Огромную роль в поддержании нашего существования играют гормоны – белки, цель которых передавать разные химические сообщения. Уже в середине XX века медики знали, что многие гормоны высвобождают жир из жировых клеток, чтобы превратить его в энергию.
Так, например, действует адреналин, который вбрасывается в кровь в моменты стресса, стимулируя нас двигаться.
Но есть один гормон, который все делает наоборот – дает команду не высвобождать жир, а накапливать его. Это инсулин.
Как известно, инсулин поддерживает баланс сахара в крови. Его открытие 100 лет назад стало величайшим благом. Инсулиновые инъекции продлевали жизни диабетиков на десятки лет. При этом эндокринологи сразу заметили побочный эффект: получавшие инсулин пациенты быстро набирали вес. В 1920-е инсулин применяли также для купирования приступов эпилепсии. И вновь тот же эффект с набором веса. В 1960-е было сделано еще одно зловещее открытие. В крови людей, страдающих ожирением, неизменно обнаруживался избыток инсулина. Постепенно у них возникала устойчивость к этому гормону – инсулинорезистентность.
Если возникает это состояние, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, ведь сахар в крови нужно держать под контролем (это свойство диабета 2-го типа). Чем больше инсулина, тем настойчивее приказ клеткам запасать жир. Так мы полнеем.
При этом важно, в каком виде калории поступают в организм. Первым делом тело разбирается с углеводами – это самое быстрое топливо. Они быстрее всего запускают выработку инсулина. В процессе пищеварения углеводы распадаются на простые сахара, которые попадают в кровь. Излишки же преобразуются в гликоген – он хранится в печени. Если организму вдруг понадобится глюкоза, гликоген вновь поступит в кровь. Но если гликогена слишком много, он откладывается в виде жиров.