обменные процессы позволяет использовать его для лечения и реабилитации людей, истощенных продолжительными болезнями.

Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно задерживает рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Имеются данные о противовирусной активности молочка и, в частности, о его губительном действии на вирус гриппа.

Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулирует центральную нервную систему, тканевое дыхание, уменьшает утомляемость и повышает работоспособность, увеличивает мышечную массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит.


Важно иметь в виду, что характер действия маточного молочка зависит от дозировки: малые дозы являются биостимуляторами, тогда как большие дают совершенно противоположный эффект: замедляют и даже угнетают обменные процессы. Средние и малые дозы молочка усиливают обмен веществ, высокие – замедляют обменные процессы.


Весьма интересным является действие маточного молочка на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов – симпатического и парасимпатического. Влияние молочка одновременно на вагус и симпатикус объясняет нормотонический эффект при гипертонической и гипотонической болезни и вегетативных неврозах.

Молочко, принятое через рот, улучшает функцию сердечной мышцы и венечных сосудов, уменьшает приступы грудной жабы, повышает работоспособность сердца. Прием молочка способствует увеличению в крови количества эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.

У больных с бронхиальной астмой молочко уменьшает количество и длительность приступов, улучшается самочувствие.

Молочко способствует выработке гормона надпочечников – адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка влекут за собой уменьшение образования этого гормона. Имеются, однако, данные, что при приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови, что некоторые исследователи связывают с наличием в его составе особых пептидов, близких по строению и молекулярной массе к гормону поджелудочной железы – инсулину.

Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.

При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, ускоряется заживление ран и язв. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.).

При систематическом применении маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сердечной мышцы, расширению коронарных сосудов и снятию спазмов в бронхах. Нормализуется тонус сосудов, особенно у больных с гипотоническим состоянием. Кровяное давление у них повышается до нормального. Высокое кровяное давление также приходит в норму. Это говорит о том, что маточное молочко оказывает нормотоническое действие.

Изучалось действие маточного молочка на больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями с гипертонией и гипотонией, спазмами венечных сосудов и сосудов мозга с явлениями эндартериита. Применяли по 10–20 мг молочка 3 раза в день (под язык) в течение 10–20 дней. Был отмечен благоприятный результат, регистрировалось снижение холестерина в крови, улучшение самочувствия больных.

В Ярославском медицинском институте маточным молочком целенаправленно лечили больных с атеросклерозом. Прослеживали уровень холестерина в крови и белков крови, а также соотношение альбуминов и глобулинов. Лечение продолжалось 10 дней. По мнению авторов, маточное молочко оказывает благотворное действие, особенно в начальной стадии заболевания. Также наблюдались 30 больных со стенокардией в возрасте 46–64 лет, которые перед этим безрезультатно лечились медикаментами. Они ежедневно принимали молочко 2–4 раза в день на протяжении 3–4 недель. В результате чего наступило ослабление приступов стенокардии, а у некоторых даже полное их исчезновение. Прием 20 мг молочка три раза в день под язык помогает снять спазм сосудов головного мозга.

Прием молочка у пациентов с бронхиальной астмой улучшает дыхание, уменьшает количество и интенсивность приступов, значительно улучшает самочувствие.

У больных сахарным диабетом после приема молочка наблюдалось снижение сахара в крови.

Некоторые авторы сообщают об успешном применении маточного молочка при лечении детских гипотрофий – заболеваний, характеризующихся тяжелым расстройством питания и развития, слабостью, истощением, старческим видом, плохим сном и отсутствием аппетита. При лечении маточным молочком наблюдается нормализация белково-солевого состава крови, увеличение гемоглобина, красных кровяных клеток и улучшение обмена веществ. Для детей маточное молочко является биологическим стимулятором, активирующим все жизненные процессы истощенного организма.

Загрузка...