Глава 1 Новый взгляд на старого знакомого

Казалось бы, лопух всем нам знаком с детства. А так ли мы его хорошо знаем?

Ботаническая характеристика

Всего в мире известно несколько десятков видов лопуха, но наиболее распространены и используются в медицине только два.

Лопух большой – это крупное двулетнее травянистое растение высотой 60–180 см. Корень мясистый, слабо разветвленный, веретеновидный, толщиной до 6 см. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые, с верхней стороны почти голые, зеленые, снизу серовато-войлочноопушенные.

В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья. Прикорневые листья большие – длиной до 60–70 см и шириной до 30–50 см, верхние размером значительно меньше, яйцевидные, закругленные. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком.

Плоды представляют собой семянки длиной 5–6 мм, обратнояйцевидные, продолговатые, черные, сплюснутые, ребристые, вверху немного морщинистые, с хохолком из коротких зазубренных легко опадающих щетинок. Цветет лопух большой в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Лопух войлочный, или репейник паутинистый, – это двулетнее травянистое растение с длинным толстым маловетвистым стержневым корнем. В первый год развивается только прикорневая розетка, на следующий – крупные, паутинисто-пушистые, сильно ветвящиеся вверху стебли. Листья крупные, широкояйцевидные, снизу сероватые, войлочные. Цветки трубчатые, пурпурно-фиолетовые, обоеполые, собраны в шаровидные корзинки, расположенные на верхушке стебля в щитковидных соцветиях. Цветет лопух войлочный в июле-августе. Плоды – продолговатые ребристые семянки, немного морщинистые, бурые, с летучкой из коротких щетинок.

Внешне эти два растения очень похожи, и по своим фармакологическим свойствам (что нас сейчас и интересует) они также практически не различаются.

Химический состав

Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержатся полисахарид инулина (до 50 %), эфирное бардановое масло (до 0,18 %), протеин (около 12 %), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества – соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Полисахарид инулина является исходным веществом для получения фруктозы (фруктового сахара), который в 1,5 раза слаще сахарозы, получаемой из свеклы и сахарного тростника. А принимая во внимание то, что фруктоза допустима в питании больных диабетом, есть смысл попробовать из корней лопуха сделать варенье. Для этого мелко нарезанный корень варите в небольшом количестве воды с кислыми добавками – щавелем, кислыми плодами (1 часть корня лопуха, 2 части щавеля или кислых плодов и 3 части воды). Нагревание инулина в присутствии кислоты приводит к его распаду и превращению во фруктозу.

Листья лопуха содержат большое количество витамина С (намного больше, чем в свекле, картофеле, кабачках).

В семенах выделено вещество лигнановый агликон арктигенин. Именно у этого вещества экспериментально выявлена противоопухолевая активность.

В семенах лопуха содержится до 20 % жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы.

Но, думаю, самой лучшей характеристикой лопуха станут письма людей, на себе испытавших его силу.

Загрузка...