Вступление

Для многих чашечка утреннего кофе уже стала своеобразным ритуалом, задающим настроение на весь день. Интересно, что кофе, приготавливаемый ежедневно по одному и тому же рецепту с использованием одних и тех же ингредиентов в одинаковых пропорциях, каждый раз отличается по вкусу. Сегодня он горчит, вчера был водянистый, завтра чуть слаще обычного… Что это? Настроение самого кофе или, быть может, вкусовое отражение нашего внутреннего настроя в определенной жизненной ситуации?

Гадание на кофейной гуще – прекрасная возможность совместить удовольствие от бодрящего вкуса и потрясающего аромата свежеприготовленного кофе с пользой, приоткрыв завесу над грядущими событиями. Этот метод предсказания будущего имеет не только особую магическую ауру, но и многовековую традицию.

Что мы знаем о кофе?

Кофейные зерна богаты жирами, белками, минеральными веществами, эфирными маслами и углеводами. После помола и обжаривания содержание жиров уменьшается, углеводы и белки изменяются, а энергетическая ценность становится близка к нулю. Чем меньше воды добавлено в кофейный напиток, тем выше его калорийность. Благодаря низкой энергетической ценности и положительному влиянию на обмен веществ кофе используется в различных диетах для поддержания фигуры.

Притом что кофе является довольно опасным стимулятором, его умеренное употребление (2–3 чашечки в день) снижает риск возникновения инсультов, развития сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофе содержит полезные антиоксиданты, и его потребление снижает риск возникновения некоторых видов рака. Содержание антиоксидантов также ведет к замедлению процессов преждевременного старения кожи. Кофеин эффективен при головных болях и мигренях, как мочегонное средство и средство против запоров. Кофейную гущу используют в качестве пилинга. Благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других минеральных веществ – как удобрение для цветов и растений.

История кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Существует предположение, что слово «кофе» происходит от Каффа – названия страны, располагавшейся на территории современной Эфиопии, родины кофейных деревьев, а культура его пития насчитывает уже 2,8 миллиона лет.

По одной из легенд, эфиопский пастух Калдим, живший в середине IX века, обратил внимание, что козы, поев листьев и плодов с определенных дикорастущих деревьев, приходили в возбужденное состояние. Калдим поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря. А тот, в свою очередь, сам решил попробовать эти плоды. Отваренные зерна оказались очень горькими на вкус, и от злости он бросил их в огонь. Через какое-то время воздух наполнился необыкновенным ароматом. Монах решил вытащить из огня потемневшие зерна и снова их сварить. Отвар сохранил аромат обгоревших плодов и приобрел интересный вкус. Испытав на себе его тонизирующее действие, настоятель решил ввести отвар из кофейных плодов в рацион монахов для поддержания бодрости во время длительных богослужений. Со временем употребление этого напитка стало традицией не только в монастыре, но и среди окрестных жителей.

Уже в XII веке география выращивания кофе расширилась до Йемена, откуда культура пития кофе быстро распространилась по всему Аравийскому полуострову. В арабском языке слово «кофе», точнее «гафа», обозначает «настой, мешающий заснуть». А так как Коран запрещает употребление алкоголя, кофе приобрел большую популярность. В XVI веке кофемания захлестнула Стамбул, бывший тогда столицей Османской империи. В Европу первые кофейные зерна были завезены венецианскими купцами в начале XVII столетия.

Свой вклад в популяризацию кофе внес йеменский шейх Абд-аль-Кадир, известный прогрессивным мировоззрением. В первой половине XVI века он активно занимался исследованием лечебных свойств растений. В результате опытов с плодами кофейного дерева удалось выявить их способность помогать при головных болях и несварении желудка. Употребление отвара из кофейных зерен в лечебных целях вошло у шейха в привычку. А со временем Абд-аль-Кадир стал настоящим ценителем волшебного снадобья.

Сегодня мы уже не представляем себе жизнь без этого крепкого бодрящего напитка. Его почти магическое воздействие на организм дает полное право сравнивать кофейную церемонию с мистическим действом и наделять ее особым таинственным смыслом.

История гадания на кофейной гуще

Находить скрытый смысл в обыденных вещах, чтобы сделать выводы о событиях будущего, люди умели испокон веков. Желание найти ответы на волнующие вопросы заставляло смотреть на мир шире, подмечать закономерности, развивать ассоциативное мышление и прибегать к различным вспомогательным средствам.

Для предсказаний использовались камни, кости, зерна, линии на ладонях. Выявлялись закономерности между положением светил на небесном своде и жизненными событиями. И вот однажды кто-то случайно опрокинул чашку с недопитым кофе. Остаток напитка пролился на стол, а на стенках чашки образовались причудливые узоры, в которых можно было угадать очертания, напоминающие людей, животных и прочие символы.

В берлинском музее Пергамон хранятся шумерские кубки, датированные 11 веком до н. э., на которых изображена интересная церемония. Трое мужчин пьют из чаш, четвертый держит кувшин с длинным носиком, а пятый что-то разглядывает на дне своей наши. Это изображение вполне могло бы указывать на какую-то древнюю предсказательную традицию, возможно, даже связанную с кофейной гущей. Конусовидные предметы с очертаниями различных символов на внутренних стенках, напоминающими разводы кофейной гущи, встречаются и на изображениях в египетских храмах Раннего царства.

Первым письменным источником, весьма сложным для понимания из-за архаичности своего содержания, но дающим недвусмысленное указание на само существование предсказательной традиции, является «Кодекс гадания на кофейной гуще» древнегреческого поэта Ликофрона, написанный в начале 111 века до н. э. А древнегреческому философу Диогену Синопскому, жившему в IV веке до н. э., приписывают слова о «кофейном гадании как глубокой, древней и строгой науке».

В ереванском институте древних рукописей Матенадаран хранится манускрипт XVI века «Предсказания, или Рассуждение о кофейной гуще», который на сегодняшний день является, пожалуй, единственным источником, содержащим четкие и применимые на практике сведения по данному вопросу. А армянская гадальная традиция по праву занимает особое место среди прочих, существующих на сегодняшний день. В каждой армянской семье обязательно есть женщина, которая «смотрит чашку». Знания передаются из поколения в поколение. К ним относятся бережно и с большим почтением, так как гадание на кофейной гуще – это целое искусство.

Церемония гадания на кофейной гуще

Техника гадания на кофейной гуще проста. Главное – научиться различать символы и правильно их интерпретировать, связывая увиденное в общую картину Судьбы. А для этого, конечно, нужна серьезная практикам Со временем кофейные разводы на дне чашки станут своеобразными проводниками в таинственный мир ясновидения, помогут научиться видеть окружающий мир шире и понимать все хитросплетения человеческих судеб.

Сама церемония гадания на кофейной гуще состоит из трех одинаково важных по своей значимости частей.

1. Приготовление кофе.

2. Кофейный ритуал.

3. Чтение чашки.

Приготовление кофе

Приготовление кофе – это отдельный ритуал, который позволяет войти в особое состояние, когда все внимание сосредоточено только на происходящем, а окружающий мир со всеми его заботами и тревогами на время остается в стороне. Это особое состояние достигается путем перехода сознания на альфа-уровень, когда частота колебаний мозга снижается от рабочих 20 циклов в секунду до 15. На более низких частотах мозг позволяет телу расслабиться, а сознание становится более концентрированным и способным получать информацию из подсознания, связанного с общим энергоинформационным полем. Пребывание на верхнем пороге альфа-уровня позволяет находиться в состоянии так называемой «осознанной медитации» и использовать информационный поток избирательно.

Чтобы настроиться на предстоящий кофейный ритуал, нужно создать атмосферу, способствующую проведению церемонии гадания. Для этого можно зажечь благовония – их дым очистит помещение от злых духов, которые могут помешать правильному считыванию информации. Желательно уменьшить количество электрического света и зажечь свечи. Приглушенное освещение не только создает определенный магический настрой, но и по-своему заставляет время течь медленнее. Огонь свечи при этом хорошо очищает помещение от любого негатива.

Теперь можно переходить к приготовлению кофе. Для этого потребуются джезва (металлический конусообразный сосуд с длинной ручкой) и свежемолотый натуральный кофе. Считается, что зерна, смолотые вручную в механической кофемолке, лучше впитывают информацию о том человеке, который потом пьет этот кофе. Поэтому во время помола важно оставаться в расслабленном состоянии и соблюдать внутреннюю тишину, сосредоточив все свое внимание на процессе.

Чтобы получить гущу правильной консистенции, лучше смешать кофе грубого и мелкого помола в пропорции 2:1. Количество кофе зависит от величины чашки. Напиток должен быть достаточно крепким, но приятным на вкус. Добавление сахара и корицы не возбраняется, а от молока и сливок лучше воздержаться.

Свежемолотый кофе (при желании – и сахар) нужно насыпать в джезву, залить холодной водой и варить, помешивая, на медленном огне. По мере закипания кофейная пена начнет подниматься вверх, сжимая поверхность варева от стенок к центру. Когда серединка станет размером с монету, надо снять джезву с огня и отлить немного пенки в кофейную чашку. Затем поставить джезву обратно на огонь и снова подождать, когда кофе начнет подниматься. Поднявшуюся пенку сливают в чашку три раза. Затем оставшийся кофе доводят до кипения и сразу же, сняв с огня, выливают в чашку.

Особое внимание хочется уделить кофейной чашке. Для гадания лучше использовать кофейную пару (чашку с блюдцем) из белого фарфора. Внутренние поверхности блюдца и чашки должны быть гладкими и без рисунка, иначе это серьезно затруднит правильное прочтение символов.

Кофейный ритуал

После того как кофе налит в чашку, его уже нельзя размешивать или разбавлять. Поэтому нужно поставить чашку перед собой и дать кофе остыть. Пока кофе остывает, можно погадать на кофейных зернах.

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНЫХ ЗЕРНАХ

Для гадания потребуются 22 кофейных зернышка. Их нужно высыпать на левую ладонь и накрыть правой. Внимание должно быть полностью сосредоточено на кофейных зернах, мысли спокойны и неторопливы. Затем нужно начать медленно пересыпать зерна из одной руки в другую,

сконцентрировавшись на их запахе и ощущениях в ладонях. Достаточно 2–3 минут, чтобы кофейные зерна впитали энергетику, исходящую из рук. Теперь нужно сосредоточиться на волнующем вопросе и, мысленно задав его, бросить зерна на стол. Ответ определяется по количеству зерен, упавших ложбинкой вверх.


1 – ТВОРЧЕСТВО.

Врожденные способности и таланты помогут достичь поставленных целей. Интеллигентность, вера в себя, сила воли и умение справляться с любыми жизненными обстоятельствами – вот главные качества, которые помогают творить свой собственный мир. Способность оказаться в нужное время в нужном месте, а также убедительность в суждениях открывают двери для новых возможностей. Достаточно лишь верить в свои силы и вершить свою судьбу.


2 – ИНТУИЦИЯ.

Независимость и вера в себя являются основными следствиями внутренней свободы. Пришло время забыть обо всех познаниях и начать слушать себя. Ответы на все вопросы, как и источник всего сущего, спрятаны глубоко в душе. Достаточно прислушиваться к своим ощущениям. Внутренний голос всегда укажет правильный путь.


3 – СВЯЗИ.

Слушать и понимать – вот главные свойства глубокой мудрости и безусловной любви. Они являются тем клеем, который связывает людей и события. Красота момента заключается в гармонии и благополучии. Супружество, партнерство, дружба – все отношения строятся на принципе «отдавать и принимать». Достаточно понять, что все возвращается.


4 – АВТОРИТЕТ.

Любознательность и инициатива – вот основа человеческого опыта. Стремление к действию и необходимость выражать свою истинную природу не дают оставаться в покое. Собственные сила и энергия ведут к достижению поставленных целей. Однако следует при этом заботиться об окружающей среде и людях.


5 – ОБУЧЕНИЕ.

Вызов, который делает нам жизнь, и потребность в переменах всегда приводят к новым вратам. Продолжать свой путь может тот, кто правильно усвоил предыдущий урок. Каждая жизненная ситуация предоставляет возможность чему-то научиться, а также поделиться собственным опытом. Следует помнить, что лучшая школа жизни – это семья.


6 – ЕДИНСТВО.

Притяжение противоположностей является основой бытия. Их объединение делает мир ярче, отношения – прочнее, а людей – уравновешеннее. Все имеет свою сильную и слабую стороны. Несмотря на то что обычно решения принимаются на основе выбора из двух возможностей, сейчас не время для подобных рассуждений. Достаточно принимать действительность в ее дуальности.


7 – ПОБЕДА.

Все усилия будут вознаграждены. Успех не за горами. Никакие проблемы, никакие неприятности, ничто не остановит победителя. Все изменяется к лучшему. Планы воплощаются. Приходит долгожданное признание.


8 – СИЛА.

Правильное использование личной силы к преодолению препятствий. Какими бы ни были обстоятельства, это лишь возможность решить проблемы и поднять собственную самооценку. Достаточно побороть внутренних демонов, а личное обаяние само справится с жизненными обстоятельствами.


9 – ВНУТРЕННИЙ СВЕТ.

Уединение, поиск жизненной мудрости и личной правды. Путь познания. Это может быть путешествие, учеба или медитация. Тот, кто познает мир своей души, сможет нести свет остальным и указывать им путь.


10 – ФОРТУНА.

Неожиданное развитие событий. Дар с небес, который изменит любую сложную ситуацию к лучшему. Большое счастье уже сыпется из рога изобилия и приносит спокойствие, успех и богатство. Достаточно продолжать двигаться вперед и не бояться рисковать.


11 – РАВНОВЕСИЕ.

Каждый получает по заслугам. В жизни начинается период генеральной уборки. Все, что лишено гармонии, должно быть исправлено. Финансовые и юридические вопросы, здоровье и мысли. Никаких иллюзий и самообмана. Порядок и чистота во всем. Достаточно избавиться от ненужного.


12 – ЖЕРТВА.

Определенные ограничения вызывают недовольство, однако зачастую они бывают просто необходимы. Замедление темпа дает возможность разобраться в том, что уже давно требует изменений, но из-за жизненного круговорота остается вне поля зрения. Для достижения наивысших целей необходимо занять другую жизненную позицию и перевернуть свой мир вверх ногами. Это поможет взглянуть на вещи под другим углом.


13 – ТРАНСФОРМАЦИЯ.

Что-то уже близится к развязке. Окончание отношений, нынешней работы или определенного образа жизни. Несмотря на то что этот шаг должен принести облегчение и освобождение, он будет очень болезненным. Конфликт, который сейчас проявился и требует трансформации, несет в себе начало нового периода испытаний.


14 – ТЕРПЕЛИВОСТЬ.

Тот, кто вызывает в окружающих ощущение нестабильности и опасности, никогда не сможет произвести хорошего впечатления. Уравновешенность и внутренняя гармония открывают двери к счастью и успеху. Достаточно понять, что на все воля Божья, поэтому все события происходят в нужное время.


15 – ПРОБЛЕМЫ.

Причиной тому – близкая особа, пользующаяся доверием, но готовая на обман, лицемерие и искажение действительности. Грядущие проблемы вызовут большие трудности на пути к достижению цели. Неправильные решения будут причиной большого ущерба и деструкции.


16 – ДЕСТРУКЦИЯ. НЕУДАЧИ.

Близорукость в делах может стать причиной больших проблем. Непонимание ситуации в широком масштабе, нежелание видеть дальше собственного носа и личный опыт привели к неизбежной деструкции. Все разрушается, пока не будет разрушено полностью. Достаточно помнить, что разрушается то, что не имеет истинной ценности.


17 – НАДЕЖДА.

Внутренняя сила и духовное прозрение. Волнения, беспокойство, страхи и мучения – это глупости. Жизнь прекрасна! Достаточно научиться смотреть на все с позитивной стороны. Открыть глаза, открыть мысли, открыть сердце. И с открытыми объятиями принимать от жизни подарки.


18 – ОПАСНОСТЬ.

Страх и нестабильность. Большое влияние скрытых сил. Предостережение от алкоголя и наркотиков. Все не так просто и ясно, как может показаться на первый взгляд. Осторожность перед принятием решений сможет уберечь от серьезных проблем. Возможны разочарования в области чувств и личных переживаний.

19 – НАПОЛНЕННОСТЬ.

Счастье и удовольствия. Все прекрасно! Жизнь вызывает восторг и воодушевление. Все усилия приносят успех, двери открываются, приходят новые возможности. Судьба готовит большой подарок. Это будет исполнение давней мечты.


20 – ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Мысли и поступки находятся в равновесии. Пришло время сделать следующий шаг на своем пути. Приняты последние решения, ситуация близится к развязке, новый этап жизни уже не за горами. Не время колебаться и снова разбирать то, что уже запланировано. Достаточно обернуться назад и понять, что это лишь ступенька на пути в будущее.


21 – МАСТЕРСТВО.

Достижение цели и завершение важной жизненной задачи. Освобождение. Большой жизненный опыт, тяжелый труд и приобретенная мудрость дают превосходство перед окружающими и вызывают заслуженное уважение. Пришло время наслаждаться свободой и обдумывать новое начинание.


22 – ОТВАЖНОСТЬ.

Наслаждение жизнью, мудрость и незацикленностъ. Никаких проблем. Пришло время для новых приключений. Достаточно понять, что жизнь – это большая игра, и принять новый вызов.


Если все зерна легли ложбинкой вниз – следует отложить гадание на другой день.

Теперь, когда кофе немного остыл, можно приступать к питию. Кофе пьют маленькими глотками, соблюдая тишину. Для того чтобы получить общее предсказание, не следует думать о чем-то конкретном. Если же кофейная гуща должна дать ответ на определенный вопрос, то лучше сосредоточиться на нем и больше ни о чем не думать. Обязательное условие – кофе нужно пить правой рукой (для левшей – левой) и не скрещивать ни ноги, ни руки. При скрещивании закрывается информация, и чашка не даст правдивого ответа.

Когда в чашке останется последний глоток кофе, его не стоит допивать. Нужно легким движением правой руки разболтать осадок на дне чашки, затем плавным, но быстрым круговым движением три раза повернуть чашку против часовой стрелки так, чтобы кофейная гуща растеклась по стенкам чашки. После этого следует наклонить чашку на себя и капнуть немного содержимого на блюдце. Затем резким движением от себя вылить оставшуюся кофейную гущу на блюдце и поставить на него чашку вверх дном. Можно сместить ее к краю блюдца, чтобы образовался небольшой наклон. Теперь нужно подождать, пока остатки кофейной гущи стекут по стенкам чашки и рисунок полностью зафиксируется. Через какое-то время чашку можно аккуратно, не переворачивая, переставить на салфетку. Когда чашка перестанет «плакать», то есть оставлять кофейные круги, ее можно переворачивать и приступать к гаданию.

Загрузка...