2. Антиген



Иммунная система млекопитающих имеет способность и возможность распознавать поверхностные особенности чужеродных макромолекул или микроорганизмов, которые чужеродны организму (патогенный микроорганизм). Обычно это распознавание поверхностных характеристик специфично, и способность этого специфичного распознавания макромолекул и микроорганизмов принадлежит белкам, называемым антителами. Чужеродные субстанции, которые имеют специфичную поверхность и распознаются антителами, называются антигенами.

Часть антигена, к которой присоединяется антитело, называется антигенной детерминантой или эпитопом. Антитела специфически присоединяются к эпитопам или к антигену множественной немультивалентной связью, похо- Рис. 3 жей на ту, которая создается во время реакции энзим-субстрат. Часть антитела, которая связывает антигенную детерминанту, называется антиген связывающая часть или паратоп (которая комплиментарна эпитопу).

Антиген вызывает ответ иммунной системы, который направлен на иммуноген. Микроорганизмы, макромолекулы, чужеродные белки, нуклеиновые кислоты, карбогидраты, полисахариды и т.д. обычно являются эффективными иммуногенами. Однако многие из них – маленькие, неиммунногенные молекулы, которые могут стимулировать имунный ответ, если присоединить их ковалентно к большим молекулам. Эти неиммунногенные молекулы называются гаптенами, а большие молекулы, к которым они могут присоединяться, в основном белки,

Загрузка...