Бузовар


Эта история приключилась со мной, когда мне было лет пять. Мама начала готовить бузу, национальный напиток из овса. Поставила все ингредиенты на стол, чтобы начать варить. И тут ей позвонили по работе… Я решила сделать сюрприз и сварить бузу до прихода мамы. Мама говорила, что для бузы нужна вода и геркулес. Делов-то! Выбрала белую кастрюлю с ягодками на боку, плюхнула туда упаковку овсянки и налила доверху воды, поставила на огонь. Как только закипела вода, в кастрюле началось хлюпанье и шкварканье, стала выпирать какая-то киселеобразная масса , да такая густая, что я не успевала отодрать ее ложкой ото дна – пригорала моя буза. Чтобы не спалить окончательно мой сюрприз, я поспешила отключить газ. Уф, получилась буза, но почему же она густая, как же пить? Может, ее разбавляют водой перед употреблением? Ладно, это сделает мама. Я же сварила бузу!

Вскоре пришла мама. Я решила ей ничего не говорить, чтобы получился сюрприз. Но вместо того, чтобы обрадоваться тому, что самой делать ничего не придется, она спросила меня: «Что это? Зачем столько каши? Ты голодная что ли?». Она смотрела с ужасом, переводя взгляд с кастрюли на меня.

– Это не каша, а буза. Ты же сама сказала, что для бузы нужна овсянка и вода.

– Буза – это напиток, поэтому там жидкости должно быть больше. Ты взяла и высыпала всю упаковку крупы в маленькую кастрюлю. А надо всего стакан геркулеса на шесть литров воды!

– Я хотела сделать сюрприз…

– Сюрприз удался, кашевар ты мой… – сказала сокрушенно мама. Да, нелегко пришлось маме, когда чистила кастрюлю: в ход пошли и металлическая щетка, и чистящие порошки, и уксус… Долго кастрюля не поддавалась, пригорела каша хорошо. Хотела помочь маме, а получилось, что только прибавила работы.

Хорошо, что мама не бузила, а то бузовару досталось бы…


Загрузка...