Глава 2. Изменение вкусовых пристрастий

Я не открою Вам еще одно чудо света, если начну рассказывать, как с первых дней жизни ребенок нуждается в правильном и сбалансированном питании. В таком случае, почему мы решили, что возможно включать продукты быстрого питания в рацион ребенка, как только он делает свои первые шаги? Конечно, на вкусовые предпочтения влияют как генетические факторы, так и среда, в которой растет ребенок и обстановка, в которой происходит прием пищи.

Также особенно важно учитывать, что в возрасте до полутора лет ребенок довольно легко соглашается пробовать любые предлагаемые продукт. Именно продукты, с которыми малыш познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни. Так я и поняла, что характерный вкус продукта мой ребенок запомнил в самом раннем возрасте, и память о нем сохраняется длительное время, оказывая влияние на формирование вкусовых предпочтений в будущем и строения организма в целом. Поэтому я всегда старалась открывать для своего ребенка разные вкусы, даже если поначалу они не производили никакого впечатления. Я считаю, что основы пищевого поведения закладываются с раннего детства под влиянием родителей и близких. В наших силах помочь ребенку разнообразить его питательный мир.

В этой книге мне важно донести до читателя и родителя, что питание не является бременем, ведь улучшив питание, вы можете улучшить качество жизни новых поколений. Обращаясь к специалистам, которые будут интегрировать правильное питание в жизнь ребенка, родителям взять ответственность и принять, что это не может быть разовой акцией. Создавая безопасную и благополучную среду питания для ребенка, необходимо мотивировать и поддерживать свой настрой на постоянной основе. Я, как нутрицолог детского питания и родитель часто сталкиваюсь с тем, что привычки, которые мы стараемся привить в рамках наших встреч и занятий с детьми, прерываются элементарной ленью родителей. Разумеется, я знаю и испытала на себе, насколько это не легко прерывисто спать и наутро быть бодрой, чтобы приготовить то самое правильное питание и иметь терпение, чтобы ребенок смог осилить пару ложек той самой полезной каши. Намного легче всунуть тот самый картофель фри быстрого приготовления, и облегчить процесс трапезы и себе, и ребенку.

И это все то, что строится самими нами и родителями. Я всеми руками за то, чтобы привить детям и взрослым желание правильного питания и умение выбирать и распознавать то, что будет строить организм и ни в коем случае не разрушать его. Вы когда-нибудь задумывались, почему вы или Ваш ребенок внезапно и очень сильно хочет сладкое? Помимо психологических факторов, которые могут влиять на желание съесть сладкое, так же стоит учитывать нехватку белков, жиров и цельных углеводов, которая и приводит к той самой тяге к сладкому. А что мы подразумеваем под белками, жирами и цельными углеводами.

Тарелка – так я буду называть комплекс наименований, который может быть включен в одно блюдо ребенку. Тарелка (с английского Plate) – это то, что может лежать на тарелке и входить в рацион.

Из мяса я зачастую рекомендую индейку или курицу, так как она легче усваивается. Если вы будете добавлять мясо, усвояемость которого занимает более 3–4 часов, будьте осторожны с порциями и, конечно же, периодом потребления. К такому виду мяса относится утка, говядина, свинина и баранина. Однако бульон, приготовленный на таком мясе, имеет максимальную полезность, так как обладает витаминами, восстанавливающими организм в кротчайшие сроки после каких-либо заболеваний. Так как желудки детей не выделяют достаточное количество соляной кислоты, мясо говядины или баранины им не рекомендовано.

Кусочки отварной курицы или индейки, тушенное мясо, мясо, запеченное в духовке – это то, что идеально подойдет для нежного организма детей. Бульоны на аналогичном мясе так же будут полезны и питательны, однако я рекомендую процеживать бульон.

Как я упомянула ранее, жиры могут быть отличным источником питательных веществ для ребенка уже с 7-месячного возраста и, конечно же, эти витамины вы найдете в рыбе. Помимо жиров организму необходимы и другие питательные витамины и минералы. Однако я настаиваю на том, чтобы в меню ребенка 2 раза в неделю была включена рыба на пару без костей, которая содержит полезные для организма жиры. По мере взросления или по предпочтению родителей, я рекомендую добавлять в рацион ребенка орехи, измельчая которые вы получите безопасный перекус с йогуртом (не вкусовым, а домашним без подсластителей) или творогом (так же натуральным). В Тарелке я рекомендую использовать чайную ложку масла льняного семени. Даже распылив это масло на отварную курицу или индейку, вы получите отличный состав белков и жиров. Сливочное масло, которое становится все менее популярным, также является отличным источником витаминов. Его можно добавить в пюре, в супы и каши, либо использовать в качестве намазки на хлеб. Все это даст возможность ребенку без особого труда употреблять Омега – 3 и Омега – 6. Йогурты, авокадо, сыры – все эти продукты можно легко найти в интернете, и методом проб подобрать ребенку правильный источник.

Теперь поговорим об углеводах. Цельные углеводы или, другими словами, сложные углеводы.

К ним НЕ относятся белый рис, белый хлеб, сахар, шоколад и то, что повышает уровень сахара в организме. Напротив, цельные или по-другому сложные углеводы, дают нам возможность сохранять чувство сытости на более долгий период времени. У детей потребность тех самых питательных веществ намного выше, чем у взрослых, что означает крайнюю важность выбора сложных углеводов. К сложным углеводам относятся Гречка, Булгур, Пшено, Овсянка, Картофель, Кукуруза. Весь список сложных углеводов и дневную дозу для себя и ребенка, можно рассчитать с помощью специальных расчетных таблиц.

И так вы имеете 3 основных вида питательных веществ, которые ребенку необходимо употреблять в течение дня. Просто представьте, заменяя все эти нужные элементы на фастфуд или другие вредные продукты, вы создаете патогенную среду для развития болезней в организме ребенка.

И так примеры для Тарелки.

Вареный картофель (пюре, дольки, тертый картофель с сыром) + запеченные кусочки курицы или индейки, и вы уже будете иметь Тарелку, полную питательных веществ.

Если Ваш ребенок отказывается от какого-либо ингредиента, пробуйте разный способ приготовления или добавления продукта. Тот же картофель и курицу можно приготовить в виде котлеток с гречкой. Измельчить до однородной массы и запечь в духовом шкафу.

Моя любимейшая рекомендация для детей – это бульоны и супы. Очень важно подарить ребенку возможность пробовать супы, так как в них содержатся вещества в растворенном виде, которые усиливают секрецию пищеварительных желез. В связи с тем, что ребенок может не выпивать нужное количество жидкости в течение дня, супы станут отличной альтернативой восстановления жидкости. Однако нужно исключить добавление слишком большого количества специй. Ну, и конечно же, стать тем самым примером в приемах пищи для ребенка, поскольку дети имеют свойство доверять родителю и повторять то, что будет казаться ему безопасным, особенно в питании. В конце книги я выделю несколько страниц с рекомендованными соединениями продуктов, которые дадут наибольшее количество питательных веществ.

Загрузка...