Салаты едят во всём мире, но именно русские салаты поразили моего мужа. Дело в том, что чаще всего мы рассматриваем салаты не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Для сравнения: средиземноморский салат – это почти всегда салат в буквальном смысле, то есть руккола, разбавленный помидорами и заправленный оливковым маслом.
Русский салат может считаться закуской, поскольку на праздничном столе подается перед первым блюдом, но также может выступать как полноценный ужин. Обратите на них внимание – они вам понравятся!
Наш любимый салат, во всем мире известный как «русский». Для нас же, русских, он носит имя французского повара-создателя, который, кстати, работал в XIX веке в Москве. Сложно сказать, насколько современный салат похож на оригинальный, но он очень хорошо прижился в России и альтернативно стал именоваться «Столичным». Некоторое время назад «оливье» был обязательным атрибутом новогоднего стола, да и любого торжества.
Салат «Оливье»
В итальянских и испанских супермаркетах мне случалось видеть 100-граммовые упаковки «русского салата» едва ли напоминающего «Оливье». Давайте разберёмся, что же это такое.
Ингредиенты:
картофель, 3 шт.
морковь, 2 шт.
2 свежих огурца
2 солёных огурца
2 яйца
200 г ветчины
100 г горошка
зелень (петрушка, укроп)
майонез
Приготовление:
Отварить картофель, морковь, яйца. Остудить. Очистить. Нарезать мелкими короткими брусочками. Добавить ветчину, свежие огурцы, солёные огурцы, нарезанные кубиками, зеленый горошек, измельчённую зелень. Заправить майонезом.
Этот салат покорил семью моего мужа. И у меня есть основания думать, что не только моего. Мне приходилось слышать и от других женщин, что «селедку» итальянцы просят готовить снова и снова.
Ингредиенты:
солёная селёдка 200—300 г
картофель, 3 шт.
морковь, 2 шт.
свёкла, 1—2 шт.
яйцо, 2 шт.
лук репчатый, 1—2 шт.
яблоко кислое, 1—2 шт.
майонез
Приготовление:
Солёную селёдку очистить, удалить кости и мелко нарезать.
Отварить и мелко порезать или натереть на крупной тёрке: картофель, морковь, свёклу и яйцо. Репчатый лук (жёлтый или красный) порезать кольцами или полукольцами, залить кипятком на 1—2 минуты; воду слить, сбрызнуть лук уксусом или лимонным соком. Яблоко очистить от кожуры, мелко нарезать.
Уложить в салатник слоями (снизу вверх): картофель, селёдка, лук, морковь, яблоко, свёкла, яйцо, промазывая каждый слой майонезом. Украсить зеленью.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Со времени появления в России рецепта этого салата прошло не так много времени, но блюдо стало настолько популярным, что смогло разрушить гегемонию «Оливье» на праздничном столе.
Ингредиенты:
рис, 3 столовые ложки
крабовые палочки, 200г
сладкий перец, 1 шт.
яблоко, 1 шт.
консервированная кукуруза, 100г
майонез, 100г
зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
Рис (лучше длиннозерновой) отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с нарезанными кубиками перцем, яблоком, крабовыми палочками. Добавить кукурузу. Заправить майонезом. Украсить зеленью.
В данном случае не соус (знаменитая французская заправка), а заправленный им салат.
Лично я бы назвала его мультисалатом, потому что количество овощей-ингредиентов насчитывает порядка 9 различных наименований!
Ингредиенты:
картофель, 2—3 шт.
морковь, 2 шт.
свёкла, 1 шт.
солёный огурец, 2 шт.
свежий огурец, 2 шт.
яблоко, 1 шт.
лук репчатый, 1 шт.
горошек 100 г
зелень (петрушка, укроп)
Приготовление:
Отварить и нарезать брусочками овощи (свёклу нарезать отдельно, сбрызнуть лимонным соком). Перемешать. Заправить майонезом или заправкой для салата.