ЗАДАЧИ МАРАФОНА
Если вы сейчас это читаете, то, скорее всего…
• вы уже задумывались, что было бы неплохо избавиться от пристрастия к сладкому, потому как на конфеты, сладкие творожки и прочие брауни ежемесячно улетает кругленькая сумма;
• вам хотелось бы научиться получать удовольствие от здоровой сбалансированной еды;
• вы были бы совсем не прочь привести в порядок тело, чтобы хорошо смотреться летом в купальнике;
• вы полны решимости вырваться из порочного круга сахарной зависимости раз и навсегда.
• Если все вышесказанное – в точку и про вас, вот отличные новости: вы в нужном месте, с нужными людьми – и на правильном пути.
От слов – к делу!
Прежде всего мы заложим крепкий фундамент для грядущих позитивных перемен.
Вот только мы видим, как вы сейчас пытаетесь «зачистить» в кухонных шкафах и ящиках офисного стола остатки сладкого – а этого делать категорически нельзя. Ай-ай-ай…
И вот вам первое задание на сегодня – проведите этот день БЕЗ ВРЕДНЫХ ПЕРЕКУСОВ.
ПРАВИЛА ПРОГРАММЫ #МОГУБЕЗСАХАРА
Первое и самое главное: отказаться от сахара и всех его содержащих продуктов. Сразу и одним махом. Без поблажек и сожалений. Это легче, чем вам кажется, вот увидите!
Следуйте нашим рекомендациям.
Настраивайтесь на позитив и последовательную работу – шаг за шагом, день за днем.
ДНЕВНИК САХАРА
Для вашего удобства и вдохновения мы подготовили вам в помощь дневник сахара.
Согрешили? Выполнили задачу ровно наполовину? Держались молодцом и впервые в жизни смогли сказать сахару твердое «нет»? День за днем отмечайте все ваши большие и маленькие шаги на пути к заветной цели.
Мы не сомневаемся: в конечном итоге все они обернутся триумфальной победой над собственными слабостями – и радостью от новой легкой жизни, в которой больше нет места пагубной зависимости от шоколада, конфет и десертов!
ПЛАН ЗАДАЧ НА ДЕНЬ
Сегодня наш день будет посвящен базовым знаниям о питании.
1. Списки разрешенных и запрещенных продуктов на время марафона.
2. Рацион на 1-ю неделю.
3. Общие рекомендации по структуре питания во время марафона.
СПИСКИ ПРОДУКТОВ (см. клапана)
Для начала разберемся с продуктами. Что можно будет есть без зазрения совести, а о чем придется забыть? Нутрициолог проекта Ксения Черная подготовила простые и понятные списки. Изучаем.
ТАКЖЕ КРАЙНЕ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ.
Завтрак должен быть не позднее, чем через час после пробуждения.
Промежуток между ужином и завтраком должен составлять 12–14 часов.
Во время еды разрешено употребление не более 100–150 мл жидкости.
Пейте воду за 30 минут до еды и спустя 1–1,5 часа после еды.
При тяжести в желудке на фоне употребления белка добавляем в воду лимонный сок.
При проблемах с ЖКТ лучше есть 4 раза в день и меньшими порциями.
Ориентируемся на размер одного приема пищи – 3 собственных кулачка, где один кулачок – белок.
В каждый прием пищи добавляем полезные жиры (оливковое/льняное масло, орехи, семечки, авокадо).
Лучше отказаться от черного чая (из-за содержания в нем аспергилла) и кофе (либо не более 1 чашки в день).
В качестве напитков рекомендованы травяные отвары и зеленый чай.
Заменить коровье молоко на козье непастеризованное, кокосовое (или миндальное).
При отсутствии реакции на кисломолочные продукты едим их на завтрак, на ужин не употребляем.
В случае непреодолимой тяги к сладкому можно изредка есть натуральную ягодную пастилу без сахара. Не едим ее в отдельный прием пищи, а присоединяем к основному.
Если без десерта совсем не получается, едим разрешенные сладости: кокосовая панна котта с ягодами, чиа-пудинг, ягодное желе, печеные яблоки с корицей, кокосовая манна, урбечи.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ
Наша главная задача – помочь вкусовым рецепторам очиститься и воспринимать настоящий вкус еды (сахар эту способность притупляет), а также ликвидировать сахаросодержащие продукты, которые вызывают в организме процесс гликации и воспалительные процессы.
! Помните: тяга к сладкому снижается, когда в течение дня НАЙДЕН БАЛАНС по нутриентам.
! Если на сладкое тянет вечером, значит, ваш рацион был не сбалансирован в течение дня. Скорее всего, вы недобрали белка и жиров, поэтому организм пытается это компенсировать.
Наши рационы помогут в этом!
В день допускается 1 перекус.
Фруктами и сухофруктами перекусывать нельзя. А ягодами и орехами – запросто.
Но в идеале наша задача – отказаться от перекусов полностью и наедаться в основные приемы пищи.
! У нас с вами не программа похудения – у нас полноценный рацион с количеством калорий около 1500–1600. Если вы занимаетесь спортом чаще 3 раз в неделю, допустимо разумное увеличение этого показателя.
! Обязательно завтракайте. Завтрак уменьшает постпрандиальную гликемию (повышение глюкозы) в течение дня.
ДЛЯ ЗАВТРАКА ИДЕАЛЬНО:
• каши на воде и разрешенном растительном молоке;
• блюда из яиц;
• гречневые хлебцы;
• масло сливочное или гхи;
• рыба;
• овощи.
! Ваш рацион должен состоять 50/50 из свежих овощей и овощей, сваренных al dente (проще говоря, слегка недоваренных).
! Постарайтесь ничего не жарить: в этом случае в продуктах образуется повышенная концентрация продуктов гликирования, которые ведут к преждевременному старению и проблемам со здоровьем.
! Чай или кофе – не больше одной чашки в день.
ВЕГАНСКОЕ МЕНЮ
РАЦИОН НА 21 ДЕНЬ ОТ НУТРИЦИОЛОГА КСЕНИИ ЧЕРНОЙ
ПЛАН ЗАДАЧ НА ДЕНЬ
Сегодня мы с головой окунемся в сахарную теорию.
1. Сахарная ломка: как бороться?
2. Скрытый сахар: как распознать.
3. Термин «сахарное лицо».
САХАРНАЯ ЛОМКА
Сегодня 3-й день марафона, 2-й день отказа от сахара, а это значит, что некоторые из вас могут наблюдать слабость, упадок сил и раздражительность. Мы расскажем, как с этим бороться.
Часто именно на 3–4-й день организм бунтует против отказа от сахара. Еще бы: ведь ему было так удобно, так уютно и хорошо! Вы даже не представляете, сколько вокруг нас еды, содержащей сахар. Производители продуктов питания нас не щадят. И даже исключив из рациона явный сахар, мы не догадываемся, сколько скрытого сахара попадает в наш организм с остальной едой (совсем скоро мы поговорим о скрытых сахарах во всех подробностях).
ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК СЛОЖНО СОСКОЧИТЬ С «САХАРНОЙ ИГЛЫ»?
• В ответ на употребление сладкого происходит большое выделение гормона дофамина в мозгу.
• Как и при употреблении наркотиков (кокаин, героин, никотин), сахар «зажигает» те же зоны удовольствия в головном мозге человека. Именно поэтому сахар способен вызвать привыкание и сильную зависимость.
• При воздержании от сахара в крови обнаруживаются нейромедиаторы, отвечающие за стресс и за страх, – точно так же, как при отказе от наркотика.
• Для полноты картины вот вам результаты исследований от ученых Принстонского университета. Сначала они приучили крыс к сахарному раствору, после чего резко лишили его. Бедные зверьки стучали зубами, непроизвольно потряхивали головой, у них даже появился тремор конечностей – то есть лапок! Пока в конце концов крыски и вовсе не впали в депрессию.
Вывод? САХАР – ЯД. Решение? Именно осознанный отказ, а не временное ограничение.
НО ЕСТЬ И ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: сахарную ломку можно облегчить.
Как? Вот несколько простых и действенных рекомендаций:
1. Пейте больше чистой воды – это разжижает кровь. Иногда на самом деле организм испытывает жажду, а не потребность умять пару-тройку конфет.
2. Старайтесь высыпаться – в идеале отводите на сон не меньше 7–9 часов. Ложитесь не позже 22:00. Хотя бы постарайтесь делать это как можно чаще. Так вы избавите себя от риска переедания и чрезмерной тяги к быстрым углеводам.
3. Не пренебрегайте дыхательной гимнастикой – приток кислорода во время таких тренировок благотворно сказывается на состоянии всего организма. Приятный бонус – плоский живот и красивый цвет лица.
4. Старайтесь выкраивать время на спорт – физические нагрузки также способствуют выработке дофамина. А значит, мозг получит свою дозу удовольствия. Как видите, не шоколадом единым!
В избавлении от зависимости есть определенные закономерности. Самое сложное – прожить 2 недели: установлено, что любая новая привычка формируется в среднем 14 дней, а дальше она только закрепляется.
Итак, какой он, график сахарной ломки?
1-Й ДЕНЬ Боевой настрой, гордость за себя («Я в деле!») или сомнения («Получится ли?»), но первый шаг сделан!
2-Й ДЕНЬ «Все проще, чем я думал(а), у меня все получается!»
3–4-Й ДЕНЬ «Куда делись мои силы? Меня так раздражают эти здоровые привычки. Зачем я себя мучаю?»
5–6-Й ДЕНЬ «Хм… Я уже не завишу от сахара и, если захочу, смогу в любое время бросить! Может, съесть десерт?… Не-е-ет, держусь!»
7–8-Й ДЕНЬ «Я сегодня так легко проснулся(ась)! Фу, что это, кто оставил на столе конфеты?»
9–10-Й ДЕНЬ «Я не могу доесть этот банан, он слишком сладкий! Можно мне овощей и воды?»
11–14-Й ДЕНЬ «Я люблю себя и практически не устаю. Откуда у меня столько энергии?!» Ни шагу назад, друзья! Ведь впереди – новая сладкая жизнь без сахара!
ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР О СКРЫТОМ САХАРЕ
Современные производители всячески маскируют сахар в своей продукции, и вы уже наверняка обнаружили его во многих продуктах из своего кухонного шкафа и холодильника. Однако мы должны стать настоящими экспертами в его распознавании. Часто он содержится в полезных на первый взгляд продуктах, которые стоят на полке с диетическими изделиями. Даже если на упаковке написано, что в продукте сахар не содержится, это вовсе не означает, что там нет его производных. Но нас не обмануть!
Итак, все это САХАР!
1. Сахар тростниковый, кокосовый, кленовый, пальмовый (50 % фруктозы, 50 % глюкозы).
2. Природные заменители с окончанием – оза (фруктоза, мальтоза, сахароза, лактоза, галактоза, декстроза, сукралоза).
3. Патока, меласса.
4. Мед (до 50 % фруктозы, до 45 % глюкозы).
5. Любые сиропы:
• высокофруктозный кукурузный сироп (55 % фруктозы, 45 % глюкозы);
• сироп агавы (до 85 % фруктозы);
• кленовый сироп (48 % фруктозы, 52 % глюкозы);
• глюкозно-фруктозный сироп HFCS, GFS (добавляется в низкокалорийные продукты и опасен тем, что не вызывает выделение инсулина, вся съеденная глюкоза сразу переходит в жир, а вы все равно останетесь голодными);
• сироп рожкового дерева;
• рисовый сироп.
6. Любые нектары и выпаренные соки.
7. Бастра.
8. Ячменный солод.
9. Сок белого винограда.
10. Ксилит.
11. Декстрин и мальтодекстрин.
И еще пара десятков менее популярных наименований.
Названий у скрытого сахара намного больше – устанешь перечислять.
ВСЕ ОНИ СОДЕРЖАТ:
• глюкозу;
• фруктозу;
• другие простые углеводы в различных соотношениях.
Скрытый сахар можно обнаружить в готовых завтраках, покупных соках и морсах, фитнес-батончиках, колбасных изделиях, молочной продукции, кетчупе, соевом и других соусах, обезжиренных продуктах. Будьте бдительны! И конечно, чтобы до конца быть уверенными в том, что добавленного сахара в вашем рационе нет, лучше всего в магазине или на рынке отдавать предпочтение односоставным продуктам. А сложносочиненные блюда готовить самим.
ЧТОБЫ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ПОНЯТИЯХ, ОБРАТИМСЯ К ВАЖНОЙ ТЕОРИИ
ИТАК, сахар – это быстрый углевод. Все углеводы можно разделить на 3 ГРУППЫ:
Моносахариды – глюкоза, фруктоза, рибоза.
Дисахариды – сахароза, мальтоза, лактоза.
Полисахариды – крахмал, гликоген, целлюлоза.
Мы здесь сражаемся с моносахаридами и дисахаридами – ТО ЕСТЬ С БЫСТРОУСВОЯЕМЫМИ УГЛЕВОДАМИ (5–10 минут).
Глюкоза и фруктоза МГНОВЕННО ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ и при ежедневном употреблении могут стать причиной ожирения.
Для сравнения: крахмал и гликоген из группы МЕДЛЕННОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ организм «обрабатывает» 20–30 минут. Клетчатка – тоже сахар, но «медленный» (о клетчатке и медленных углеводах обязательно поговорим отдельно).
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Как и у сахара, у его «родственников» – сахарозаменителей и подсластителей – множество имен. САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ: аспартам, сукралоза, неотам, цикламаты, сахарин, стевия.
ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ? Увы, на каждом шагу: кондитерские изделия, хлопья, низкокалорийные йогурты, жвачки без сахара, лимонады с пометками ZERO и LIGHT.
ЕСЛИ В ПОДСЛАСТИТЕЛЯХ НЕТ САХАРА В ЧИСТОМ ВИДЕ, ТОГДА В ЧЕМ ИХ ВРЕД?
Подсластители токсичны. При нагревании до +30 °C аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в формальдегид.
Научно установлено, что длительное употребление аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию и бессонницу.
Многие подсластители, например сахарин, усиливают тонус и сокращения мочевого пузыря.
Сахарозаменители нарушают углеводный обмен.
Сахарозаменители и подсластители вызывают нарушения работы дофаминовой системы – особо серьезный урон наносит употребление так называемых диетических напитков. Чем больше и чаще человек употребляет диетическую колу, тем слабее активность хвостатого ядра (так называется отдел мозга, отвечающий за выработку дофамина).
Сахарозаменители и подсластители снижают чувствительность к сладкому – а значит, ХОЧЕТСЯ МНОГО СЛАДКОГО! А еще они увеличивают риск ожирения и сахарного диабета, рушат микрофлору кишечника и усиливают чувство голода, разжигая зверский аппетит. В ответ на прием аспартама и сукралозы кишечные бактерии запускают каскад воспалительных реакций.
Искусственные подсластители меняют кишечную микробиоту.
ОДНАКО ЕСТЬ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ:
• кокосовый сахар – продукт достаточно калорийный, зато не вызывает скачков глюкозы в крови и очень медленно усваивается;
• сироп топинамбура – имеет очень низкий гликемический индекс и содержит сладкие полимеры фруктаны, которые обеспечивают медленный выброс энергии, так как высвобождают глюкозу лишь в кишечнике;
• натуральная стевия (в порошке или концентрат) – единственный из естественных заменителей сахара с нулевой калорийностью;
• трегалоза – полезной заменой обычному сахару трегалозу делает то, что она не образует сцепления молекул, провоцирующих износ организма;
• эритрол – практически не усваивается, не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0–0,2 ккал и не влияет на уровень сахара в крови.
ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ
Задание от Урсулы Ким. В свой ближайший поход в магазин подойдите к полкам с «полезными» продуктами и отыщите там 5–10 неожиданных банок/коробок/пакетов со скрытым сахаром, которые все привыкли считать диетическими. Подсказка! На что обратить особое внимание?
• Готовые завтраки.
• Мюсли.
• Гранола.
• «Натуральные» соки и морсы.
• Фитнес-батончики.
• Обезжиренные продукты.
• Продукты для диабетиков.
• Детское питание.
«САХАРНОЕ ЛИЦО»: КАКОЕ ОНО?
Пришло время расспросить о сахаре нашего косметолога Викторию Клишко.
Доводилось ли вам слышать термин «САХАРНОЕ ЛИЦО»? Сахар – враг молодости и юной сияющей кожи.
Почему?
Попадая в организм, в числе прочих вредных воздействий сахар наносит удар по коллагеновым волокнам, которые обеспечивают нашей коже упругость и молодость.
В научных кругах это называют процессом гликации, который в первую очередь отражается на коже лица.
Отказавшись от сахара (явного и скрытого), мы с вами можем замедлить наше старение. К сожалению, мы не можем полностью остановить эту реакцию в нашем организме, но в наших силах уменьшить количество продуктов гликирования (или AGEs-продуктов), которые попадают в наш организм с едой.
Подробно об AGEs-продуктах мы поговорим позже, а для начала выясним, какое лицо можно смело назвать «сахарным» и что в этом случае происходит с кожей.