Хариус – рыба интересная. Ее трудно поймать, да и водится сия живность далеко не везде. Но уж если поймал, то волен наслаждаться весьма приятным вкусом. Особенно прелестен жареный хариус. Так и хочется съесть еще и еще.
Чистые неглубокие речушки, местами заросшие травой, таинственно колышущейся по ветру и течению, облюбованы хариусом. Если стоять на берегу, не нарушая тишину, и созерцать природу, навострив слух, то можно услышать короткие резкие всплески. И даже увидеть едва уловимый прыжок на воде, занимающий какие-то доли секунды. Это хариус ненароком обозначает свое присутствие в кажущейся вечной речной безмятежности.
Любит хариус муху, насаженную на крючок. Да, и столь осторожную рыбешку можно обмануть и отправить позже на сковороду в кипящее масло. Сложность поимки хариуса добавляет увлеченности интересующемуся рыбаку-любителю. Азарт заставляет рыболова продираться сквозь лесные поросли и бурелом, заполонившие берега мелких незаметных речек. В таких водоемах сидит, словно партизан в землянке, притаившийся хариус.
Некоторые рыбаки называют это занятие «потной рыбалкой».