Этот антиневритный витамин в небольшом количестве синтезируется кишечной микрофлорой, но в основном его человек получает из пищи. Сразу в организме может находиться не более 30 суточных доз витамина, при этом 50% находится в мышцах, 40 % в печени, оставшиеся в клетках головного мозга, надпочечниках, миокарде. Он необходим организму в небольшом количестве для здоровья кожи, мышц, костей и внутренних органов. Недостаток тиамина ведет к нарушениям работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Недостаток витамина В1 (тиамин) приводит к заболеванию «бери-бери», которое характеризуется нарушением углеводно-жирового обмена. Название произошло от индийского «beri», что дословно переводится как ножные оковы. Больные отличались неуверенной и шатающейся походкой. Первый отчет о болезни «бери-бери» был записан британским военным врачом Томасом Кристи в колониальной Шри-Ланке в 1790-х, начале 1800-х годов. Врач обследовал больных солдат Ост-Индской компании, которые начали питаться более вкусным белым рисом.
В зависимости от типа болезни поражается нервная система, появляются сильные отеки, нарушается чувствительность тканей, наступает парез. В основном «бери-бери» диагностировали у людей, основу которого составлял белый очищенный рис в странах Восточной Азии, Индокитае, Филиппинах и Японии.
Военный врач императорского флота Японии – Такаки Канехиро был вынужден заняться изучением «бери-бери». В 1883 году когда он вместе с курсантами отправился в путешествие из Японии на Гавайи, через Новую Зеландию и Южную Америку. Это заняло свыше 9 месяцев. На борту корабля произошла вспышка «бери-бери», где из 376 членов экипажа заболело 169 из которых умерло 25. При содействии морских сил самообороны Японии Такаки Канехиро провел эксперимент. В рамках эксперимента отправили аналогичный корабль по тому же маршруту, но с изменением рациона питания – к белому рису добавили мясо, рыбу, овощи, ячмень и бобы. По прибытию оказалось, что заболело всего 14 человек, но ни одного не умерло. Это убедило Такаки Канехиро, что причина болезни «бери-бери» кроется в рационе моряков. Дальнейшие исследования в 1884 году подтвердили догадку Такаки, «бери-бери» была обычным явлением среди простых моряков, рацион которых составлял только белый рис. Болезни не наблюдалось среди японских офицеров, которые имели более разнообразный рацион.
В европейских странах, где питание отличалось большим разнообразием вместо «бери-бери» диагностировали симптом Вернике-Корсакова или синдром Вейса.
Синдром Вернике-Корсакова представляет собой необычную форму амнезии, которая объединяет энцефалопатию Вернике и психоз Корсакова. Энцефалопатия Вернике представляет собой острое спутанное сознание, с быстрым движением глазных яблок, частичным параличом мышц глаза и нарушением координации движений. Если симптом Вернике не лечится, то в 80% случаев наступает синдром Корсакова. Синдром Корсакова также именуют психоз, он характеризуется долгосрочной амнезией, спутанностью сознания и поведенческими изменениями. Развивается обычно в III стадии алкоголизма, у лиц часто употребляющих суррогаты алкоголя.
Дефицит витамина В1 (тиамина) встречается вследствие:
– употребления большого количества рафинированных углеводных продуктов;
– сладостей;
– алкогольной зависимости.
При избытке углеводов в организме увеличивается потребность в витамине В1 (тиамин) и может развиться его недостаточность. Суточная потребность в тиамине составляет 0,4 мг на каждые 1 000 калорий.
Основные функции витамина В1 (тиамина):
– играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене;
– обеспечивает проведение нервных импульсов;
– поддерживает тонус мышц сердца, желудка и кишечника;
– необходим для копирования генетического материала, передающегося от одной клетки к другой при делении клеток;
– стимулирует работу мозга;
– участвует в кроветворении.
Признаки дефицита витамина В1 (тиамина):
– нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры);
– ухудшение координации;
– депрессивное состояние, раздражительность и вялость;
– отечность конечностей;
– одышка при небольшой физической нагрузке;
– пониженное давление.
Норма потребления:
Младенцы (до 6 месяцев) – 0,2 мг/сутки;
Младенцы (7 – 12 месяцев) – 0,3 мг/сутки;
Дети (1- 3 года) – 0,5 мг/сутки;
Дети (4 – 8 лет) – 0,6 мг/сутки;
Дети (9 – 13 лет) – 0,9 мг/сутки;
Подростки (14-17 лет) – 1,0 – 1,2 мг/сутки;
Мужчины (18 лет и старше) – 1,2 – 1,5 мг/сутки;
Женщины (18 лет и старше) – 1,2 – 1,5 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Норма потребления рассчитывается индивидуально лечащим врачом в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья.
Синергисты витамина В1 (тиамина):
– лучше усваивается отдельно.
Антагонисты витамина В1 (тиамина):
– В2, В3, В6, В12.
Эффективные формы витамина В1(тиамина)
– аллитиамин, бенфотиамин, кокарбоксилаза, тиамин, тиаминпирофосфат.
Источники:
– крупа овсяная, гречневая, пшенная; горох лущенный, бекон свиной, свиная вырезка, субпродукты, хлеб из муки грубого помола.
В зависимости от способа и времени приготовления пищи потери тиамина могут составлять 20-30%.
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 1 шт.
Бекон – 50 гр.
Лук – 0,5 шт.
Помидор – 1 шт.
Сыр твердый (любой) – 15 гр.
Зелень – 1 пучок
Масло ГХИ (или оливковое масло) – 5 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук почистить и мелко порезать. Бекон порезать полосками. Помидор помыть и порезать кубиком. Зелень мелко порубить. Сыр натереть на терке.
2. Обжарить лук на масле ГХИ до золотистой корочки. Добавить к нему бекон и помидор. Вылить яйцо на лук, бекон и помидор. Посолить и поперчить. За 1 минуту до готовности посыпать тертым сыром и зеленью. Готовить под закрытой крышкой.