Салаты

Салат с сельдью, редисом и стручковой фасолью

Гнида Ольга Петровна, с. Задворье, Бусский р-н, Львовская обл.

• 2 филе сельди, 1 пучок редиса, 1 головка репчатого лука, 200 г стручковой фасоли

Для соуса: 1–2 маринованных огурца, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу

Редис нарезать тонкими кружочками, лук – колечками, сельдь – полосками. Фасоль отварить в течение 5–7 минут в подсоленной воде, отцедить и охладить.

Приготовить соус. Измельчить огурцы, добавить мелко нарубленную зелень, майонез и сметану, перец, немного соли. Все тщательно перемешать. Соединить все компоненты салата. Перед подачей полить заправкой, не перемешивать.


Зеленый горошек с печенью трески

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 50 г печени трески, 150 г консервированного зеленого горошка, 2 отварных яйца, 10 г зелени укропа

Печень трески и отварные яйца мелко нарезать, смешать с зеленым консервированным горошком, полить маслом из консервной заливки печени. При подаче посыпать измельченной зеленью укропа.


Винегрет из фруктов и овощей

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 1 яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 4 клубня отварного картофеля, 1 отварная морковь, 1 свежий огурец, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г сельдерея, 50 г зеленого салата, ½ стакана майонезного соуса, ½ лимона, 20 г сахара, соль по вкусу

Очищенные яблоко, грушу, картофель, морковь, огурец нарезать тонкими ломтиками. Сложить в миску, добавить горошек, нарезанный сельдерей. Слегка посолить, посыпать сахаром и заправить майонезным соусом и свежевыжатым лимонным соком. Винегрет переложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.


Овощное ассорти с картофелем и яйцом

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 500 г мелкого картофеля, 4 яйца, 1 головка кольраби, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 пучок зелени, 125 мл бульона, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, соль, молотый перец по вкусу

Картофель отварить в кожуре, очистить и остудить. Разрезать каждый клубень на 4 части. Кольраби очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Все подготовленные ингредиенты перемешать. Лук нашинковать, обжарить в растительном масле. Влить к луку бульон, сметану, приправить горчицей, солью и перцем, прогреть. Полить овощи получившимся соусом и перемешать. Оставить на 30 минут. Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и выложить поверх овощей. Посыпать рубленой зеленью.


Салат «Белая береза»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• ½ стакана отварного измельченного куриного филе, 3 отварных белка, 1 головка репчатого лука, 100 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла, майонез, зелень, соль по вкусу

Лук нарезать и обжарить на растительном масле. На крупной терке по отдельности натереть сыр и яичные белки. Выложить салат слоями в таком порядке: жареный лук, курица, белки, майонез, сыр, майонез. Украсить зеленью.


Салат «Подсолнух»

Попета Анатолий Викторович, г. Рубежное, Луганская обл.

• 1 куриная грудка, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г чернослива, 1 пачка чипсов, 1 головка репчатого лука, майонез, уксус и сахар по вкусу

Лук очистить и нарезать полукольцами, замариновать в воде с уксусом и сахаром по вкусу. Отварить по отдельности куриное филе и яйца. Мелко нарезать филе и выложить на дно блюда, смазать майонезом. Следующим слоем положить маринованный лук, затем сыр, натертый на крупной терке, смазать майонезом. Желтки отделить от белков, белки измельчить, выложить следующим слоем, смазать майонезом. Сверху положить размятые вилкой желтки. По желткам нарисовать майонезом решетку и выложить нарезанный чернослив, как семечки подсолнуха. Края блюда украсить чипсами – лепестками подсолнуха.


Салат «Легкий»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• 300 г копченой колбасы, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, 2 плавленых сырка, майонез, зелень по вкусу

Все продукты нарезать мелкими кубиками. Выложить салат слоями в таком порядке: колбаса, майонез, огурцы, яйца, майонез, сырки, майонез. Украсить мелко нарезанной зеленью.


Салат «Новогодние сугробы»

Попета Анатолий Викторович, г. Рубежное, Луганская обл.

• 120 г ветчины, 100 г твердого сыра, 3 отварных яйца, 3 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 150 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу

Картофель, морковь и сыр натереть на средней терке. Ветчину нарезать кубиками, яйца разрезать пополам. Достать желтки, размять вилкой с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Половинки яиц нафаршировать полученной смесью. На блюдо выложить картофель, посолить, смазать майонезом. На него выложить ветчину, смазать майонезом, затем морковь, смазать майонезом. Уложить срезом вниз фаршированные яйца. Смазать майонезом и засыпать натертым сыром.


Салат «Лисичка»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• 3 отварные моркови, 200 г твердого сыра, 2 вареных желтка, 50 г масла, чеснок, майонез, соль, перец по вкусу

Морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок и желток на мелкой. Смешать подготовленные продукты, добавить масло, майонез, соль и перец.


Салат «Ням-ням»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• 1 куриный окорочок, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 плавленый сырок, соль, перец, растительное масло для жарки

Отварить по отдельности яйца и окорочок. Еще горячим мясо мелко нарезать, посолить и поперчить. Лук и морковь измельчить, поджарить на масле. Отварные яйца остудить и очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, желтки размять. Плавленый сырок натереть на крупной терке. Выложить салат слоями в таком порядке: белки, половина жареного лука с морковью, курица, половина лука с морковью, желтки, сырок. Поставить салат в холодильник на 3–4 часа, чтобы пропитался.


Салат «Рыбки в пруду»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• 1–2 моркови, 2 картофелины, 2–3 яйца, 150–200 г твердого сыра, 1 банка шпрот, майонез, зелень, соль по вкусу

Отварить картофель, морковь и яйца. Морковь и сыр натереть на мелкой терке, картофель – на крупной. Яйца мелко нарезать. Выложить продукты слоями в следующем порядке: морковь, майонез, картофель. Полить маслом из консервов. У шпрот отделить и отложить хвостики, остальное размять. Выложить на картофель. Затем положить яйца, майонез, посыпать измельченной зеленью. Вставить рыбные хвостики. Перед подачей салат должен 3–4 часа постоять в холодильнике.


Салат «Рыбки в пруду-2»

Попета Анатолий Викторович, г. Рубежное, Луганская обл.

• 1 банка шпрот, 2 отварных яйца, 2 отварные картофелины, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, майонез, растительное масло для жарки, зелень, зеленый лук для украшения

Картофель, яйца и сыр натереть на терке. Со шпрот слить масло, несколько рыбок отложить для украшения. Остальные шпроты размять вилкой. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. На сковороде с маслом обжарить лук с морковью и чесноком до золотистого цвета. Салат выложить слоями, каждый слой слегка подсаливать и смазывать майонезом. Порядок слоев: картофель, лук с морковью, шпроты, сыр, яйца. Смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью. Дать настояться в холодильнике 8–10 часов. Перед подачей украсить – аккуратно воткнуть в салат отложенные шпроты и перышки лука.


Салат «Пекинский»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• 1 куриный окорочок, 5–7 листов пекинской капусты, 2 отварных яйца, 1 головка красного лука, ½ моркови, майонез, соль, перец по вкусу

Отварить окорочок до готовности. Горячее мясо отделить от костей, нарезать не очень мелко, посолить, поперчить, оставить на 15 минут. Мелко нарезать пекинскую капусту, яйца, лук. Морковь натереть на крупной терке, слега посолить и перемешать. Соединить все подготовленные продукты, добавить майонез и перемешать.


Салат «Пекинка с перцем»

Свириденко Татьяна Николаевна, пгт Макаров, Киевская обл.

• 5–7 листов пекинской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 стручок сладкого перца красного цвета, 1 стручок сладкого перца желтого цвета, 3 отварных яйца, 150–200 г вареной колбасы, майонез и соль по вкусу

Нарезать красный перец соломкой, желтый – квадратиками, измельчить листья пекинской капусты, лук, яйца, колбасу. Соединить подготовленные продукты, посолить и заправить майонезом, хорошо перемешать.


Салат из тунца и огурцов

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 1 банка консервированного тунца, 1 головка репчатого лука, 3 огурца, 1 ст. л. уксуса, соль, растительное масло по вкусу

Лук нарезать и замариновать в уксусе. Затем добавить растительное масло. Огурцы нарезать. Смешать лук, огурцы и тунца. Посолить по вкусу.


Салат из крабов

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 1 банка крабов, 1 вареная репа, 1 свежий огурец, 1 отварная морковь, 2–3 отварные картофелины, 1 помидор, 100 г зеленого горошка, 100 г зеленого салата, 100 г майонезного соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль по вкусу

Помидор нарезать кружочками, остальные подготовленные овощи нарезать кубиками. Нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков. Нарезанный салат выложить на блюдо горкой. Вокруг расположить овощи отдельными группами. В центр горки на салат выложить кусочки крабов (сок от крабов сохранить).

Приготовить заправку из уксуса, масла и сока крабов. Полить ею овощи и слегка посолить. Крабов полить майонезным соусом, украсить листьями салата и сразу же подавать. Крабов можно заменить раками.


Салат «Неженка»

Коваленко Людмила Ивановна, с. Чайкино, Новгород-Северский р-н, Черниговская обл.

• 1 банка консервированных сардин, 5 яиц, 1 плавленый сырок, 1 головка репчатого лука, сливочное масло, уксус и сахар по вкусу, майонез для заправки, зелень для украшения

Яйца отварить до готовности, отделить белки от желтков. Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе с сахаром. Уложить салат слоями: тертые белки, тертый плавленый сыр, маринованный лук, майонез, сардины, тертое сливочное масло, майонез, желтки. Украсить салат зеленью.


Салат «Сказочный»

Халявка Марина Николаевна, с. Хлебодаровка, Волновахский р-н, Донецкая обл.

• 2 небольшие тыквы, 500 г очищенных креветок, 150 г зеленого горошка, 1 огурец, 1 авокадо, 1 небольшой пучок шпината, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу

Тыквы разрезать пополам, выскоблить из них мякоть. Тушить мякоть до готовности с чесноком. Отдельно отварить креветки. Огурец и авокадо нарезать тонкой соломкой. Соединить все ингредиенты, заправить смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, посолить, поперчить, перемешать. Подавать салат в половинках из тыквы.


Салат «Цыганский»

Новичкова Надежда Ильинична, г. Красногоровка, Марьинский р-н, Донецкая обл.

• 300 г готовой курицы (не заменять колбасой), 1 банка зеленого горошка, 500 г репчатого лука, майонез по вкусу

Курицу нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком и охладить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.


Салат «Рыбный»

Крохмаль Наталья Ивановна, г. Львов

• 2 банки консервированных сардин, 5 отварных яиц, 1 головка репчатого лука, 1 банка зеленого горошка, отварной рис (по желанию), укроп, соль, майонез по вкусу

Лук и яйца нарезать кубиками, укроп измельчить. Смешать все продукты, заправить майонезом, при необходимости досолить.


Макаронный салат «Вдохновение»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 350 г макарон, 200 г вареной колбасы, 100 твердого сыра, 5 помидоров, 1 огурец, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 6 ст. л. оливкового масла

Оставить половину масла для заправки. Измельченный лук обжарить в оливковом масле, добавить чеснок и нарезанную кубиками колбасу, переложить со сковороды. Макароны отварить. Помидоры немного протушить на сковороде. Добавить колбасу и макароны. Все смешать и подогреть. Выложить в салатник, добавить тертый сыр, нарезанный кусочками огурец и 3 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешать.


Салат из сельдерея и раков или креветок

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 100 г вареных раков или креветок, 1 корень сельдерея, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 ст. л. майонеза, зелень укропа, соль по вкусу

Корень сельдерея очистить, вымыть, отварить. Картофель отварить. Нарезать картофель и сельдерей кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, мякоть вареных раков или креветок, зеленый горошек, соль, зелень укропа и заправить майонезом.


Салат «Айсберг»

Халявка Марина Николаевна, с. Хлебодаровка, Волновахский р-н, Донецкая обл.

• ½ кочана цветной капусты, 250 г ветчины, 150 г маринованных огурцов, 1 морковь

Для заправки: 100 мл натурального йогурта, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. густой ряженки, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения

Цветную капусту отварить до готовности. Затем остудить и разобрать на соцветия. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Ветчину нарезать тонкой соломкой, огурцы – мелкими кубиками. Соединить подготовленные продукты. Приготовить заправку. Смешать до однородности йогурт, майонез и ряженку. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат. Разложить его в порционные емкости и украсить зеленью.


Салат из огурцов и творога

Меркулова Светлана Ивановна, г. Краматорск, Донецкая обл.

• 500 г творога, 500 г свежих огурцов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. майонеза, сметана и соль по вкусу, зелень петрушки для украшения

Творог слегка размять вилкой. Немного огурцов нарезать тонкими ломтиками для украшения, остальные мелко нарезать. Измельчить лук. Соединить творог, огурцы, лук, посолить, добавить майонез и сметану, перемешать. Украсить зеленью петрушки и тонкими ломтиками огурца.


Салат «Зеленое лето»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 350 г свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковь, щепотка сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, укроп, соль по вкусу

Нашинковать капусту и перемешать с солью. Натереть морковь на крупной терке, огурцы нарезать соломкой и соединить с капустой. Добавить сахар, лимонный сок, измельченный укроп и перемешать, заправить растительным маслом.


Салат «Кабачковый»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 200 г кабачков, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, зелень, соль по вкусу

Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими дольками, лук – кольцами. Все смешать. Посолить и заправить майонезом и лимонным соком. Добавить нарезанную зелень по вкусу.


Праздничный салат с лососем

Новосад Александр Михайлович, пгт Соленое, Днепропетровская обл.

• 200 г слабосоленого филе лосося, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок листового салата, 1 пучок укропа, ½ лимона, маслины, оливки для украшения

Для заправки: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, сок ½ лимона, соль и перец по вкусу

Яйца отварить, очистить и нарезать тонкими кружочками (следить, чтобы не выпал желток). Огурцы нарезать кружочками. На сервировочное блюдо уложить половину листьев салата, оставшийся салат тонко нарезать. На салат, чередуя, уложить кружочки яйца и огурца. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, перемешать с нарезанным салатом и рубленым укропом, уложить в центр блюда на листья. Приготовить заправку: смешать горчицу с винным уксусом, добавить масло, сок ½ лимона, посолить и поперчить, полить салат. Украсить оливками, маслинами, ломтиками лимона.


Огуречный салат

Новичкова Надежда Ильинична, г. Красногоровка, Марьинский р-н, Донецкая обл.

• 2 огурца, 30 кедровых орешков, зеленый лук, петрушка по вкусу

Огурцы нарезать, добавить измельченные лук, петрушку и посыпать орешками.


Салат из семги и капусты «Нежность»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 300 г слабосоленой семги, 300 г свежей белокочанной капусты, 200 г твердого сыра, 1 банка маринованных шампиньонов, 3 стручка сладкого перца, 2–3 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, базилик, соль, перец по вкусу

Сыр натереть на терке, капусту нашинковать, рыбу и перец нарезать кусочками. Все соединить, добавить шампиньоны и лимонный сок. Затем посолить, поперчить, добавить базилик. Все перемешать. Заправить оливковым маслом.


Салат «Сюрприз» из кабачков

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 3 кабачка, 4 соленых огурца, 4 помидора, 2 головки репчатого лука, 3 отварных яйца, 200 г майонеза, 10 г соли или по вкусу, 10 г сахара или по вкусу, зелень, черный молотый перец по вкусу

Кабачки вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 30 минут, чтобы стекла вода. Помидоры нарезать кусочками, огурцы и лук – тонкими кружочками, перемешать подготовленные овощи. Добавить измельченные яйца, майонез, перец, сахар, зелень петрушки. Снова перемешать, посолить и сразу подавать на стол.


Крабовый салат

Клунко Иван Сергеевич, г. Нежин, Черниговская обл.

• 5 яиц, 1 упаковка крабовых палочек, 2 огурца, 1 банка консервированных ананасов, 1 банка консервированной кукурузы, майонез по вкусу

Отваренные яйца, крабовые палочки, огурцы и ананасы нарезать кубиками, смешать. Добавить кукурузу, заправить майонезом.


«Шуба» с красной рыбой и авокадо

Апарату Юлия Анатольевна, г. Киев

• 400 г слабосоленой красной рыбы, 500 г отварного картофеля (5 шт.), 500 г отварной свеклы (3 шт.), 2 авокадо, 3 яйца, ½ головки сладкого лука, 150–200 г домашнего майонеза, зеленый лук для украшения

Паста из авокадо: 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 2 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. соли

Для пасты к мякоти авокадо добавить масло, соль, лимонный фреш. Пробить погружным блендером.

Взять форму диаметром 20–22 см, смазать борта формы изнутри растительным маслом. Натереть картофель, выложить на дно формы, разровнять, выложить сверху майонез. Нарезать рыбу кубиками, выложить поверх майонеза, разровнять. Нарезать авокадо кубиками, смешать с пастой из авокадо и выложить поверх рыбы. Нарезать лук, выложить поверх авокадо. Натереть отваренные и очищенные яйца, выложить поверх лука, смазать майонезом. Натереть свеклу, выложить поверх майонеза и снова смазать майонезом. Поставить в холодильник на несколько часов. Украсить салат нарезанным зеленым луком. Перед подачей снять форму.


Салат «Сытный»

Крохмаль Наталья Ивановна, г. Львов

• 6 крабовых палочек, 4 отварных яйца, 150 г консервированной или вареной красной фасоли, укроп, майонез, перец, соль по вкусу

Крабовые палочки и яйца нарезать кубиками, укроп измельчить. Соединить продукты, добавить фасоль, заправить майонезом.


Салат «Чудо»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 500 г кабачков, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 сладкий перец, 50 г изюма, 100 г сметаны, 2 отварных яйца, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Кабачки нарезать кубиками, поперчить, посолить, поджарить на растительном масле и остудить. Разделить на три части. Выложить на сервировочное блюдо треть кабачков и полить небольшим количеством сметаны. Помидоры, сладкий перец, отварные яйца нарезать кубиками, смешать, добавить измельченный чеснок и соль. Выложить на кабачки. Сверху пересыпать кабачками. Выложить на них изюм и тертый сыр, затем оставшиеся кабачки. Полить сметаной.


Салат «Зимняя радость»

Прокидянчик Виктория Сергеевна, пгт Дашава, Стрыйский р-н, Львовская обл.

• 250 г крабовых палочек, 250 г маринованных шампиньонов, 2 яичных белка (вареных), 1 банка консервированного горошка, 100 г моркови, растительное масло для жарки, укроп, соус «Паприка» по вкусу

Нарезать крабовые палочки, шампиньоны и белки яиц соломкой. Морковь натереть на крупной терке и поджарить на растительном масле. Укроп мелко нарезать. Соединить подготовленные продукты. Заправить салат соусом «Паприка».


Салат с семгой и сыром

Колган Юлия Дмитриевна, г. Львов

• 200 г соленой семги, 100 г мягкого сыра, 60 г твердого сыра, 1 авокадо, 50 г риса, 70 г майонеза, ½ лимона

Мягкий сыр хорошо размять в миске, твердый сыр натереть. Добавить к творожной массе половину твердого сыра и половину майонеза. Оставшийся майонез соединить с отваренным и охлажденным рисом. Нарезать авокадо кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Семгу тоже нарезать кубиками. Выложить на сервировочное блюдо половину семги. Сверху – рис, затем авокадо и творожную массу. Сверху выложить оставшуюся семгу. Нанести тонкую сеточку майонеза. Посыпать оставшимся тертым сыром.


Салат «Рог изобилия»

Халявка Марина Николаевна, с. Хлебодаровка, Волновахский р-н, Донецкая обл.

• 300 г слабосоленой семги, ½ банки красной икры, 150 г отварных креветок, 1 упаковка крабовых палочек (200 г), 1 маленькая баночка консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. отварного риса, 5 яиц, 1 кочан салата айсберг, пара веточек зеленого лука, майонез, соль, молотый черный перец по вкусу

Яйца отварить, очистить. Нарезать яйца и крабовые палочки кубиками, салат нарубить, зеленый лук измельчить, семгу нарезать произвольно. Отложить немного креветок и семги для украшения. Остальные нарезанные продукты смешать, добавить отцеженную кукурузу и рис. Массу посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить на блюдо в виде рога. Обсыпать мелко натертым сыром. Украсить салат икрой, креветками и красной рыбой.


Салат «Дамский»

Савченко Юлия Михайловна, с. Пилиповичи, Бородянский р-н, Киевская обл.

• 100 г сыра с голубой плесенью, по 100 г темного и светлого винограда без косточек, 50 г руколы, 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 70 г кешью, соль, перец, прованские травы по вкусу

Орехи немного подсушить на сухой сковороде. Виноград и руколу вымыть и обсушить. Ягоды винограда разрезать пополам. Руколу крупно нарезать. Сыр нарезать кубиками. Для заправки соединить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец. На блюдо выложить листья руколы, затем виноград, кешью и сыр. Полить заправкой, оставить на 10 минут, затем подать на стол.


Салат из клубники с апельсиновым соком

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 2 стакана клубники, 50 г сахара, 100 мл апельсинового сока, грецкие орехи и миндаль по вкусу

Клубнику нарезать маленькими кусочками и залить соком. Оставить на 2 часа в холодильнике. Достать, посыпать сахаром и измельченными грецкими орехами. Потом добавить миндаль и перемешать.


Грибная шуба

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 300 г грибов, 600 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 100 г майонеза, зелень укропа, соль по вкусу

Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, пропустить через мясорубку. Картофель отварить, очистить, натереть на терке. Лук и огурцы мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями в следующем порядке: половина картофеля, половина грибов, майонез, половина лука и огурцов, майонез. Повторить слои еще раз. Украсить зеленью.


Салат из свинины

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 500 г свинины, 100 г квашеных огурцов, 2 отварных яйца, 200 г майонеза, 1 ч. л. соли, 1 лавровой лист, душистый перец по вкусу

Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Охладить и нарезать кусочками. Огурцы и вареные яйца нарезать кубиками. Все перемешать, посолить и заправить майонезом.


Слоеный салат «Мой генерал»

Дулинова Наталья Николаевна, г. Павлоград, Днепропетровская обл.

• 200 г отварной говядины, 1 свекла, 2–3 картофелины, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 3 яйца, 100 г сыра, 5–6 ст. л. майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу

Отварить по отдельности свеклу, картофель в мундире и морковь. Готовые овощи очистить. Отварную говядину мелко нарезать или разобрать на короткие волокна. Мелко нарубить чеснок. В небольшую миску выложить говядину, чеснок и 1 ст. л. майонеза, поперчить по вкусу. Перемешать и дать настояться, пока будут готовиться остальные ингредиенты салата. Картофель нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Если натереть, то салат получится более плотным и тяжелым. Морковь, сыр и яйца натереть на крупной терке. Выложить салат слоями, слегка смазывая майонезом. Майонеза нужно немного, иначе салат не будет держать форму и потечет. Выложить картофель, слегка посолить, прижать, смазать майонезом. На слой картофеля положить мясо с чесноком. На него – слой натертой моркови и смазать его майонезом. Затем на морковь выложить яйца, посолить. На яичный слой выложить сыр и также смазать его майонезом. Свеклу натереть на крупной терке и выложить следующим слоем, посолить. Смазать свекольный слой майонезом и убрать весь салат в холодильник настаиваться часа на два. В этом случае при подаче майонез окрасится свекольным соком и станет розовым. Можно сразу поставить салат в холодильник, а верхний слой смазать майонезом или украсить майонезной сеточкой непосредственно перед подачей.


Салат «Рождественский»

Новосад Александр Михайлович, пгт Соленое, Днепропетровская обл.

• 200 г куриного мяса, 100 г грецких орехов, 30 г сливочного масла, 1 огурец, 40 г консервированного горошка, 100 г картофеля, 1 апельсин, 150 г майонеза, зелень, соль по вкусу

Курицу отварить, нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить, очистить. Грецкие орехи нарубить средними кусочками, обжарить на сливочном масле до появления приятного аромата. Переложить орехи вместе с маслом к курице, перемешать. Огурец и картофель нарезать мелкими кубиками, добавить к курице. Всыпать горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. Выложить салат горкой на плоское сервировочное блюдо, посыпать рубленой зеленью. По краю красиво уложить нарезанный кружочками апельсин.


Салат «Экзотик»

Новосад Александр Михайлович, пгт Соленое, Днепропетровская обл.

• 200 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 200 г консервированных ананасов, 1 головка репчатого лука, зелень, майонез, растительное масло для жарки, соль по вкусу

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать с нарезанным отварным куриным филе. Добавить шампиньоны, нарезанные ломтиками, и ананасы, нарезанные кубиками. Салат заправить майонезом, перемешать. Подавать, украсив зеленью.


Салат «Слоеный»

Новосад Александр Михайлович, пгт Соленое, Днепропетровская обл.

• 200 г отварного куриного мяса, 3 отварные картофелины, 1 отварная свекла, 50 г чернослива, 50–70 г консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 3 отварных яйца, 70 г сыра, майонез, зелень, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу

Лук мелко нарезать, залить кипятком, добавить щепотку соли и уксус. Мариновать 20 минут, отжать. Чернослив выдержать в кипятке 15–20 минут, промыть, отжать, мелко нарубить. Отварное куриное мясо нарезать мелкими кубиками, соленый огурец – соломкой. Отделить белки от желтков, натереть на терке по отдельности. Отварной картофель, свеклу и сыр натереть по отдельности на средней терке. Салат выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом. Порядок слоев: картофель, курица, чернослив, маринованный лук, свекла, соленые огурцы, зеленый горошек, тертый сыр, тертые белки, тертые желтки. Подавать, украсив зеленью.


Салат «Тиффани»

Дулинова Наталья Николаевна, г. Павлоград, Днепропетровская обл.

• 300 г куриной грудки, 3 отварных яйца, 100 г твердого сыра, 50 г любых орехов, гроздь винограда (кишмиш), майонез, соль по вкусу

Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Яйца и сыр натереть на средней терке. Орехи обжарить и измельчить. Виноград разрезать пополам. Выкладывать салат слоями в салатник или в порционные стаканчики. Порядок слоев: курица, майонез, сыр, орехи, майонез, яйца, майонез. Сверху положить половинки винограда.


Салат «Зимний лес»

Новосад Александр Михайлович, пгт Соленое, Днепропетровская обл.

• 200 г копченой курицы, 250–300 г помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г сыра, 30 г грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, майонез, зелень петрушки, соль, перец по вкусу

Копченое куриное мясо нарезать небольшими кусочками, помидоры – ломтиками, перец – соломкой, сыр – мелкими кубиками. Грецкие орехи, чеснок и лук мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить и поперчить, заправить майонезом. Перемешать и выложить в салатник. Подавать, посыпав измельченными грецкими орехами и зеленью петрушки.


Салат с курицей «Смакота»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 300 г куриного филе, 100 г батона, 100 г твердого сыра, 200 г свежих или консервированных огурцов, 2–3 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу

Батон нарезать кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле. Филе отварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, лук – полукольцами, сбрызнуть лук уксусом. Твердый сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом.


Салат «Любимый гурман»

Смолинская Наталия Александровна, с. Старая Котельня, Андрушевский р-н, Житомирская обл.

• 1 куриная грудка, 1 банка консервированных ананасов, 200 г кураги, 200 г изюма, 3 вареных белка, йогурт или майонез для заправки

Куриную грудку вымыть, отварить, нарезать кубиками. Ананасы отцедить, нарезать кубиками. Яйца отварить, отделить белки от желтков (желтки можно использовать для другого блюда), нарезать. Изюм и курагу хорошо промыть теплой водой. Курагу нарезать. Соединить все компоненты. Заправить йогуртом, домашним майонезом или майонезом невысокой жирности.


Салат «Сытный»

Тимченко Зоя Пантелеевна, г. Лиман, Донецкая обл.

• 1 отварной окорочок, 6 яиц, 12 ч. л. крахмала, 300 г копченого сыра, масло для жарки, майонез для заправки

Яйца смешать с крахмалом, слегка взбить. Из получившейся массы поджарить омлет на масле, затем мелко его нарезать. Отварной куриный окорочок мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.


Салат из сельдерея с яблоками

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 3 небольших корня сельдерея, 2 яблока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. майонеза, 10 г укропа, соль, уксус по вкусу

Сельдерей очистить, хорошо вымыть, отварить и мелко нарезать. Добавить натертые яблоки, соль, майонез, уксус, сахар, рубленую зелень укропа. Перемешать.


Салат витаминный

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 4 моркови, 3 яблока, ½ стакана изюма, 5 ст. л. сметаны

Морковь и яблоки натереть на терке, изюм распарить, отцедить. Соединить продукты и заправить сметаной.


Салат «Нежность»

Смолинская Наталия Александровна, с. Старая Котельня, Андрушевский р-н, Житомирская обл.

• 1 куриная грудка, 200 г чернослива, 500 г пекинской капусты, 2 киви, 60 г семян подсолнечника, майонез по вкусу

Капусту нарезать. Куриную грудку вымыть, отварить, нарезать соломкой. Чернослив и киви вымыть теплой водой, киви очистить. Нарезать соломкой. Смешать все компоненты, оставив треть семян для украшения. Заправить майонезом. Украсить семенами подсолнечника.


Салат «Изюминка»

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 1 яблоко, 1 морковь, 50 г изюма, 100 г йогурта

Морковь и яблоко вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Ошпарить кипятком изюм и добавить в смесь. Все хорошо перемешать, полить йогуртом и снова перемешать.


Салат из моркови и ягод смородины

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 200 г смородины, 2 моркови, 60 г сахара, сметана или сливки для заправки

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить вымытые ягоды смородины, сахар и заправить сметаной или сливками. Можно готовить такие салаты и с вареной морковью.


Салат из мяса, редьки, хрена

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 500 г отварной говядины, 4 головки репчатого лука, 1 крупная редька, 2 ст. л. хрена, 100 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. сахара, 200 г майонеза, зелень укропа и петрушки

Говядину нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Добавить сливочное масло и сахар, тушить до готовности. Редьку натереть на терке, добавить хрен. Соединить подготовленные продукты, заправить майонезом, тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа. При подаче украсить зеленью.


Салат из квашеной капусты

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 500 г квашеной белокочанной капусты, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, зелень укропа

Очистить яблоко и корень сельдерея. Нарезать яблоко ломтиками, сельдерей – соломкой. Квашеную капусту посыпать сахаром, полить растительным маслом. Добавить подготовленные яблоко и сельдерей, перемешать, переложить в салатник. Посыпать мелко нарезанным укропом. Подавать салат к сосискам, сарделькам, жареному мясу, отварной птице.


Салат «Французский»

Лата Родион Александрович, с. Кущинцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 300 г колбасного сыра, 2 головки репчатого лука, 4 отварных яйца, 2 зеленых яблока, сливочное масло для жарки, майонез по вкусу

Сыр и яйца натереть на терке. Лук мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета. Выложить лук в плоскую тарелку, сверху положить часть натертых яиц, затем – половину сыра, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, снова сыр и яйца. Каждый слой смазать майонезом.


Салат с авокадо и копченой курицей

Халявка Марина Николаевна, с. Хлебодаровка, Волновахский р-н, Донецкая обл.

• 1 спелое авокадо, ½ копченой куриной грудки, 2–3 помидора черри, 2 яйца, 250 г салата романо или салатного микса, 2 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. рубленого зеленого лука

Для заправки: 1 ст. л. горчицы (лучше дижонской), 3 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 30 г феты, соль по вкусу

Отварить яйца. Каждое разрезать на 6 частей. Помидоры, авокадо и курицу нарезать кубиками. Салат порвать руками и уложить на дно салатника. Сверху полосками уложить остальные ингредиенты. Для заправки растереть фету, смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей полить салат заправкой и перемешать.


Салат «Проще простого»

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 200 г белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 100 г вареной колбасы, 1 отварное яйцо, 150 г майонеза, соль, сахар, зелень петрушки и укропа по вкусу

Тонко нашинковать капусту и лук. Огурец, яблоко, колбасу нарезать соломкой, яйцо нарубить. Соединить подготовленные продукты, добавить соль, сахар, майонез, хорошо перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленью.


Салат из фасоли

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 200 г фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свежих или соленых огурца, 100 г ветчины, 2 яйца, 100 г майонеза, укроп, петрушка, соль по вкусу

Отварить до готовности фасоль, остудить. Сварить картофель и морковь, очистить, нарезать мелкими кубиками. Ветчину и огурцы также нарезать мелкими кубиками. Добавить к нарезанным продуктам фасоль и перемешать. Заправить майонезом, сложить горкой в салатник. Посыпать измельченными вареными яйцами и зеленью.


Салат из печени

Губарь Светлана Сергеевна, с. Зятковцы, Гайсинский р-н, Винницкая обл.

• 250 г печени, 150 г моркови, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу, 5 ст. л. майонеза, растительное масло для жарки

Морковь натереть на крупной терке и обжарить с измельченным луком. Нарезать печень соломкой и обжарить на сковороде 5–7 минут. Смешать с морковью. Посолить, поперчить и заправить майонезом.


Салат из тыквы

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 200 г тыквы, 1 морковь, 2 моченых яблока, 50 г сметаны, 5 г соли, 10 г укропа

Сырую тыкву вымыть, очистить от кожицы и семян. Натереть тыкву и морковь на терке, яблоки измельчить. Соединить подготовленные продукты. Добавить мелко нарезанную зелень укропа, посолить и заправить сметаной.


Салат из зеленого горошка и вареной моркови

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 отварная морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, 5 г соли или по вкусу

Отварную морковь нарезать кубиками, перемешать с зеленым консервированным горошком, заправить пропущенным через пресс чесноком и майонезом, посолить.


Салат гороховый с яблоками и морковью

Крот Зинаида Дмитриевна, Бердянск, Запорожская обл.

• 4 ст. л. гороха, 2 моркови, 2 яблока, 3 ст. л. сметаны или майонеза, 5 г соли или по вкусу

Горох отварить, смешать с тертыми яблоками и морковью, посолить, заправить сметаной или майонезом.


Салат из бобов

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 200 г бобов, 20 мл растительного масла, 2 желтка вареных яиц, 20 г сахара, 10 г соли, сок лимона по вкусу

Бобы отварить в подсоленной воде. В конце варки откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, выложить в салатник и заправить растительным маслом. Добавить растертые вареные желтки, соль, сахар и сок лимона. Перемешать. Салат готов к употреблению.


Салат «Оригинал»

Крот Зинаида Дмитриевна, г. Бердянск, Запорожская обл.

• 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 5 отварных яиц, 100 г сметаны, 1 отварная морковь для украшения, соль по вкусу

Зелень укропа и петрушки очень мелко нарезать, смешать. Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, добавить к зелени, перемешать, посолить. Солить салат осторожно, зелень соли не любит. Желтки растереть со сметаной и заправить салат. Выложить в салатник горкой. Украсить цветами, вырезанными из моркови.


Салат с мандаринами и виноградом

Савченко Мария Степановна, г. Львов

• 200 г долек мандаринов, 200 г синего винограда, 200 г белого сыра, 200 г буженины, 100 г винограда кишмиш, 100 г орехов

Для заправки: сок 1 лайма, 1 ст. л. меда, сушеная мята по вкусу

Нарезать сыр и буженину кубиками. Ягоды винограда отделить от веточек. Выложить подготовленные продукты на большую тарелку горками, полить заправкой.

Загрузка...