Глава 2 Сто одежек

«Сто одежек – и все без застежек!» – кто не знает эту детскую загадку о капусте! А ведь каждая из этих одежек дарит нам немало полезных элементов, каждый листик способен подарить избавление от того или иного недуга. Раздевай красавицу капусту и лечись!

Содержание биологически активных веществ в капусте уникально. Она богата белками, аминокислотами, сахарами, азотными соединениями, минеральными солями и витаминами. Больше всего белков, сахаров и витаминов содержится во внутренних листьях и кочерыжке капусты.

Благодаря содержанию пищевых волокон (клетчатка, пектиновые вещества, целлюлоза) капуста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и оказывают благоприятное воздействие на жизнедеятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они активно стимулируют выработку и выведение желчных кислот, что, в свою очередь, нормализует функцию желчевыводящих путей. Также пищевые волокна способствуют нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови, связывают токсические и канцерогенные вещества.

В капусте есть все самые необходимые человеку витамины, такие как С, В1, В2, В6, К, РР, U.

Витамина С в капусте ничуть не меньше, чем в лимонах и апельсинах. Он не разрушается при умеренной тепловой обработке и квашении. Кстати, наружные листья кочанов в 2 раза богаче витамином С, чем внутренние. Как известно, этот витамин способствует заживлению ран, язв, срастанию костей при переломах, снижению сахара в крови при сахарном диабете, укрепляет капилляры, уменьшает кровотечения. Кроме всего прочего, витамин С имеет первостепенное значение для укрепления иммунитета. Достаточно съесть 200 г сырой капусты в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Витамин В1 способствует росту организма, оказывает нормализующее действие на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему и функцию желез внутренней секреции. Недостаток витамина В1 ведет к нарушению обмена углеводов и жиров.

Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в нашем организме. Он играет чрезвычайно важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене и совершенно необходим в период интенсивного роста. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует созревание красных кровяных телец (эритроцитов), регулирует работу печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию к темноте.

Витамин В6 способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот. Он благотворно влияет на функции печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез. Этот витамин оказывает также положительное влияние на функции центральной нервной системы.

Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени.

Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет человеческий организм от кровоизлияний и нарушения капиллярных сосудов, а также активизирует углеводный обмен, нормализует содержание холестерина в крови, повышает эффективность усвоения растительных белков пищи. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания и промежуточного обмена, способствует выделению энергии из углеводов и жиров, регулирует высшую нервную деятельность. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен витамин U. Он содержится и в других, чаще всего в зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Именно благодаря высокому содержанию витамина U капуста – прекрасное средство при лечении язвенной болезни. Кроме того, витамин U активизирует функции печени, а при острой невралгии и артритах уменьшает боль.

Присутствует в капусте и каротин. Это пигмент оранжевого цвета, который в организме человека превращается в витамин А. Каротин находится в основном во внешних листьях зеленоватого оттенка.

Для нормального усвоения жиров, функционирования печени и желчного пузыря, снижения холестерина в крови, стимуляции сердечной деятельности, профилактики старения необходим холин, которого тоже много в капусте. Вместе с витамином С он повышает устойчивость нервной системы к стрессам, поддерживает в норме защитную оболочку клеток мозга и нервов.

Для выработки в организме «гормонов счастья» требуется фолиевая кислота. В 100 г наружных листьев зеленой капусты содержится до 150 мкг этого ценнейшего вещества. Фолиевая кислота незаменима для кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. В ней особенно нуждаются мозг и нервная система. Человеку ежедневно требуется 100 мкг фолиевой кислоты. Дополнительные дозы этого вещества необходимы при заболеваниях крови, повышенных нагрузках на нервную систему, употреблении противозачаточных таблеток, препаратов на спиртовой основе, заболеваниях печени. И, конечно же, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, детям, энергичным и непоседливым людям, а также курильщикам и любителям позагорать.

Есть в капусте и фитонциды, оказывающие антисептический эффект, что и объясняет лечебное действие капустных листьев при наружном применении.

Богата капуста минералами. В ней содержатся калий, натрий (солей калия значительно больше, чем натрия, что препятствует задержке жидкости в организме), кальций, железо, магний, фосфор, сера, хлор, марганец. В этом овоще совершенно отсутствует крахмал и в минимальном количестве присутствует сахароза. Поэтому капуста особенно полезна и абсолютно безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением.

Как видите, химический состав капусты уникален. Именно благодаря ему капуста обладает столь внушительным набором полезных свойств:


• общеукрепляющее;

• обезболивающее;

• противовоспалительное;

• дезинфицирующее;

• бактерицидное;

• антисклеротическое;

• гемостатическое;

• мочегонное;

• ранозаживляющее;

• нормализующее обменные процессы;

• регулирующее витаминный баланс.


Ее применение дает хороший результат при авитаминозах, избыточном весе, ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных воспалениях, поражении сердца и сосудов и многих других заболеваниях.

Загрузка...