Народное название – «молитвенные четки». Плетистый кустарник. Ветви достигают длины полутора метров, произрастает в южных районах Китая и некоторых областях Восточной Индии. Первое китайское наименование, приведенное выше, переводится как «любовная болезнь» и объясняется легендой, по которой жена мужчины, умершего в тени этого растения, не покидала печального места до тех пор, пока от горя и слез не умерла и сама. Величиной с дробину, с черным пятном у семязачатка яркие пунцовые семена растения используются как бусины или четки. Они слаботоксичны (вызывают рвоту), также считается, что «молитвенные четки» предотвращают испарение камфоры, если хранятся совместно с нею. Как медикаментозное средство они «проникают в девять полостей тела», а также «изгоняют дурные испарения из сердца и живота». Используется также как потогонное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, а также средство, «изничтожающее любого червя», паразитирующего внутри организма или под кожей.
В этой связи «Пен Цао» дает полное описание процедуры уничтожения «кота-дьявола». «Если увидите вы кота-дьявола либо услышите его крик, возьмите Abrus precatorius, Ricinus communis, Croton tiglium (по одному стручку каждого компонента), истолченную киноварь и воск, по четыре шу каждого; слепите из смеси при помощи воска горошины величиной с конопляное семя и сразу же дайте больному. Затем обозначьте золой вокруг больного круг и поместите перед ним тлеющие угли. Бросьте в них немного приготовленного снадобья и, когда оно начнет пузыриться, прочертите на углях крест – в тот же миг кот-дьявол испустит дух».
Корневище Abrus precatorius длинное, деревянистое, коричневато-красноватого цвета снаружи и желтоватое на изломе. У него тонкая кора, весьма сильный и неприятный запах, горько-кислый вкус, оставляющий сладковатое послевкусие. Используется в Индии и на Яве в качестве заменителя лакрицы, но в Китае оно не имеет медицинского применения. При точном знании рецептуры из него можно готовить экстракт.
Листья содержат сладкое вещество, аналогичное по вкусу лакрице. Древесина весьма красива по структуре и прочна, однако по причине того, что растение невысокое, не имеет промышленного значения.
Плоды одной из разновидностей абруса в Бирме используются местным населением в качестве единицы веса. Поскольку плоды благодаря ярко-красному цвету напоминают глаза краба, у некоторых народностей растение бытует именно под этим наименованием. В Европе и Америке экстрактом плодов пробовали лечить помутнение роговицы; однако вскоре пришлось отказаться от этого средства в силу его токсичности. Белок абрин, получаемый из плодов, токсичен и сходен по своим свойствам с рицином и кретином.
Татаринов и некоторые другие исследователи ошибочно объединяли абрус с эндемическими видами фасоли (Phaseolus radiatus) и описывали растение как чи-сяо-ту, или, в переводе, «маленькие красные бобы». Прочие китайские наименования абруса, приводимые в разных источниках, таковы: сян-су-ту, ма-ляо-ту. Однако в «Пен Цао» авторизованы только два названия, приведенные в начале главы.
По Форду и Кроу, семена его повсеместно продаются в Гонконге в качестве лекарственного снадобья тан-ке-цу. Однако в других регионах Китая снадобье под этим названием изготавливается из семян мальвы (см. МАЛЬВА).
Наименования, данные в «Пен Цао», возникли, скорее всего, на основе китайского поверья о существовании особенной земли для приготовления чая и имитируют бенгальское слово хайр и индийское тени, названия растения, которое давалось ему в местах его произрастания. Та же идея прослеживается в названии старинного фармацевтического средства «японская земля», где часть слова ни (означает на китайском «земля») взята из японского.
В «Пен Цао» упоминается, что на Яве, в Таиланде и других странах юго-востока приготовлялся особый чай: тонкоразмолотые листья насыпались в бамбуковую трубку, которая затем закрывалась с обеих сторон и помещалась на длительное время в сырую грязь. Затем трубку вынимали, выжимали из листьев сок, кипятили его до образования густого экстракта, а затем остужали. Лаос – тот регион, в котором упомянутый лекарственный экстракт особенно практиковали.
В мировом экспорте поставщиком сырья из акации данного вида традиционно является Калькутта. Сырье там часто называют катч. Вероятнее всего, наименование происходит от названия залива, на берегу которого обильно произрастает растение, или возникло ранее, произойдя от малайского названия акации «качу» или индийского названия «катт». Доктор Уильямс пишет о сырье так: «Оно рыхлое, красно-коричневого цвета; будучи спрессованным, напоминает по виду шоколад, на изломе – полосатой раскраски. Хорошее сырье однородного яркого цвета, сладковатого, но вяжущего вкуса; плотной структуры, оно не рассыпается». Он предполагает, что это сырье и в самом деле изготавливается из акации цепочечной, но выросшей на севере Индии. Это сырье довольно светлое на цвет. Его доводят до кондиции, когда влага из тканей не полностью испарилась, а растительный сок не слишком загустел.
Продается также черная разновидность катча, так называемая касса, ее привозят из Ирана. Она также обладает свойствами экстракта растительного сока. Изготовляется в виде толстых лепешек. Это – продукт из бетельного ореха (Areca catechu) и именуется в Индии катта-камбу. В Китае снадобье, соответствующее кассе, неизвестно, если только не принимать за него такие рецептуры, как бин-лан-синь и пин-лан-као.
Китайские медицинские источники упоминают о вяжущем, противовоспалительном, кровоостанавливающем и нейтрализующем действии сгущенного сока акации; в настоящее время он употребляется как очищающее, стимулирующее, кровоостанавливающее и сосудосуживающее средство.
Иное название этого растения – «колючая катальпа», оно обусловлено схожестью его листьев с листьями катальпы. Это высокое дерево, с усыпанной желтовато-белыми пятнами серой корой и колючими ветвями. Кора и листва дерева используются для уничтожения насекомых, для лечения кожных заболеваний и всякого рода язв, для обработки инфицированных ран. Средство, именуемое по-китайски хай-тан-би или тян-би, вероятно, по большей части состоит из размолотой коры этого дерева. Экспортируется из Нингпо. Средство под этим названием, экспортируемое из Кантона, считается корой хлопкового дерева (см. БОМБАКС и КАТАЛЬПА).
Приведенные здесь лекарственные средства только предположительно происходят от данного растения. Однако, без сомнения, лекарство, поступающее на рынок, производится из сырья, полученного из растений семейства аралиевых. По Татаринову, это аралия дланевидная, а по Генри – это элеутерококк Генри, или Eleuterococcus leucorrhizus. Путаница возникает из-за того, что в китайских источниках это растение описывается то как кустарник, то как дерево, то как лиана. Один из исследователей не без основания предполагает, что растение, в случае произрастания его на песчанистых почвах на севере Китая, должно быть деревом, в случае, когда оно растет на слитых тяжелых почвах на юге страны, оно должно быть травянистым растением. В «Пен Цао» акантопанакс колючейший упоминается как дерево.
Используемая часть этого растения – кора корня (корневища). На рынке лекарственное сырье этого растения продается в виде желтовато-коричневых кусочков с гофрированной поверхностью, без вкуса и запаха. Рекомендуется для лечения ревматизма, общей слабости, а также при признаках третичного сифилиса. Обычно назначается в виде настойки.
Растение, идентичное Epimedium sagittatum (горянке). Считается, что это растение обладает сильными свойствами афродизиака (средства, стимулирующего половую функцию). По наблюдениям, трава стимулирует у коз интенсивную копуляцию, и именно об этом говорит китайское название. Обычно же растение называется по-китайски син-лин-пи, оно произрастает в межгорных долинах повсеместно в Китае. В медицине используются корни и листья. Рекомендуется принимать снадобье при мужском и женском бесплодии, китайские источники ссылаются на его исключительную эффективность в этом случае. Отвар из этого растения используют также при повреждениях роговицы и при изъязвлениях в глазу.
Неизвестно, является ли лекарственное сырье, значащееся в таможенных списках, листьями именно этого вида клена или листьями другого, близкого к нему вида клена трехпалого. Есть также предположение, что это листья ликвидамбара восточного, древесного растения совсем иного семейства – гамамелисовых. В классификациях, приведенных в китайских источниках, нет согласия на этот счет; в одном месте сырье именуется «дубовыми листьями», но то, что сырье производится из дуба, – догадка, ни на чем не основанная. Другие китайские названия клена трехраздельного – я-фен-шу и фен-хан-шу. Это дерево не упоминается в «Пен Цао», поэтому и неизвестно, для чего оно используется (если на рынок поставляются листья действительно этого растения). Сырье, проходящее через таможенные ведомости, поступает из провинций Аньхой и Ганьсу.
Обычное растение горных районов Северного Китая, произрастает также в Японии. Иначе идентифицируется как Ptarmica siberica. Знаменито тем, что произрастает на могиле Конфуция в Кунфу, и здесь, как в старинные времена, его продают в пучках по 64 стебля в каждом для ворожбы. Твердые стебли растения использовались в старину как заколки для волос. В «Исторических ведомостях» говорится, что из одного корня тысячелистника произрастает до сотни стеблей. «Там, где растет это растение, не водится ни тигров, ни волков; там нет ядовитых растений» – так говорится в этом документе про тысячелистник.
Чжуо Вэнь пишет: «Жи – это растение наподобие полыни. В возрасте тысячи лет растение это дает три сотни стеблей. Длина стеблей, используемых для ворожбы, такова: для гадания на Сына Божия – девять футов; для феодальных принцесс – семь футов; для высших чинов – пять футов; для достигших совершеннолетия – три фута».
Использование тысячелистника в китайской медицине: для облегчения дыхания, для очищения кожи и укрепления мышечной силы, для прояснения зрения и ума; также считается, что, применяемый в течение длительного времени, тысячелистник улучшает обмен веществ. Применяется при нарушении пищеварения, вздутиях живота, запорах.
Растение семейства амарантовых, с зеленовато-пурпурным стеблем, с большими узловыми сочленениями, напоминающими коленный сустав, откуда и происходит китайское название, которое в переводе означает «буйволово колено».
Сырье, продаваемое под этим названием в китайских аптеках, не всегда соответствует вышеуказанному ботаническому виду; иногда в него включены растения иных видов того же рода; иногда других родов: Achryanthes aspera, Amaranthus и даже Cyathula. Вслед за Татариновым, ошибочно идентифицировавшим это растение как Pupalia, ту же ошибку повторил Портер Смит.
Сырье весьма разнородно по внешнему виду, это неудивительно, учитывая, что для его приготовления используются совершенно разные виды и роды растений. Сырье наилучшего качества, поступающее из провинции Хунано, выглядит как прямые гибкие корни желтовато-коричневого цвета длиной с небольшое птичье перо, при высушивании корни приобретают продольную морщинистость. Вкус кисловато-горький. Вероятность того, что это действительно «буйволово колено», при таких характеристиках сырья наиболее велика.
Имеется и другая разновидность корней: они коричневато-желтого цвета, неправильной формы, искривленные и узловатые; с тонкими боковыми ответвлениями; на изломе грязно-белого цвета, со слабым запахом. Сырье самого грубого качества называется по-китайски чань-ниу-си, оно отличается от других видов сырья только размерами корней.
Один из древних исследователей отмечает, что растения с большими пурпурными узлами являются мужскими, в то время как растения с небольшими зеленоватыми узлами являются женскими. Первые обладают наилучшими лечебными свойствами. Стебли и листья также используются в целебных целях, лечебные достоинства их такие же, как и у корней. Побеги всех видов растений съедобны.
В первую очередь соломоцвет употребляется как противоревматическое и болеутоляющее средство. Употребляется он также при малярии, лихорадке, нарушении мочеиспускания, родовых осложнениях и кожных заболеваниях. Настоятельно рекомендовано при родовых муках, особенно при горячке; так что, вероятно, стоит исследовать ценность растения именно в этом направлении.
Стебли и листья растения особенно полезны при малярии. В Индии мочегонные и вяжущие свойства приписывают только виду Achryanthes aspera.
В Старом Свете растение называют «волчьим ядом», в России оно известно как «борец».
В Китае произрастает множество видов аконита. В Амурском регионе исследователь Максимович отмечает девять разновидностей; из них в районе Пекина встречаются четыре вида, а в Монголии – три. Сомнительно, чтобы этот список пополнился новыми разновидностями. Вероятно также, что различные лекарственные снадобья, производимые из аконита, изготавливаются из одного и того же вида. Внешне сырье может различаться из-за окультуривания некоторых видов и способов обработки.
Идентификация сырья крайне затруднительна: список названий китайских рецептур обширен, что делает эти попытки безнадежными.
В Пекине растение с голубыми цветками (цяо-ву-ту) идентифицируется как аконит Кузнецова (Aconitum kusnezoffii). Татаринов в свое время идентифицировал еще один вид, именуемый цяо-ву, как аконит японский (Aconitum japonicum). Среди других идентификаций встречается также растение с голубыми цветками: Aconitum fischeri, оно же идентифицировано Генри как сырье с названием ву-ту. Бывает аконит с зелеными цветками: Aconitum lycoctonum. Основные китайские названия сырья: ву-ту, цяо-ву, цяо-ву-ту, куан-ву, фу-цу, тьень-сян, фу-пъень, цян-фу. Таможенные списки идентифицируют цяо-ву как Aconitum kusnezoffii, Aconitum volubile и Aconitum unceatum. Цян-фу – это явно Aconitum fischeri; а фу-пъень – это тонко нарезанные корневища аконита разных видов.
Рекомендации «Пен Цао» относительно методики получения лекарств и классификация сырья грешат неточностью, однако весьма интересны. Тао Хангчин, составитель «Пен Цао-чин», утверждает, что фу-цу и ву-цу – это снадобья, изготовляющиеся из корня растения одного и того же вида. Вид сырья, что собирается «на восьмой луне», называется фу-цу, в то время как тот вид сырья, что выкапывается весной, когда корень начинает пускать отростки и поэтому напоминает воронью голову, называется ву-цу. Это же сырье со стебельком, напоминающим бычий рог, называется уже ву-хуэй. Концентрированный сок растения называется ше-вань. Тян-сян напоминает фу-цу, однако внешне более «худощав», имеет 7—10 см в длину. Це-цу является большим боковым отростком фу-цу. И все эти многочисленные названия, согласно одним авторам, относятся к корню одного и того же растения, а согласно другим – это сырье получено из различных растений. Ли Шичэнь, автор «Пен Цао», делает то же замечание, что и Тао Хангчин. Среди других терминов, применимых к акониту китайцами, существуют и такие, как лу-лан-цу (растения с наименьшими боковыми клубнями), лян-ту-чъень (синоним ву-хуэй), чу-цян-ву-ту (синоним цяо-ву-ту), а также дикие виды ту-кун и ти-цю. Разновидность, известная как ту-фу-цу, использовалась для изготовления яда, которым обрабатывали концы стрел.
Все эти разновидности сырья содержат алкалоиды, либо аконитин, либо япоконитин, либо псевдоконитин, либо дельфинин, поэтому, что касается применения этих веществ в фармакологии или медицине, разница между ними несущественная. Различные алкалоиды, содержащиеся в различных видах сырья, отличаются только в отношении силы действия, а поэтому и цены и спроса.
Продаваемые под названиями цяо-ву-ту и куань-ву клубни имеют заостренную форму, длина от 2,5 см до 4 см, в зависимости от числа и размера сухих корешков, отходящих в неправильной последовательности от поверхности клубня. Кутикула неправильной формы, твердая, коричневато-черного цвета; внутренняя ткань твердая, крахмалистая, грязно-белого цвета. Вкус мякоти горький, острый, холодящий, и поэтому клубни редко бывают потравленными насекомыми и грызунами. Сырье очень ядовито. В «Пен Цао» дается следующее описание цян-ву, идентичного ву-ту и цяо-ву-ту: «Листья и цветы распускаются в одно и то же время, появляясь на первой луне. Листья густые, черешок пустотелый, квадратного сечения. Весьма схожи с листьями полыни. В период от четвертой до восьмой луны из стеблей отжимают сок, и его выпаривают, чтобы изготовить яд для стрел. Таким образом, стрела, будучи смоченной в соке и используемая для птичьей охоты, смертоносна для птиц. Если этими стрелами выстрелить в человека – его также ждет неминуемая смерть». Как «Пен Цао», так и таможенные списки дают в качестве места происхождения этого яда провинцию Сы-чуань.
Сырье борца, именуемое цяо-ву и цяо-ву-ту, которое продается в аптеках, отличается от описанного выше. Это сырье состоит из смеси клубней, вероятно, более чем одного вида аконита; происходящее из Маньчжурии сырье чаще классифицируют как аконит Кузнецова, другие виды – как Aconitum volubile и Aconitum unciatum. Эти виды клубней сильно разнятся: бывают яйцевидные, а также продолговатые, сужающиеся к одному концу, могут быть расщепленные, закругленные на концах. Их длина от 2 до 4 см, поверхность гладкая либо бугорчатая, часто поедены червем. Мякоть беловатая, крахмалистая, с легким запахом, по вкусу кисловатая или холодящая. В Маньчжурии готовят высушенный на солнце экстракт этого вида аконита, и смертельно ядовитые свойства экстракта были подтверждены в экспериментах доктора Христесена. Хэнбери утверждает, что, будучи смешанными в равных частях, цяо-ву, цян-ву и няо-ян-хуа в порошке используются как местноанестезирующие средства. Для этого увлажненный порошок наносят на поверхность тела в зоне, где будет производиться хирургическое вмешательство, по крайней мере, так рекомендуют источники. Вероятно, сырьем для последнего из трех названных средств служит Hyoscyamus niger (белена черная), хотя, может быть, и Datura (дурман).
Фу-цу должен, вероятно, классифицироваться как Aconitum fischeri. В «Пен Цао» говорится, что это – название низшего сорта сырья ву-ту, но, чтобы отличить его от бай-фу-цу – растения семейства Arum, – его иногда именуют хай-фу-цу. В большом количестве его культивируют в Сычуани. Работа по его культивации проводится начиная со времен династии Сун, и в период доместикации (одомашнивания) степень ядовитости аконита – предположительно, вида A. napellus – снизилась. У растения развилось множество боковых корневищ и клубней, которые заготавливают в зимний период, вымачивая в уксусе и засаливая. Наиболее ценятся клубни с многочисленными отростками. Клубни этого растения больше по величине, нежели клубни цяо-ву, однако похожи по внешнему виду.
Фу-бьень – это просто клубни Aconitum fischeri, очищенные от кожицы, вымоченные в уксусе, хорошенько высушенные и нарезанные на тонкие дольки; они ломкие, белые, закрученные, на них видны продольные полосы. На вкус слегка кисловаты.
Еще одно лекарственное средство из Aconitum fischeri (из малых боковых клубней) – це-цу.
Цьень-сян классифицируется некоторыми исследователями как A. variegatum. Но, судя по описанию, данному в «Пен Цао», это либо мужские, либо стерильные разновидности Aconitum fischeri. Культивируется этот вид в Сычуани, поэтому, предположительно, сильно отличается по свойствам от дикорастущего ввиду доместикации. Подготавливаемые к обработке клубни яйцевидные, заостренные на одном конце, длиной в 4,5 см и толщиной в 3,5 см, снаружи черные, часто с вкраплениями солевых кристалликов. Некоторые клубеньки имеют рельефную поверхность, особенно в верхней части. Внутренняя ткань клубней черновато-коричневого цвета, влажная и жирная на ощупь. В некоторых свежих срезах внутренность более светлая, текстура крахмалистая. Вкус солоноватый, с характерным для борца привкусом.
В «Пен Цао» все разновидности сырья считаются идентичными: каждая разновидность – это отдельная стадия роста или культивации растения. Разнобои в понимание вносят разные авторы. Так, по одним, вещество из растения первого года жизни именуется це-цу, а вещество из растения второго года жизни – ву-хуэй, вещество из растения третьего года жизни – фу-цу, четвертого года – ву-ту, пятого – цэнь-сян. Есть и шестое наименование: лу-лан-цу, это сырье, полученное из незрелого растения. Что касается средства му-пе-цу, то, возможно, это ошибка в терминологии, на самом деле его производят из плодов момордики (Momordica cochinchinensis).
В «Пен Цао» говорится, что яд для стрел готовится из растения, произрастающего в какой-то из стран к западу от Китая; название растения – ту-бай-цяо. Упоминается, что это действительно аконит, но не форма цянь-ву. Возможно, это оттого, что практически аконит – это единственное растение, используемое когда-то в Китае для приготовления яда для стрел. Растение из «какой-то западной страны» может быть строфантом либо иным растением из семейства наперстянок. Поскольку препарат нечасто можно найти в аптеках, а точное место его происхождения неизвестно, это средство до сих пор не изучено. Другое крайне опасное ядовитое средство, которое называется лан-ту, или волчъя смерть, возможно, является аконитом (A. Lycoctonum или A. Ferox). Корневища большие, крахмалистые, часто поедены червем. Используется как седативное средство, а также при затяжном кашле. Часто используют для отравления стрел на птичьей охоте и охоте на мелких зверей.
Китайцы не считают аконит съедобным, но «Пен Цао» говорит о какой-то неядовитой разновидности аконита. Это ню-пень, что может быть A. septentrionale, используемый в Лапландии как съедобная зелень. Возможно, что съедобные разновидности происходят из Индии, но, например, A. multifidum или A. rotundifolium находят и в Китае. Ню-пень используется в виде раствора только в скотоводстве для обработки язв у животных и как инсектицид.
Все лекарственные средства, изготовленные из аконита, применяют только после обработки, снижающей ядовитые свойства растения. Одна из таких процедур – замачивание клубней в уксусе.
Предписывают применение средств с аконитом при широком спектре заболеваний. Считается, что они обладают стимулирующим, потогонным, мочегонным, противоартритным, седативным, общеукрепляющим и отхаркивающим свойствами. Они используются при лихорадке, малярии, ревматизме, нервных расстройствах, невралгии, различного вида болях, а также при водянке, холере, множественных формах дизентерии, существующих в китайской нозологии.
Хорошо излечиваются средствами из этого растения заболевания, происходящие из-за нарушения в организме дуалистического баланса: когда в дефиците находится сторона личности инь, а ян преобладает, необходимо применять ву-ту; при преобладании «инь» необходимо применять Тянь-сян. По крайней мере, это находится в гармонии с половой принадлежностью обоих растений.
Растения рода аиров, из которого несколько видов, включая обычный сладкий аир (его еще называют сладким ирисом), или аир тростниковый (Acorus calamus), произрастают в Восточной Азии. Подвид китайского аира под названием пу определяется «Кань Си» как «съедобный тростник, из которого удобно плести циновки». Так можно определить все растения, относящиеся к ситниковым (Juncaceae). Благодаря водному местообитанию главного представителя рода и «Пен Цао», и «Кань Си» объединяют в одно целое тростник и аир. Из прочих видов китайского аира два, очевидно относящихся к A. terrestris и A. calamus, именуются ши-чан-пу, в то время как A. gramineus – ши-чан-пу. Упоминаются еще некий чан-юн и A. spurious – бай-чан. У последнего вида лист лишен средней жилки, а также нет обычной для других видов выпуклости края листа. Корень его считается несъедобным, он используется в медицине только в качестве инсектицида, а также против кожного зуда.
Вероятно, A. terrestris и A. gramineus обеспечивают главную часть добываемого в Китае сырья, хотя сырье, доставляемое в некоторые порты, идентифицируется как вид A. calamus. Самые богатые сырьем провинции Сычуань, Квантун, Куаньси; иногда сырье поставляют из провинций Сычуань, Аньхой и Хунань.
Растение культивируется из-за своих мечевидных листьев, которые обязательно вывешиваются повсеместно на фестивале лодок-драконов, что проводится ежегодно в пятый день пятой луны. (см. также ПОЛЫНЬ).
Сырье поступает в аптеки в виде ломких коричневато-желтых морщинистых кореньев неправильной формы, иногда их сравнивают с хлыстом. У корней приятный запах, белый излом, крахмалистая текстура и сладковатый ароматный вкус. Поскольку боковые корни аира – более действенное лекарство, они также используются.
Аир обладает стимулирующим, тонизирующим, спазмолитическим, седативным, потогонным и противолихорадочным действием. Его применяют как средство, улучшающее пищеварение. Всем этим свойствам вполне можно доверять: их подтверждают врачи Азии и Европы. Как инсектицид аир широко используется в Китае, в том числе профилактически. Нужно отметить, что в древнем Константинополе это средство применялось против чумы.
Порошок из корней аира, его сок и настойки – излюбленные средства лечения у китайцев. Они используют их при кровотечениях, обильных менструальных выделениях, при поносах – при любых истечениях жидкости из тела. Соком или порошком исцеляют карбункулы, бубоны, тугоухость и болезни глаз. Говорят, аир может служить антидотом при отравлении растениями семейства молочайных. Сок листьев аира используется для промывания лепрозных гнойников и гнойничковых высыпаний. Если в свой сезон аир обильно цветет – это считается предвестником большого урожая.
Под китайским названием шен-ма на местных рынках продается лекарственное сырье, производимое из разных видов растений семейства лютиковых: Actea spicata, Astilbe chinensis, Astilbe thunbergi, Cimicifuga daurica, Cimicifuga foetida, Cimicifuga japonica.
Портер Смит, вслед за Хэнбери, в свою очередь последовавшим неверной классификации Зибольда, именует растение, продаваемое под этим именем, василистником красноватым (Thalictrum rubellum – см. ВАСИЛИСТНИК). По воздействию на организм человека эти растения могут быть сходными, поэтому возможно смешивание сырья; однако при этом сомнительно, чтобы сила воздействия каждого из них была бы одинакова. Необходимо произвести идентификацию различных видов и сравнить лечебное действие каждого в отдельности.
В соответствии с китайскими источниками главным местом сбора лекарственного сырья являются горные равнины Сычуани; однако в таможенных отчетах в дополнение к этой провинции указывается Маньчжурия. Каждая провинция могла бы обеспечить сбор сырья одного вида, однако во всех случаях они поставляют смесь сырья различных сортов и видов растений. Сырье превосходного качества именуется по-китайски шен-ма-чжу, а то, которое более низкого качества, – шен-ма-тю. Поскольку по внешнему виду сырье более всего напоминает корни воронца колосистого, данная глава написана исходя из лекарственных свойств воронца колосистого.
В китайских источниках этому лекарственному средству приписывают чудодейственные качества. Оно считается «противоядием от любого яда, а также средством, предотвращающим старение и сохраняющим долголетие, предохраняющим от чумы, малярии и кори».
Упоминается, что около сорока лет назад одна из школ американских врачей столь же почитала и приписывала такие же волшебные свойства другому растению из того же семейства лютиковых – клопогону кистевидному (Cimicifuga racemosa). Являются ли свойства китайского лекарства преувеличенными, как выяснилось впоследствии в случае американского средства, – неизвестно. Удивительно, как врачи-эмпирики из разных стран, разделенные к тому же столь большим периодом времени, одинаково обманывались на предмет, как теперь представляется, совершенно бесполезного лекарственного сырья.
В дополнение следует упомянуть, что данное средство рекомендуется также от истерических припадков у детей, при кожных заболеваниях, при лечении злокачественных опухолей, при волдырях в ротовой полости, при послеродовых кровотечениях.
Шуо-вень называет растение ян-тяо. Лиана со съедобными плодами, каждый величиной со сливу. Существует две разновидности актинидии китайской. Одна именуется по-китайски ян-тао (A. drinensis) и другое – ми-хоу-тяо (A. rufa).
На юге Китая используются плоды растения карам-бола (Averrhoa carambola), по-другому именуемого китайским крыжовником, однако использование их в медицинских целях практикуется только в этом районе, поэтому упоминаемое в «Пен Цао» растение, конечно, не карамбола, а актинидия.
Оно описано как вьющееся растение, растущее в холодном климате, с круглыми опушенными листьями и зелеными плодами величиной с куриное яйцо. Плоды съедобные, и в горных районах Шэньси, где растение встречается в изобилии, ими питаются обезьяны. Кора растения используется для изготовления бумаги, а когда ее сдирают одним куском от корней и помещают на горячие угли, то она сворачивается в твердую трубку, используемую для изготовления карандашей. Плоды актинидии служат для утоления жажды, их, как и сок стебля, используют для выведения камней из почек. Порошковая смесь из растолченных ветвей и листьев – известное в Китае средство для лечения собак от парши.
Несколько разных растений семейства колокольчиковых, корни которых напоминают внешне корень женьшеня и за который их, кстати, весьма часто выдают нечестные торговцы, входят в состав флоры Китая и заготавливаются как лекарственное сырье.
В «Пен Цао» ша-шен считается одним из пяти главных женьшеней; другие четыре: джень-шен, син-шен, тан-шен и ку-шен. Описание его таково: корень белого цвета, отчего и получил другое название пай-шен; растет преимущественно на песчаных почвах, с молочно-белым соком, выделяющимся на изломе корня. Имеется и бытовое его название: ян-по-най («овечье молоко»). Иногда эти корни именуют ян-джу и ти-хуан.
Длиной корень от 10 до 20 см, по форме сходен с корнеплодом моркови. Внешняя кожица коричневато-белая, морщинистая; светлее и более мощный, чем корень собственно женьшеня. Внутренняя ткань губчатая, желтовато-белая; поперечный разрез показывает складчатое строение тканей. Складки идут в радиальном направлении от центра к периферии. По мере роста растения складчатое строение становится менее явным. Вкус – горько-сладкий, слегка охлаждающий, напоминает солод и имеет смягчающие свойства. Обычно используется при легочных заболеваниях, в особенности при лихорадочных состояниях, а также как общетонизирующее и укрепляющее средство. Как утверждают китайские фармацевтические руководства, джень-шен укрепляет сферу ян, а шань-шен – инь.
Синь-е-ша-шен считается идентичным чи-ни. «Пен Цао» говорит, что корневище растения подобно ша-шену, а листья схожи с листьями абрикоса; в Хунане называют это растение «абрикосовым ша-шеном». Растительные ткани содержат большое количество сока, который, в свою очередь, называется чи-ни-нан-лу. Само по себе «чи-ни» – это часто встречающийся колокольчик широколистный (Adenophora remotifolia). На вкус корень сладкий, холодящий. Считается антидотом ко всем ядам медицинского происхождения, а также эффективным противоядием против укусов насекомых и змей, а также средством против ядов отравленных стрел. Незаживающие язвы, отравленные раны лечатся средством из этого корня, а также утверждается, что он эффективен против самого сильного яда ку. Поскольку лекарство из корня, судя по всему, простое мягчительное и болеутоляющее средство, то остается совершенно непонятным, каким образом оно заслужило столь громкую репутацию универсального противоядия. Идентичным считается лекарственное сырье ти-ни. Сходство проявляется в общем виде корневища и медицинских свойствах.
Тан-шень классифицируется в «Пен Цао» как истинный женьшень. Название его происходит от Шань-тань, древнего названия Лу-ан-фу в провинции Шаньси, откуда происходят две главные разновидности женьшеня. Полное же название средства – шан-тан-джен-шень. Однако в настоящее время коммерческий тан-шень представляет собой корневища растений семейства колокольчиковых и носит иногда название «ложный женьшень». Корневища настоящего женьшеня в наихудших его вариантах все же ароматнее и более истонченны на кончиках, нежели корневища колокольчика. Таможенные ведомости классифицируют тан-шень как сырье из растения вида Campanumoea pilosula. Вполне возможно, что тю-тан-шень, упоминаемый выше, не соответствует этому виду, хотя дает корневища внешне подобные и в таком же количестве. Встречается в аптеках в виде длинных, тонких, слегка искривленных, суженных к кончику бледно-желтых кусочков корневища. Длина их обычно около 12 см; у фан-тан-шеня, на который они весьма походят, длина корней много больше. Корни последнего сильно сморщены как в продольном, так и в поперечном направлении. Внутренняя часть корней ломкая, желто-коричневого цвета, с более светлой сердцевиной. Вкус их сладковатый, вяжущий, напоминающий вкус солода.
В таможенных ведомостях фигурирует также название мин-ан-шень, при этом подчеркивается, что это равноценно чи-ни и нисколько не сходно с корнем тана-шеня. Исходя из предположения, что тан-шень и есть истинный женьшень, это представляется вполне вероятным. Но даже при существующей путанице совершенно ясно, что все перечисленные растения – представители колокольчиковых, некоторые различия между ними обусловлены видовыми особенностями.
Мин-тан, или «истинный женьшень, продается в виде твердых кусочков корня длиной 10 см, с обоих концов суженных в виде сигары. Кутикула корня желтоватого цвета с красными пятнами; характерны пять линий морщин, внутренняя часть твердая, белая, пористая.
Фан-тан, именуемый также фан-тан-шень, описывается Портером Смитом как «…лекарство, продающееся в виде связок длинных, суженных на конце, радиально расходящихся кусочков, грязно-коричневого цвета, на поверхности с морщинами либо поперечными кольцами. В среднем они составляют около 30 см в длину, более-менее твердые, могут быть ломкими, в зависимости от возраста. На поперечном срезе окраска более светлая, видна та же гофрированная деревянистая ткань, что и у ша-шеня. Центр корневой древесины желтого цвета».
Оба вида лекарственного сырья весьма схожи, но у последнего в описании корни длиннее и темнее, со внешней стороны кутикула покрыта темными пятнышками высохшего сока. У корня сладковатый вкус, и его применяют как тонизирующее средство. Используется также при лечении сифилиса, как и Campanula glauca у японцев.
Чуан-тан добывают в провинции Сычуань, и поступает он в продажу в виде больших темных кусочков, напоминающих ша-шень. Си-тан собирают в Шэньси, лю-тан – в префектуре Луань. Татаринов предполагал, что тан-шень относится к растению рода Convolvulus, однако нет сомнений, что это растение из порядка колокольчиков.
Че-кен, или Platycodon grandiflorum, является растением рода Campanulaceae, с характерным красным стеблем. В отличие от чи-ни корень его горек на вкус, в остальном свойства сходны. Как и корневища подобных видов, его корни часто выдают за корни женьшеня. Добывается в Сычуани, Хубэе, Хунане, Шаньси, встречается также в провинциях Северного Китая. Продается в виде коротких темно-коричневых кусочков, имеет сморщенную поверхность. В толщину варьирует от карандаша до тонкого пальца. На вкус слегка вяжет. Приписываемые этому средству медицинские свойства многочисленны, и между ними такие, как тонизирующее, вяжущее, седативное, успокаивающее желудок, а также глистогонное действие. Особенно рекомендовано его применение при кишечных кровотечениях.
Известно также его название «папоротник Линнея», под которым растение включено в справочник Лоурейро «Китайская флора». Те-син-цао, упоминаемый в «Пен Цао», является скорее цветковым растением семейства Polygonum и выступает также под названием бень-цю (Polygonum aviculare). Используемая часть растения – корневище, в то время как лекарственное сырье, проходящее через таможню, представляет собой смесь стеблей и листьев. Необходима дальнейшая идентификация этого сырья. В «Пен Цао» оно рекомендовано для лечения простуды.
Adiantum monochlamys, или адиантум монопокровный – ши-чан-шен, произрастает на выступах скал в горных районах Китая. В медицине используется его корень, вкус которого описывается как соленый, слегка охлаждающий. Отмечено, что корневище имеет ядовитые свойства. Применяется как жаропонижающее и противопаразитарное средство. Рекомендовано для лечения паразитарных заболеваний кожи.
Вероятнее всего, это Citrus fusca (лайм вонючий) либо Citrus Шк)^а (цитрус трехлистный) (см. ЦИТРУС).
Плоды этого растения слегка отличаются от плодов обычного конского каштана. В «Пен Цао» говорится, что его собирают только в горах Западной Сычуани, но также говорится, что сырье приходит из провинции Хубэй. Название его происходит от имени знаменитого тайского монаха Чан Тяньши, который проживал в местечке Цин-Чэнь провинции Сычуань и изучал тао. Вероятно, это является аналогом со-ло-цу, как оно дано в классификации Татаринова. Плоды его также часто сравнивают с желудями. Семенной рубчик большой, скорлупа темного красно-коричневого цвета. Кора дерева содержит кристаллическое флуоресцентное вещество, и некоторые виды этого рода ядовиты. Однако у данного вида сладкая съедобная мякоть, и обычно плоды этого вида употребляют в пищу и считают целебными при контрактуре конечностей, возникшей из-за паралича и при ревматизме.
Еще один представитель этого рода – Aesculus turbinatа (чи-е-шу). Его можно встретить в японских списках, хотя в «Пен Цао» он не упоминается, поскольку в Китае не произрастает.
Это растение порядка лилейных не упоминается в «Пен Цао», но его можно найти в аптеках. Агава американская (Agave americana) именуется лу-сан-ма и, по данным Сэмпсона, была вывезена из Манилы и акклиматизирована в Кантоне, где ее жесткие жилистые ткани используются для плетения противомоскитных сеток. При этом французские ботаники относят происхождение волокна для плетения сеток к растению Chamaerops excelsa, или кокосовой пальме.
Агава мексиканская была впервые описана профессором Нейманом как соответствующая китайскому растению фу-сан, но фу-сан, скорее всего, относится к семейству мальвовых, а именно Hibiscus rosa-sinensis. Фу-сан легендарное китайское кустарниковое растение, которое послужило Нейману основанием для теории открытия Америки не испанцами, а китайскими мореплавателями. Фу-сан, о котором говорят древние китайские книги, – это не гибискус, а куст, из-за кроны которого поднимается, по легенде, солнце.
Агава мексиканская была натурализована в Индии и сейчас там широко культивируется. Опыт индийских врачевателей подтвердил приписываемые мексиканцами этому растению противосифилитические свойства. Доктор Хатчинсон из Индии для лечения рекомендовал нарезать сочные мясистые листья агавы на тонкие дольки и использовать их для припарок.
Цветки этого пахучего растения используют для ароматизации чая. Сухие цветочные бутоны называют по-китайски лан-хуа-ми. И листья, и корни используются в качестве тонизирующего средства, молодые листья употребляют в пищу.
В «Пен Цао» как айлант, так и кедр китайский (Cedrela sinensis) упомянуты под общим названием чунь-чу. Хотя эти два вида принадлежат к двум совершенно разным порядкам: айлант – к Simarubaceae, кедр – к Rutaceae. Хорошо известно, что между двумя этими древесными видами имеется большое сходство, поэтому неудивительно, что китайцы классифицируют эти два вида вместе.
Некоторые представители обоих родов имеют ценную древесину, но красная, хорошо структурированная, схожая с древесиной красного дерева древесина Cedrela намного ценнее, нежели древесина айланта – та светлого цвета, грубой структуры и используется обычно как топливо. Другие виды деревьев, сходные внешне с чу, также часто классифицируются в «Пен Цао» совместно с вышеуказанными растениями. Некоторые из деревьев можно различить только по запаху листвы. Ароматные листья чун чу съедобны, их называют иногда сян-чунь, тогда как листья чу имеют столь неприятный запах, что, даже будучи съедобными, в пищу не употребляются.
Листья айланта перистые, длиной от 30 до 70 см, очень схожие с листьями Сеdrela. Оба вида произрастают в окрестностях Пекина. Однако при этом листья айланта легко отличить от последнего вида по двум маленьким жилкам, проходящим в основании каждого отдельного листочка (именно по жилкам и дано видовое название айланта – glandulosa). Айлант неприхотлив и быстро растет. Листва его используется также на корм шелковичному червю. Считается, что листва айланта обладает слабовыраженным токсическим действием. Используется как антигельминтозное, вяжущее и отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях легких, болезненных менструациях, нарушении мочеиспускания, при флюсах и хронических истечениях жидкости из организма. Настой листьев используют для усиления роста волос, а также для обработки кожных язв и высыпаний. Для тех же целей используется кора дерева и корня. Наиболее вероятно, что название чу-би относится к айланту, а чунь-би и сян-чунь-би – к Cedrela.
Средство, продаваемое в китайских аптеках, в частности в Пекине. Сухие стебли, нарезанные поперек тонкими ломтиками, диаметром 1,5 см. В стебле видны маленькие отверстия, как в сите. В таможенных ведомостях предполагается, что сырье получается из разных видов клематиса.
Акебия – лазящее растение, лиана, с искривленным деревянистым стеблем желтого цвета толщиной от 2 до 7 см. Иногда поступает в продажу под названием тюн-цао, это же название применяют изредка к Fatsia papyrifera. В медицине используются стебли и плоды.
Плоды, которые на юге Китая именуются ву-фу-цу, длиной от 7 до 10 см, с белой мякотью и черными семечками, съедобны и приятного сладкого вкуса. Стебли применяются как возбуждающее, потогонное, слабительное, мочегонное, желудочное средство, а также как средство, стимулирующее умственные способности. Плоды также обладают тонизирующим и мочегонным действием, их применяют и как желудочное средство.
Одно из растений семейства бобовых, из подрода мимозовых, также называется акацией (Acacia julibrissin). Лорейро называет растение Mimosa arborea. Растение очень нежное, при прикосновении листочки сразу же сворачиваются, это свойство отражается в китайском названии. Считается, что это благоприятное для жизни дерево, создающее атмосферу мира и любви, и поэтому хорошо его сажать возле дома. В медицине эти свойства также используются: «оно дает радость, отгоняет печаль, придает яркость зрению, помогает осуществить желания». В таможенных ведомостях сырьем для приготовления лекарств значатся цветки, однако в «Пен Цао» рекомендуется использовать кору и древесину. При лечении заболеваний используются тонизирующее, седативное и противоглистное свойства растения. Экстракт смолы применяют в лечении карбункулов, опухлостей, а также при переломах и растяжении связок.
Растение семейства молочайных. Оно либо родственно, либо полностью идентично Aleurites moluccana, дереву, носящему в Индии и островах Тихого океана название «дерево-свеча». Является также близким родственником Excoecaria sebifera – масляного дерева. Похожие на желуди плоды растения китайцы называют «каменными орехами». Лоурейро считает его разновидностью индийского грецкого ореха. В «Пен Цао» упоминается в разделе орехоплодных культур как растущее в основном на юге Китая, однако в самом Китае из ореха изготовляют масло, сходное по фармакологическим свойствам с касторовым маслом. При этом оно не вызывает, подобно последнему, тошноты или болевых ощущений, не обладает неприятным запахом или вкусом. Ни плоды, ни само масло не числятся как фармацевтический товар в таможенных ведомостях, что удивительно, принимая во внимание их общепринятые целебные свойства. Так, в Молюкассе и на Таити орехи считаются афродизиаком. Его смолу туземцы жуют. Наименование ши-ли было ошибочно дано плодам Quercus cornea.
Несколько разновидностей водорослей употребляются китайцами в пищу и используются в качестве лекарственного средства.
Хай-цао, добываемое в Циенцине, идентифицировано профессорами Агаром и Гоби как саргассовы водоросли (Sargassum siliquastrum). Их китайцы именуют хай-ло. Крупные съедобные водоросли, часто употребляемые в пищу в Китае, носят общее название хай-цай. Их добывают на побережье Маньчжурии и Кореи, и идентифицируются они как Laminaria saccharina. Верное китайское название лунь-бу. Некоторые виды водорослей можно найти в китайских аптеках, например принадлежащие к родам Laminaria, Rhodymenia, Alaria, Iridea, Potamogeton. Идентифицировать их затруднительно. Наименования хай-цао, хай-тай, хай-ин применяются к самым различным видам сырья без какой-либо закономерности.
Агар-агар получают из водорослей Gracilaria lichenoides, Gracilaria spinosa, Gigartina tenax, Sphoerococcus, которые произрастают на побережье большинства островов восточных морей. Еще одна разновидность съедобных водорослей – Nostoc edule. Обычно они называются хай-цай.
В «Пен Цао» рекомендуют применять все виды водорослей для лечения зоба и щитовидной железы. Под именем джиллюр-ка-путта продают высушенные водоросли, собранные на побережье у устья реки Сагальен, и их очень ценят в Индии как лекарство от легочной кисты. Кань-бу рекомендуют при всех видах водянки, а хай-цай предписывают при менструальных нарушениях, а также для усиления родовой деятельности.
Китайцы рассматривают водорослевую диету как очищающую, но сильно истощающую при длительном применении. Хорошего качества пищевые водоросли, очищенные и отбеленные, поставляются из Японии под названием ян-цай. В таможенных ведомостях сырье проходит как желатин. Среди свежих (невысушенных) водорослей в «Пен Цао» упоминается лан-ше-цао, «драконий язык», который особо рекомендуют как средство от мастита, абсцесса и рака молочной железы. Не можем в заключение согласиться с Фэйбером, который относит ши-джи к водорослям, – вне сомнения, это лишайник.
Обычное водное растение, встречающееся в изобилии в Северном Китае. Растет вдоль канав и у берегов прудов. В «Пен Цао» упоминаются также такие названия, как шуй-се, чи-се, ку-се, ман-юй, юй-сань. Последнее имя дано растению в честь великого Юй, основателя династии Ся. Классически растение именуется юй и се. В японских списках растение именуется ши-це-се. Лекарственное сырье, проходящее через таможню, поступает из Фукена, Хэнаня и Сычуани. В «Пен Цао» рекомендуется использовать сырье, поступающее из южной части бассейна реки Ю. Листья собирают на пятой луне, корни – на восьмой луне, семянки растения собирают на девятой луне.
Корни, та часть растения, которую наиболее часто используют в медицине, толстые, имеют круглую или яйцевидную форму. Продается сырье в Китае наиболее часто в форме тонких округлых ломтиков, толщиной от 2,5 до 3,5 см в диаметре, бледно-желтого цвета, рыхлой текстуры. Сырье горьковато на вкус, часто бывает поеденным червем. Корневища в свежем виде едкие на вкус.
Рекомендуется как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, молокогонное, противоартритное, желудочное, вяжущее. Излечивает любое заболевание, связанное со скоплением жидкости в организме, от флюса до водянки. «Если принимать его длительно – обостряются слух и зрение, не ощущается голод, жизнь становится продолжительной, тело – легким, лицо светящимся и человек может ходить по воде».
Средство используется при родовспоможении, стимулирует женские репродуктивные органы, способствует зачатию. Кроме всех перечисленных свойств, отвар из листьев помогает при проказе (лепре). Действие семянок во многом подобно действию корневищ, однако их использование приводит к стерильности организма.
Обычный огородный лук, немного отличается в сроках созревания и внешним видом от европейских разновидностей лука. Эндемик Китая; дикий лук-шалот произрастает на просторах от гор Лю до Куанси. Семена обычно сеют осенью, а бульбочки (севок) рассаживают весной. Используют как овощ, однако более в Китае ценится лук-порей. Бульбочки шалота, именуемые се-бай, заготавливают как пикули, как и в Европе, а также заспиртовывают для медицинских целей.
Используется как тонизирующее, питательное и вяжущее средство. Истолченная луковица способствует заживлению ран. Вместе с медом применяют при ожогах.
Китайский лук в природе произрастает в Сибири и Монголии. Культивируется в нескольких областях Китая. Он отличается от обычного лука тем, что никогда не формирует шаровидную луковицу. Обычный лук также выращивают в Китае. Скорее всего, он был туда завезен. Его называют ху-цун и ху-ху-цун – то есть «магометанский лук», что указывает на западное происхождение этого вида. Китайский лук (хунь) очень богат питательными веществами и высоко ценится в Китае. Совместно с другими овощами этого класса он составляет едва ли не основной продукт питания в Китае: его едят с рисом, просом, хлебом, с сочными зелеными овощами. Культивируется несколько видов лука: высокая и жесткая разновидность, именуемая му-цун, или лук-дерево (Allium cepaproliforum?), дикая разновидность ко-цун или шан-цун (Allium victorialis?). (Как говорится в «Пен Цао», этот лук в природе встречается в горах Жечуана, однако проверить это не представляется возможным.)
Применяется в виде настоя при катаре, лихорадке, головной боли, холере, диарее, дизентерии, мочеполовых воспалениях, ревматизме. Используется также как седативное средство при детских заболеваниях. Лодочникам на Янцзы хорошо знаком отвар лука как средство против качки (морской болезни) и рвоты. Луковый сок закапывали в нос висельникам для того, чтобы вызвать признаки жизни. Мелконарезанной луковицей лечат бубоны, абсцессы, нарывы и раны. У каждой части растения имеется свое лечебное действие.
Эндемик Сибири, а также всего Китая. Культивируется. Китайцы едят растение целиком. В особенности ценится лук в цвету, в середине лета. Немного напоминает порей, однако чуть меньше. Листья с язычком, бульба плоская и продолжается стеблем. Выращивается из семян (чернушка) или бульбочек (севок). Свежие луковицы употребляют в пищу во всем Китае.
Очищает кровь, используется как сердечное средство, исцеляет после укусов ядовитых змей, насекомых, собак; полезен при всех видах кровотечений, при сперматорее (в этом случае особенно действенны семена лука).
Дикий порей, или шан-чиу, называемый также чу-ко-чиу, идентифицируется Фэйбером как Allium japonicum. Особо упоминается в «Пен Цао», как средство, облегчающее мочеиспускание и излечивающее метеоризм у пожилых людей.
Чеснок был известен в Китае с незапамятных времен, он упоминается в календаре Се – книге, изданной за два тысячелетия до нашей эры. Теперь его называют в Китае сяо-суань, в отличие от та-суа – Allium scorodoprasum.
Эр-я говорит, что, когда император Хуань-ди восходил на гору, некоторые из его приближенных отравились, поедая растение (предположительно, ароидное), однако спасли свою жизнь только естественным противоядием – чесноком. С этого времени чеснок был введен в культивацию.
В «Пен Цао» дается 32 разновидности растений под общим названием хань-цай. В дополнение к луковичным под этим названием собраны горчица, имбирь – растения, характеризующиеся наличием летучих масел. Все они используются как ветрогонные и желудочные средства, а также как приправы в богатой углеводами китайской кухне.
У чеснока очень много лечебных свойств. Он благотворно влияет на селезенку, желудок, почки, действуя на них успокаивающе и удаляя яды. Чесноку приписывают обеззараживающее действие на грязную воду, нейтрализующее действие на яды, накапливающиеся в несвежем мясе и рыбе; он предотвращает развитие зоба, является хорошим профилактическим средством против инфекционных заболеваний.
Другие принятые в Европе названия лука – рокамболь, шнит-лук. По «Пен Цао», он был завезен в Китай с запада Чань Ченом, знаменитым военным деятелем династии Хань. Арабское наименование лука (соин) напоминает китайское слово суань, но, поскольку оба названия относятся к древности, трудно выяснить происхождение слова. Этот вид лука обладает токсическим действием. Считается, что он снижает остроту зрения, будучи употребляемым долгое время. Рекомендуется как средство, способствующее пищеварению, и средство, изгоняющее из организма зловонные выделения. В сочетании с другими лекарствами используется для лечения кровотечений и поносов.
Одно из остро-пряных растений семейства крестоцветных (капустовых), близкий родственник гулявника лекарственного (дикой горчицы). Цветет белыми цветками, отличается характерной листвой и чесночным запахом. Рекомендуется как средство, способствующее пищеварению и улучшающее аппетит, вызывает приятное ощущение тепла в желудке, является ветрогонным средством.
Хай-юй – так это растение семейства ароидных именуется в японских списках. В «Пен Цао» оно называется куань-инь-лень, или Lysichitum camtschatense. Небольшая разновидность растения, наименованная е-юй, была идентифицирована как ричардия (Richardia africana). В «Пен Цао» эти растения считаются идентичными. Растения произрастают в различных частях Китая. Весной стебель алоказии высотой 1,0–1,5 м с характерными красивыми листьями отрастает, а осенью растение зацветает сидячими на стебле бесчерешковыми цветками зеленого цвета в форме лепестка лотоса. Отсюда наименование растения – «куа-нинский лотос».
Растение крайне ядовито, но рекомендовано для лечения миазматического отравления.
Бретшнайдер считает, что растение с указанным китайским наименованием относится к виду Avulgaris, но Лоурейро относит это растение к A. рerfoliata. Синонимичными являются китайские названия сырья алоэ: ню-хуэй и но-хуэй. Упоминается также название сян-тань, или «слоновья желчь», что объясняется едко-горьким вкусом средства. В «Пен Цао» говорится, что это – экстракт дерева, произрастающего в Персии, а также упоминается, что сырье завозилось через морской порт Кантон. При этом признается, что точно установить, смола ли это, экстракт ли, и получены они из дерева либо из травянистого растения, невозможно. Продается сырье в виде угольно-черного цвета кусков, неправильной формы, 2,5 см в толщину. Сырье имеет пористую структуру, на срезе видны сверкающие кристаллики. Вкус горький, освежающий, обычно сырье не считается ядовитым.
Рекомендуется как антигельминтозное, желудочное, слабительное средство. Используется при лечении детей от судорог и глистных инвазий. В сочетании с лакрицей применяется также для лечения экземы. При избавлении от глистов это средство всегда сочетают с плодами Quis-qualis indica, поскольку весьма сомнительно, чтобы само по себе алоэ обладало противоглистным действием.
Лоурейро идентифицирует это средство как Amomum globosum, а Хэнбери описывает его как «большой круглый китайский кардамон». Как пряность этот кардамон хорошо известен, однако растение, от которого он происходит, до сих пор нечетко идентифицируется. Хэнбери утверждает, что происходит этот вид кардамона с юга Китая. «Пен Цао» относит его происхождение к Хайнаню – землям южнее Китая. Имеются данные о произрастании его в Квантуне, а также Юньнане.
Растение напоминает по внешнему виду мускатник, цветет расположенными в пазухах листьев красными, сменяющими постепенно цвет на желтый цветами, несколько напоминающими цветы гибискуса. Листья напоминают листву дикого имбиря (шань-чиань) и иногда идут на чайные сборы – наподобие чайных листочков, их собирают молодыми. Большие округлые семенные коробочки и являются поступающим в продажу кардамоном. Китайцы также засаливают маленькие, еще незрелые коробочки и используют их как приправу. Джилборт описывает их таким образом: «Семенные коробочки почти сферической формы, слегка полосчаты в продольном направлении и сморщены, будучи высушенными; однако вполне вероятно, что сам по себе плод гладкий, когда свежий. Коробочка хрупкая, легкая, тонкостенная, снаружи желтоватая, внутри – белая. Семена собраны в сферическую массу. Они довольно крупные, немногочисленные, клинообразные, пепельного цвета. Поверхность семян зернистая, на внешней оболочке просматривается борозда в форме буквы «V». Хэнбери к этому добавляет: «В сравнении с большим кардамоном коробочки китайского кардамона более морщинисты, с более хрупкой и тонкой оболочкой, менее прилегающей к массе семян; более круглы, не треугольны в основании, плоские, но без углубления, характерного, например, для яблока. Их цвет коричневато-желтый».