Анемия, или малокровие, такое состояние, которое довольно сложно заметить. Человек может уставать, маяться головными болями, плохо спать и не высыпаться, но он будет списывать все на стрессы, усталость от работы, недосып, домашние обязанности, да мало ли на что еще. И только случайно, сдав кровь по какому-либо поводу, узнает, что в организме недостаток железа и от этого кислородное голодание. Его организм просто работает на износ.
Судя по питанию в прежние времена, анемия была всегда, особенно у бедных слоев населения, что сильно сокращало продолжительность жизни. Но и в наши дни ситуация лучше не становится.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире анемия есть у 1 миллиарда 620 миллионов человек, то есть четверти населения планеты. Больше всего ее у детей дошкольного возраста (47,4 %), меньше всего у взрослых мужчин (12,7 %). Конечно, чаще всего такое бывает в странах третьего мира, где большое число бедных и плохое питание.
В России, по данным минздрава, анемия есть у 15 % населения. Причем больше всего ее выявляют у беременных, примерно 40 %, то есть почти каждая вторая женщина. На втором месте женщины детородного возраста – от 18 до 25 %. Такие же цифры у детей до 2 лет, а у девушек с 14 до 18 лет распространенность составляет от 10 до 20 %. У остальных групп населения цифры меньше.
Таким образом, всем людям желательно время от времени проверять уровень гемоглобина, и если он понижен, то корректировать.
Самая частая анемия бывает от недостатка железа, и в основном этому типу посвящена данная книга.
Железо в таблетках назначают, если анемия выраженная, а вообще-то оно имеет побочные действия, и не все люди легко переносят длительные курсы его приема. Проще поднимать гемоглобин правильным питанием. Проще и вкуснее. Поэтому после теоретического раздела в книге идет раздел практический с рецептами как полезных при анемии круп, овощей, фруктов и соков, так и непосредственно рецептов на любой вкус.