Что если я пообещаю вам путешествие по всему миру, но для этого вам даже не придется пересекать границу России… Не поверили? Вы правы, но лишь отчасти. Для того чтобы попасть в удивительный край нашей страны вам нужно будет покинуть необъятную территорию родины и снова оказаться на территории России, небольшом островке в центре Европы, омываемом Балтийским морем.
Калининградская область, сохранившая на своей земле, средневековые замки и богатую историю прусских и немецких времен, наполнена и гастрономическим разнообразием европейских стран и эпох.
Здесь бережно относятся к прошлому и не только знают, помнят и уважают историю, архитектуру и искусство народов, населявших край, но и сейчас как никогда жители всей области воссоздают подлинные рецепты, дошедшие до нас сквозь года.
Мы с вами сможем совершить не только кулинарный тур по самым любимым кухням Европы, современного Калининграда, но и путешествие во времени, окунувшись с головой в прошлое, традиции и устои древней Пруссии.
Край восточной Пруссии полон легенд и загадок, а его кулинарные изыски и вкусы дошли до нас со времен королевских ужинов, рыцарских застолий и со скатертей простого люда.
Гастрономия – связь между культурой и пищей. А культура Калининградской области основательно хранит в себе богатую историю города предшественника Кенигсберга (столицы Восточной Пруссии, основанного в середине 13 века).
Здесь вы не просто попробуете блюда, воссозданные по старинным оригинальным рецептам, но погрузитесь в атмосферу тех времен, оказавшись в интерьерах сохранившихся вилл и усадеб, даже средневековых замков времен рыцарей тевтонского ордена.
Невероятное буйство вкусов, покорит каждого, даже самого искушенного гастрономического туриста.
Сейчас в Калининградской области проживает около миллиона жителей и как никогда развита сфера общественного питания. В областном центре можно встретить рестораны итальянской кухни, индийской, кавкаской, китайской, корейской, русской, европейской, но по-прежнему главной кухней, притягивающей туристов, остается кухня восточной Пруссии, возродившаяся в современном Калининграде, как феникс из пепла.
Многие знают о небезызвестных Питерских пышках. Но какого же было моё удивление, когда подруги из культурной столицы влюбились абсолютной любовью в сеть наших калининградских пекарен. Пока я ломала голову, чем ещё кормить и удивлять гостей, случайный забег в кофейню за стаканчиком латте, произвел неизгладимое впечатление на, казалось бы, искуренных туристов. С витрины на них вызывающе смотрели пышные булочки, круассаны с различными начинками, витушки с маком и с корицей, и другие произведения кондитерского искусства. И вот уже каждый день нашего совместного отпуска начинался с чашечки кофе и какой-нибудь очередной булочки с марципановый кремом или кенигсбергкской с клюквой.
Калининград любят по разным причинам. Кто-то здесь родился, кто-то переехал лишь выбрав точку на карте или по воле судьбы. Кто-то мечтал жить у моря и восхищаться стариной архитектурой. Каждый находит в Калининграде что-то что восхищает именно его. И любой гастротурист отмечает индивидуальный колорит Калининградской кухни. Рестораны с продуманной концепцией и интерьером, стремящиеся удивить своей уникальностью и неповторимостью. Бесспорно, использование локальных морских продуктов можно выделить во многих меню города. Высоко здесь ценятся и продукты с местных хозяйств, с любовью выращенные калининградскими фермерами.
В области выращивают овощи, фрукты и ягоды. В ресторанах блюда дополняет зеленая спаржа, калининградского происхождения, а десерты – сочная и сладкая калининградская клубника.
Любителям пива придутся по душе свежесваренные сорта этого пенного напитка от местных пивоварен.
И пусть ваше наслаждение гастрономическими изысками янтарного края не омрачит капризная калининградская погода. И поэтому вооружайтесь солнечными очками, шортами, резиновыми сапогами, зонтиком и местной присказкой “если Вам не нравится калининградская погода, подождите пятнадцать минут”.
Начнем с интересненького…