Салаты

Салаты едят во всём мире, но именно русские салаты поразили моего мужа. Дело в том, что чаще всего мы рассматриваем салаты не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Для сравнения: средиземноморский салат – это почти всегда салат в буквальном смысле, то есть руккола, разбавленный помидорами и заправленный оливковым маслом.

Русский салат может считаться закуской, поскольку на праздничном столе подается перед первым блюдом, но также может выступать как полноценный ужин. Обратите на них внимание – они вам понравятся!

Оливье

Наш любимый салат, во всем мире известный как «русский». Для нас же, русских, он носит имя французского повара-создателя, который, кстати, работал в XIX веке в Москве. Сложно сказать, насколько современный салат похож на оригинальный, но он очень хорошо прижился в России и альтернативно стал именоваться «Столичным». Некоторое время назад «оливье» был обязательным атрибутом новогоднего стола, да и любого торжества.


Салат «Оливье»


В итальянских и испанских супермаркетах мне случалось видеть 100-граммовые упаковки «русского салата» едва ли напоминающего «Оливье». Давайте разберёмся, что же это такое.

Ингредиенты:

картофель, 3 шт.

морковь, 2 шт.

2 свежих огурца

2 солёных огурца

2 яйца

200 г ветчины

100 г горошка

зелень (петрушка, укроп)

майонез

Приготовление:

Отварить картофель, морковь, яйца. Остудить. Очистить. Нарезать мелкими короткими брусочками. Добавить ветчину, свежие огурцы, солёные огурцы, нарезанные кубиками, зеленый горошек, измельчённую зелень. Заправить майонезом.

Селёдка под шубой

Этот салат покорил семью моего мужа. И у меня есть основания думать, что не только моего. Мне приходилось слышать и от других женщин, что «селедку» итальянцы просят готовить снова и снова.

Ингредиенты:

солёная селёдка 200—300 г

картофель, 3 шт.

морковь, 2 шт.

свёкла, 1—2 шт.

яйцо, 2 шт.

лук репчатый, 1—2 шт.

яблоко кислое, 1—2 шт.

майонез

Приготовление:

Солёную селёдку очистить, удалить кости и мелко нарезать.

Отварить и мелко порезать или натереть на крупной тёрке: картофель, морковь, свёклу и яйцо. Репчатый лук (жёлтый или красный) порезать кольцами или полукольцами, залить кипятком на 1—2 минуты; воду слить, сбрызнуть лук уксусом или лимонным соком. Яблоко очистить от кожуры, мелко нарезать.

Уложить в салатник слоями (снизу вверх): картофель, селёдка, лук, морковь, яблоко, свёкла, яйцо, промазывая каждый слой майонезом. Украсить зеленью.

Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Крабовый салат

Со времени появления в России рецепта этого салата прошло не так много времени, но блюдо стало настолько популярным, что смогло разрушить гегемонию «Оливье» на праздничном столе.

Ингредиенты:

рис, 3 столовые ложки

крабовые палочки, 200г

сладкий перец, 1 шт.

яблоко, 1 шт.

консервированная кукуруза, 100г

майонез, 100г

зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

Рис (лучше длиннозерновой) отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с нарезанными кубиками перцем, яблоком, крабовыми палочками. Добавить кукурузу. Заправить майонезом. Украсить зеленью.

Винегрет

В данном случае не соус (знаменитая французская заправка), а заправленный им салат.

Лично я бы назвала его мультисалатом, потому что количество овощей-ингредиентов насчитывает порядка 9 различных наименований!

Ингредиенты:

картофель, 2—3 шт.

морковь, 2 шт.

свёкла, 1 шт.

солёный огурец, 2 шт.

свежий огурец, 2 шт.

яблоко, 1 шт.

лук репчатый, 1 шт.

горошек 100 г

зелень (петрушка, укроп)

Приготовление:

Отварить и нарезать брусочками овощи (свёклу нарезать отдельно, сбрызнуть лимонным соком). Перемешать. Заправить майонезом или заправкой для салата.

Загрузка...