Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
Калиново-свекольный квас
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
1 кг калины;
1 кг свеклы;
1 стакан сахара или меда;
3 л воды.
Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
Настой из плодов калины
15–20 г плодов калины;
1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
Сбор лечебный
1 ч. ложка измельченных молодых побегов калины;
1 ч. ложка почек шелковицы;
2 ч. ложки соцветий арники горной;
2 ч. ложки молодых побегов голубики;
4 ч. ложки володушки;
1 ч. ложка мяты;
5 ч. ложек шиповника;
1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить кипятком в термосе, после чего выдержать 6 часов.
Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении порока сердца.
Сок плодов калины с медом
1 кг плодов калины;
200 г сахара;
200 г воды;
2 ст. ложки меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
Настой из побегов калины
20 г корней побегов калины;