Примечания

1

Харира – жидкое сладкое блюдо: готовится на молоке из муки или крахмала.

2

Сахин – блюдо, приготовленное из муки, по консистенции нечто среднее между киселём и похлёбкой.

3

Портулак огородный (араб, хурфа) – дикорастущее растение с красными ползучими стеблями, цветками белого или жёлтого цвета и мелкими чёрными семенами. Содержит большое количество витаминов, обладает целебными свойствами. Портулак лучше всего употреблять свежим: его добавляют в салат отдельно или вместе с другой свежей зеленью. К великому сожалению, в целом ряде известных словарей выражения «зелень Захры» и «зелень невежд» по недоразумению стоят рядом. Подобное соседство неуместно ввиду неповиновения Омейядов семье непорочности и чистоты, особенно предводительнице женщин в обоих мирах, великой правдивой Фатиме Захре, а также вследствие особых свойств этого растения. Эта оскорбительная небрежность, допущенная в словарях, подлежит устранению (Шешсад парсеш ва пасох, с. 244).

4

Один современный комментатор полагает, что трое нищих приходили к щедрым Людям дома в течение одного дня, а не три дня подряд.

Загрузка...