Что такое энергетический баланс

Жизнь – это особого вида энергия, биоэнергия (от греч. «био» – жизнь).

Как и любая другая энергия (механическая, тепловая, электрическая, атомная), энергия жизни возникает в противоборствовании двух разнополюсных сил («плюс» и «минус»; положительно заряженные частицы и отрицательно заряженные частицы).

Точно таким же образом энергия жизни возникает в нашем организме. Анионы и катионы, щелочи и кислоты, артерии и вены, парасимпатическая и симпатическая нервные системы, работа левого и правого полушарий мозга – от их взаимодействия, борьбы, постоянного соперничества и хрупкого равновесия зависят жизнь, здоровье, долголетие, счастье человека. Равновесие между постоянно конкурирующими в нашем организме силами (то есть энергиями) – созидательными, или конструктивными, и разрушительными, или деструктивными, – создает энергетический баланс, который является основой здоровья и жизни.

Вспомните! Японский профессор Кацудзо Ниши образно называл наш организм «человеческим хозяйством». А почему? Да потому, что любое хозяйство, будь то государственное, сельское, городское, банковское и т. д., может функционировать с успехом лишь при соблюдении баланса между «кредитом» (тем, что оно получает извне) и «дебетом» (тем, что оно «выделяет», «создает», «производит»).

Что организм человека потребляет? Свет, воздух, воду, пищу, лекарства, информацию. А что он выделяет? Излучения, выдыхаемый из легких углекислый газ, мочу и экскременты, пот, мысли, дела.

Если то, что он получает («кредит»), и то, что он выделяет («дебет»), находится в балансе (то есть в равновесии), организм функционирует нормально, он здоров. Как только баланс нарушается в ту или иную сторону, организм начинает болеть. И чем длительнее держится дисбаланс, тем серьезнее наши болезни.

Очень часто «кредит» значительно меньше «дебета». Это, как правило, приводит к снижению энергии Жизни. Начинается все с усталости (утечки энергии), и в конце концов возникает ослабление, снижение сопротивляемости организма к инфекционным агрессиям вирусов, микроорганизмов, а это приводит к различным заболеваниям – простуде, герпесу, гриппу, ангине, туберкулезу, раку и т. п.

Но случается и так, что поступление значительно превышает потребности организма и его затраты. Это тоже вызывает различные болезни.

Нужно заметить, что когда мы недоедаем или переедаем временно, это проходит без каких-либо физиологических нарушений. Совершенно другое дело, когда равновесие постоянно нарушается, особенно если количество пищи регулярно превышает энергетические затраты организма.

Даже незначительное, но продолжительное отклонение от нормы ведет к истощению иммунных сил, к анемии (то есть малокровию или болезням крови) и – что неизбежно – к ожирению.

К сожалению, с проблемой лишнего веса связано множество тяжелых заболеваний.

Как же лечить ожирение и предотвратить последствия, которые оно вызывает?

Профилактика и лечение ожирения

Во-первых, надо хорошо понимать, что такое ожирение, а не шутить по этому поводу.

Ожирение – серьезное заболевание, обусловленное глубокими нарушениями обменных процессов. В организме происходит разбалансирование всех связей – психоэмоциональных, биохимических, биомеханических, биофизических, информационных, энергетических. А это значит, что, вместо того чтобы выполнять свое назначение в полную силу, организм вынужден огромную часть своей энергии отдавать на восстановление и саморегулирование.

Всего 5 кг лишнего веса повышают для человека риск возникновения серьезных болезней: подавляется функция щитовидной железы, что создает беспорядок в работе остальных желез внутренней секреции; возникает сбой, который затем приводит к атеросклерозу, снижению иммунитета – разнообразным заболеваниям организма. Надо по мнить: к 50 годам защитные возможности нашего организма уменьшаются в 2 раза. Эти происходит из-за накопления и избытка холестерина в лимфоцитах, снижения активности лимфатической системы, в результате чего появляются различные болезни в наиболее продуктивном возрасте. Каждый лишний сантиметр нашей талии на год укорачивает жизнь: чем больше избыточная масса тела, тем выше риск смертности или серьезных болезней. Жир в теле – это отстойник, пороховая бочка, которая в любой момент может взорваться и разрушить здоровье человека. Известно, что ожирение укорачивает жизнь человека в среднем на 10–12 лет.

Каковы причины появления избыточной массы тела и как с этим бороться?

Главные причины – это нерациональное питание и ограниченная двигательная активность. Более 50 % взрослого населения мира обладает избыточной массой тела, причем 30 % из них серьезно больны ожирением. Ожирение стало национальной проблемой всех высокоразвитых стран.

Особую тревогу вызывает чрезмерная упитанность детей: 40 % из них имеют избыточную массу тела и почти 30 % склонны к ожирению.

Статистические данные выявляют, что у лиц с избыточной массой тела в 6 раз чаще, чем у худых, появляются камни в почках и желчном пузыре; атеросклероз, который приводит к инфаркту молодых людей – между 30 и 40 годами; в 4 раза чаще развивается сахарный диабет.


Разумный человек должен помнить:

• Калорийная пища, если ее употреблять часто и много, не может быть полностью усвоена.

• Организм нуждается лишь в сочетании определенных ингредиентов:

в углеводах — 90 % в сутки;

в аминокислотах, из которых организм сам строит свойственные только ему белки. Их не должно быть более 4–5 % в сутки;

в микроэлементах, без которых не усваиваются витамины, амино- и жирные кислоты. Их необходимо всего 3–4 % в сутки;

в жирных кислотах (а не в животных или растительных жирах). Жирных кислот должно быть всего 1 % в день;

в витаминах – всего 1 % в день;

в клетчатке и воде.


Все это можно найти только и как раз столько, сколько необходимо, во фруктах и овощах в сыром (естественном) виде. Вот почему самая полноценная, самая рациональная пища – это пища, приготовленная для человека самой природой в виде фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек.

И только выполнение этих правил сможет уберечь вас от ожирения.

– Причиной ожирения может быть не только избыток пищи, не только плохое ее качество и пережевывание, не только неправильное сочетание пищевых продуктов, но и несоблюдение времени приема, ассимиляции (переваривания и усвоения) и очищения организма.


Каждый, кто хочет сохранить свой, природой назначенный ему вес, должен есть с 12:00 до 20:00 и помнить, что с 21:00 до 4:00 организм занят ассимиляцией продуктов, которые попали в него за день, а с 4:00 до 12:00 вся энергия организма направлена на удаление отходов.

Причиной ожирения, кроме того, могут быть следующие факторы

– Употребление слишком часто и в большом количестве высококалорийных продуктов. Любой излишек не может быть усвоен, а значит, он переходит в жир.

– Многие люди привыкли есть продукты, которыми заполнены полки магазинов. Как правило, эти продукты прекрасно рекламируются. Реклама – двигатель торговли, но вовсе не здоровья. Эти продукты привычно есть и удобно готовить, поэтому они нравятся.

– Мы не соблюдаем ни режима, ни правил сочетания продуктов. Мы не соблюдаем физиологического голода, который соблюдает любое животное. Вы можете встретить сытого волка или медведя, и он пробежит мимо, вы можете увидеть сытую змею, и она постарается уползти подальше от вас. Человек же ест в любое время, когда бы ему ни предложили.

– Мы мало двигаемся, но много сидим, ездим на автомобиле, пользуемся лифтом. А те немногие, которые систематически делают физические упражнения, часто делают их не так и не те, что нужно для нормализации массы тела. В результате возможен и противоположный эффект. Например, установлено, что при интенсивных занятиях масса тела может наращиваться, а не снижаться.

– Мы уповаем на различные диеты. Даже если предположить, что они созданы на научной основе, то это лишь временные меры, а стало быть, и результаты будут временные. Вместо диет необходимо придерживаться Законов Природы.


Как исключить все эти причины?

Для снижения массы тела при ожирении до нормальной следует выполнять следующие рекомендации.


Научитесь правильно есть:

– мало;

– вовремя;

– только то, что физиологически предназначено человеку, и не есть ничего, что ему не предназначалось Природой;

– в правильных сочетаниях и лучше раздельно;

– пить до 2–3 л воды в день маленькими глотками;

– соблюдать посты и лечебное голодание хотя бы 24 ч в неделю;

– вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Насыщение организма происходит примерно через 30 минут после начала приема пищи. Если вы будете тщательно пережевывать пищу и в течение дня пить достаточное количество воды, голод не станет мучить вас, а старые вредные привычки постепенно исчезнут. Через некоторое время (через 2 года) ваши усилия вознаградятся полной перестройкой сознания, прекрасным видом, молодостью и здоровьем. И вы уже не сможете питаться по-другому.


Не впускайте в дом вредные продукты, не покупайте их. Не тратьте свои деньги на конфеты, пирожные, алкоголь, сахар. Резко ограничьте соль и соленые продукты. Не следует солить все подряд. Нужное количество натрия вы получите из естественных продуктов. Через некоторое время, после того как вы ограничите потребление соли, вы поразитесь гамме вкусовых ощущений в естественных продуктах, а подсоленная пища покажется вам невкусной и пересоленной.

Салаты старайтесь заправлять не растительным маслом, а соком капусты. Кашу варите без молока и соли, а маслом заправляйте уже на столе – 1–2 ч. л. оливкового или льняного масла (эти масла особенно полезны) и употребляйте каши с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, овощными соками или салатами, так, чтобы свежих салатов или соков было в 3 раза больше вареной каши. Многие крупы можно просто запаривать (гречку, геркулес и т. д.).


Не делайте запасов. Покупайте продукты на 1 день и съедайте их.


Старайтесь в один прием съедать что-то одно. Усвоение пищи будет протекать эффективнее. Разделите во времени употребление таких продуктов, которые желательно есть отдельно. Например, хлеб и молоко (даже кислое); овощи и виноград или другие фрукты (кроме зеленого яблока). А за один раз съедайте только те продукты, которые хорошо сочетаются и даже дополняют друг друга: например, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) – с любой зеленью и овощами, кроме картофеля, крахмалистую пищу (хлеб, каши, картофель, лапшу, макароны) – с зеленью и овощами, но не с белками. И при этом зелени и овощей («живой», сырой пищи) пусть будет в 3 раза больше. Когда вы приучите себя к этому, будете удивляться, как люди много едят и каким мизером можно обойтись, накормив всех голодных планеты.

Следует помнить, что овощи, которые подверглись тепловой обработке, вредны и образуют в организме отложения солей щавелевой кислоты. Фрукты и овощи употреблять надо только в сыром (натуральном) виде. А вареные растительные продукты – сочетать с сырой зеленью, луком, морковью, капустой и т. д. или (если у вас больны органы пищеварения) с соками пяти видов сырых овощей.


Откажитесь от сладких десертов. При смешивании первого, второго блюда и сладостей на десерт в организме начинается брожение, и все съеденное за обедом превращается в спирт и уксус.

Фрукты и мед целесообразно выделить в отдельный прием пищи.

Если этого не соблюдать, то пища будет разлагаться, вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, в результате этого у вас всегда будет ощущение ложного голода. Это заставит вас часто принимать пищу и постоянно переедать.

Разнообразие в питании должно быть обеспечено за счет различных продуктов в течение суток, недели или месяца, но не в течение одного приема пищи.


Употребляйте ежедневно продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма. Такими продуктами являются капуста, морковь, свекла, зеленый салат.


Масло предпочитайте растительное, а хлеб – грубого помола. Но и то и другое – в очень ограниченных количествах; не забывайте присыпать хлеб и овощи отрубями.


По возможности включайте в рацион красный перец (паприку), чеснок, лук. Эти вещества богаты витаминами и микроэлементами. От них кровь «закипает» и в клетках сгорают все излишние жиры.


Принимайте пищу только тогда, когда наступает чувство голода, а не по расписанию или «за компанию». Привычка питаться в одно и то же время приводит к выработке временного пищевого рефлекса, когда приходится съедать лишние порции, совершенно ненужные организму.

Соблюдайте физиологические часы приема пищи (с полудня до 20:00).

Последний прием – с 18:00 до 19:00, чтобы к 20:00 всякий прием пищи был закончен.

Доказано, что продукты, поступившие в организм в дневные часы, расходуются на энергообеспечение жизнедеятельности человека, а в вечернее время – откладываются в виде жира.

Если в вечернее время вы ощущаете голод, утоляйте его яблоком или капустой и другими сырыми овощами. Лучше есть поменьше. Это легко осуществить, если сосать и долго пережевывать каждый кусочек, положенный в рот.


Не ешьте много. В промежутках между приемами пищи постоянно пейте маленькими глоточками воду.

При чувстве голода, прежде чем приступить к еде, выпейте стакан воды (можно с лимонным соком или яблочным уксусом – 1 ч. л. на 200–250 мл воды); если чувство голода не исчезнет, можете есть через 15 минут.


Для снижения массы тела и поддержания ее в границах нормы непрерывно используйте физическую нагрузку – вибрационные упражнения, так как они заменяют бег трусцой, ходьбу, плавание, если даже вы прикованы к постели (правила здоровья 3, 4, 5 по Системе Ниши – см. в книге «Как повысить иммунитет и навсегда забыть о болезнях. Можно не болеть»), много ходите, используйте любой двигательный режим: бег, ходьба, плавание, гребля, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, танцы, ритмичная гимнастика и т. д. В любом случае, при физической нагрузке организм использует жиры в виде топлива.

Если масса тела превышает норму на 20 кг и более, вначале рекомендуется выполнять только Шесть правил здоровья по Системе Ниши, контрастные воздушные и водные процедуры, заниматься ходьбой, тщательно выполнять рекомендации по питанию.

Физическая нагрузка должна продолжаться не менее 45 минут дважды в день, так как в первые 20 минут непрерывной физической работы средней интенсивности энергозатраты обеспечиваются в основном за счет жиров и углеводов, находящихся в крови. Только когда их запас постепенно истощается, начинается сгорание жировых отложений в пределах 25–30 г. Зная эти цифры, вы можете рассчитать время, необходимое вам, чтобы привести в норму свою массу тела.


После выполнения упражнений не принимайте пищу в течение хотя бы 1 ч, так как жиры продолжают сгорать и после физической нагрузки.

Помните: большая физическая нагрузка снижает аппетит, а малая – повышает.


Не уменьшайте употребление воды. Наш организм выделяет за сутки 3,5 л воды, и если не пить ежедневно 2,5–3 л воды, засоряются наши фильтры (мембраны, почки, печень), кровь становится вязкой, циркуляция крови нарушается. Снизить массу тела за счет уменьшения потребления воды, как считают многие врачи, нельзя. Эти потери быстро восстанавливаются даже при «сухом питании» за счет воды, содержащейся в твердых продуктах.


Наряду с выполнением упражнений по Системе здоровья Ниши и любой физической нагрузкой обязательно включайте упражнения на гибкость. Жировая ткань при этих упражнениях тратится наиболее интенсивно. Выберите себе любые комплексы физических упражнений, но по силам.


Не пугайтесь временных внешних изменений при интенсивном похудении. Многие желающие избавиться от лишних жировых отложений опасаются, что похудение плохо отразится на их внешности – отвиснет кожа, появятся складки и морщины. Неприятностей не будет, если делать вибрационные упражнения по Системе здоровья Ниши и принимать воздушные и водные процедуры, которые обеспечивают глубинный внутриклеточный массаж.

Контрастный душ и холодные обертывания помогут избежать образования морщин и складок. Мало того, эти процедуры обеспечивают прекрасный массаж капилляров кожи, повышают ее эластичность, делают упругой и молодой.


Прекрасным средством для профилактики и лечения ожирения является кратковременное (1–2–3 дня) голодание. Но оно эффективно только в том случае, если его проводить регулярно: 24–36 ч один раз в неделю и 2–3 дня в месяц – полный отказ от пищи. Более длительное голодание следует применять только под контролем специалиста или в клинике.

Когда пища не поступает в организм, реализуются внутренние запасы и в наибольшей степени расходуются жировые отложения. Методика голодания подробно изложена в книге «Как повысить иммунитет и навсегда забыть о болезнях. Можно не болеть».

Как увеличить массу тела

Многие худые люди, большей частью по их собственному субъективному желанию, стремятся поправиться. Во-первых, надо понять причину худобы, и если это не следствие отклонения в здоровье, не заболевания эндокринных желез или психики, то лучше всего несколько больше относительно нормы съедать орехов, сладких фруктов и овощей, а также включить в упражнения комплексы атлетической гимнастики, направленные на увеличение мышечной массы (максимально возможное количество повторений упражнений с выбранным весом отягощения – от 8 до 12 раз с паузами, отдых – 1,5–3 минут).

Если вы хотите понять, какой вес у вас должен быть, воспользуйтесь тестом: измерьте сантиметром окружность своего запястья. Цифру, которую вы получили, умножьте на 2 – такова должна быть окружность вашей шеи у основания, а если вы умножите длину окружности шеи у основания на 2, то это и должна быть окружность талии, которую Природа назначила вам. Все, что превышает эту цифру, будет называться избытком веса, так как каждый лишний сантиметр в талии равен килограмму веса.

Загрузка...