Яблоня это очень пластичное растение, нетребовательное к условиям произрастания, поэтому яблоня сумела распространиться от субтропиков до самых северных районов и даже вскарабкалась в горы, где и растет на высоте более 2,5 тысяч метров над уровнем моря.
По занимаемой площади яблоневые сады на третьем месте в мире после виноградников и оливковых рощ. Даже апельсиновые рощи занимают место лишь после яблоневых садов. Согласно Библии, яблоки были созданы раньше, нежели мы с вами. Конечно, сейчас это совсем не те дикие плоды, которые были известны человечеству уже 5–6 тысяч лет тому назад. Благодаря работе огромной армии селекционеров яблоки стали тем, чем пользуемся мы. Они могут достигать около килограмма веса и огромных размеров, самой разнообразной окраски (кроме голубой, синей, фиолетовой), иметь форму от узко конической до круглой и приплюснутой, обладать различными вкусовыми качествами и ароматом.
Яблоки полезны всем без исключения из-за высокого содержания пектиновых веществ, которые помогают нашему организму выводить накопившиеся в нем шлаки. Большое разнообразие макро- и микроэлементного состава, практически все витамины, необходимые человеку органические кислоты, содержат плоды этого прекрасного растения. Сажайте яблони! Они и ухода то требуют минимального, а урожаи дают немалые. Это не капризное, благодарное растение одарит вас здоровьем и долголетием при самых небольших усилиях с вашей стороны. Недаром существует выcказывание, что съеденное яблоко продлевает жизнь на один час.
Груши так же известны человечеству тысячи лет. В принципе, это долгожители, их средний возраст около ста лет. Есть груши, которым по 500 и даже 1000 лет! Надо сказать, что если у яблони наблюдается периодичность в плодоношении (один год пусто, другой год густо), то груша плодоносит регулярно. Кроме того, груша – перекрестно опыляемое растение. Ей требуется хотя бы еще одна груша, желательно другого сорта, в то время, как яблоня может расти и в одиночестве, хотя тоже предпочитает компанию.
Груша растение более требовательное к освещенности и теплу, нежели яблоня, и гораздо менее пластичное, поэтому ареал ее распространения намного меньше, чем у яблони. Груша высокорослое растение, она может достигать 25 м в высоту, а ствол такой груши могут обхватить руками только трое мужчин. Древесина у грушевых деревьев необыкновенна прочная и применяется в токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, декоративной скульптуры, украшений.
Ее плоды могут достигать 2 кг веса! Груши, хотя вкусны и полезны, но существенно уступают яблокам.
Кроме того, они, практически, не содержат пектинов, но зато в плодах груши есть арбутин, а потому груши особенно полезны людям с заболеваниями почек и мочеполовых путей. Хотя в плодах груши полисахаров содержится гораздо меньше, чем в плодах яблони, они кажутся слаще, потому что в них и органических кислот содержится меньше. У груш и яблонь много общего, особенно в выборе места для посадки, в требованиях к условиям произрастания, способам посадки. У них общие вредители и болезни, а потому, здесь будет все рассказываться о яблонях, поскольку для груш это тоже подойдет. Особые специфические только для груши нюансы, просто будут дополнительно подчеркиваться.