В настоящее время в мире известны 90 пород. Каждый кроликовод имеет свои предпочтения: кого-то привлекает окрас и качество меха, для других интересны мясные характеристики породы.
Существует традиция различной классификации пород кроликов.
1. По размерам и массе тела, то есть по крупности, породы кроликов бывают крупные, средние и мелкие.
2. По направлению продуктивности породы кроликов делят на комбинированные или мясошкурковые, пуховые и мясные. Такое деление очень важно, поскольку резко различаются особенности роста и развития животных этих пород.
Мясо-шкурковые породы кроликов дают шкурку хорошего качества и диетическое мясо с высоким уровнем питательности.
От кроликов пухового направления традиционно получают пух – это основная продукция, мясо и шкурка считаются побочной продукцией. Основная продукция мясных кроликов – это мясо, а шкурки считаются побочной продукцией.
Существуют специализированные мясные породы, так называемые бройлерные. Различия между мясными и мясошкурковыми породами иногда очень условны. Для удобства классификаций к мясным относят породы, отличающиеся скороспелостью, то есть очень высоким показателем роста крольчат.
Также породы кроликов различают по длине и характеру волосяного покрова. Большая часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направления с длиной волосяного покрова до 3,5–4 см относится к нормально-шерстным животным. Короткошерстными представителями из числа мясо-шкурковых и мясных пород считаются животные с длиной волосяного покрова до 1,8–2 см. Пуховые породы считаются длинношерстными, если у них длина волосяного покрова превышает 4 см.
Селекционерам, которые занимаются разведением крупных мясных пород, приходится решать непростые задачи. Им нужно вырастить кролика очень больших размеров, который должен быть неприхотлив и плодовит. При этом надо сохранить вкусовые качества и нежность деликатесного мяса, а также высокое качество шкурки и меха.
Существует особый индекс сбитости, он указывает на продуктивность животного. Высчитав его, можно определить, к какому типу относится та или иная особь. Для вычисления индекса кролику измеряют обхват груди за лопатками, делят эту величину на длину туловища и умножают на 100. Идеальный показатель для мясных и пуховых пород – 64 и больше, а результат 60–64 характерен для мясо-шкурковых пород. Также немаловажным показателем для разведения кроликов являются плодовитость и темпы роста крольчат.
Родина кроликов – Юго-Восточная Европа. Изначально они обитали в Испании, а оттуда римскими солдатами были завезены в Италию, откуда и распространились по всему свету.
Спектр мясных или мясо-шкурковых пород необычайно велик. Существуют неприхотливые виды, отличающиеся высоким качеством мяса, изумительно красивыми расцветками шкурок, бархатистым и густым мехом.
Кролики породы бабочка – это известная порода мясо-шкуркового направления, она была выведена в Великобритании в 1887 г. Интересна своей окраской – кролики белые с черными пятнами, симметрично разбросанными по спинке и бокам. Пятна на носу напоминают по форме крылья бабочки, отсюда и пошло название породы.
Через некоторое время животные были завезены в Россию. Они существенно отличались размерами и весом, который не превышал 3 кг. Отечественные селекционеры успешно адаптировали породу к российским условиям климата, скрещивая их с особями пород белый великан, шиншилла советская, венский голубой и фландр. В результате они улучшили приспособленность кроликов к внешним факторам воздействия, климатическим условиям и кормам, а также массу животных и качество мяса, которое теперь имеет замечательные вкусовые свойства. Кролики обладают крепкой конституцией, у них мощное плотное туловище, широкая и сбитая грудь обхватом 36 см. Длина тела 54–60 см, средний вес особей этой породы составляет 4–5 кг. Голова кроликов бабочка средних размеров с прямыми ушами до 13–15 см длиной.
Самки кроликов отличаются хорошей плодовитостью (по 8 крольчат за окрол) и молочностью.
Крольчата растут достаточно быстро и хорошо откармливаются.
Основной окрас шкурки – белый, на его фоне видны четко очерченные пятна различных размеров (рис. 1).
Рисунок 1. Кролик породы бабочка
Окрас пятен бывает не только черный, но и голубых, серых, шоколадных и желтых оттенков.
Необычный окрас шкурки сразу сделал породу очень популярной у производителей меховых изделий, вещи, сделанные из них, выглядят очень красиво и оригинально. Самыми нарядными благодаря контрастности считаются черные и голубые шкурки.
Бельгийский кролик-великан породы фландр держит бесспорное первенство по своим размерам. Порода, ставшая прародителем всех крупных мясных пород, была выведена свыше 400 лет назад в бельгийской провинции Фландрия.
Вид отличается большим весом (до 10 кг) и крупными размерами: обхват груди за лопатками до 35–42 см, длина туловища 70–75 см.
Кролики массивные и неуклюжие, с крупной щекастой головой, с большими вертикальными ушами длиной 13–25 см. У породы крепкая конституция, тело мощное и мускулистое.
Крольчихам свойственны большая плодовитость и высокая молочность, они приносят за помет в среднем 7–9 крольчат, иногда их число достигает 16-ти.
Порода предъявляет невысокие требования к условиям содержания, но очень популярна во всем мире благодаря нежному, мягкому и сочному мясу. Плотный густой мех кроликов этой породы может иметь разнообразный окрас – от заячьего (агути), желто-серого до темно-серого цвета. Эта особенность позволяет использовать шкурки для имитации меха бобра, кенгуру и котика.
Часто спокойных и уравновешенных фландров содержат как домашних питомцев, они отличные компаньоны.
Недостаток данной породы в слабой устойчивости перед переменами климатических условий содержания. Кролик будет неуютно себя чувствовать, болеть и плохо расти в условиях, если климат резко отличается от условий Бельгии. Ему больше подходит теплый влажный климат.
Однако бельгийского фландра можно скрещивать с местными породами, которые хорошо адаптированы. Это дает замечательный продуктивный результат. Поэтому бельгийских фландров широко используют в селекции. Их гены присутствуют у большинства популярных пород (рис. 2).
Рисунок 2. Бельгийский фландр серого окраса
Для разведения в условиях небольшой фермы на приусадебном участке специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на средних породах мясо-шкуркового направления, поскольку для содержания крупных пород нужны просторные помещения.
Если название перевести с немецкого языка, то получится «немецкий гигант». Порода достаточно известная и является производной от фландров. Иногда можно встретить мнение, что ризен и фландр – названия одной породы, однако это не так. Фландры распространились в Германии в конце XIX столетия. Тогда они были меньше, чем сейчас, и кролиководы, естественно, стремились улучшить породу, вероятно, скрещивая фландров с местными породами, пока не выделилась отдельная группа с устойчивыми признаками, получившая название Дойч ризен.
Живая масса зверьков составляет в среднем 7 кг, хотя некоторые редкие экземпляры ставят рекорды, достигая 10–14 кг. Туловище длинное (70 см), вытянутое, широкое, мясистое, крепкий костяк, лапы длинные, сильные, голова крупная, щеки полные, уши бывают довольно длинные (до 20 см), но широкие, прямостоячие, мех густой, слабо приминается, волосы длиной около 40 мм, глаза коричневого цвета.
На данный момент ризены – одна из наиболее популярных пород в Германии, которую разводят для того, чтобы получить вкусное мясо и замечательную шкурку. Впрочем, есть некоторые подводные камни, а именно позднее половое созревание не позволяет назвать породу рентабельной, так же, как специфические проблемы со здоровьем, потребность в большом количестве корма и обширном пространстве. Надо сказать, что к разведению в конкретной местности лучше всего подходит своя разновидность фландра, т. е. ризен оптимален для Германии, а для России – Серый великан.
Что касается содержания ризенов в домашних условиях, то такие случаи редки. Благодаря их спокойному характеру и высокому интеллекту, с этими животными приятно иметь дело, однако в семьи с маленькими детьми не рекомендуется брать ризенов. Очень маленьким детям ризены, по причине своей массивности, могут невзначай причинить вред.
Мех у кроликов достаточно короткий и ухаживать за ним нетрудно, а вот о пространстве для животного подумать придется.
Кролик породы баран выделяется формой горбоносой головы, которая напоминает баранью голову, что и дало название породы. Прародителем породы считается английский баран, в результате скрещивания с породой фландр появились разновидности: французский и немецкий баран. В Россию эту породу кроликов завезли из Европы относительно недавно, примерно два десятилетия назад. Здесь они хорошо прижились и пользуются заслуженной популярностью у кролиководов, поскольку большие бараны неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к различным условиям содержания и климата.
Животные обладают крепкой конституцией, у них широкая грудина, тело плотное, сбитое, длиной около 60–70 см, с широкой задней частью. Шея очень короткая, голова массивная, широколобая, с длинными висящими ушами до 25 см длиной. Хвост настолько маленький, что его почти не видно.
Порода известна своим спокойным и покладистым нравом. Считается, что причина тому кроется в вислоухости, из-за которой они плохо слышат. Эти довольно крупные кролики могут весить до 6 кг и выше, они обладают замечательными мясными качествами.
Крольчихи обладают высокой (8–9 крольчат) плодовитостью и хорошей молочностью. Крольчата имеют интенсивные показатели роста.
Шкурка у этих кроликов мягкая и бархатистая, она бывает различной окраски: белая, черная, серая, серебристая, рыжая и пестрая с различным рисунком (рис. 3).
Рисунок 3. Большой баран
Кролики породы венский голубой мясо-шкуркового направления были выведены 1893 г. в Австрии, неподалеку от Вены, посредством простого воспроизводительного скрещивания голубых моравских кроликов с кроликами породы бельгийский великан (фландр). При селекции оставляли на племя кроликов с чистым сизо-голубым волосяным покровом. Окрас шкурки и место выведения дали название породе венский голубой кролик.
Мягкие и пушистые кролики средних размеров очень популярны среди кролиководов. Они выносливы, отлично приспосабливаются к суровым климатическим условиям, их мясо имеет отменные вкусовые качества.
Конституция породы крепкая, с пропорциональным телосложением. Тело немного удлиненное, стройное, до 57 см длиной, обхват груди за лопатками 36–37 см. Голова легкая, ее украшают прямые ушки до 13–16 см длиной. Средний вес взрослых особей 4,3–5 кг, вес отдельных особей достигает 7 кг.
Крольчихи плодовиты, приносят по 8–9 крольчат в окрол, отличаются хорошими материнскими качествами. Крольчата скороспелы, для них характерен быстрый темп роста.
Мех у породы венских голубых кроликов густой, блестящий и мягкий, его окрас однородный, сизо-голубой варьируется от светлого до темного тона (рис. 4). Эти отличные шкурки используют для имитации меха ценных пушных пород.
Рисунок 4. Венский голубой
Серый великан – это кролик отечественной селекции из числа мясо-шкурковых пород. В 1927 г. в Россию завезли кроликов породы бельгийский фландр, которые плохо росли, не сумев адаптироваться к суровым климатическим условиям. В 1952 г. была выведена в Полтавской области помесная порода кроликов путем скрещивания фландров с местными беспородными кроликами, в результате скрещивания появились первые серые великаны.
Порода отличается крепкой конституцией, хорошо развитым костяком, а также высокой устойчивостью к различным заболеваниям. У кроликов длинная, широкая и прямая спина, толстые и крупные лапы. Голова крупная с толстыми ушками, поставленными в виде римской цифры V. Обхват груди за лопатками равен 37–39 см, длина туловища – 60–75 см. Вес взрослых особей достигает 4,5–7 кг.
Породу в основном разводят ради получения шкурок, поскольку она не отличается высоким качеством мяса. Кролики дают крупные шкурки с хорошим мехом. Окрас преимущественно серо-заячий (агути), но попадаются особи темно-серого, серо-железистого, белого и черного цвета.
Самки этой породы отличаются высокой плодовитостью, хорошей молочностью и отличными материнскими качествами. Они приносят до 7–8 крольчат и хорошо их выкармливают. Крольчата быстро растут, хорошо откармливаются, в возрасте 3-х месяцев они весят около 2 кг. Лучшие крольчата в возрасте 4-х месяцев достигают веса 3 кг и более. Кролики породы серый великан обладают высокой устойчивостью к заболеваниям (рис. 5).
Рисунок 5. Серый великан
Крупные белоснежные кролики этой мясо-шкурковой породы являются еще одним достижением отечественных селекционеров. Первоначально порода белых кроликов была выведена в конце XIX – начале XX в. в Германии и Бельгии в процессе селекционного отбора альбиносов бельгийских фландров. Завезенная в Россию большая часть таких кроликов погибла, поскольку не смогла приспособиться к суровым климатическим условиям. Эту породу удалось улучшить в процессе их скрещивания с серыми великанами, кроликами породы шиншилла и фландрами. В результате проведенной работы вид кроликов белый великан существенно изменился: возросла плодовитость самок и жизненность молодняка, переменились некоторые показатели экстерьера. Теперь эту породу используют для улучшения других видов.
Порода отличается крепкой конституцией. Спинка у кроликов узкая, прямая и вытянутая. Длина туловища достигает 60–65 см, обхват груди за лопатками 37–39 см. Легкая голова с длинными прямыми ушами.
Крольчихи отличаются хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Они приносят 8–10 крупных крольчат до 90 г весом и хорошо их выкармливают. Крольчата отличаются скороспелостью, они быстро растут, достигая веса 2 кг к 3-х месячному возрасту. Наибольший среднесуточный прирост кроликов приходится на возраст 4–5 месяцев. Средний живой вес лучших крольчат в 4-х месячном возрасте достигает 2,6 кг. Мясо белых великанов сочное, с хорошими вкусовыми качествами.
Окрас меха кроликов – типичных альбиносов исключительно белый, не имеет никаких вкраплений (рис. 6). Мех отличного качества, густой и блестящий, пользуется широким спросом в меховой промышленности.
Рисунок 6. Белый великан
Данная порода кроликов стала распространяться в СССР в 1970-е гг., а причиной их появления стала мутация у самок Серого великана (хозяйство располагалось в Крыму).