Введение Недостающее звено современного здоровья

Случаются такие личные кризисы, которые вгоняют вас в ступор, а бывают те, что побуждают искать ответы и стремиться сделать жизнь, свою и других, лучше. Примером последнего стал повторный онкологический диагноз моей матери.

Те из вас, кто читал мои книги и следит за моими видео в YouTube, Instagram и Facebook, знают эту историю. Мне было лет двадцать пять, и я заканчивал обучение на врача. Однажды, вся в слезах, мне позвонила мама. Когда мне было тринадцать лет, она пережила тяжелый случай рака груди, и после лечения у нее появились проблемы со здоровьем. Ее мучили усталость, депрессия и гипотиреоз. Энергичная, спортивная женщина, которую я знал в детстве, превратилась в тень себя прежней. Именно эта ее трансформация – результат действия лекарств, которые она принимала, чтобы побороть рак груди, – и стала причиной того, что я решил посвятить жизнь медицине. В те годы, после того как ей поставили диагноз, я твердо решил разобраться в причинах ухудшения здоровья и найти наиболее действенные способы их устранения – такие, которые не просто устраняли бы симптомы болезней, но позволяли человеку жить полной и насыщенной жизнью.

Будучи полностью погруженным в подготовку к такой работе, я поднял трубку и услышал прерывающийся от слез голос мамы. Она сказала, что лечащий врач обнаружил опухоль у нее в легких. Ее слова поразили меня в самое сердце. Каждый, кому довелось слышать слова любимого человека «у меня рак», знает, какой тяжелый это удар. Подобная новость способна подорвать мужество у любого. Став к тому моменту медицинским работником, я оказался более подготовлен к подобному, чем в детстве. Я изучал функциональную и интегративную медицину и многому научился с тех пор, как моя мама столкнулась со своим первым онкологическим диагнозом. Мне стало ясно, что этот новый кризис – призыв к тому, чтобы я вмешался и помог. Я знал, что внесение определенных оздоровительных изменений в рацион и образ жизни мамы может укрепить ее способность бороться с болезнью. Но я также понимал, что, если хочу дать маме те рекомендации, которые ей необходимы, чтобы победить эту болезнь раз и навсегда, мне придется узнать гораздо больше и сделать это быстро.

С того дня я стал читать все что только можно о еде и ее целительной силе. Узнал о кетогенной диете и ее способности снижать разрушительное воздействие высокого уровня сахара в крови, инсулина и воспалительных процессов, позволяющей запуститься и заработать врожденным механизмам избавления от болезней. Я изучал целебные свойства трав и специй, содержащих тысячи соединений, повышающих способность организма бороться с болезнями. Изучение китайской и аюрведической медицины дало мне доступ к кладезю врачебной мудрости, которая успешно используется во многих частях мира, но, к сожалению, недостаточно распространена в современном западном здравоохранении. И я узнал о костном бульоне, содержащем ключевые аминокислоты (строительные блоки белков), отсутствующие в тех видах мясных мышечных белков, которые большинство из нас потребляет ежедневно.

Вместе с мамой мы тщательно разработали ее рацион и образ жизни, которые позволили бы бороться с новой проблемой со здоровьем на разных уровнях: физическом, эмоциональном и духовном. Она придерживалась насыщенной питательными веществами диеты, состоящей из цельных продуктов, богатых антиоксидантами, таких как пойманный в диких природных условиях лосось, листовая зелень, грибы и ягоды, а также исцеляющих специй, таких как куркума. Она пила по-настоящему много костного бульона, который содержит полезные соединения, повышающие энергию, улучшающие сон и способность правильно переваривать остальную пищу. После девяти месяцев жизни по разработанному нами плану она победила рак без применения опасных лекарств и токсичной химиотерапии. Сегодня моя мама не просто свободна от рака, она чувствует себя прекрасно. Ее хроническая усталость, проблемы со щитовидной железой и депрессия исчезли. Она так же здорова, как и до своего первого онкологического диагноза. К счастью, она вернулась к себе прежней.

Дни и ночи, проведенные в интенсивных исследованиях, окупились с лихвой, опровергнув предсказания врачей мамы, и привели меня к новым многообещающим путям исцеления, которые я продолжаю исследовать как врач функциональной медицины и по сей день. Одной из самых интересных вещей, о которых я узнал в тот период, был костный бульон и, что еще важнее, коллаген – мощный белок, который он содержит. С тех пор я изучаю это замечательное вещество.


Коллаген наиболее известен как важнейший строительный элемент здоровой кожи, поэтому вы можете часто видеть упоминания о нем на этикетках косметических средств. Но его значение для здоровья гораздо больше и не ограничивается кожей. Коллаген – самый распространенный белок в организме. Он содержится в коже, ногтях, костях, хрящах, сухожилиях, мышцах, слизистой кишечника, дисках, амортизирующих позвонки, кровеносных сосудах и внешних тканях органов. Поскольку вплетен в такое количество тканей, он играет жизненно важную роль в бесчисленных аспектах здоровья. Более того, современные исследования показывают, что коллаген и содержащиеся в нем соединения способствуют регенерации новых тканей, восстановлению кишечника, укреплению иммунной системы и даже увеличению продолжительности жизни.

Основываясь на своих исследованиях, я считаю, что именно он – «невоспетый герой», помогающий бороться с возрастными изменениями. Он может помочь:


• избежать болей и неприятных ощущений, возникающих по мере старения;

• предотвратить появление морщин и дряблости кожи;

• решить постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом или устранить чувствительность к той или иной пище;

• укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к простуде и гриппу;

• поддерживать здоровье ногтей и волос;

• укрепить кости и мышцы.


Я штудировал научную литературу об этом замечательном веществе, обнаруживая исследование за исследованием, которые подтверждали его преимущества и указывали на его незадействованный потенциал. В то же время я был потрясен воздействием коллагена на сотни пациентов, друзей и близких, которым я его рекомендовал. Я начал советовать пациентам употреблять богатые коллагеном смузи, а в некоторых случаях – пройти курс очищения костным бульоном (во время которого пациент питается преимущественно им), чтобы поддержать здоровье суставов, связок, сухожилий, кожи и системы пищеварения. И так же, как моя мама, эти пациенты стали чувствовать себя лучше.

Но в по-настоящему огромной целительной силе коллагена мне удалось убедиться на собственном опыте. У меня всегда было много энергии. Через несколько лет после второй битвы мамы с раком я сам стал изнемогать от усталости и перебоев в работе кишечника, от запоров до жидкого стула. Сначала я списывал свои симптомы на стресс и переутомление – параметры жизни, которыми мы склонны объяснять все непонятное, что происходит в нашем организме. И в этой теории был определенный смысл. Мне приходилось работать более семидесяти часов в неделю, принимая пациентов и создавая сайт DrAxe.com. Я боролся с этими симптомами, пока не посетил рефлексотерапевта, который сказал мне, что корень проблемы находится в моем кишечнике.

Я уже знал о синдроме повышенной проницаемости кишечника – состоянии, при котором токсины, микробы и непереваренные белки, такие как глютен, попадают из кишечника в кровь, потому что барьер из коллагена, призванный удерживать их внутри кишечника, стал слишком проницаемым, и понимал, что здоровая противовоспалительная диета – лучший способ лечения в данном случае.* Но мой рацион уже был полон питательных продуктов, в нем было много овощей, борющихся с воспалительными процессами. Единственное, чего мне не хватало, как я понял, так это коллагена. Если раньше я пил костный бульон лишь время от времени, теперь стал употреблять его по несколько стаканов в день. Я сосредоточился на поддержке общей выработки коллагена в организме, употребляя в пищу кожу курицы и лосося и повысив потребление витамина С и красных овощей, таких как помидоры и свекла, которые содержат ликопин – вещество, стимулирующее выработку коллагена. А еще начал добавлять в свой утренний смузи большие ложки порошкообразного коллагена. В течение нескольких месяцев мои неприятные симптомы уменьшились, а затем исчезли совсем.

И теперь я хотел бы поделиться с вами тем, что мне удалось узнать. Люди слишком долго игнорировали коллаген и делали это на свой страх и риск. Я написал книгу «Коллагеновая диета», чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Моя цель – помочь вам узнать, как использовать преимущества этого ценного, но часто упускаемого из виду белка, чтобы вы тоже смогли воспользоваться его бесчисленными и сохраняющими молодость преимуществами. Мой подход основан на передовых достижениях науки и предлагает безопасный, но эффективный способ восстановления жизненных сил, балансировки гормонального уровня и предоставления организму точного сочетания ключевых ингредиентов, необходимых ему для долгосрочного повышения уровня производства коллагена. После прочтения этой книги вы будете иметь полное представление о том, что такое коллаген, почему он так важен для сохранения молодости и как его можно использовать для улучшения самочувствия.

В первой части книги мы рассмотрим основные сведения о коллагене и изучим все, что следует знать об этом недооцененном веществе. Я разложу по полочкам научные принципы работы коллагена и объясню простым для понимания языком, чтό именно коллаген делает для нас, почему он становится так важен с возрастом и какими способами мы можем поддерживать его уровень – от практических подходов, таких как физические упражнения и диета, до передовых теорий по поддержке выработки стволовых клеток.

Во второй части мы рассмотрим конкретные области, в которых коллаген приносит пользу нашему организму, такие как сохранение молодого внешнего вида, улучшение работы кишечника, устранение болей, восстановление гормонального баланса – и это лишь часть из них. К тому времени, когда завершите чтение данного раздела, вы поймете, насколько разнообразны и важны функции коллагена для общего здоровья человека и какое огромное влияние он может оказать на все – от повседневного функционирования организма до повышения продолжительности жизни.

В третьей части я предлагаю два пошаговых плана питания: трехдневную коллагеновую чистку и коллагеновую диету продолжительностью 28 дней, которые позволят вам легко применить полученные знания в своем напряженном темпе жизни. Чтобы помочь вам сделать коллаген постоянной частью рациона, я также включил в книгу семьдесят два отличных рецепта, разработанных для стимулирования выработки коллагена в организме и обеспечения кожи, костей, кишечника, мышц, сухожилий и кровеносных сосудов оптимальным количеством этого омолаживающего вещества, чтобы они продолжали функционировать эффективно и качественно.


Я благодарен вам за то, что вы взяли в руки эту книгу, и мне не терпится поделиться с вами всем, что я знаю о том, как коллаген может помочь вам выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом, поддерживая ваше тело изнутри. Клянусь своей собственной богатой коллагеном диетой, что она поддерживает мои суставы, помогает мне быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, защищает мою пищеварительную систему и делает мое тело сильным, гибким и подтянутым. И если вы прочтете эту книгу и будете следовать изложенному в ней плану по повышению уровня коллагена, уверен, вы тоже сможете ощутить все эти преимущества.

Загрузка...