Зачем быть вегетарианцем? У каждого из миллиона с четвертью канадцев свой ответ на этот вопрос. Вегетарианцы сами определяют свою жизнь. Они смело бросают вызов общепринятым нормам, даже тем, что освящены традицией. Многие вегетарианцы заботятся о своём здоровье, у большинства щемит сердце, когда речь заходит о страданиях животных, а некоторые всецело преданы защите окружающей среды. Заметить вегетарианца в толпе практически нереально. Хотя некоторые из них выглядят богемно, другие походят на рабочих-строителей, кинозвёзд, бизнесменов, хоккеистов, марафонцев, обычных бабушек и дедушек. Вегетарианцем можно быть в любом возрасте и при любом образе жизни. Когда говоришь кому-то, что ты вегетарианец, тебе обычно отвечают что-то вроде: «Я тоже не ем мясо». Вегетарианство считается чем-то очень хорошим, к нему стремятся многие.
«Вегетарианцем» называют того, кто не ест мясо, птицу и рыбу. Напротив, тех, кто включает в свой рацион и растительную, и животную пищу, называют «всеядными» или «невегетарианцами». Наиболее часто вегетарианцев подразделяют на оволактовегетарианцев и веганов.
1. Оволактовегетарианцы
Оволактовегетарианцы избегают любой животной пищи, но употребляют яйца (ово) и молочные продукты (лакто).
Некоторые люди – лактовегетарианцы, они едят молочные продукты, но не яйца; а другие, ововегетарианцы, употребляют в пищу яйца, но отказываются от молочных продуктов.
2. Веганы
Веганы избегают всех продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин (его изготовляют из костей и соединительной ткани животных) и мёд (продукты жизнедеятельности пчёл). Веганы избегают продуктов животного происхождения не только в питании, но и во всех аспектах жизни. Порой они отказываются от кожаных изделий, шерсти и шёлка, мыла на основе животного жира и других продуктов, включающих животные ингредиенты.
Среди двух основных видов вегетарианцев есть множество разновидностей в зависимости от мотивации, опыта и уникальных потребностей человека. Когда люди становятся вегетарианцами в попытке улучшить здоровье, они более гибко относятся к использованию продуктов животного происхождения, но, если выбор делается на основе этики или религии, люди более склонны строго придерживаться диеты.
Впервые придя к вегетарианству, многие люди полагаются главным образом на молочные продукты и яйца. Расширяя познания и опыт в области вегетарианства, они зачастую начинают отходить от использования продуктов животного происхождения, заменяя их богатой жирами растительной пищей – соевыми продуктами, бобовыми, орехами и семенами. Такой естественный переход с каждым годом становится легче. Удобство приобретения и вкусовые качества вегетарианских продуктов растут в геометрической прогрессии у нас на глазах. Большие продуктовые магазины предлагают большой выбор заменителей молока, вегетарианского мяса, тофу и других популярных среди вегетарианцев изделий. Эти изменения в пользу отказа от использования животных продуктов отражают недавние данные, в которых сопоставляется число веганов и оволактовегетарианцев. 10 лет назад веганы составляли примерно 5-10 % от всех вегетарианцев, а 90–95 % были оволактовегетарианцами; недавние же исследования показывают, что 25–40 % всех вегетарианцев – веганы.
Хотя многие вегетарианцы не полностью соответствуют определению вегана, они близки к этому Некоторые избегают очевидных молочных продуктов и яиц, но не заботятся о следах животных продуктов в готовой к употреблению пище. Другие время от времени съедают кусочек пиццы или стаканчик мороженого, но не употребляют эти продукты регулярно. Эта быстро растущая разновидность вегетарианского населения гораздо ближе в пищевом поведении и потреблении к веганам, чем к оволактовегетарианцам, поэтому людей, придерживающихся подобного питания, часто называют «околовеганами» (пеаr-vеgапs).
Можно предположить, что среди веганов и околовеганов существует не так уж много возможностей для разнообразия, но это определённо не так. В веганской и околовеганской категории есть множество вариаций, среди наиболее популярных из которых – такие движения за здоровый образ жизни, как макробиотика, натуральная гигиена, потребление живой и сырой пищи, фрукторианство. Все эти системы предлагают режим питания, основанный на простых, цельных продуктах. В большинстве случаев такие люди отказываются от тепловой обработки пищи, рафинированного сахара и насыщенных жиров, а во многих случаях – и от пищевых добавок. Такой рацион характеризуется низким содержанием жиров в целом, насыщенных жиров, гидрогенизированных жиров, холестерина и рафинированных углеводов, что сводит к минимуму потенциально опасные компоненты питания. Он также богат защитными питательными веществами – клетчаткой, фитохимическими соединениями, определёнными витаминами и минералами (включая фолиевую кислоту, витамины А, С и К, калий и магний). Однако такие режимы питания подразумевают значительно больше ограничений, чем веганская диета, включающая все разновидности растительной пищи, а также необходимые добавки или обогащённые продукты питания. Порой в таком рационе недостаёт витамина B12 или витамина D. Он также может содержать недостаточно белка, калорий, жиров, витаминов и минералов и оказаться слишком тяжёлым для младенцев и маленьких детей.
Помимо двух основных категорий – оволактовегетарианцев и веганов – есть люди, которые называют себя вегетарианцами, но не подходят ни под одно из принятых определений. Число этих «околовегетарианцев» вдвое или втрое превышает количество тех, кто никогда не ест мясо. Объяснение, по-видимому, заключается в том, что многие люди, не употребляющие красное мясо, но не исключающие из рациона птицу и рыбу, считают себя «вегетарианцами». Кроме того, те, кто ест совсем немного мяса, птицы и рыбы, также часто называют себя «вегетарианцами». Иногда для обозначения таких людей используется термин «полувегетарианцы» (semivegetarian), хотя более уместный термин – «околовегетарианцы» (near-vegetarian)
Путь к вегетарианскому образу жизни вымощен любовью – к нашим братьям, живым существам, к планете и к самим себе. То, что приводит нас на этот путь и как далеко мы по нему зашли, гораздо менее важно, чем тот факт, что мы идём по дороге, которая приведёт нас к более доброму, сострадательному миру.
Иногда человека побуждает к вступлению на этот путь какая-то одна причина. Со временем и опытом появляются и другие причины, и убеждённость в продолжении пути растёт. Четыре основные причины выбора вегетарианского или веганского питания, которые приводят люди, таковы:
• поддержание личного здоровья и исцеление;
• укрепление благоговейного отношения к жизни;
• защита окружающей среды;
• следование религиозным или философским принципам.
Давайте кратко рассмотрим каждую из этих причин и их относительную значимость в принятии решения.
Здоровье – одна из наиболее часто приводимых причин перехода к вегетарианству. Большинство людей в наши дни признают, что вегетарианская диета – не просто здоровый выбор, она, скорее всего, защищает нас от многих заболеваний. Потенциальные преимущества вегетарианской диеты для здоровья включают:
• Редкость случаев ожирения. Вегетарианцы стройнее, чем невегетарианцы. Это часто приводит к улучшению здоровья в целом.
• Снижение риска хронических болезней. Вегетарианцы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертензией, диабетом 2 типа и определёнными формами рака, чем невегетарианцы. Есть также данные о том, что вегетарианство защищает от почечной недостаточности, болезней жёлчного пузыря, дивертикулита и ревматоидного артрита.
• Продление жизни. Вегетарианцы, по разным оценкам, живут на семь-девять лет дольше, чем невегетарианцы.
Хотя многие люди посмеиваются над вегетарианцами, говоря, что «такая жизнь только кажется дольше», реальность заключается в том, что вегетарианцы чаще чувствуют себя лучше в зрелом возрасте.
• Снижение риска заболеваний, связанных с питанием. Шансы столкнуться с Helicobacter pylori, сальмонеллой, листерией, кампилобактериями и другими патогенами, содержащимися в пище, у вегетарианцев значительно ниже.
• Снижение потребления веществ, загрязняющих окружающую среду. Вегетарианское питание в целом снижает потребление тяжёлых металлов, ДДТ[1], ПХБ[2] и других загрязнителей окружающей среды, поскольку эти вещества накапливаются в тканях животных с продвижением вверх по пищевой цепочке.
• Улучшение рациона питания в соответствии с современными рекомендациями. По сравнению с невегетарианскими диетами вегетарианское питание обеспечивает баланс белков, углеводов и жиров, более соответствующий современным рекомендациям. Растительный рацион также содержит меньше насыщенных жиров, холестерина, животного белка и, вероятно, трансжирных кислот и богаче витаминами С и Е, каротиноидами, фолиевой кислотой, клетчаткой, магнием и фитохимическими веществами.
Удивительная реальность такова, что, когда люди делают выбор в пользу собственных здоровья и благополучия, преимущества не ограничиваются отдельным человеком и затрагивают других живых существ, а по сути – и планету в целом. Так происходит в силу тесной и мощной связи между всеми живыми существами.
Для растущего числа людей вегетарианство становится сильным аргументом против насилия и жестокости по отношению к животным. Каждый год в Северной Америке примерно 10 млрд животных (не включая рыбу) забивают для приёма в пищу. Хотя многие люди представляют себе жизнь этих животных такой, как она описана в сказочных историях, реальность совершенно не соответствует им. Проблемы, связанные с жизнью и смертью животных, потребляемых в пищу, можно кратко описать следующим образом:
• Сельскохозяйственные животные выращиваются в бесчеловечных условиях. По мере того как население увеличивается, а потребность в пище растёт, распространяется практика содержания животных в тесноте, ограничениях, изоляции и жестоких условиях. Сельскохозяйственные животные часто подвергаются операциям, увечьям и ампутациям без обезболивания. Теснота и изоляция лишает этих животных возможности привычного социального поведения, что часто приводит к безумию.
• Сельскохозяйственных животных перевозят на бойни в ужасающих условиях. Многие сельскохозяйственные животные сильно травмируются во время транспортировки и зачастую остаются без пищи или воды в течение длительного времени. В результате миллионы животных ежегодно погибают на пути к бойне.
• Сельскохозяйственных животных забивают бесчеловечным образом. Законы и постановления, касающиеся «гуманного забоя» сельскохозяйственных животных, должны обеспечивать приведение животного в бессознательное состояние гуманным, одобренным законом методом до того, как его закуют, погрузят на подъёмник и пустят ему кровь. К несчастью, погоня за прибылью означает, что поток животных на бойне увеличивается, как и нарушения законов и постановлений о человечном забое. Электрошоковый метод зачастую оказывается ненадёжным, и животные, не лишённые сознания должным образом, впадают в ужас и зачастую сражаются за свою жизнь. Иногда этих животных избивают или, хуже того, расчленяют, свежуют и ошпаривают заживо.
• У животных есть права. Животные – не неодушевлённые объекты, это думающие, чувствующие существа, которые заслуживают, чтобы к ним относились с уважением и состраданием. Хотя большинство людей с заботой относятся к своим питомцам, многие не признают того факта, что и наши любимцы, и сельскохозяйственные животные одинаково разумны и чувствуют боль, как и люди. На самом деле то, питомец это или животное, которое мы употребляем в пищу, не всегда определяется принадлежностью к конкретному виду, но, скорее, это определяют человеческие существа, «владеющие» ими. Считать, что отношение к сельскохозяйственным животным не имеет этических последствий, абсурдно. Слова одного из величайших философов всех времён, нобелевского лауреата доктора Альберта Швейцера, поистине заставляют нас остановиться и задуматься:
Мыслящий человек должен противостоять всем жестоким обычаям, как бы глубоко они ни были укоренены в традиции и каким бы ореолом ни были окружены. Когда есть выбор, мы должны избегать привнесения мучений и увечий в жизнь другого, даже мельчайшего существа; поступать так – значит отрицать свою человечность и взвалить на себя груз вины, которую не оправдать ничем.
Люди начинают понимать, что нельзя продолжать потреблять ресурсы Земли нынешними темпами, если мы хотим, чтобы будущие поколения могли хоть на что-то надеяться. Выбор в пользу вегетарианства – способ уменьшить свой экологический след, и, вероятно, это самый действенный шаг, который отдельный человек может предпринять для этой цели. Альберт Эйнштейн (1879–1955) однажды сказал: «Ничто не принесёт больше пользы человеческому здоровью и не повысит шансы на сохранение жизни на земле так, как переход на вегетарианское питание». Выбор в пользу вегетарианской диеты может помочь нам защитить окружающую среду многими способами:
• Это способствует сохранению водных ресурсов. Животноводство требует огромных объёмов свежей воды. Подсчитано, что почти 50 % всей воды, потребляемой в Соединённых Штатах, расходуется на выращивание домашнего скота. Хотя необходимость в воде разнится в зависимости от места и объёма орошения, нужного для выращивания кормов для животных, в среднем требуется примерно в 100 раз больше воды, чтобы произвести фунт говядины, чем чтобы произвести фунт пшеницы. Чтобы произвести пищу, необходимую вегану на целый год, нужно меньше воды, чем потребуется для мясоеда на месяц.
• Это помогает предотвратить загрязнение воды. Согласно Агентству по охране окружающей среды (АООС), сельское хозяйство – крупнейший загрязняющий фактор водных систем США. Оно ответственно за 70 % загрязнения воды, что превышает вред от очистных сооружений, городской канализации и загрязнения веществами, содержащимися в воздухе. Главные вредители – предприятия по откорму животных. Навоз, традиционно использовавшийся в качестве естественного удобрения для обогащения почвы, чаще всего нельзя вернуть с крупных откормочных площадок на отдалённое поле. Животные производят примерно в 130 раз больше экскрементов, чем люди (к примеру, они производят 59 кг, или 130 фунтов, навоза на каждые 0,45 кг, или 1 фунт, человеческих экскрементов). Эти отходы не проходят через очистные системы или сооружения и зачастую в конечном счёте загрязняют реки, резко снижая уровень кислорода и уничтожая популяции рыб. Навоз домашнего скота – рассадник опасных патогенов, таких как Helicobacter pylori, лямблии и фистерии, что приводит к заболеваниям и гибели людей, живущих в регионах, где сосредоточены агропромышленные фермы. Более того, отходы от производства 9 млрд кур в Северной Америке и 150 млн других сельскохозяйственных животных напичканы гормонами, которые стимулируют рост птицы «от яйца до сковороды за 39 дней», а также другими подобными неестественными добавками.
• Это помогает сохранить наиболее ценные экосистемы планеты. Тропические дождевые леса – экологическое сокровище, дом для половины видов растений и животных всего мира. Эти драгоценные ресурсы уничтожаются пугающими темпами. Согласно экологической организации «Рейнфорест Экшн Нетворк» (Rainforest Action Network), две трети дождевых лесов Центральной Америки были вырублены – в первую очередь ради выращивания дешёвой говядины для продажи в американские предприятия быстрого питания. Было подсчитано, что на каждый гамбургер из фастфуда, сделанный из говядины, выращенной на месте дождевых лесов, нужно было вырубить 16,75 кв. м тропического дождевого леса. Вместе с деревьями исчезают 20–30 различных видов растений, 100 разных видов насекомых, а также десятки видов птиц, млекопитающих и рептилий.
• Это надёжно защищает от опустынивания. Чрезмерный выпас скота считается главной причиной опустынивания по всему миру На западе США 70 % всех земельных площадей используется для выращивания скота. Когда земля истощается чрезмерным выпасом, почва уплотняется, что снижает её способность впитывать воду. Когда случаются сильные ливни, верхний слой почвы смывается. Нужно 15 см поверхностного слоя почвы, чтобы вырастить здоровые злаки. Природе требуется 3 тыс. лет, чтобы произвести такое количество верхнего слоя почвы. Каждые 28 лет в США, каждые 14 лет в развивающихся странах, каждые семь лет в Китае 2,5 см верхнего слоя почвы теряется в результате современных практик интенсивного животноводства. Было подсчитано, что при таких темпах пригодной для земледелия почвы на планете остаётся лишь на 45 лет.
• Это может помочь предотвратить катастрофические изменения в окружающей среде. Интенсивное животноводство – ключевой фактор в глобальном потеплении, поскольку оно увеличивает количество всех основных газов, вызывающих его, – углекислого газа, метана, закиси азота и фреона. Выбросы углекислого газа главным образом связаны с ископаемыми видами топлива. Выращивание скота требует очень больших объёмов ископаемого топлива – для транспортировки пищи, обогревания мест размещения скота (зачастую это огромные строения) и транспортировки животных на бойни, а затем продуктов в упаковочные цеха и магазины. Согласно данным организации «Ворлдвотч Инститьют» (Worldwatch Institute), занимающейся экологическими исследованиями, 15–20 % всех выбросов метана напрямую связано с животноводством. Кроме того, химические удобрения, используемые в производстве кормов для животных, питающихся зерном, вносят значительный вклад в загрязнение закисью азота. Наконец, для сохранения продуктов животноводства требуется всё больше холодильных установок, которые выпускают в атмосферу фреон.
• Это сокращает потребление истощающихся земных ресурсов. Подсчитано, что, если бы каждый обитатель этой планеты использовал столько же ресурсов для производства своей пищи, сколько средний американец, нам бы потребовалось три планеты Земля, чтобы прокормить нынешнее население. К несчастью, именно в этом направлении мы и движемся. За период между 1990 и 1995 г. потребление злаковых культур в Китае увеличилось на 36 280 000 т. Из этого количества 29 931 000 т было потрачено на корма для животных и лишь 6 349 000 т – на пищу для людей. Китай, как и многие другие развивающиеся страны, быстро продвигается вверх по пищевой цепочке. Как ни трагично, всё бо́льшая доля мировых ресурсов используется для выращивания скота в пищу благополучным слоям населения, в то время как каждый шестой человек в мире ежедневно испытывает голод. В настоящее время на нашей планете живут почти 1 млрд свиней, 1,3 млрд коров, 1,8 млрд овец и коз и 13,5 млрд кур – больше двух кур на каждого мужчину, женщину и ребёнка. Мы изменили обширные экосистемы и отдали огромные ресурсы на поддержание этого неэффективного способа пропитания. Только крупный рогатый скот во всём мире потребляет количество пищи, покрывающее потребности в калориях 8,7 млрд людей – а это больше, чем всё население Земли.
Некоторые люди делают выбор в пользу вегетарианской или околовегетарианской диеты в соответствии со своей религией или философией какого-либо движения. Основные мировые религии, в различной степени пропагандирующие вегетарианское и / или веганское питание как основополагающую часть учения, включают буддизм, джайнизм, даосизм, индуизм и адвентизм седьмого дня (возникшая в XIX веке деноминация адвентизма, протестантской ветви христианства). Кроме того, многие религии, открыто не призывающие к растительному питанию, включают группы, поддерживающие вегетарианский образ жизни. Хорошие примеры – Ассоциация христиан-вегетарианцев, духоборы, вегетарианцы- иудеи и некоторые суфии. Хотя многие люди становятся вегетарианцами в результате религиозных убеждений, причины, по которым та или иная вера поддерживает вегетарианское питание, чаще всего включают одну или несколько из перечисленных в предыдущих разделах. К примеру, восточные религии основывают диетические предпочтения на принципах сострадания ко всем живым существам, в то время как адвентисты седьмого дня придерживаются вегетарианства, поскольку оно приносит пользу здоровью человека.
Люди делали выбор в пользу вегетарианства с незапамятных времён. Его происхождение во многом остаётся тайной, хотя в мифологии многих культур упоминается о начале времён, лишённом жестокости, когда люди питались земными плодами. Одно из наиболее широко известных упоминаний об этом содержится в Ветхом завете, где Адаму и Еве указывается, что им дозволено есть:
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу (Быт. 1:29).
На протяжении истории вегетарианство было частью многих мировых культур. Многие величайшие философы и интеллектуалы отказывались от мяса, даже когда подобный выбор противоречил предписаниям правящего класса.
Пифагор, очевидно, принесший подобные представления с Востока, часто считается на Западе «отцом вегетарианства». До конца XIX в., когда появилось слово «вегетарианец», людей, не употребляющих мясо, называли «пифагорейцами». Пифагору, родившемуся примерно в 580 г. до н. э., приписывают открытие теоремы Пифагора, многие другие математические и геометрические открытия, идею о движении планет и представление о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Кроме того, он основал общину, где стремились к мудрости, верили в переселение душ и практиковали медитацию. Среди пифагорейцев материализм и поедание мяса были под запретом. Вопреки общепринятым взглядам того времени, женщины считались равными мужчинам. Также Пифагор верил, что максимальных возможностей в философии можно достичь лишь тогда, когда тело становится действенным инструментом для этого. Так, его последователи придерживались строгой дисциплины, включавшей занятия гимнастикой, бегом и борьбой.
Вслед за Пифагором многие влиятельные мыслители последующих веков защищали вегетарианскую диету. Приведённые ниже глубокие цитаты позволяют нам познакомиться с малой частью обширного списка этих выдающихся личностей.
Но ради маленького кусочка мяса мы лишаем душу солнца и света, той продолжительности жизни и времени, для наслаждения которыми она явилось в мир.
Не причинять вреда нашим братьям меньшим – первейший долг перед ними, но прекратить это недостаточно. У нас есть более высокое призвание – служить им каждый раз, когда это необходимо.
Днём постится,
А ночью убивает коров,
Тут молится,
Там проливает кровь —
Угодно ли это Богу?
Я с ранних лет отрёкся от поедания мяса, и придёт время, когда люди, как и я, будут относиться к убийству животных, как нынче относятся к убийству людей.
Где должно провести эту непреодолимую черту? Вопрос не в том, могут ли они мыслить или могут ли они говорить, но в том, страдают ли они!
Мы поглощаем трупы животных, чьи желания, страсти и органы сходны с нашими, и каждый день наполняем бойни криками боли и страха.
Ненасилие ведёт к высочайшей нравственности, а она – цель всей эволюции. Пока мы не перестанем причинять вред всем другим живым существам, мы по-прежнему дикари.
Мясная пища – не лучшее пропитание для человеческих существ, она не была пищей наших первобытных предков. В мясе или плоти нет ничего необходимого или желательного для насыщения человека, чего нельзя было бы найти или получить из растительных продуктов.
Величие нации и её моральное развитие можно оценить по тому, как в ней относятся к животным.
Пока мы не осмелимся признать жестокость как таковую – будь её жертвой человек или животное, не стоит ожидать, что в мире что-то улучшится. Нельзя добиться мира среди людей, чьи сердца радуются убийству живых существ. Каждым поступком, что прославляет или даже терпит это идиотское наслаждение убийством, мы обращаем вспять прогресс человечества.
Среди самых ярких исторических личностей, защищавших вегетарианство, был Джордж Бернард Шоу (1856–1950). Когда Шоу решил исключить мясо из своего рациона, это настолько противоречило культуре, что обеспокоило его врача. Он предупредил юного Шоу, что если тот будет продолжать настаивать на питании без мяса, то, несомненно, вскоре умрёт от недоедания. Шоу ответил, что он скорее умрёт, чем будет есть «труп». Иронию ситуации можно оценить по тому, что, приближаясь к 85-му году жизни, Шоу заявил:
Средний возраст (продолжительность жизни) человека, употребляющего мясо, – 63 года. Мне вот-вот исполнится 85, а я по-прежнему работаю в полную силу. Я уже прожил достаточно и пытаюсь умереть, но просто не в состоянии этого сделать. Всего один бифштекс прикончил бы меня, но я не могу заставить себя проглотить его. Я охвачен ужасом по поводу того, что буду жить вечно. Это единственный недостаток вегетарианства.
Многие отважные люди на протяжении истории решительно выступали против использования в пищу животных. Однако один из величайших вкладов в современное вегетарианское движение был сделан ведущей группой примерно из 140 преданных делу людей из Англии, которые объединились для обсуждения этой темы и взаимной поддержки. В результате в 1947 г. появилось первое современное общество вегетарианцев, за которым вскоре последовали подобные общества в Европе и США.
Среди вегетарианцев XX в. небольшая, но растущая часть чувствовала потребность в исключении из рациона питания всех продуктов животного происхождения, и в 1944 г. в нашем словаре появилось слово «веган». В конце 60-х – начале 70-х началась новая эра вегетарианства. Появились миролюбивые «контркультурные» группы, проповедовавшие экологичный и естественный образ жизни. Для многих людей вегетарианство стало связано с движением хиппи. Профессиональные медики часто считали вегетарианскую диету опасной модой, которая приводит к недоеданию, а исследования в области питания проверяли, надёжно ли обоснованы подобные взгляды.
В 1971 г. появилась книга Фрэнсиса Мура Лаппе «Диета для маленькой планеты», вызвавшая огромный интерес к вегетарианству. Этот бестселлер с трёхмиллионным тиражом обратил многих к растительной пище своей любовью к человечеству и нашей планете и разоблачением неэффективности скармливания гор зерна скоту. Джон Роббинс ещё более укрепил движение вегетарианцев своими книгами «Диета для новой Америки» (1987), «Да насытятся все» (1992) и «Революция в питании» (2001). Книги Роббинса с их ярким авторским стилем привлекают широкую аудиторию, одновременно обращаясь к связи между выбором питания и окружающей средой, голодом и болезнями, связанными с излишествами. Он также решительно защищает права животных, и эта своевременная идея глубоко трогает людей.
В последние десятилетия XX в. профессиональные медики всё чаще признавали потенциальные преимущества вегетарианского питания. После того как исследования Гарвардского университета, Университета Лома-Линда в Калифорнии, Кингстонского госпиталя в Лондоне и других признанных центров подтвердили питательную полноценность растительной диеты, интерес постепенно сместился на её преимущества для здоровья. Долговременные исследования больших групп испытуемых были запущены доктором Колином Кэмпбеллом в Корнеллском университете (китайские исследования), доктором Тимом Кеем, доктором М. Торогудом и Полом Эпплби в Оксфорде (оксфордские исследования вегетарианства), международными группами (исследования EPIC, посвящённые связи рака и питания), исследовательскими командами адвентистов седьмого дня (исследования адвентистами смертности и здоровья). В престижных медицинских журналах доктор Дин Орниш представил свидетельства того, что можно на самом деле остановить ишемическую болезнь сердца, соединив вегетарианскую диету и изменения в образе жизни. Эта альтернатива болезненным операциям и лекарствам с ужасными побочными эффектами оказалась столь привлекательной, что Орниш стал постоянно появляться на обложках популярных журналов и оказался желанным гостем на таких передачах, как шоу Опры Уинфри.
Система здравоохранения начала признавать, что изменения в питании могут сохранить миллиарды долларов, равно как и жизней. Комитет врачей за ответственную медицину (www.pcrm.org), возглавляемый доктором Нилом Барнардом, начал исследования преимуществ питания, исключающего животные продукты, при различных состояниях здоровья, к примеру диабете, менструальной боли, ПМС и ожирении. Выдающиеся врачи, такие как Колдуэлл Эссельстин, публично заявили о необходимости перехода к вегетарианскому питанию.
Американская ассоциация диетологов в документах, выражающих своё отношение к вегетарианскому питанию, решительно отстаивала полноценность как вегетарианской, так и веганской диет, утверждая, что такой рацион восполняет все наши потребности в питании на каждом этапе жизненного цикла. Доктор Сюзанна Гавала-Хоббс, доктор Рид Мэнджелс, доктор Марк Мессина, Вирджиния Мессина, доктор Уинстон Крэг и доктор Джоан Сабате, а также члены факультета Университета Лома-Линда написали книги и научные статьи о вегетарианском питании, выступая в поддержку взглядов профессиональных медиков. Международный конгресс по вегетарианскому питанию, проводимый каждые пять лет, привлёк учёных более чем из 36 стран мира.
Сначала неохотно, а затем восторженно канадцы, американцы и европейцы исследовали новые вегетарианские продукты, появляющиеся на рыке. Тофу превратился из объекта шуток в суперфуд. Когда в 1997 г. в Канаде разрешили обогащать соевое молоко кальцием и витамином D, оно нашло себе путь в молочные отделы. В примечании к рекомендациям по пищевой пирамиде для американцев руководство по питанию 2000 г. включило обогащённое соевое молоко как допустимую альтернативу коровьему. «Справочник по клинической диетологии» (2001) пошёл ещё дальше и включил обогащённый кальцием тофу, обогащённое соевое молоко и соки, некоторые овощи, бобы, миндальное масло и тахини в группу продуктов под названием «Молоко и его заменители». Кулинарные журналы печатали яркие россыпи таких рекордсменов по питательности, как брокколи, кале, чеснок, папайя и черника. Продажи вегетарианского «мяса» в Канаде увеличились более чем втрое, на 30 млн долларов ежегодно, за период с 1997 по 2001 годы. Хотя вегетарианцы приветствовали эти лёгкие в использовании продукты, большинство их покупателей не были вегетарианцами. Журнал «Кулинарная обработка пищи» упомянул вегетарианские продукты среди самых «горячих» категорий продаж в будущем.
Длительные исследования потребления, проведённые с 1994 по 1996 г., подтвердили, что 2,6 % американцев называют себя вегетарианцами. Значительно больше людей (4,2 %) предпочитают вегетарианскую пищу мясу, рыбе и птице, хотя и необязательно называют себя вегетарианцами. В Канаде, как показывают исследования 2002 г., 4 % взрослых называют себя вегетарианцами и придерживаются этого на практике. В зависимости от постановки вопроса различные опросы указывают, что примерно от 20 до 46 % жителей Северной Америки ограничивают себя в красном мясе или исключают его из питания.
Другие источники
Эти сайты открывают доступ к многочисленным ресурсам:
www.vrg.org – Группа вегетарианских источников
www.ivu.org – Международный союз вегетарианцев
www.vegdining.com – ресурсы, связанные с ресторанами и путешествиями
Сегодня мы видим, как люди разного возраста и социального положения решают стать вегетарианцами. Ещё бо́льшая часть населения движется в этом направлении и всё чаще включает растительную пищу в свой рацион. Хотя каждый четвёртый американец ежедневно употребляет фастфуд, некоторые предприятия в наши дни предлагают вегетарианские бургеры. Рестораны включают в меню одно или несколько «полезных для сердца» вегетарианских блюд. Скорее всего, официант или повар поймут слово «веган». Один из любимых праздников в Торонто, трёхдневная ярмарка вегетарианских продуктов, каждый сентябрь собирает более 10 тыс. людей, а ванкуверская ярмарка «Вкус здоровья» – примерно 5 тыс.
Склоняемся мы к вегетарианству или полностью исключаем продукты животного происхождения из рациона – мы заботимся примерно об одном и том же, отражая это в выборе питания. Некоторые озабочены в основном обретением жизненной силы и крепкого здоровья для самих себя и своих близких. Интерес других вдохновляется уважением к животным. Иные сосредоточивают свои опасения на планете Земля и окружающей среде. Но для всех выбор в пользу вегетарианства – способ заявить о своих убеждениях, постоянно отстаивать их тем способом, который действительно помогает.
Вегетарианская альтернатива позволяет нам надеяться на светлое будущее. Вряд ли стоит сомневаться, что переход к растительному питанию набирает силу, и нет оснований считать, что он замедлится в ближайшее время. В потенциале положительное влияние этих изменений огромно.
Полный список источников доступен онлайн на сайте
http://www.nutrispeak.com/bvreferences.htm