Почему КЕТО сработало лучше всего остального в моей многолетней борьбе за свое здоровье?
Возможно в течение долгого времени вы тщательно соблюдали традиционные рекомендации врачей и диетологов, но не увидели особого изменения в плане здоровья или потери веса. Как правило, в таком случае винят пациента, а не сами рекомендации. Вас обвиняют в том, что вы много едите, ленитесь и мало занимаетесь спортом, в том, что у вас не хватает силы воли. Я, например, слышала от врача такое: – в Освенциме толстых не было. Оставлю этот аргумент на совести данного врача.
Другие врачи несколько умнее – вам рекомендуют побольше заниматься спортом и поменьше есть, особенно поменьше жира.
Вы создаёте сильный дефицит калорий. Вес поначалу уходит. Вы радуетесь и ещё сильнее накручиваете километры на беговой дорожке и живете впроголодь. Потом вес останавливается. Или вы срываетесь. Причём сильно и надолго. Вы ругаете себя, но не можете больше контролировать себя. Вес возвращается, и с лишком. Вы постоянно злы и голодны. Вы едите 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы устали от постоянного планирования и зависимости от приёмов пищи.
После длительного периода диет, голодания и слишком частых тренировок вы можете заметить такие вещи, как исчезновение менструального цикла. А может и появление гипотиреоза – так случилось со мной. Врачи прописывают вам лекарства и гормоны. У них нет времени рассматривать ваш рацион питания и что-либо объяснять. Вы не знаете, к кому обратиться, потому что везде говорят одно и то же – поменьше калорий и побольше спорта. И поменьше жира…
Никто не хочет «копнуть глубже» и посмотреть, что происходит в нашем организме при таком образе жизни.
Постоянный дефицит калорий – это сигнал в мозг о том, что мы голодаем. От этого организм начинает запасать энергию в виде жира. Постоянный дефицит калорий – это стресс. Также стрессом является бег на тренажёре по 1.5 часа в день, 5 дней в неделю. Это высокий кортизол, который и без того излишне присутствует в нашей современной жизни. Кортизол разрушает наш пищеварительный тракт и иммунитет. Мы начинаем плохо усваивать всё, что едим, в том числе и дорогие пищевые добавки. Без качественного полезного жира нарушается работа многих органов, в том числе желчного пузыря и половых гормонов.
Что такое диета с низким количеством жира? Это диета с большим количеством углеводов: когда мы убираем весь жир, то, как правило, повышаются углеводы. Частые скачки инсулина от большого количества углеводов приводит к постоянному чувству голода и перепадам настроения. Хронически повышенный инсулин приводит к потери чувствительности к глюкозе и, как следствие, к диабету. А также ко многим другим современным заболеваниям: гипертензии, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку.
В течение десятилетий эксперты в области питания утверждали, что калория – это калория, независимо от того, c какой пищей она попадает к нам в организм.
Исследование, проведенное в университете Фрэмингема в штате Массачусетс в 2018 году, показало, что это, мягко говоря, не совсем так. А точнее – совсем не соответствует привычной догме.
Итак, в эксперименте приняли участие 164 человека с избыточным весом. Добровольцев обеспечивали едой с определенным количеством калорий.
Все участники были распределены на 3 группы, каждой группе было назначено принимать пищу с 60, 40 или 20% калорий из углеводных источников. Во всех трех экспериментальных диетах белок был постоянным на уровне 20 процентов калорий. Жир варьировался в зависимости от потребления углеводов. Если кто-то получал 20 процентов калорий из углеводов (низкоуглеводная диета), жир должен был составлять 60 процентов. И наоборот, если волонтер сидел на диете с высоким содержанием углеводов, потребление жиров составляло 20 процентов.
К концу полугодового эксперимента люди в группе диеты с низким содержанием углеводов расходовали значительно больше энергии, чем в группе диеты с высоким содержанием углеводов. Разница составила около 250 калорий в день.
Исследователи сообщают, что затраты энергии на низкоуглеводную диету были самыми высокими у тех, у кого был высокий уровень инсулина в начале исследования. Гормоны грелин и лептин, которые регулируют голод и накопление жира, также были ниже среди людей, принимающих режим с низким содержанием углеводов.
Один из главных исследователей, Дэвид Людвиг, доктор медицины, доктор философии, объяснил исследование группы в «Л.А. Таймс» (14 ноября 2018 года):
«Участники в группе с низким (20%) содержанием углеводов сжигали в среднем на 250 калорий в день больше, чем в группе с высоким (60%) содержанием углеводов, как и предсказывала модель углевод-инсулин. Без вмешательства (то есть, если бы мы не корректировали количество пищи, чтобы предотвратить изменение веса), эта разница привела бы к существенной потере веса – около 20 фунтов через несколько лет. Если низкоуглеводная диета также обуздывает голод и потребление пищи (как показывают другие исследования), эффект может быть еще больше».
Эти результаты показывают, что строгая диета с низким содержанием углеводов (или кето-диета) может помочь увеличить расход энергии и помочь людям, пытающимся похудеть.
Считается, что метаболический синдром неизлечим.
Но это не так. Тысячи людей сумели вылечить диабет 2 типа и, как приятный бонус, сбросить лишний вес. И решение этих проблем простое – низкоуглеводная диета! Как только углеводы исчезают из рациона, многие начинают замечать значительное улучшение самочувствия. А поскольку жир делает пищу вкусной и хорошо насыщает, на такой диете нет постоянного голода и срывов. Настроение улучшается. Гормоны нормализуют свою работу, так как жир и холестерин играют важнейшую роль в формировании мембран клеток и синтезе гормонов. Про холестерин и жиры будет написано в отдельной главе этой книги.
Система здравоохранения очень инертна, политизирована и монетизирована. Ей не нужны простые решения! Не говоря уже о производителях продуктов питания, которые заинтересованы в том, чтобы мы ели и покупали как можно больше переработанных продуктов, напичканных консервантами и сахаром.
Поэтому так важно делиться положительным опытом жизни в стиле «кето»!
Все ваши ответы на домашние задания вы можете выкладывать в группе поддержки Кето-пилот https://www.facebook.com/groups/ketopilot/
FAQ: ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ О КЕТО и ваше первое домашнее задание
– Зачем снижать количество углеводов в диете?
– Чем низкоуглеводная диета лучше других?
– Чем заменить углеводы?
Вопрос:
– Зачем снижать количество углеводов в диете?
Транспортировкой сахара (глюкозы) в организме руководит гормон инсулин. Он говорит мышцам, печени и другим органам принять сладкие молекулы, а заодно стимулирует запасание жиров. Вот как образно пишет опытный блогер-кетозник Карен Саркисян:
«Когда мы съедаем конфету, уровень глюкозы в крови быстро поднимается. Вырабатывающийся при этом инсулин начинает носиться по всему организму с криками: «Налетайте, глюкозу подвезли! Жиры не трогать, только копить!»
Но на этом дело не заканчивается. Инсулин работает очень усердно, и через пару часов глюкозы в крови становится еще меньше, чем было до конфеты. А жиры все еще «заперты». Для нашего мозга такая ситуация – признак надвигающегося энергетического кризиса. Он говорит, что надо бы пойти поесть. Мы идем поесть, и все начинается заново. Получается, что даже одна конфета ведет нас к постоянно повышенному уровню инсулина и нестабильному уровню глюкозы в крови. Это прямой путь ко многим хроническим заболеваниям и, как минимум, к лишнему весу. Но даже если вы еще молоды, красивы, и далеки от мыслей про Болезнь Альцгеймера, то вы все равно будете зависеть от чувства голода и перепадов настроения, которые вызывают «американские горки» глюкозы в крови.
Поэтому, главная задача правильной низкоуглеводной диеты – это поддержание стабильно низкого уровня глюкозы в крови, и, следовательно, низкого уровня инсулина. Это позволяет держать под контролем аппетит, снизить вес, и получить другие бонусы.»
Советую вам прочитать эту длинную цитату не один раз – читайте до тех пор, пока в вашем мозгу не выстроится новая логическая связь: углеводы-инсулин-лишний вес-диабет.
Вопрос:
– Чем низкоуглеводная диета лучше других?
Врачи давно знали, что люди, страдающие от диабета, не могут усваивать сахар, находящийся в их организме. Проблема была в том, как обеспечить диабетиков инсулином. Ученые полагали, что задача заключается только в том, что нужно дать диабетикам инсулин, полученный из поджелудочной железы здоровых животных. Но ни один из них долгое время не мог найти способ выделить инсулин. Впервые это сделал Фредерик Грант Бантинг – канадский врач и ученый, родившийся в 1891 году недалеко от Аллистона, в провинции Онтарио. К январю 1922 года, после многих проверок, Бантинг с коллегами смогли дать инсулин больному диабетом – умирающему молодому человеку. Наступило быстрое улучшение. Другие больные, получившие инсулин, тоже пошли на поправку. Был сделан важный шаг вперед в истории медицины.
К началу 20 века, в том числе благодаря Бантингу, мнение, что в диабете и ожирении виноваты углеводы – сладости, мука и картошка – стало широко принятым.
Затем случился кризис научного знания. К 1980-м годам усилиями самых «прогрессивных» ученых мир убедили, что во всем виноват жир. И вместо него надо есть углеводы. Люди послушались. Уровни потребления углеводов стабильно растут, начиная с 1970-х годов, одновременно потребление жиров падает! При этом доля населения с ожирением среди всех возрастных групп стабильно растет с тех же 1970-х годов. Количество диабетиков также растет.
То, что произошло из-за демонизации жиров, некоторые теперь называют самым большим и неудачным экспериментом над людьми, потому что благодаря этому в западном мире теперь наблюдается эпидемия ожирения и диабета.
Похоже, что в ожирении виноваты углеводы. И то, что мы знаем про инсулин и его влияние на производство и хранение жиров, делает это предположение еще более убедительным.
Вопрос:
– Чем заменить углеводы, если их не есть?
Если мы сидим на классической европейской высокоуглеводной диете, то есть едим хлеб, крупы, макароны и финишируем застолье чаем с каким-нибудь десертом, то до 70% калорий мы получаем из углеводов.
В таком режиме мы полностью зависимы от углеводов, и организм практически не умеет сжигать жиры, ни съедаемые, ни носимые с собой.
Чтобы заново научиться использовать жиры и открыть доступ к запасам топлива, углеводную долю калорий придется снизить. Сильно снизить. До 15% или меньше. Но углеводы в еде надо чем-то заменить.
Заменять только белками – неправильно. Во-первых, белок нужен как строительный материал, но он не является эффективным источником энергии (так как требует переработки в глюкозу). Во-вторых, есть обезжиренное мясо или обезжиренный творог – просто невкусно.
Остается заменить углеводы жирами (Low-Carb High-Fat, LCHF), и здесь начинается магия. Тем более, самая здоровая еда животного происхождения содержит много жиров.
Это очень комфортный вид диеты, как минимум потому, что стейк, жирная рыба, цельный жирный творог и сметана намного приятнее этой безвкусной обезжиренной массы, которую каждый уважающий себя ЗОЖник должен съесть вместо ужина. Мы же, кетозники, знаем, что еда должна быть жирной!
Кетогенная (кето) диета – это система питания, при которой дневной прием пищи условного 80-килограммового мужчины, относительно активного, не стремящегося похудеть, содержит приблизительно:
– 20-50 грамм углеводов, получаемых в основном из овощей (не из фруктов);
– 70-90 грамм белка (около 1-1.5 грамм на каждый килограмм массы тела);
– 250-270 грамм жиров.
Такой состав дает 2.800 ккал энергии, из которых 80-90% получаются из жиров, 10-15% из белков и 5-10% из углеводов.
Для женщин эти показатели пропорционально ниже, но процентный состав один для всех: 80% жиров, 15% белков и всего 5% углеводов.
При таком питании человек находится в состоянии пищевого кетоза, который достигается как раз минимальным содержанием углеводов и умеренным содержанием белков в еде. Поэтому такой вид диеты называется «кетогенной».
В состоянии кетоза свободные жирные кислоты расщепляются на кетоновые тела (кетоны), и практически все клетки организма, в том числе мозг, питаются кетонами или жирными кислотами, а не глюкозой.
Так что, позволяя себе шоколадку во имя умственной работы, помните, что вашему мозгу все равно, а вот всему, что пониже, после этого придется «не сладко».
Домашнее задание:
– заучите наизусть логическую связь между потреблением углеводов, повышением инсулина в крови и развитием ожирения.
– узнайте ваши последние данные об уровне глюкозы и ЛПВП/ЛПНП в крови. Хороший повод сделать анализ крови, если вы давно не делали.
– сформулируйте ваши цели. Занимаемся нейролингвистическим программированием, да! Назовите как хотите (установками, аффирмациями, самовнушением), но сделайте это: сформулируйте, какие проблемы вы хотите решить и к какой цели вы идете.
Напоминаю, что ответы на домашние задания вы можете выкладывать в группе поддержки Кето-пилот https://www.facebook.com/groups/ketopilot/
Я в вас верю – у вас все получится!