Аппетит и вкус

Что за ощущение вы испытываете, когда у вас появляется небольшой голод, и вы уже предчувствуете, как замечательно будет отведать тех вкусных блюд, которые для вас приготовлены? Рот наполняется слюной при виде красиво накрытого стола, изобилующего разнообразными закусками. На изящно сервированные блюда приятно смотреть, тонкие ароматы дразнят обоняние, и вы уже можете представить себе вкус всех этих яств. Представьте, как вы пробуете все эти прекрасные блюда, выбирая самое вкусное – то, которое доставит вам максимальное удовольствие. Хороший аппетит – великолепное ощущение, не правда ли? Почти всегда он связан с уже испытанными ранее приятными ощущениями от еды. Вы думаете о землянике, вспоминаете ее цвет, необыкновенный аромат, который ни с чем нельзя спутать, и уже само это воспоминание приносит вам радость, потому что оно связано с летом, с наслаждением, с ощущением солнца на коже, долгими прогулками и теплом.

Аппетит усиливается легкими ароматными закусками: пестрыми салатами, нежными кремовыми супами, свежим хлебом. Он готовит нас к основному приему пищи, стимулируется все органы пищеварения, так начинается удовольствие от вкусной еды. Слово «аппетит» происходит из латинского языка, от «appetere», что означает «желание иметь». Аппетитом называют психическое состояние, обусловленное потребностью съесть что-либо. В нем очень важна эмоциональная составляющая. И закуски, пробуждающие аппетит, также важны – их назначение не наполнить желудок, а лишь подготовить организм к принятию пищи, пробудить вкусовые рецепторы, настроить человека на получение удовольствия от пищи. Итальянская кухня получила такое широкое распространение не в последнюю очередь благодаря своим изысканным закускам, и они вполне соответствуют итальянскому стилю жизни – dolce vita

Загрузка...