• При нарушениях метаболизма вы ощущаете нехватку энергии.
• Если вы ощущаете нехватку энергии, хочется есть чаще, и большинство людей в таких случаях употребляют продукты, которые еще больше усугубляют нарушения метаболизма.
• Это замкнутый круг, но из него можно вырваться, если вы сможете получать больше энергии.
Кто вы: жаворонок, или вам по утрам требуется несколько часов, чтобы раскачаться и приступить к делам? Хочется ли вам во время долгого рабочего дня уйти с работы на прогулку или немного вздремнуть? Как вы себя ведете, когда в голову приходит мысль сделать что-то интересное: срываетесь с места в возбуждении или продолжаете спокойно сидеть и дальше? А может быть, вы замечаете, что когда действительно голодны, то определенные люди или некоторые поручения раздражают вас больше, чем когда вы сыты?
Как ни странно, но ответы на эти вопросы больше зависят от вашего метаболического здоровья, чем от особенностей характера. Таким образом, нарушения обмена веществ не только отрицательно влияют на вашу активность, но и не позволяют полностью раскрыть внутренний потенциал.
Для начала определим суть метаболизма: он обеспечивает тело энергией, необходимой для поддержания жизни. Здоровый метаболизм поддерживает практически все, что делает организм, потому что каждая физиологическая функция зависит от выработки энергии: все процессы, начиная с обучения, памяти и мотивации до репликации ДНК, деления клеток, гормональной функции, замещения старых отработанных тканей организма новообразованиями и выведения из организма токсинов.
Для поддержания энергии в течение дня здоровый метаболизм использует телесный жир, поэтому у вас нет необходимости полагаться на пищу как на источник энергии. При здоровом метаболизме у вас бывает достаточно энергии на весь день, если нет времени поесть. Не нужно перекусывать, когда вы можете сжигать свой телесный жир. Вам не нужны напитки, чтобы сохранять способность сосредоточиваться на задачах. Когда метаболизм здоров, организм естественным образом поддерживает нормальный вес, потому что телесный жир обеспечивает его энергией, позволяющей сохранять активность долгое время.
Важно отметить, что задача метаболизма заключается в том, чтобы постоянно и гарантированно обеспечивать все клетки организма необходимой им энергией. Если метаболизм не в состоянии выполнять свою функцию должным образом, доставка энергии затрудняется и замедляется. Когда уровень энергии падает, это негативно влияет на настроение человека, его взаимоотношения с окружающими, интерес к физическим нагрузкам, а также на способности выполнять рабочие обязанности. Это даже снижает либидо и интерес к сексу.
Низкий уровень энергии приводит к набору лишнего веса. Когда уровень энергии падает, вы чувствуете себя более ленивым, чем при более высоком уровне энергии. В этом случае вы скорее подниметесь на лифте, чем по ступенькам, а после долгого дня вряд ли захотите готовить себе полезную домашнюю еду и просто перекусите чем-то на скорую руку. Снижение активности уменьшает потребность в калориях, поэтому во время приема пищи вы можете с легкостью съесть слишком большую порцию еды, которая превышает реальные энергетические потребности вашего организма.
Но хуже всего то, что многие люди с пониженным уровнем энергии начинают использовать пищу, чтобы его поднять. Для поддержания энергетического баланса они в течение дня употребляют снеки и напитки в качестве энергетической подпитки. На работе им могут потребоваться перерывы для перекусов, чтобы они могли сосредоточиться на своих рабочих обязанностях. Они начинают понемногу увеличивать порции еды, надеясь обойтись без перекусов, или могут так проголодаться к моменту приема пищи, что начинают буквально пожирать пищу глазами: накладывают себе намного больше, чем нужно, или берут вторую порцию, даже если понимают, что съели уже достаточно.
Главная задача метаболизма – обеспечение клеток необходимой им энергией.
Все эти дополнительные перекусы и чрезмерные порции в обеденное время добавляют огромное количество лишних калорий, и в результате развивается склонность к увеличению веса. В этом случае снижение потребляемых калорий (а значит, и принуждение своего метаболизма к сжиганию телесного жира) становится настоящей пыткой или по крайней мере более тяжелой задачей, чем она должна быть.
У каждого человека с лишним весом такое состояние возникло главным образом из-за нарушения энергоснабжения клеток, которое на протяжении многих лет медленно, но верно вызывало еще более масштабные метаболические нарушения. Я хочу сказать, что развитие нарушений обмена веществ начинается еще до появления лишнего веса, а не после. И это причина, а не следствие увеличения веса.
Так как нарушения обмена веществ становятся причиной набора веса, а не просто последствием появления лишних килограммов, это означает, что коррекция веса – более сложная задача, чем просто рекомендация меньше есть и больше тренироваться. Начнем с того, что следовать такому совету нелегко, если вам не хватает на это энергии. Чтобы похудеть, нужно восстановить способность метаболизма обеспечивать энергией клетки организма так, чтобы вы перестали нуждаться в перекусах, употреблять чрезмерные порции еды во время приема пищи и начали вести себя более активно. Если организм сможет вырабатывать достаточное количество энергии, вы будете меньше ощущать голод и меньше соблазняться снеками, которые валяются где попало. У вас не будет желания переполнять свою тарелку, появится больше энергии, вы будете больше готовы начать действовать. Все эти счастливые последствия обильного клеточного энергоснабжения практически гарантируют похудение. Именно так программа здорового питания, которая исцеляет метаболизм (в отличие от той, которая вызывает еще больше нарушений обмена веществ) позволяет сделать похудение постоянным.
Но откуда же возьмется эта новообретенная энергия? Когда вы придерживаетесь «Программы восстановления жиросжигания», энергия будет поступать сначала из пищи, которая поддерживает подпитывает энергетические запасы, а затем, на втором этапе, из основного источника, переполненного энергией, – телесного жира.
Говоря о жировых отложениях, мы чаще всего думаем о весе. Но на самом деле речь идет об энергии, которой полон телесный жир. И когда мы говорим о нем как об источнике энергии, то речь уже не о внешнем виде, а о самочувствии: хорошее ли настроение, есть ли уверенность, хочется ли выполнить свою работу, сделать уборку дома, пойти в школу или изменить мир. Если вы просыпаетесь энергичным, в хорошем настроении и у вас хватает энергии выполнить все намеченное на день, представьте, насколько это может повысить самооценку и укрепить уверенность в себе! И представьте, насколько может улучшиться ваш взгляд на жизнь, если вам будет хватать умственной и психической энергии быстро решать проблемы, избегать конфликтов или порадовать кого-то неожиданным подарком! Телесный жир предназначен именно для того, чтобы служить стабильным источником энергии в течение всего дня или даже дольше. Природа создала организм так, чтобы между приемами пищи можно было обходиться без дополнительной энергетической подпитки независимо от того, сколько времени длится перерыв, – два часа, двадцать или больше.
Иначе говоря, телесный жир должен освободить нас от необходимости постоянно думать о еде, чтобы мы могли сфокусироваться на своей основной жизни.
Но в настоящее время основная функция жировых отложений у большинства людей оказалась утраченной. И это ключевой момент данной книги, результат десятилетий моей работы с пациентами и исследований влияния пищи. Шокирующая правда заключается в том, что современный телесный жир человека очень сильно отличается от того, что было задумано природой. Различия, о которых я говорю, заключаются не в том, сколько телесного жира и в каких местах тела он накапливается. Я говорю о химических свойствах нашей жировой ткани.
В предисловии вы прочитали, что в настоящее время мы потребляем очень много растительных масел. Большинство людей не знают, что такое растительные масла и из чего их производят. Многие думают, что растительные масла поступают в наш организм из фастфуда или продукции промышленного производства и если не питаться вредными продуктами, то можно не беспокоиться о вредных жирах. Поставщики растительного масла хотят, чтобы вы именно так и думали. Если вы заботитесь о своем здоровье, знайте, что растительные масла поступают в организм даже из таких продуктов, которые производители уверенно именуют здоровой пищей. Шокирующий факт: 80 процентов калорий из жира в рационе среднестатистического американца поступает именно из растительных масел, оставляя очень мало места для полезных жиров, в которых действительно нуждаются клетки организма. В данный момент основная часть растительных жиров поступает в организм не из кулинарных масел, которые вы специально добавляете в пищу. Большинство такого жира поступает из ресторанной еды и готовых к употреблению пищевых продуктов, которые вы едите.
Жировые кислоты из этих растительных масел накапливаются в телесном жире, потому что у организма нет возможности их вывести. Если продолжать употреблять все больше и больше растительных масел, то со временем состав жирных кислот в организме меняется. Вместо жирно-кислотного профиля (качественного и количественного состава жирных кислот), который был создан природой в соответствии с энергетическими потребностями организма, состав жирных кислот в жировых тканях начинает все больше и больше воспроизводить состав растительных жиров. В отличие от жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, которые нам следует употреблять, жирные кислоты из растительных масел трудно сжигать контролируемым образом, и клетки организма не могут извлекать из них энергию с нормальной эффективностью (мы рассмотрим это подробнее во второй части книги).
Телесный жир должен быть первичным топливом для клеток. Когда вы не можете сжигать телесный жир для получения энергии, клетки вынуждены обращаться к менее надежному альтернативному топливу – сахару. В следующих главах мы обсудим мощное воздействие продуктов переработки растительных жиров на энергию и метаболизм. Прямо сейчас я хочу познакомить вас с энергетическими трудностями, которые возникают, если организм вынужден все сильнее зависеть от сахара.
Сахар – менее надежное топливо, поскольку простая физиологическая реальность заключается в том, что организм человека не может ни запасать его в достаточном количестве, ни переносить его кровотоком в достаточных объемах. Вскоре мы выясним, по каким причинам ненадежное обеспечение топливом означает, что клеточные «двигатели» иногда могут оказаться неспособными работать на полную мощность.
Пытаясь жить нормальной жизнью, когда ваши клеточные «двигатели» не работают как положено, вы вынуждены идти на компромиссы. Это немного напоминает попытку управлять целым парком автофургонов с ненадежными двигателями, которые постоянно глохнут или замедляют ход, задерживая поставки на часы или даже дни. Очевидно, что в такой ситуации ваш бизнес не будет таким успешным, каким он мог бы быть при полностью исправном автопарке. Но в данный момент, при заблокированном жиросжигании, организм не способен функционировать так, как мог бы работать при стабильном снабжении энергией.
Кроме того, что сжигание телесного жира обеспечивает организм энергией, оно существенно облегчает процесс похудения. Основное преимущество в значительно степени связано с одним простым и неоспоримым фактом: желая похудеть, вы хотите избавиться от лишней жировой ткани, которая состоит именно из телесного жира, а не из сахара.
Несмотря на то, что этот довод кажется очевидным, когда вы обращаетесь к обычному диетологу или читаете типичную литературу о похудении, то все внимание фокусируется на сахаре. Вам почти ничего не говорят о том, что конкретно нужно делать для сжигания жировой ткани. Вам рекомендуют есть фрукты, которые полны сахара, или цельнозерновые продукты, например овсянку, которую ваш организм почти полностью переваривает в сахар. Вам рекомендуют есть часто и маленькими порциями, чтобы сдержать чувство голода или ощущение беспокойства за счет поддержания высокого уровня сахара в крови. Как правило, вам также говорят, что для похудения нужно заниматься спортом, и вы можете подумать, что именно во время физических нагрузок сжигается телесный жир. Но куда бы вы ни пошли на тренировку и какими бы физическими упражнениями ни занимались, тренеры всегда говорят, что для силовых нагрузок, занятий на тренажерах, для упражнений с поднятием груза или тренировок высокой интенсивности вам необходимо поддерживать уровень гликогена в мышцах, употребляя спортивные напитки или другие продукты, которые обычно подслащены.
Давайте поговорим, откуда берется сахар. Диетологи советуют есть фрукты, макаронные изделия, хлеб и другие мучные продукты, включая муку из цельного зерна, или крахмалистые продукты, такие как картофель или рис, – пищу, которая повышает уровень сахара в крови. Почему фрукты, макаронные изделия и другие перечисленные выше продукты повышают уровень сахара? Потому что во фруктах и крахмалистых продуктах его полно. Ваша пищеварительная система расщепляет фрукты, извлекая из них натуральный сахар. Она также расщепляет в сахар углеводы из муки, риса и картофеля. А как насчет цельнозерновой муки, коричневого риса и сладкого картофеля? Все это тоже быстро расщепляется в сахар, причем в немалых количествах. Например, в яблоке содержится больше сахара, чем в шоколадном батончике Hershey’s, и в двух маленьких кусочках хлеба его не меньше. И даже если фруктовый сахар действительно является абсолютно натуральным и нерафинированным, сахар есть сахар. И как только сахар попадает в кровоток, он оказывает на организм одинаковое вредное воздействие независимо от того, откуда он поступил – из овсянки, долек апельсина или печенья Oreos. Иначе говоря, благонамеренные люди из самых лучших побуждений советуют вам, к сожалению, употреблять продукты, которые могут поднять уровень сахара в крови, что, безусловно, вредно для вашего здоровья.
Сжигание телесного жира в качестве топлива способствует похудению и заряжает организм энергией.
Сжигание телесного жира в качестве топлива не только заряжает организм энергией и таким образом способствует похудению; это также дает огромное количество ощутимых преимуществ для здоровья, которые остаются недоступными, пока клетки зависят от сахара, потому что сжигание телесного жира позволяет им вырабатывать особый вид топлива для мозга, который называется кетонами. До недавнего времени эти преимущества были известны лишь в узких кругах, а мы поговорим о кетонах подробнее во второй части книги.
Многие медицинские специалисты до сих пор уверены в том, что если у вас нет никакого лишнего веса, то для вашего здоровья нет никакой разницы в том, какой вид топлива сжигать. Но сжигание телесного жира дает множество преимуществ. Некоторые из этих преимуществ связаны с кетонами, некоторые – с тем простым фактом, что телесный жир обеспечивает непрерывное снабжение энергией.
Вот пять основных, но недооцененных фактов физиологии, которые объясняют, почему организм будет значительно лучше обеспечен энергией, если вы приучите свой метаболизм к сжиганию жира и освободитесь от зависимости от сахара.
1. Наш кровоток не может переносить единовременно большое количество сахара, поэтому «сжигатели сахара» часто страдают от дефицита энергии. При нормальном уровне сахара в крови наш кровоток содержит его только 4 грамма, что эквивалентно 16 калориям. Более высокий уровень сахара в крови повреждает ткани, потому что сахар настолько вязкий, что буквально прилипает ко всем тканям организма, обкрадывая их энергетически. Что же касается жира, то он не липкий, поэтому не приклеивается к тканям организма. Если жиросжигание достаточно эффективно, то количество необходимой клеткам энергии, доступной из кровотока в состоянии покоя, составляет около 60 калорий. При физических нагрузках здоровый метаболизм может с легкостью вбрасывать в кровоток в десять раз больше калорий. Если в кровоток поступает больше калорий, это означает, что тело буквально пульсирует энергией.
2. В организме есть не так много мест для хранения запасов сахара, и только печень может высвобождать накопленный сахар обратно в кровоток. В печени среднего размера откладывается около 50 граммов сахара в виде гликогена, а женщины, как правило, накапливают его даже меньше. 50 граммов сахара – это 200 калорий. Большинство людей сжигают от 1 до 2 калорий в минуту в состоянии покоя и от 2 до 3 калорий в режиме легкой физической активности, поэтому 200 калорий хватит максимум на три часа офисной работы или на меньшее время, если работа требует какой-либо физической активности. Жировые запасы могут питать нас энергией достаточно долго – в течение дней и даже недель (в состоянии покоя), а при наличии избыточного веса даже дольше.
3. Если вы съедаете сахара больше нескольких граммов, когда запасы гликогена полны, это вынуждает организм переводить весь избыток сахара в жир. Употребляя фрукты, хлеб, чипсы или снеки, содержащие крахмал, несколько раз в день, мы каждый раз принуждаем гормоны функционировать в режиме формирования жировой ткани. Как только мы переходим в режим формирования жировой ткани, проходит еще несколько часов, прежде чем начинается высвобождение телесного жира из запасов. Но употребление жира не оказывает такого влияния на гормональный фон. Когда мы сожгли или запасли какой-либо жир из последнего приема пищи, то можем начать высвобождать его обратно в кровоток намного быстрее и тем самым подталкивать клетки к сжиганию этого жира.
4. Продукты, повышающие уровень сахара в крови, не вызывают чувства сытости. По этой причине можно легко переесть сладостей или продуктов с высоким содержанием крахмала, а переедание вызывает чувство усталости. Когда вы едите жирную пищу, она дает чувство насыщения. Таким образом, когда вы избегаете продуктов, повышающих уровень сахара у крови, вы менее склонны к перееданию. Именно поэтому мои пациенты, которые могут постоянно избегать сладких и крахмалистых продуктов, становятся более активными и более продуктивными на работе даже на ранних этапах плана.
5. Сладкие на вкус продукты усиливают желание есть их еще больше, что вызывает сахарную зависимость. Пристрастие к сладкому, как и все другие зависимости от психоактивных веществ, настолько сильно портит настроение и нарушает подкрепляющую систему гипоталамуса в мозге, что самочувствие начинает зависеть от сладких вкусов. Когда мозг зависит от сладкого вкуса и поступления сахара в кровь, который следует за ощущением сладкого вкуса, и это необходимо для хорошего самочувствия, то вы начинаете верить, что вам нужен сахар. И вместо того, чтобы сформировать хотя бы малейшее желание быть активным, скажем, после работы, ваш мозг формирует желание отдохнуть и поесть. Когда мозг прекратит убеждать вас в том, что для хорошего самочувствия нужен сахар, вы обнаружите, что можете обеспечивать себе такое же хорошее самочувствие и с помощью другой жизнедеятельности, что очень важно для того, чтобы получать удовольствие от регулярных физических нагрузок.
Очевидно, что даже если мы часто приравниваем сахар к энергии, человеческий организм не рассчитан на получение энергии не из сахара, а из жира, поэтому избыточный сахар запасается из пищи в виде телесного жира.
Два последних физиологических факта, с которыми я вас только что познакомила, заслуживают дальнейшего обсуждения, поэтому в следующих главах остановлюсь на них более подробно. Если тот факт, что вы проявляете слабость и поддаетесь своим пристрастиям, вырабатывает у вас негативную самооценку, то скоро вы узнаете определенную информацию, которая может избавить вас от угрызений совести.
НЕМНОГО НАУКИ. РАСЧЕТ ЭНЕРГИИ В КРОВОТОКЕ ПРИ СЖИГАНИИ ЖИРА
Откуда взялась цифра 60 калорий? Уровень в крови свободных жирных кислот составляет приблизительно 20 мг/дл[1], то есть в 5 литрах крови (это суммарный объем крови у среднестатистического человека) содержится в общей сложности 1 г жира или 9 калорий. Плюс уровень в крови триглицеридов составляет 110 мг/дл, то есть 5,5 г в 5 литрах, или около 50 калорий. 9 плюс 50 получается 59, и эту цифру я округлила до 60. (Имейте в виду, что нормальный диапазон триглицеридов от 70 до 150 мг/дл.) Во время физических нагрузок количество жира в кровотоке может повышаться в десять раз, что может обеспечить дополнительные 90 калорий, и всего получается 145.
Сахар никогда не рассматривался в качестве основного источника топлива для нашего организма, и если вы вынуждаете свой метаболизм зависеть от сахара сильнее, чем было запланировано природой, это вызывает очень серьезные последствия. Использование энергии из сахара вредно для всех внутренних органов, но особенно сильное негативно оно влияет на наш мозг.
Вы можете быть о себе плохого мнения, если знаете, что скорее всего не сможете устоять перед таким искушением, как блюдо кексов в офисе или лишняя порция сиропа в вашем кофе макиато. Но на самом деле не следует истязать себя чувством вины: проблема в том, что обеспечение организма топливом из сахара превратило вас в другого человека, который часто думает о сахаре и поддается искушению чаще, чем хотелось бы. Я могу сказать вам по личному опыту, что на самом деле вы не такой.
Раньше я жила на ежедневных сахарных вливаниях. Когда я записывала информацию о пациентах, мне в голову могла внезапно прийти мысль о плитке шоколада, которую я приготовила себе на обед, и эта мысль назойливо нарушала мою концентрацию и мешала сосредоточиться. Раньше я пробегала по десять миль, чтобы потом сесть в свое любимое красное кресло-мешок и прикончить полукилограммовый пакетик орешков M&M’s. У меня была привычка добавлять в кофе четверть чашки сахара, а когда я его допивала, сразу думала о том, что до следующей такой сладкой чашки мне осталось потерпеть всего двадцать три часа десять минут. Сейчас, когда я перестроила свой метаболизм с зависимости от сахара на энергетическую независимость, обусловленную жиросжиганием, я абсолютно не чувствую голода в течение целого дня и не испытываю ни малейшего желания принимать пищу. Меня больше не соблазняет горка печенья в офисной мини-кухне. Теперь для меня самый лакомый десерт – ломтики швейцарского сыра грюйер, расплавленные на темном ржаном немецком хлебе, – от каждого такого кусочка я получаю такое же удовольствие, как раньше от чизкейка. Но я рисую для вас эти перспективы не только на основе своего личного опыта – все мои выводы и рекомендации подтверждены научными данными.
Человек, зависимый от сахара, похож на наркомана: стремление к получению сладкого – его главный приоритет.
Мозг контролирует аппетит и тягу к определенному виду пищи. Когда телесный жир перестает служить для мозга источником энергии, он поступает очень находчиво: быстро дает команду разыскать сахар. Мозг управляет вашим настроением и поведением на работе, дома, за рулем автомобиля – везде и всюду. Это означает, что ради обеспечения своих потребностей в энергии сахарозависимый мозг может лишить вас многих или даже всех привычек. Сахарозависимый мозг будет возбуждать у вас тягу к специфическому виду пищи. Это приведет к изменению эмоциональной системы поощрения (подкрепляющей системы гипоталамуса) и проводящих путей дофамина в вентральной области покрышки в вашем мозге. В результате таких изменений сладкая пища становится вашим главным источником удовольствия в неудачный день, причем таким источником удовольствия, который в сегодняшних обезличенных условиях окружающей среды может быть более надежным, чем что-либо другое.
Мозг, зависимый от сахара, очень похож на мозг героинового наркомана, и стремление к получению сладкого может быть потенциально главным приоритетом и преобладать над всеми другими видами деятельности, разрушая дружеские отношения, деловую активность и карьерные достижения. Стремление наградить себя сахаром может нарушить даже такую повседневную деятельность, как ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи. В таких случаях большинство людей чувствуют себя ужасно, и у них часто диагностируют депрессию.
Когда мозг «узнал», что телесный жир не обеспечивает его энергией, а сахар обеспечивает, обуздать тягу к сахару с помощью одной лишь силы воли бывает уже невозможно, как невозможно заставить себя «стереть из памяти» черные каракули букв на этой странице. Единственный способ контролировать тягу к сахару – это убедительно доказать своему мозгу, что он может получить энергию из чего-то другого, кроме сахара. И сделать это можно одним-единственным способом – если восстановить способность организма обеспечивать себя энергией из собственного телесного жира.
В данный момент в вашем организме закрепилось понятие, что нет никакой гарантии стабильного обеспечения мозга энергией, потому что вы живете с нарушением обмена веществ. Как только вы восстановите свое жиросжигание и нормализуете энергообеспечение мозга, то сможете гораздо больше раскрыть свой потенциал. Избыточная энергия мозга – это ключ к тому, чтобы жить действительно активной жизнью, быть жизнестойким и необыкновенным человеком, каким вы действительно являетесь.
Иначе говоря, хорошее умственное и психическое здоровье зависит от способности организма сжигать телесный жир.
Это означает, что в тот момент, когда вы начнете питать свой организм и мозг энергией из телесного жира, то начнете сходить с пути, который ведет вас в тупик, где вы никогда не сможете похудеть, и вступите на новый путь, который направит вас к получению большого удовольствия от каждого аспекта своей повседневной жизни. Если сейчас вы, возможно, считаете, что только похудение может сделать вас счастливым, я обещаю, что вы похудеете, и я также обещаю, что это будет продолжаться еще долго, причем уже без вашего стремления избавиться еще хотя бы от одного фунта.
Я надеюсь, что уже убедила вас в том, что ключ к успешному похудению заключается не в большой силе воли, а скорее в большей энергии. Если мы сможем дать вам больше энергии, мы сможем дать вам все, что нужно для того, чтобы начать жить лучше.
В следующей главе мы рассмотрим, насколько сильно наше метаболическое здоровье влияет на наше мышление. Для этого проанализируем психофизическую связь с обратной стороны, поставив физическое тело на первое место – выше разума. Такое исследование поможет вам лучше понять, как повседневная жизнь влияет на метаболическое здоровье и способность (или неспособность) использовать свой телесный жир в качестве топлива.
• Здоровый голод заряжает энергией и побуждает отправиться на поиски питания.
• Нездоровый голод вызывает утомление и острую потребность в энергии.
• Восстановление жиросжигания преобразует нездоровый голод в здоровый и формирует более разумные взаимоотношения с пищей.
Давайте поиграем в такую игру. Представьте себя много-много лет назад – я хочу воскресить в вашей памяти ощущения из детства. Мы сосредоточимся на воспоминаниях о том, что вы чувствовали, когда были голодны.
Я хочу, чтобы вы вспомнили тот день, когда вы играли весь день напролет без еды и перекусов, а потом, за час-полтора до своего обычного ужина, у вас вдруг так сильно подводило живот от голода, что вы просили свою маму дать вам что-нибудь поесть. В такой ситуации взрослые ничего вам не давали, вместо этого они говорили: «Если ты сейчас что-то съешь, то испортишь аппетит и не будешь ужинать». Возможно, что это вызывало обиду, и вы и начинали дуться, как мышь на крупу, но это продолжалось недолго: вскоре вы напрочь забывали о своем голоде, поглощенные новой игрой или новым занятием. Несмотря на то, что вы были лишены внешних источников калорий, у вас все равно было полным-полно энергии до конца дня. Я поставлю вам дополнительные баллы, если вспомните о том, что, когда вы после такого голода наконец-то садились за стол, еда казалась особенно вкусной.
Большинство моих пациентов вспоминают свой детский опыт ощущения голода как нечто временное – мелкое неудобство, от которого можно было быстро отвлечься. В детстве голод не влиял на их настроение или уровень энергии, они контролировали свой голод, отстраняясь от него и полностью сохраняя способность продолжать свои занятия: играть в игры, читать книгу, учить уроки или сосредоточиться на каком-нибудь новом деле.
Таким голод должен быть в детстве: если вы голодны, а еда недоступна, невелика беда. Здоровые дети, которые питаются полноценно, могут играть весь день без обеда, а если несколько часов спустя их внезапно охватит чувство голода, но перекусить им не разрешат, они могут спокойно отложить прием пищи и продолжать свои игры, делать уроки, заканчивать начатые дела и так далее.
А теперь давайте подумаем о настоящем и обсудим, отличается ли ваш опыт ощущения голода во взрослом возрасте от того, как вы ощущали его в детстве. Я имею в виду, возникают ли у вас вместе с чувством голода какие-либо дополнительные ощущения, которых не было раньше? Если вы ощущаете голод в начале дня, потому что вам пришлось убежать из дома без завтрака, то как вы себя чувствуете? Испытываете ли вы сонливость или раздражение? А может быть, ощущаете подавленность или депрессию? Что происходит с вами днем, если вы не пообедали? Вы начинаете думать о еде? Можете ли вы сконцентрироваться на своей работе? Возникают ли у вас головные боли? И что происходит во время ужина в один из дней, когда вам не удалось пообедать или хотя бы что-то перекусить, выпить калорийный или энергетический напиток? Вы все еще можете сосредоточиться на том, чтобы вечером приготовить себе еду?
Хотите верьте, хотите нет, но ощущение голода во взрослом возрасте должно быть кратким и самокупируемым – таким как в детстве.
Взрослые люди должны уметь не замечать свой голод, засучить рукава и закончить работу, даже если на это потребуется несколько часов, и при этом оставаться собранными и уравновешенными.
Но большинство из нас не могут этого делать. Большинство из нас не могут контролировать свой голод, поэтому голод[2] управляет нами. Большинство моих взрослых пациентов не только не могут пропустить прием пищи; многие говорят, что между приемами пищи они обязательно перекусывают, чтобы поддерживать свою энергию.
Когда я спрашиваю пациентов, какие ощущения они испытывают, когда голодны, но не могут поесть, подавляющее большинство из них рассказывают о чувстве отчаяния. Они говорят, что не могут работать в полную силу. У них возникает затуманенность сознания, сонливость или даже тошнота и головокружение. И в это время коллеги или члены семьи могут также замечать у них изменение настроения: они становятся явно раздражительными и капризными, как дети, которые не легли спать в обычное время.
Для взрослых стало настолько типичным явлением впадать в состояние раздражительности, когда они не могут принять пищу в обычное время, что в разговорном языке появилось новое выражение для описания этого состояния – злой от голода. Мы живем в эпицентре эпидемии непереносимости голода, если остаемся без пищи дольше нескольких часов.
Масштабы эпидемии злости от голода были впервые продемонстрированы во время Суперкубка 2010 года. В телевизионном рекламном ролике, который транслировался в перерывах между матчами, шоколадные батончики прикольно изображались как питание, которое улучшает спортивные результаты. Сюжет ролика был примерно таким: 89-летняя комическая актриса Бетти Уайт играет в уличный футбол с группой двадцатилетних спортсменов. Бетти медлительная и слабая, и ее легко сбить с ног. К счастью, к ней на поле спешит ее молодая подруга и дает ей батончик «Сникерс». Откусив всего лишь один кусочек батончика, маленькая старушка превращается в высокого мускулистого жеребца в грязной спортивной форме. Слоган рекламного ролика звучит так: «Ты не ты, когда ты голоден».
Как ни удивительно, но это довольно убедительное утверждение о полезности для здоровья этого снека. Потому что если вы поймете, что ваше настроение, способность концентрироваться, отношение к происходящему, энергичность и другие особенности состояния трансформируются до неузнаваемости, если вы съедите кусочек сладкого батончика, то с психологической точки зрения вы не тот человек, каким должны быть.
Несмотря на то, что производители снеков хотят внушить вам, что сладости или любые другие продукты, повышающие уровень сахара в крови, улучшают производительность и спортивные показатели, в долгосрочной перспективе употребление такой пищи – не лучшее решение.
Вас может это поразить, но такие физиологические изменения и вмешательства в ваши показатели как в когнитивном, так и в эмоциональном плане на самом деле не являются признаками голода. Они свидетельствуют об остром дефиците энергии, возникающем в вашем организме, который в обычном состоянии не связан с голодом. И если вы начинаете перекусывать, чтобы приглушить эти симптомы, то еще больше усугубляете эту проблему.
Голод должен быть стимулом, который направляет нас к питанию и мотивирует подняться с места и что-либо предпринять, чтобы получить пищу. Голод не должен вызывать чувство усталости. Если бы голод вызывал усталость у каких-либо животных, они уже через считанные часы потеряли бы способность вставать на ноги и добывать пищу, то есть они быстро лишились бы реальных шансов найти себе пропитание и, обессилев, ушли из жизни. Представьте себе стаю голодных волков: можете ли вы вообразить их лежащими на боку в ожидании того, что перед ними сами собой появятся большие куски мяса? Или вы видите, как они без устали преследуют очередную добычу неотступно в течение многих часов, а при необходимости и дней?
Если бы от голода животные становились вялыми и изнуренными, то через очень короткое время весь животный мир прекратил бы свое существование.
Почему здоровый голод должен легко подавляться отвлекающими факторами? Потому что биология рассчитана на то, что с голодом нужно что-то делать. Вскоре после еды, пока желудок еще полон, большинство из нас испытывают усталость. Отчасти это связано с тем, что приток крови перенаправляется от мозга к пищеварительной системе, а отчасти с тем, что химические вещества, которые поступают в мозг, поддерживают ощущение сытости, спокойствия и безмятежности. Через несколько часов, когда желудок опустеет, а потребность пищеварительной системы в кровоснабжении снизится, ситуация меняется: нейрохимический баланс в организме смещается, спокойствие и безмятежность рассеиваются, и ваша психическая концентрация снова включается в работу. Это один из способов, которыми организм подготавливает вас к физической работе, связаной с охотой, собирательством, земледелием, животноводством и приготовлением пищи. Чтобы мотивировать нас к выполнению всей этой работы, мозг оснащен целым арсеналом реагентов хорошего самочувствия, которые связаны с целенаправленным поведением, включая дофамин, норадреналин (норэпинефрин), серотонин и многие другие. Иначе говоря, голод должен быть высокоэнергетическим состоянием, а не упадком сил. Очевидно, что оно не может продолжаться вечно, но, судя по всему, воздержание от пищи поддерживает активизированное состояние тела и ума, давая возможность усердно работать, когда это необходимо, чтобы добыть пищу, которая нам так нужна.
О том, как здоровый голод придает нам энергии, узнаем больше во второй части этой книги. А сейчас я хочу помочь вам понять несколько основных моментов, касающихся нездорового голода. Вы должны знать следующее.
1. Одиннадцать предупреждающих сигналов, которые помогут отличить нездоровый голод.
2. Нездоровый голод приводит к нездоровым привычкам.
3. Перекусы для утоления нездорового голода только усугубят проблему. Вместо перекусов нужно есть такую пищу, которая предотвращает появление такого голода.
Если вы чувствуете себя плохо в тех случаях, когда промежутки между приемами пищи получаются всего лишь на несколько часов дольше обычного, то это тревожный сигнал, свидетельствующий о нарушении обмена веществ. Такое самочувствие говорит не о потребности в пище. Это не здоровый голод, это энергетический кризис. А большинство людей научились лечить такой энергетический кризис, повышая уровень сахара в крови.