10 января 2004 года на Сенном рынке города Краснодара, что в центре города, в рыбных рядах был следующий ассортимент свежей рыбы зимней путины, и сложились следующие цены. Пеленгас – от 40 до 60 рублей за килограмм. (Интересно, что продавцы навязчиво выдавали его за кефаль). Осетрина – 200—250 рублей за килограмм. Осетр в основном молодой. В основном около метра. Много судака – 40—50 рублей за килограмм. Очень много хамсы пряного посола по 25—30 рублей за килограмм. Вяленная тарань предлагалась по 150—200 за десяток. Лещ по 70 рублей за штуку. Много было предложений купить «азовской» черной икры. Предложение было от 5000 до 11000 рублей за килограмм – в зависимости от сорта и способа приготовления. Обозреватель «Новой газеты» (2005) приводит следующие данные: В 1888 году на темрюкском базаре 1000 штук судака (продавался на штуки) стоили 100—170—200 рублей (рыба мелкая, средняя или крупная). Таранка – 12—18—25 рублей за 100 штук. Осетровая рыба за пуд (16 кг) – 3—4—5 рублей. Черная икра за пуд – 40 рублей. В 1935 году (по курсу того рубля) промышленность принимала от колхозов: судак – по 20 копеек за килограмм, осетра – по 1 руб. 25 коп., икру черную – по 4 руб. 70 коп., хамсу – по 7 копеек. Розничные цены 70-х годов прошлого века: судак – 85 копеек за 1 кг, тарань – 60 коп., осетр – 4 руб. 50 коп., икра черная – 30—40 рублей. Сегодня – рыночные цены: судак свежий – 50—70 рублей за килограмм, осетр – 200—250 рублей, тарань – 50 рублей, икра черная – 6 тысяч рублей. (30)
Разговорившись с рыбаком из Приморско-Ахтарска, торговавшим на рынке пеленгасом, задал вопрос о том, как нынче ловится рыба. Рыбак честно ответил, что все хуже и хуже. И не только потому, что рыбы стало меньше. А потому, что сильно уменьшился район, где российские рыбаки могли бы ловить рыбу. «У Бердянска нам нельзя, а украинские рыбаки у нас ловят. Причем конкретно ловят. У них для этого больше технических возможностей». На вопрос о том, как повлияло лично на него как на рыбака подписание двухстороннего договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 24 декабря 2003 года президентами Украины и России, ответил, что стало еще хуже. «Наши как всегда – сопли жуют! Для украинских рыбаков все Азовское море открыто. А для наших рыболовство в Азове ограничено. Украинцы где хотят, там и ловят. А нам и те не дают, и наши пограничники запрещают. Вон, на рынке полно осетрины. Вся мелкая. Едва ли больше метра будет. А где ее ловят? В зимовальных ямах. Откуда же ей взяться будет?»
Кстати, эти проблемы обсуждаются и на государственном уровне. В первой декаде января 2004 года в Ейске прошло совещание, организованное краснодарским представительством полпреда Президента России в Южном федеральном округе и посвященное контролю над охраной водных биоресурсов в период путины. И все пришли к единому мнению, что «природа края охраняется сегодня неудовлетворительно». (11)
Основная причина – это то, что пограничники и рыбинспекция действуют разобщено. Пограничники, был приведен пример, не выполняют распоряжение губернатора о создании единого причала для маломерных судов, без чего невозможен эффективный контроль над выходом в море. (11)
А вот в районе Керченского полива уже несколько месяцев таких проблем нет. Пока в этом районе охраняется все и вся. Тут пока не только порыбачить, а и пройти свободно и без двойного контроля невозможно. Так что нет худа без добра.