День свадьбы и первый год после нее – зеленая свадьба. Празднуйте ее ежедневно: это будет ваше ноу-хау по продлению медового месяца. Не спешите сразу после торжества убрать на антресоли свадебный венок невесты и бутоньерку жениха. Помните, что листья в венке и цветок в бутоньерке – символы зеленой свадьбы. Не забудьте про талисман дня бракосочетания и следующего за ним счастливого медового месяца (года!) – миртовый венок как знак юности, свежести и чистоты.
Отличная идея: договоритесь с друзьями, чтобы они подарили вам саженец деревца, которое будет расти и крепнуть вместе с молодой семьей. Особенно подойдут для этого карликовые японские деревца бонсай. Посадите одно из них в красивый цветочный горшок, лелейте и украшайте в дни празднования даты свадьбы. Знайте, вам уже поздно размышлять по поводу того, что женитьба и замужество – все равно что смерть: всегда рано и никогда не поздно.
Если вы празднуете свадьбу в кафе или ресторане, то заботу о том, чтобы никто не ушел голодным, берут на себя профессионалы. Если пир на весь мир проходит в домашней обстановке, то разнообразию кушаний, приготовленных родственниками, друзьями, соседями и родственниками соседей, нет предела. Тут уж воистину – выбор за вами.
Первый год супружества (а также последующие, как минимум, 100 лет) готовьте свадебные завтраки, обеды и ужины. Не снижайте градуса любовных отношений ни в чем, украшайте и разнообразьте семейную жизнь любыми творческими находками, и в том числе, конечно, кулинарными.
Если после прошлогоднего празднования зеленой свадьбы, растянувшегося на 365 дней, у вас осталось хоть немного содержимого в разноцветных конвертах, украшенных кольцами и розочками, отметьте первую годовщину с размахом. Восстановите убранство дворянских интерьеров восемнадцатого века, когда ситцы были модной новинкой: ими затягивали стены, обивали мебель, делали из них пологи и портьеры.
Если заветные конверты пусты, то восстановите интерьер крестьянской избы: в девятнадцатом столетии из дешевых, практичных, с красочными узорами ситцев делали одеяла, наволочки и занавесы, отделявшие кухонный угол. Если заветные конверты не только пусты, но и заложены в ломбард в качестве семейной реликвии, самое время освоить новую профессию и немного подзаработать: шейте сарафаны, женские и мужские рубашки, передники, платья.
Откупорьте одну из двух бутылок шампанского, подаренных на свадьбу (вторую откроете в день рождения первого ребенка), и займитесь искусством. Совместное дружное исполнение голодными супругами песенки Сергея Никитина на стихи Юрия Левитанского укрепит союз любящих сердец и упрочит семейные узы.
…– Что же из этого следует?
– Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.
– Вы полагаете, все это будет носиться?
– Я полагаю, что все это следует шить.
Символ первой свадебной годовщины – яркий набивной ситец, и более всего его напомнят какие-либо разноцветные блюда, например заливное из курицы, ярко украшенный оригинальный салат и цветное рагу. Всю эту красоту на блюдах и в салатнице поставьте на стол, покрытый яркой ситцевой скатертью с бахромой (что, согласитесь, нетрудно сделать и самим), и празднество по случаю первой годовщины запомнится особенно надолго. Если за вашим столом будет больше пяти гостей, то соответственно увеличьте объем необходимых для приготовления нарядного заливного продуктов. А вкуснейшего салата, рагу и памятного торта никогда не бывает много.
Вам понадобится: 1–2 банки консервированной горбуши в собственном соку, 1–2 стакана вареного риса (лучше пропаренного), 1–1 1/2 стакана пропущенных через мясорубку грецких орехов, майонез, ягоды, оливки, маслины, кусочки разноцветных овощей и фруктов для украшения.
Освободите горбушу от костей, разомните вилкой, смешайте с рисом и орехами. Заправьте майонезом, перемешайте это великолепное блюдо, выложите в салатницу и украсьте яркими овощами, фруктами, ягодами и всем, чем только пожелаете: кусочками помидоров, желтых яблок, брусникой, красной смородиной, клюквой, зелеными оливками и черными маслинами – словом, всем, что найдется в доме и будет напоминать о разноцветном символе вашей годовщины.
Вам понадобится: 800 г мякоти баранины, 2 шт. крупной моркови, 4–5 средних картофелин, 400 г молодой белокочанной капусты, по 2 молодых средних кабачка, крупных помидора и луковицы, 4–5 средних зубчиков чеснока, 2 стакана кипятка, веточка свежей мяты, оливковое масло, соль, черный перец горошком и сушеный орегано – по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом оливковом масле. Добавьте нарезанный полукольцами (или четвертинками колец) лук и жарьте еще 5–7 минут, помешивая. Положите крупно нарезанные капусту и картофель, нарезанный полукружиями кабачок, нарезанные кубиками морковь и помидоры.
Влейте 2 стакана подсоленного кипятка и тушите на медленном огне в течение 1,5–2 часов. В конце тушения добавьте чеснок, перец, орегано и мяту. Подавайте блюдо с лавашем – очень вкусно.
Вам понадобится: 400 г темного (горького или полусладкого) измельченного шоколада, 3 ст. ложки воды (при необходимости больше), 12 яиц (отделите белки от желтков), 2 чашки гранулированного сахара (1 чашка равна 237 г), 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры, 340 г и 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 чашка просеянной муки, немного сахара для обсыпки формы, сахарная пудра.
Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом стенки и дно разъемной формы для выпечки диаметром 25 см. Всыпьте в форму несколько чайных ложек сахара и слегка встряхните так, чтобы сахар равномерно покрыл дно и стенки формы. Стряхните лишний сахар.
Взбейте желтки яиц с гранулированным сахаром до получения густой бледно-желтой массы. На водяной бане растопите шоколад, добавив 3 ст. ложки воды. Если шоколад окажется слишком густым, добавьте еще воды. Дайте немного остыть.
Влейте теплый шоколад в яично-сахарную смесь. Вмешайте размягченное масло, тертую апельсиновую цедру и просеянную муку. Размешайте тщательно и аккуратно.
Взбейте яичные белки в густую пену. Добавьте полную ложку шоколадной смеси, тщательно размешайте. Влейте белки в шоколадную смесь и тоже тщательно и аккуратно размешайте.
Вылейте тесто в разъемную форму. Тесто заполнит форму почти до верха. Поставьте форму на решетку на среднем уровне духовки и выпекайте 1 час 20 минут. Проверяйте готовность, прокалывая торт деревянной палочкой: если она будет сухой, торт готов. Остудите на решетке в течение 15 минут, потом снимите стенки формы. Дайте полностью остыть и отделите дно формы. Поставьте торт в холодильник. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Примерно двадцать ваших гостей, отведав торт, согласятся с тем, что первый горько-сладкий год счастливой супружеской жизни не прошел даром.
Новизна отношений немного утратилась (?), а прочными они пока не стали (!). Отсюда и название годовщины – бумага легко рвется, а стекло бьется.
Наверняка вам подарят вазы, бокалы или что-нибудь «бумажное»: красивые книги, фотоальбомы, календари, возможно, и банковские билеты. Последние принесут гости не только щедрые, но и образованные: во времена Павла I в имеющийся тогда разменный фонд были внесены «немалые суммы, в том числе золотом и серебром, для того чтобы, выменивая на них ассигнации, достигнуть цели, к обеспечению кредита клонящейся».
Склонившись к обеспечению кредита, вы отнесете подарок щедрых и образованных в надежный банк, созданию которого мы обязаны Екатерине II. Ее манифест от 1768 года возвестил: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения».
Если после праздничного стола – с коньяком «Хеннесси» и лучшими в мире европейскими омарами с фиолетовым окрасом, свежевыловленными в норвежских водах, – кто-либо из гостей скажет, что не знает, как вас отблагодарить, вы можете ответить словами персонажа одной из пьес А. В. Сухово-Кобылина. Этот будущий успешный строитель финансовых пирамид заметил, что, с тех пор как человечество изобрело деньги, подобный вопрос он считает неуместным.
Получите удовольствие от существующего во многих странах свадебного обычая, когда муж и жена делают себе одежду из бумаги и в ней встречают гостей. И у вас, и у них праздник останется в памяти, если гости напишут смешные пожелания или забавные высказывания о браке, а затем вы все вместе прикрепите эти записочки к садовому или декоративному дереву – вашему дереву счастья.
Украсьте стол яркими, красивыми бумажными салфетками, не поленитесь и оберните ими столовые приборы, как делают в кафе и ресторанах. На каждую тарелку поместите сложенную конусом (тоже как в ресторане) цветную бумажную салфетку. В свою любимую стеклянную вазу поставьте сделанные вами бумажные цветы – прекрасный повод для совместного творчества – и принимайте поздравления и благодарность за специально приготовленные к годовщине кушанья. Горлышко бутылки с хорошим вином украсьте бумажной бахромой – и вы готовы профессионально консультировать всех, кому еще только предстоит отпраздновать стеклянную свадьбу.
Вам понадобится: 100–150 г сыра, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 сладких яблока, 2 луковицы, майонез, уксус, соль, сахар – по вкусу.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и предварительно замаринуйте (уксус, соль, сахар – по вкусу). Мелко порежьте яйца, часть белка оставьте для украшения. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней терке. Уложите салат слоями и каждый слой промажьте майонезом. Верх украсьте ромашками, вырезанными из белка.
Вам понадобится: кусочки говядины, свинины, баранины, филе курицы, индейки, утки, гуся, кролика, нутрии, медвежатины, оленины, дикого кабана, страуса, перепелки, фазана – словом, всего, что поймаете или купите; репчатый лук; чеснок (по желанию); маринад; зубочистки или маленькие палочки; белая и/или цветная бумага; ручка и/или цветные фломастеры.
В зависимости от жесткости мяса отбейте кухонным молотком каждый кусочек и придайте ему форму лодочки. Ваша будущая «парусная флотилия» готова к процессу маринования.
Выберите маринад по вкусу, такой, каким обычно привыкли пользоваться. Одни предпочитают традиционный способ приготовления маринада: вода, уксус, специи, соль и сахар. Другие в качестве маринадной заливки используют майонез, придающий мясу мягкость и особый вкус. Третьи выбирают сухое красное вино и утверждают, что маринованное в нем мясо – лучшее из того, что они когда-либо ели.
Если вы остановитесь на традиционном способе приготовления маринада, остудите его и залейте им мясные кусочки, переложенные порезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Если вы любите чеснок, то перед заливкой порежьте несколько зубчиков на тонкие пластинки или пропустите через чесночницу, переложите чесноком слои мяса или натрите чесночной кашицей. Мясо быстро пожарится, будет нежным и ароматным, если вы устоите и не положите его на сковороду раньше положенного времени: для оптимального маринования необходимо выдержать мясо от 12 до 24 часов в холодильнике.
Обжаренные до готовности «лодочки», ароматные, аппетитные, с золотистой корочкой, теперь надо оформить во «флотилию», отправляющуюся в счастливое плавание по случаю двухлетней – бумажной – годовщины свадьбы. Для этого в середину каждого кусочка воткните зубочистку (палочку) с закрепленным на ней «парусом» – вырезанным из бумаги треугольником, напоминающим парус яхты, корабля или судна, на котором капитан Грэй приплыл за своей Ассоль.
Призовите на помощь всю свою фантазию: сделайте паруса вашей «флотилии» яркими, разноцветными, возможно, с остроумными высказываниями великих или просто веселых людей о счастье и семейной жизни. Только представьте, как это будет забавно и красиво смотреться, особенно если для «лодочек» вы выберете мясное ассорти: светлые кусочки курятины, темные – говядины, красноватые – индейки.
Вам понадобится: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1 кг твердых кислых яблок (антоновка).
Яйца взбейте миксером как можно сильнее, постепенно добавьте сахар, затем понемногу муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет шарлотка. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порежьте на небольшие кусочки.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями (для формы с тефлоновым покрытием сухари не нужны). Яблоки выложите в форму, равномерно полейте тестом и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 30–40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает – шарлотка готова.
Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее. Добавьте в тесто корицу или ваниль – это классика жанра. Можно также поэкспериментировать (и поразить гостей!) с добавлением мака, тертого шоколада или чего-либо другого.
Вместо яблок или в сочетании с ними используйте по желанию другие фрукты, например груши или абрикосы. Шарлотка получится особенно вкусной, если добавить к яблокам свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения.
Зимой, если нет подходящего сорта яблок, приготовьте шарлотку из сухофруктов (кураги, изюма) и грецких орехов. Времени для экспериментов хоть отбавляй – впереди целая жизнь.
Ваши отношения стали много прочнее, но до стальной годовщины еще целых восемь лет. Однако и три года – очень большой срок в жизни человека, и вы уже чувствуете друг друга, как говорится, кожей.
Третья дата свадьбы, конечно, не празднование Нового года по-европейски, но очень похожа на него: без сожаления выбросьте из дому всю треснувшую посуду и предметы, с которыми связаны неприятные воспоминания. По старинному обычаю, перед этой свадьбой отдайте долги (или выкупите из ломбарда семейную реликвию – вернитесь к описанию первой годовщины), простите всем обиды и попросите друг у друга прощение за нанесенные ненароком обиды (не тратьте деньги на гадалку: они точно есть). Только после этого с чистым сердцем принимайте подарки: кошельки, портмоне, ремни, перчатки, брелоки для ключей, сумки и даже чемодан – разумеется, для романтического путешествия.
Прежде чем отправиться в недалекий путь на острова Кабо-Верде, внимательно осмотрите кожаный чемодан и проверьте, не осталось ли на нем следов древнего способа дубления этого природного материала. В Древней Индии уже в четвертом тысячелетии до нашей эры сафьян выделывали, сшивая шкуру в бурдюк или кошель и заливая внутрь воду с дубильными веществами. Таким же образом в Древней Персии выделывали шагрень – ослиную и конскую кожу. Убедившись, что ваш бурдюк высох, наполните его не совершенно бесполезными для вояжа вещами (кроссовками, майками, шортами), а полезными мыслями, запечатленными на красивой бумаге, которая осталась со дня празднования предыдущей – бумажной – годовщины. Возможные варианты таковы.
Удачное супружество у тех пар, в которых у мужа и жены желание поругаться возникает одновременно.
Неравный бой. Если женщина не сдается, она побеждает; если сдается – диктует условия победителю. В обоих случаях она выигрывает.
Брак – это мирное сосуществование двух нервных систем.
Удачное супружество бывает между слепой женой и глухим мужем.
Даже если вы отправляетесь с новым кожаным чемоданом лишь в виртуальное путешествие, праздничное застолье все-таки должно напоминать о дороге. Конечно, путешествуя, например, на поезде, можно рискнуть и посетить вагон-ресторан, но безопаснее и гораздо вкуснее в уютном купе под стук колес и мерное позвякивание стаканчиков, наполненных каким-либо слабоалкогольным напитком, отведать блюдо, с любовью приготовленное дома и предназначенное для вполне длительного хранения.
Отбивные «Дальняя дорога» не только незаменимы в любых путешествиях, но и отлично подойдут к праздничному столу по случаю трехлетней годовщины свадьбы, где бы вы ее ни отмечали – дома, на даче, в лесу у костра или в вагоне поезда дальнего следования. Выложите отбивные на блюдо, украсьте маринованными фруктами и разлейте красное вино в стаканы с кожаными чехольчиками. Творчество и фантазия украшают жизнь и в будни, и особенно в праздники. Ваши старания не оставят равнодушными ни ваших гостей, ни соседей по купе в виртуальном или явном вояже.