Хорошую профилактику для сердца и сосудов создают настои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе: 1 столовая ложка растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12–14 часов. Отвар – плоды и кипяток в той же пропорции, кипятить 5–7 минут на мед ленном огне. Пьют по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.
На 8, 15, 22 и 30 дни лунного календаря люди из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний должны снизить физическую активность, поберечься от жары, стрессов, принять профилактические меры, по ночам занавешивать шторы, чтобы не подвергаться неблагоприятному воздействию лунного света.
Желательно выпивать перед сном стакан горячей воды с 1 чайной ложкой меда и молотым имбирем, взятым на кончике ножа. Не чай, кофе или какой-то другой иньский напиток, а именно горячая вода, дающая организму энергию ян. Мед обеспечит хороший сон. Имбирь – активный ян-продукт, будет противодействовать угнетающему инь луны.
В течение опасного дня старайтесь прохрустеть пальцами, сомкнутыми в замок, и промассировать в течение 2–3 минут ногтем большого пальца правой руки левый мизинец от корня до кончика, затем наоборот, ногтем большого пальца левой руки правый мизинец: в мизинцах заканчиваются меридианы сердца.
Сердце требует горького вкуса, его обеспечит мускатный орех (спросите на рынке – почти всюду найдете). Молотый мускатный орех на кончике ножа можно добавлять во все блюда.
Для сердца хорош такой продукт, как чернослив. Его можно тушить вместе с мясом, есть в сыром виде с творогом, замачивать в воде и выпивать «живой» компот. Надо лишь следить за тем, чтобы не переборщить – избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому 3–5 ягод сред него размера в день – достаточно. Есть чернослив каждый день подряд можно не больше месяца, затем желателен двух-трехнедельный перерыв.
Сердечники должны исключить из рациона животные жиры – сливочное масло, сметану, а также компоты и морсы, содержащие много сахара. Осторожней будьте с бананами: они, с одной стороны, полезны благодаря обилию в них калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, с другой стороны, плохи избытком углеводов. Выход в том, чтобы приучиться есть печеные бананы. Запекают их так же, как картошку – в духовке или микроволновке, можно предварительно завернуть в фольгу. Горячий банан также лучше тем, что становится янским продуктом, сырой же – явно относится к категории инь. На Дальнем Востоке популярна горячая банановая каша – специфическое, на европейский вкус, блюдо, но если к нему привыкнуть – полезнейшее для сердечников.
♦ 1–2 г шафрана бросают в 1,5 л холодной кипяченой воды. Пьют ее по 100 мл после еды 1 раз в день в течение 15 дней.
♦ При отеке и заболеваниях сердца порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.
На то место, где на ладони в учении су-джок символически расположено «сердце», надо приклеить пластырем высушенное зернышко калины.
Обратите внимание: оно и внешне похоже на сердце – розоватое и имеет форму сердечка, какие влюбленные дарят друг другу на День святого Валентина. При заболеваниях сердца массаж зернышком калины уменьшает число сердечных приступов, позволяет снизить потребляемую дозу нитроглицерина.
Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями должны гулять не в сосновом лесу (фитонциды хвойных деревьев им отнюдь не полезны), а в березовых или дубовых рощах.
По оценкам специалистов, от 20 до 30 % населения страдают такой опасной болезнью сердца, как стенокардия, именовавшаяся в старину грудной жабой.
Приступ стенокардии, к которому первый раз часто бывают совершенно не готовы, выражается болью в груди, типичное место концентрации боли – за грудиной. Эта боль может быть давящей, разрывающей или жгущей. Иногда жжение путают с болью в желудке и вместо оперативного лечения стенокардии начинают пить соду, теряя драгоценное время.
Частая ошибка – признавать боль за грудиной связанной с сердцем лишь в тех случаях, когда эта боль имеет отчетливо выраженную локализацию слева (поскольку все мы знаем, что сердце расположено с лева). Между тем, у 80–90 % людей сердечная боль сосредоточивается в центральной части груди. Она может отдаваться в локтевой, плечевой суставы, в шею, живот, челюсти (из-за чего порой удаляют ни в чем не повинный зуб).
Приступ стенокардии может быть более точно распознан, если боль в сердце связана с нагрузкой, причем максимально проявляется на пике нагрузки, а не после нее. Как только снимается нагрузка, боль исчезает. При стенокардии боль продолжается 5–10 минут. Более короткие, секундные боли не связаны со стенокардией, скорее, они сопровождают невралгию. Боли затяжные, длящиеся часами, до полудня, вероятней свидетельствуют о миозите. Отличие типично стенокардической боли – ее отступление после приема нитроглицерина.
Совокупность всех перечисленных отличий позволяет практически со стопроцентной уверенностью диагностировать приступ стенокардии. Правильный диагноз всегда очень важен для успешного лечения. В данном же случае он жизненно важен: стенокардия – это предынфарктное состояние, через несколько дней после приступа у больного может случиться инфаркт.
Особенно опасна первичная боль в сердце. В 95 % случаев первичная боль или разовьется в ближайшие дни в инфаркт, или стенокардия станет хронической. Длительность самой стенокардии может быть различной: как грустно шутят кардиологи, от 30 минут до 30 лет.
Вероятность заболеть стенокардией у разных людей различна. Она тем выше, чем больше имеется у человека факторов риска, которые делятся на устранимые и неустранимые. К неустранимым факторам риска относятся: наследственность (если у ближайших родственников в 50–55 лет была стенокардия, человек должен быть к ней готов), гипертония, мужской пол (мужчины заболевают стенокардией в 4–6 раз чаще женщин и на 10–15 лет раньше, опасность начинается с 40–50 лет).
К устранимым факторам риска относятся ожирение, малоподвижный образ жизни, курение. После 40 курящий мужчина просто обязан бросить курить, организовать себе диетическое питание без продуктов, богатых холестерином: свинины, баранины, мяса у тки, гуся, печени, почек, сливочного масла. Необходимо ввести в рацион продукты с выраженными антисклеротическими свойствами: овсяную и гречневую каши, нежирный творог и несоленый сыр, рыбу и морепродукты, бобовые, овощи (просто обязательные как добавление к мясу) и фрукты. Люди, не склонные к алкогольной зависимости, могут потреблять по 150–200 г натурального красного вина в день.
Занятия спортом полезны, но если к 40–50 годам не сложился навык регулярных физических нагрузок, лучше заменить спорт работой на приусадебном участке или подвижными играми – настольным теннисом, пляжным волейболом, но при этом избегать соревновательной практики. При наличии лишнего веса лучшие виды нагрузки – плавание и езда на велосипеде.
Спровоцировать первичный приступ стенокардии могут тяжелая физическая нагрузка или стресс. Вот почему мужчинам, пересекшим возрастную границу в 40 лет, следует избегать непривычно тяжелых нагрузок и воздерживаться от не оправданных ситуацией стрессов.
При первом приступе стенокардии надо немедленно прекратить любые нагрузки. Больному лучше не ложиться (так как у лежачего человека нагрузка на сердце возрастает), а сесть и принять нитроглицерин. Специально замечу, не валидол, менее действенный, а именно нитроглицерин, который должен, на всякий случай, храниться в каждом доме. Если причиной приступа стал стресс, требуется успокоительное – валериана, пустырник или валосердин. Когда приступ произошел у гипертоника, следует замерить ему давление. При повышенном дать те таблетки, которые больной обычно принимает, или быстро снижающее давление средство – коринфар (разжевать и рассосать под языком).
Если через 5–10 секунд приступ стенокардии не снят, повторно дать больному нитроглицерин. В случае, когда приступ затягивается до 20 минут, надо вызывать «скорую помощь»: похоже, что это не просто приступ стенокардии, а инфаркт или приступ радикулита, симптоматически похожего на инфаркт. Надо сделать электрокардиограмму, которая все покажет. До приезда «скорой» на область сердца и на обе икроножные мышцы ставят горчичники для оттока крови, отвлекающего боль. Если больной потерял сознание, уложите его спиной на пол и производите вентиляцию легких методом рот в рот: после принудительного вдоха 4–5 энергичных надавливаний двумя руками на сердце в ритме 90 ударов в минуту. Совсем ни к чему обмахивать больного, дергать за руки, бить по щекам. Запас времени невелик: не больше 5 минут, после чего мозг начинает умирать. Возврат дыхания, сердцебиения, покраснение щек продемонстрируют успех предпринятых усилий. Если в течение 20–30 минут признаков возврата нет, вероятней всего, помочь уже не удастся, хотя все равно пробовать следует до приезда «скорой».
Больной стенокардией считается хроником, когда приступы похожи, как близнецы: ритмичны, одинаковы при сходных нагрузках.
Хроническая стенокардия с частыми приступами требует признания инвалидности III или II группы: лучше вовремя снизить нагрузки, чем довести больного до инфаркта. В домашних условиях, при соблюдении всех необходимых ограничений, течение болезни стабилизируется, а порой даже регрессирует. Хроническим больным стенокардией рекомендуется 2–3 раза в году курс стационарного лечения.
Если стенокардия проявляет признаки нестабильности – приступы учащаются, по характеру изменчивы, немедленно обращайтесь к врачу: такая нестабильность несет в себе опасность внезапной смерти, требуется срочная госпитализация.
Хронические больные стенокардией обязаны бросить курить (выдумки о невозможности это сделать опровергаются очень просто: почему-то в реанимационном отделении никто не курит), пожизненно соблюдать описанную выше диету, всегда принимать нитраты, бета-блокаторы и препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце, а также цветы и плоды боярышника, пустырник, продукты, содержащие калий, – изюм, курагу, желчегонные травы, выводящие вместе с желчью жирные кислоты: бессмертник, кукурузные рыльца, плоды шиповника. Хронические больные стенокардией вместо обычных чая и кофе вынуждены заваривать в термосе плоды шиповника и боярышника и регулярно их пить, как чай.
Даже хроникам, насколько позволяет сердце, необходимы ручной труд (мелкий ремонт, художественные промыслы, рукоделие) и посильная ходьба, не меньше 6–8 км в сутки. Оптимальный темп ходьбы – 60 шагов в минуту. Важно не доводить себя до приступа. Приступ возникает не сразу, сначала появляются дискомфорт и слабость, это сигнал к снижению нагрузки.
1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 чайные ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.
Этот же рецепт подходит при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.
0,5 кг меда залить 0,5 л спирта и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. При образовании пены снять с огня и настоять. Затем размолоть в кофемолке, не смешивая, спорыш, траву чистотела, пустырник, цветки ромашки, плоды боярышника и шиповника, сушеницу топяную, корень валерианы. Смешать по 1 столовой ложке порошка, полученного от каждого растения, залить 1 л кипятка и дать настояться 2 часа, процедить и смешать с медом и спиртом.
В первую неделю принимать лекарство по 1 чайной ложке утром и вечером, а со второй – по 1 столовой ложке.
♦ Рецепт лечения сердечной аритмии (напомним: официальная медицина не знает средств борьбы с этим недугом): 20 высушенных листочков индийской травы абана (поискать в аптеках) растолочь, добавить 20 очищенных грецких орехов и 20 миндальных орехов, выжать или натереть 3–4 лимона вместе с кожурой. Каждое утро принимать по 1 чайной ложке этой смеси перед едой.
♦ 1–2 г шафрана бросают в 1,5 л холодной кипяченой воды. Пьют ее по 100 мл после еды 1 раз в день в течение 15 дней.
Очень полезно сочетание шафранной воды с отваром шиповника: шафрана столько же, а шиповника – по 2/3 стакана 3 раза в день.
Если давление повышено или понижено, прежде чем хвататься за медикаменты, имеет смысл сделать вот что. Большие пальцы обеих рук вставить в уши, подержать 1 минуту и резко вынуть. Повторить эти действия три раза. Потом положить одну ладонь на темя, другую – на солнечное сплетение и держать так 5 минут. Наконец, обе руки прижать к бокам в области подреберья и держать 5 минут. Эти манипуляции следует проделать по одному разу утром и вечером, и так 5–6 дней подряд. После чего давление на длительный срок нормализуется.
Для нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы как гипертоникам, так и гипотоникам рекомендуется такой отвар. 10 скорлупок грецкого ореха вместе с перегородками кипятить полчаса в 500 мл воды. Этого количества хватит на 3 дня, если пить 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 9 дней.
Еще один способ нормализовать давление – положить в носок к подошве ноги тонкую пластинку свежей репы, с ней ходить целый день.
Для снижения артериального давления крови, а также для поддержания приемлемого состояния здоровья хронических гипертоников в Средней Азии применяется зизифора, иначе называемая оленьей травой. По запаху она напоминает чабрец. Заваривается так же, как обычный чай. Максимальная суточная доза – 1 столовая ложка. Пить отвар зизифоры можно в произвольном режиме. При этом она чистит кишечник и успокаивает нервную систему.
Индийский метод лечения гипертонии йодом проводится 2 раза в год, в марте и сентябре, по такой схеме:
Вечером перед сном йодом рисуют кольцо:
♦ 1 марта – выше запястья левой руки;
♦ 2 марта – выше косточек правой ступни;
♦ 3 марта – выше запястья правой руки;
♦ 4 марта – выше косточек левой ступни;
♦ 5 марта – выше локтевого сустава левой руки;
♦ 6 марта – выше коленного сустава правой ноги;
♦ 7 марта – выше локтевого сустава правой ноги;
♦ 8 марта – выше коленного сустава левой ноги;
♦ 9 марта – на спине от плечевого сустава левой руки до правого бедренного сустава ноги;
♦ 10 марта – на спине от плечевого сустава правой руки до левого бедренного сустава ноги.
После 10-дневного перерыва все повторить по той же схеме.
Вторично сделать то же самое с 1 по 10 и с 21 по 30 сентября.
Необходим массаж определенных точек. Каждую точку массируют так: давят большим или указательным пальцем, совершая ритмичные круговые вращения по часовой стрелке; одну минуту давление на точку слабое, вторую минуту давят сильно и третью минуту – опять слабо.
Начать процедуру можно с точки бай-хуэй, расположенной на темени, на пересечении средней линии, разделяющей голову на две равные половины, и дуги, связывающей кончики обоих ушей при движении от ушей вертикально вверх.
Две парные точки пен-чи расположены на затылке под бугорками. Парные точки жян-жэн вы найдете, разделив пополам линию, идущую от бугра на вершине плеча к линии сопряжения плеча и шеи. Две точки хэ-гу расположены на руках, между большим и указательным пальцами, в центре треугольной перепонки. Парные точки тай-ян ищите на висках, там, где пульсирует жилка. Точки долголетия зу-сан-ли расположены на передней стороне ног, ниже коленной чашечки. Находят их так: к коленному сгибу прикладывают поставленные горизонтально указательный, средний и безымянный пальцы; по полученной горизонтали отступают от центральной линии на ширину большого пальца, на правой ноге – вправо, на левой – влево.
Две точки сан-ин-чжао также расположены на внутренних сторонах ног, на четыре пальца выше щиколотки (выпирающей косточки), в углублении между мышцами.
Кроме надавливания на точки, следует сделать 4–5 пощипываний верхних сгибов ушей.
Нетрудно подсчитать, что всего за один сеанс предстоит промассировать 11 точек, что занимает 33 минуты. Итого, вместе с пощипываниями ушей один сеанс требует 35 минут. За один сеанс давление снижается на 10–20 единиц. Если провести 2–3 сеанса в день, эффект может быть ощутимым.
И все же акупрессура – способ оказания первой помощи и дополнительное средство лечения. Основное же средство – медикаментозное или фитотерапевтическое – назначает лечащий врач. При успешном выполнении акупрессуры дозировка лечебного средства может быть снижена в соответствии с решением лечащего врача и показаниями тонометра.
Давление снижают ванны для ног из боярышника и топяной сушеницы. Помогают в этом гречневая каша с укропом и ограничение сладостей и соли.
При повышенном давлении смешать по стакану меда, морковного сока, сока хрена и сока, выжатого из 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи: 1 г на 1 кг веса в день.
Ежедневно выпивать по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, немного мяса, молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.
Рекомендуется спать, положив подушку под голову, шею и плечевой пояс. Так и засыпать легче, и меньше вероятность получить гипертонию и ишемическую болезнь сердца.
Старайтесь избегать стрессов – это самый главный ваш враг. Как? Необходимо изменить свой взгляд на жизнь, стать духовнее, человечнее, не копить в себе отрицательные эмоции, но стараться их обсуждать.
Соблюдать диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – это рыбопродукты, морепродукты, зеленый чай, обезжиренные молоко и кефир, свежая капуста (она способствует выведению холестерина). Из биологически активных добавок лучше всего полиненасыщенные жирные кислоты. Обязательно вовремя принимать уже прописанные врачом средства, снижающие давление.
Заниматься (даже если у вас высокие цифры артериального давления и II–III степени стенокардии) умеренными дозированными физическими нагрузками. (Необходимо, чтобы этот комплекс составил для вас врач-реабилитолог или кардиолог.)
Принимать сборы лекарственных трав, например, сбор для гипертоников: трава сушеницы болотной – 15 г, трава астрагала шерстистого – 20 г, трава донника лекарственного – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г. Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут. Принимать настой по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды в течение 4–6 недель.
И при гипертонии, и при ишемической болезни применяйте сбор для усиления седативного (успокаивающего) эффекта: корни валерианы лекарственной – 25 г, плоды пустырника – 25 г, плоды фенхеля – 25 г, плоды тмина – 25 г. Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 4–6 недель.
Для нормализации пониженного артериального давления массируют точки тай-ян на висках. Затем тщательно массируется каждый палец на ногах и руках от кончика к корню. И в конце сеанса массируется точка бай-хуэй на темечке. Вся процедура занимает 30–40 минут. Ожидаемый рост давления – те же 10–20 единиц. Метод также можно считать вспомогательным при основной терапии.
Выравнивает давление левзея сафлоровидная. По утрам натощак в полстакана теплой воды капают 3 капли лекарства. В следующие дни 4 капли, 5 и так далее до 20. Затем доза снижается по 1 капле в день. Весь курс лечения занимает 35 дней.
При гипотонии применяют листья, ветки (отвар) и сок облепихи: 2 г на 1 кг веса в день.
Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. Со временем стенка сосуда становится все более твердой, на ней откладываются жиры, которые постепенно превращаются в творожистые отложения, называемые бляшками. Атеросклеротические бляшки, закрывая просветы средних и крупных артерий, приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (тогда развивается стенокардия), головной мозг (расстройства памяти и микроинсульты), ноги (хромота и гангрена). При полной закупорке сосудов и образования на поверхности бляшек сгустков крови – тромбов может развиться инфаркт, инсульт, не исключена внезапная смерть.
Отчего же эти бляшки возникают и развиваются? Ученые предполагают, что одна из основных причин – повышение уровня холестерина в крови.
Холестерин – основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в печени, одну треть (примерно 300–400 мг) человек вводит в свой организм вместе с продуктами. Если уровень холестерина превысил некий порог – на бланке лабораторного анализа это цифра 5, – следует знать, что все излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, приводя к их сужению. А значит, велика вероятность развития всех перечисленных выше опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.
Если человеку был поставлен диагноз гипертонической болезни, стенокардии, перемежающей хромоты, если он уже перенес инсульт, инфаркт миокарда, операции на сердце или сосудах, уровень холестерина в крови такого человека должен быть поставлен под особый контроль. Все названные заболевания, избыточная масса тела, курение или неблагоприятная наследственность по болезням сердца – дополнительные факторы риска и могут сами по себе привести к инфаркту, инсульту или внезапной смерти.
Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронарография, ультразвуковое обследование сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки на стенках сосудов пациента. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, он воздействует на основную причину своего заболевания: лишает бляшку строительного материала и вынуждает ее рассасываться.
Доказано, что при снижении уровня холестерина в крови на 1 % шанс на развитие инфаркта или инсульта понижается на 2 %. При этом улучшение течения болезни наступает спустя полгода-год от начала активного снижения холестерина, и оно на 2–3 года опережает анатомическое уменьшение бляшки.
Вот почему для достижения этой поистине жизненно важной цели требуется упорство и терпение. При этом планомерное удаление холестерина из крови приводит к качественному изменению сосудов больного: холестерин выходит из «депо», кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань. Бляшки словно цементируются изнутри, становятся плотней и потому реже надрываются по краям, провоцируя кровотечения. Восстанавливается эластичность сосудов, благодаря чему легче бороться с гипертонической болезнью.
Сегодня врачи различают холестерин, упрощенно говоря, полезный – высокой плотности и вредный – низкой плотности. Понятно, что следует добиваться снижения именно вредного холестерина.
Первый и важнейший шаг в этом направлении – соблюдение низкохолестериновой диеты.
Общее количество потребляемых жиров необходимо снизить примерно на треть. Взрослый европеец, ведущий, как правило, малоподвижный образ жизни, потребляет 75–85 г жиров в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10 % от этого количества жиров. Чтобы снизить холестерин на 10–20 %, необходимо уменьшить суточный баланс потребления пищи хотя бы на 500 ккал.
Уровень холестерина в крови возрастает, когда мы едим жирную пищу животного происхождения. И напротив, он снижается при потреблении жиров растительного происхождения. Отсюда первое естественное ограничение в питании: заменить животные жиры растительными.
Для этого рекомендуется есть как можно меньше:
♦ сливочного масла, сметаны, майонеза,
♦ твердых сыров и маргаринов,
♦ жирного творога,
♦ яичных желтков,
♦ свинины,
♦ жирных сортов говядины,
♦ печени, почек, сердца, мозгов,
♦ сосисок, сарделек,
♦ колбас, ветчин, бекона, салями,
♦ жирной птицы – утки, гуси,
♦ тортов, пирожных, выпечки,
♦ креветок, крабов, икры,
♦ мороженых, десертов.
А вот какой пище следует отдавать предпочтение:
♦ овощам, фруктам, салатам,
♦ мягким сырам и маргаринам,
♦ хлебу грубого помола, отрубям, мюсли без сахара,
♦ птице – курица, индейка – без кожи и видимого жира,
♦ нежирной говядине, телятине, баранине, дичи,
♦ всем сортам рыбы, особенно жирной,
♦ крупам, макаронным изделиям,
♦ растительным маслам – оливковому, кукурузному, соевому, подсолнечному, арахисовому,
♦ нежирному молоку (1,5 %), творогу, молочному йогурту,
♦ фасоли, бобам, сое,
♦ оливкам, маслинам.
Овощи и фрукты благодаря содержащейся в них клетчатке забирают холестерин из кишечника, не позволяя ему всасываться. В странах средиземноморского региона (Франции, Испании, Португалии, Италии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное потребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. В Великобритании диетологи вывели своеобразную формулу «5 порций»: одна порция овощей или фруктов – это 1 яблоко или груша, или апельсин, или банан; большой ломтик дыни или ананаса; 2 киви или 2 сливы; 2–3 столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
В Японии, где также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний крайне низка, потребляют много морской рыбы и морепродуктов. Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, снижает наступление атеросклероза и риск инфаркта на треть. 2–3 обычные порции рыбы жирных сортов в неделю позволяют решить эту задачу.
Резко повышает холестерин сваренный кофе (растворимый кофе этим недостатком не обладает), поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Полный отказ от натурального кофе позволяет снизить холестерин на 17 %.
В отличие от кофе, чай весьма благоприятен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем флавоноидам.
Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. А вот сдобные продукты готовят на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление необходимо снижать.