Алевтина Корзунова Лен

ВВЕДЕНИЕ

С далеких первобытных времен человек разумный старался окружить себя полезными растениями. В первую очередь теми, что можно было употреблять в пищу, применять для хозяйственных нужд, изготовления одежды, орудий труда и защиты от врагов. Путем проб и ошибок наши предки научились также пользоваться растениями, которые помогали им избавиться от всевозможных недугов и хворей. К числу таких универсально-полезных культур относился и лен. Он одевал, кормил, вдохновлял и врачевал.

Лен, одно из самых древних растений, люди применяли практически везде: в питании, лечении и быту. Из него быстро научились делать волокно, ткани, рыболовные сети, охотничьи силки, а впоследствии – паруса, канаты и пр. Лен с седой старины и до наших дней – поэтический символ русской природы и источник народного творчества. Поле цветущего льна вызывало (и вызывает) восхищение своим необыкновенно голубым цветом, об этом упоминается во многих поэтических произведениях, народных песнях и лирических стихотворениях. На языке цветов у многих народов лен означает доброту, чистые помыслы, преданность.

Лен стал настоящим подарком для представительниц прекрасной половины человечества, когда они научились использовать растение для сохранения своей привлекательности.

И, конечно, лен излечивал не только душевные раны. С незапамятных времен это растение стали применять в лечебной практике. С тех пор как мудрый Ибн-Сина еще в X веке впервые упомянул в своем трактате «Канон врачебной науки» среди 900 растений лен и раскрыл тайны излечения с его помощью, этот цветок стал непременным помощником эскулапов всех времен и народов. Может быть, первые рецепты Авиценны – так окрестили ученого на Западе – были просты, но эффективность их не вызывает сомнения и у современных медиков. Многим и сегодня пригодится совет арабского врача, который 1 000 лет назад утверждал: «Льняное семя помогает от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках… Льняное семя, особенно пережаренное, помогает от слизистого кашля». Изучая растение более пристально, чем Авиценна, его последователи расширяли сведения о целительных возможностях скромного на вид голубого цветка. Веками накапливались рецепты, которые помогали травникам былых времен избавлять своих пациентов от многих заболеваний.

И мы должны быть благодарны безымянным травознатцам и деревенским знахаркам за то, что они не только лечили, но и сохранили до наших дней рецепты целебных свойств льна.

К сожалению, прогресс нас портит. Мы стремимся заглянуть в завтра и мало радеем о прошлом. А это неправильно. Потому что прошлое может научить не меньшему, чем будущее. Особенно, если это касается здоровья.

Казалось бы, нет человека, который сегодня не знал бы о льне и о пользе, которую он приносит людям. Тем не менее представители нашей официальной медицины, начиная борьбу с тем или иным заболеванием пациента, скорее выпишут ему синтетическое лекарство, чем посоветуют обратиться к травяным составам, в том числе с использованием семян льна или льняного масла. Да и особой информации об этом полезном растении сразу не найдешь. Поэтому мне захотелось восполнить пробел и возродить целительную славу льна. Заодно помочь тем, кто верит в народную медицину, кто видит в ней альтернативу традиционным методам лечения. Лен – природный лекарь и относится к растениям, которые практически не дают побочных эффектов, если соблюдать дозировку, правильно выбирать и готовить лекарственную форму. Всем, кто уже знаком с моими книгами, рассказывающими о нетрадиционных способах лечения, полезно будет пополнить свои знания знаниями и об этом растении, овеянном легендами и былями. Ценность его неоспорима, польза проверена веками, накопленный травниками опыт лечения огромен. Грех им не пользоваться.

Загрузка...