Целями производственной (выпускной) практики являются закрепление и углубление профессиональных знаний, умений и навыков в области бухгалтерского учета, анализа и аудита в процессе сбора и обработки фактического материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра направления подготовки 080100 «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», проверка в реальных условиях конкретной организации ее основополагающих концепций и рекомендаций, приобретение опыта самостоятельной работы.
Задачи практики предопределены теми видами профессиональной деятельности, которыми может заниматься бакалавр по направлению подготовки 080100 «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ, аудит». Ими являются:
в области расчетно-экономической деятельности:
– подготовка исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК 1);
– проведение расчетов экономических и социально-экономических показателей на основе типовых методик с учетом действующей нормативно-правовой базы (ПК 2);
в области аналитической, научно-исследовательской деятельности:
– сбор, анализ и обработка данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
– выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализ результатов расчетов и обоснование полученных выводов (ПК-5);
– анализ и интерпретация финансовой, бухгалтерской и иной информации, содержащейся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств, и использование полученных сведений для принятия управленческих решений (ПК-7);
– используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);
в области организационно-управленческой деятельности:
– критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений и разрабатывать и обосновывать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).
Производственная (выпускная) практика по учету, анализу и аудиту проводится в рамках раздела Б.5 «Учебная и производственная практика» ОПП. Она является завершающим третьим этапом в системе учебно-производственных практик подготовки бакалавров по направлению «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Производственная (выпускная) практика предшествует итоговой государственной аттестации (перед сдачей итогового междисциплинарного экзамена и защитой выпускной квалификационной работы – бакалаврской работы).
Она базируется на знаниях и умениях, полученных при прохождении экономической, производственной практик и дисциплин, предусмотренных ФГОС ВПО: «Право», «Экономика и организация производства», «Микроэкономика», «Менеджмент», «Статистика», «Бухгалтерский учет и анализ», «Управленческий учет», «Учет в отраслях», «Анализ отчетности», «Практикум по бухгалтерскому учету», «Бухгалтерская финансовая отчетность», «Практикум по экономическому анализу».
2.4 Формы проведения производственной (выпускной) практики
Производственная (выпускная) практика проводится в организациях, учреждениях, определенных приказом университета. Студенты работают в экономических и финансовых подразделениях организаций преимущественно с документами на бумажных или электронных носителях.
2.5 Базы и время проведения производственной (выпускной) практики
Базы производственной (выпускной) практики определяются договорами, заключаемыми университетом и организациями, а также условиями контрактов, заявками предприятий, организаций, учреждений, собственным выбором студентами. Базами практики могут быть: крупные, средние промышленные предприятия, малые предприятия, торговые организации, страховые компании, инвестиционные фонды, коммерческие банки, государственные и муниципальные, казенные, автономные, бюджетные учреждения.
Продолжительность практики определяется учебным планом и составляет 2 недели.
В результате прохождения производственной (выпускной) практики студент приобретает следующие практические навыки, умения, обеспечивающие реализацию следующих общекультурных и профессиональных компетенций:
общекультурные компетенции (ОК):
– владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
– умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
– способен логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
– владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-13);
профессиональные компетенции (ПК):
в области расчетно-экономической деятельности
:
– способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
– способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально
экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2);
в области аналитической, научно-исследовательской деятельности
:
– способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
– способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств, и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);
− способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);
− способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);
− способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10);
в области организационно-управленческой деятельности
:
− способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-12);
− способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).
Общая трудоемкость производственной (выпускной) практики составляет 3 зачетные единицы, что соответствует 108 часам.
Производственная (выпускная) практика включает в себя три этапа: подготовительный, производственный, заключительный. Краткое содержание каждого из них представлено в таблице 2.1.
Учебно-методическое руководство производственной (выпускной) практикой осуществляет кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Непосредственное руководство практикой возлагается на преподавателей кафедры, а на базах практики – на высококвалифицированных специалистов. Руководители практики от университета назначаются приказом ректора.
Перед началом практики кафедра проводит собрание студентов, на котором разъясняются цели, задачи и порядок прохождения практики, указываются сроки практики, сообщаются требования к отчету по практике. В процессе прохождения практики студенты руководствуются основными положениями, предусмотренными программой практики, а также полностью подчиняются правилам внутреннего распорядка баз практики.
Таблица 2.1 – Содержание производственной (выпускной) практики по профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Во время производственной (выпускной) практики студенты собирают материал, необходимый для написания выпускной квалификационной (бакалаврской) работы по направлению «Экономика» профильной направленности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и в соответствии с выбранной темой. Конкретное содержание их работы определяется руководителем от университета и уточняется в зависимости от выбранной темы выпускной квалификационной работы и особенностей баз практики. Выполненную работу студенты ежедневно отражают в дневнике практики.
При прохождении практики в любых экономических субъектах прежде всего необходимо ознакомиться с его организационно-правовой формой собственности, видами деятельности, положением в отрасли, организационной структурой, системой корпоративного управления, уровнем автоматизации учета, анализа, аудита, составом и содержанием функций экономических подразделений и служб. Для этого изучаются Устав, учредительные документы, положения об отделах и службах, учетная политика и др.
В области бухгалтерского учета студенту необходимо изучить:
− структуру бухгалтерии, ее взаимосвязь с управленческими и производственными подразделениями организации;
− способ ведения и применяемую форму учета;
− тип, версию программы автоматизации бухгалтерского учета;
− рабочий план счетов организации;
− состав первичных документов, учетных регистров, форм бухгалтерской отчетности;
− технологию формирования учетно-отчетной информации;
− соответствие учетной политики организации требованиям нормативно-законодательных актов;
− методику учета объекта, исходя из темы выпускной квалификационной работы бакалавра.
Заключительной стадией изучения постановки бухгалтерского учета в организации является оценка соответствия действующей практики требованиям нормативно-законодательных актов, внутренних стандартов, определение и обоснование направлений совершенствования учета конкретного объекта исследования.
В области аудита (контроля) студенту необходимо изучить:
− деятельность (положение об отделе, должностные инструкции специалистов) управленческого подразделения, занимающегося внутренним аудитом (контролем), его взаимосвязи с другими подразделениями организации;
− порядок разработки плана, программы аудита отдельных объектов;
− определение уровня существенности информации;
− систему внутреннего контроля, влияющие на нее факторы, эффективность функционирования;
− последовательность и содержание процедур при проведении аудита объекта, определенного темой выпускной квалификационной работы бакалавра.
Заключительной стадией изучения постановки контроля (аудита) в организации является оценка соответствия действующей практики требованиям нормативно-законодательных актов, определение и обоснование направлений совершенствования методики, организации аудита (контроля) конкретного объекта исследования.
В области экономического анализа студенту необходимо изучить:
− распределение обязанностей между структурными подразделениями или сотрудниками, осуществляющими экономический анализ;