Правильное питание играет важнейшую роль в жизни любого человека. Широко известное утверждение, что 85% всех заболеваний связаны с неправильным питанием, в первую очередь относится к органам, находящимся в непосредственном контакте с пищевыми веществами, то есть к желудочно-кишечному тракту. И напротив, если питаться правильно или с учетом рекомендаций врача при уже развившемся заболевании, обычные продукты могут стать лекарством. Таким образом, посредством изменения пищевых привычек и использования всех возможностей лечебного питания можно добиться коррекции нарушенных функций желудка и кишечника. Лечебное питание строится с учетом характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Оно должно обеспечивать физиологические потребности в пищевых компонентах, то есть в белках, жирах и углеводах, а также витаминах и минеральных веществах. Кроме того, пища должна оказывать специфическое влияние на поврежденные органы, которое заключается в химическом, механическом и термическом щажении, либо, напротив, стимуляции функций желудка и кишечника.
Такое влияние обеспечивается качественным составом (определенным набором продуктов), способом кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки – поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения), температурой пищи при подаче на стол.
В диетическом питании особая роль принадлежит температуре пищи и особенностям ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. Пациенту необходимо знать, что блюда, имеющие температуру ниже 15 и выше 57-60° С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия на температурные рецепторы желудка. Добиться нейтрального в этом отношении эффекта можно при использовании блюд, температура которых близка к 37-38° С.
Механическое воздействие пищи зависит от ее объема, степени гомогенности, консистенции, способа тепловой обработки.
Иногда бывает необходимым на некоторый срок снизить объем суточного рациона с целью максимальной разгрузки пораженных органов пищеварения. Тем же целям – оказанию меньшего механического воздействия на желудочно-кишечный тракт – служит использование пищи в жидком и кашицеобразном виде.
В целом же всегда следует помнить, что диетическое питание должно тем не менее обеспечивать потребности больного человека в энергии: калорийность суточного рациона призвана удовлетворять физиологическим нормам (для взрослого человека около 3000 ккал). При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% – на 2-й завтрак; 35-40% – на обед и 15—20% – на ужин. Если пациенту необходима механическая разгрузка пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 6-8 порций.
Возвращаясь к способам тепловой обработки пищи и степени их механического воздействия на желудочно-кишечный тракт, следует отметить, что жареные блюда обладают наибольшим раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка и кишечника. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Минимальным механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде и паровые.
Механически щадящая диета не должна содержать грубых волокон соединительной ткани. Поэтому мясо всегда очищается от сухожилий и фасций, а птица – от кожи.
Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых растительной клетчаткой (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты дают только в вареном и протертом виде.
Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.
Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения заболеваний желудка и кишечника. При этом выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяются состоянием пациента, а также тем, как он переносит конкретный пищевой режим.
В лечении заболеваний желудка и кишечника используется несколько основных диет, которые были разработаны врачом-диетологом Певзнером. В целом лечебных диет 15, каждой из них присвоены номера.
Диета № 1 используется пациентами, страдающими хроническим гастритом с повышенной секрецией, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (в последнем случае рекомендуется в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев).
Диета обеспечивает потребности организма в энергии при условии лечения в условиях стационара (поликлиники) и при работе, которая не связана с физической нагрузкой. Основная цель назначения этой диеты заключается в подавлении воспалительного процесса при гастрите, заживлении язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке.
В соответствии с этим пищу дают преимущественно протертую, отварную или приготовленную на пару, то есть механически щадящую поврежденный желудок (двенадцатиперстную кишку). Температура горячих блюд не выше 55-60° С, холодных – не ниже 15° С, что обеспечивает отсутствие дополнительных термических раздражений слизистой оболочки желудка и кишечника.
Калорийность питания при этом должна соответствовать возрастным физиологическим нормам, так же как и соотношение белков, жиров и углеводов. Что же касается витаминов, то количество витамина С и витаминов группы В должно быть повышено. Оптимальный минеральный состав достигается благодаря ограничению поваренной соли.
Полностью исключаются блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, спиртные напитки, необработанные овощи.