Техническое мастерство

«У искусства есть два самых опасных врага: ремесленник не озаренный талантом и талант, не владеющий ремеслом», – сказал когда-то французский писатель и литературный критик Анатоль де Франс.



Каждый художник и профессионал должен быть заинтересован в росте своего мастерства. Чтобы писать красивые картины, нужны не только кисти, краски и холст, нужно учиться рисовать и постоянно совершенствовать технику, чтобы творить всё более и более красивые картины. К тому же необходимо постигать красоту, гармонию, естественность, воспитывать трудолюбие, чистоплотность, аккуратность.

«Смысл жизни заключен в развитии, в постоянном росте, осмыслении своей деятельности. Только прирожденный художник способен трудиться так, чтобы им стать». Герцогиня Диана

Спираль. Советы для начинающих

Существует две основные техники сбора букета на своей ножке: спиральная и параллельная. Параллельная подходит для цветов с толстой ножкой: амариллисов, калл, в некоторых случаях гиацинтов, фрезий. Ею также пользуются для вертикальных и некоторых свадебных букетов и при транспортировке, особенно когда на цветах ещё много своей листвы, ее вы легко сможете освоить самостоятельно.

Спираль помогает справится с самой главной проблемой – головка цветка превышает размер стебля. Спираль также ставит цветок в нужное место; и это ваша возможность управлять букетом.



– Учитесь собирать спираль на столе (с опорой).

– В классической спирали цветы идут по диагонали сверху вниз слева направо. Второй цветок кладём на первый под наклоном, третий – на второй (между вторым и первым цветком), четвёртый – на третий (между третьим и первым) и так далее по спирали.

– Постоянно проворачивайте букет.

– После уверенной «спирали с опорой» переходите на «спираль на весу».

– Следите за ровностью шапки букета, периодически выравнивайте.

– Перевязывайте, когда теряете контроль, потом вы сможете уменьшать количество перевязок. Изначально можно фиксировать небольшую основу.

– Выбирайте небольшой «угол спирали», который создаёт наклон цветка относительно вертикали, это даст вам много возможностей в дальнейшем. При сильном угле наклона цветка букет большим собрать не получится, это ограничит ваши возможности, цветы будут в скором времени идти на излом.

– Начинайте с монобукета, постепенно увеличивайте число компонентов, добавляйте зелень.

– Крепко связывайте букет только после выравнивания, по завершению.

– Для удобства и лучшего качества используйте пластиковую ленту для перевязки, а для подрезания – наточенные флористические ножницы.

Раньше здания строили архитекторы, каждый вкладывал кусочек души, искал что-то красивое, старался, постигал науку домостроения; здания утверждали, они становились украшением города… Сейчас позволяют строить «скучные коробки», или обносить архитектурные постройки профнастилами, плитками и рекламными плакатам, и красота уходит, и мы воспринимаем постепенно это как норму, уходит и профессионализм, на первый план выходит просто выгода… А какой выбор делаете вы? Хотите ли быть «архитектором»?

Техника сбора букета с использованием зелени

Мастерство – это делать букет, задуманной формы. Профессиональный букет – это не просто сложенные цветы, склеенные или связанные и упакованные, это умение управлять букетом. Сила каждого мастера – техника, именно она даёт возможность расти и искать новые формы и новые грани! Конечно, для большинства людей нет разницы, в какой форме будет сложен данный набор цветов, даже флористы зачастую не найдут отличий в сборках, не смогут заглянуть внутрь букета и увидеть разницу, но эта разница и будет отличать профессионала…

Почему я люблю букеты на своей ножке? Это естественно, красиво, удобно, быстро, это возможность делать букет «из-под ножа повара» (когда вы собираете букет при клиенте), такой букет легко пересобрать и разобрать.

Цветы недолговечны, поэтому тратить огромное количество времени на сбор букета, по-моему, не совсем целесообразно.

Какие возможности дает стаффажная зелень?

Каждый раз, когда у меня возникает сложная ситуация при сборе букета, например, стебель календулы будет соприкасаться с толстой веткой боярышника, я думаю: «Как можно собрать его без стаффажа?.. Это ведь так опасно для цветов! Они как хрустальные вазы». Стаффажная зелень бережёт цветы. Я понимаю, что небольшие цветочные магазины, особенно в маленьких городах, не имеют возможности заказывать зелень из-за спроса и ассортимента, отсутствия её необходимости, но всё же информация и понимание этого вопроса могут быть интересны в плане общей культуры флористики и глубины составления букета.



Если нет возможности работать с зелеными растениями круглый год, то можно наслаждаться ими летом, собирая и заготавливая самостоятельно.

Преимущества стаффажа:

– даёт возможность управлять формой букета;

– увеличивает размер букета;

– помогает поставить цветок в задуманное место (он не вращается и не меняет его);

– даёт преимущество в регулировании положения цветка по высоте. Цветок легко двигается вверх – вниз;

– уменьшает гниение цветка в букете, продлевая ему жизнь;

– красиво оформляет низ букета, защищая при этом цветы;

– фиксирует крайние цветы, чтобы они не выпадали из букета и не вращались.

Стаффажная зелень – это то, что даёт возможность управлять цветком. В процессе сборки возникает много сложных ситуаций, которые можно корректировать зеленью. Если эти задачи не решать, то букет не получится таким, каким вы его задумали, он выйдет таким, «какой уж получится», это даже без учёта качества сборки, его транспортабельности, вазостойкости, возможности разбора и др.

Мои советы к сбору букета на основе стаффажа

– Стаффаж может не касаться воды, эта зелень устойчива к отсутствию влаги. Дальше она засохнет, не испортив вид букета, если она стоит ниже уровня цветов. В идеале, когда стаффаж внутри, а декоративная зелень видна (у меня случалось, что цветы были устойчивее стаффажа, но это не сильно испортило букет, думаю, об этом переживать не стоит).

– Из зелени к категории стаффажа я отнесла: салал, рускус, фисташку, самшит, лавровишню, разнолист и папоротник, но у него самые неустойчивые кончики, он сохнет первым из этого списка.

– Зелень должна также идти по спирали вместе с цветами и не попадать листвой в перевязку, ниже связки стебли быть чистые как у цветов, так и у зелени.

– Зелень идет по направлению из центра.

– Выше связки с цветов необходимо убирать только плохую зелень, если она гниёт или вянет в букетах (эустома, ромашка, гипсофила, грин белл и др.) и мешает сборке.

– Всегда перевязывайте букет, когда теряете контроль. Постепенно вы сможете делать это всё реже.

– Не ставьте при начальном обучении твёрдые и мягкие стебли рядом. Тренируйтесь и учитесь на монобукетах, постепенно увеличивая число компонентов.

– Выравнивайте букет. Начинайте обучение с умения собрать букет с ровной шапкой, для этого постоянно проворачивайте букет, собирая его по спирали, ставя цветок один за другим, выравнивая верхнюю шапку букета.

– Выберите форму букета. При закругленной форме – постепенно снижайте уровень цветка относительно центральной точки, тогда он будет иметь мягкую округлость. Можно постепенно выводить цветок наверх, делая букет более плоским, но большим по диаметру. Такой способ подходит для большого количества цветов, для увеличения размера, для раскидистого букета или для букета в упаковке.

На заметку!

– В плотном букете цветы стоят лучше, чем в раскидистом.

– Увядание всегда начинается с края, в центре цветы дольше остаются свежими.

Огромный мир зелени

Зелёных растений, которые флорист использует при сборе и в качестве украшения букета, бесчисленное множество. В процессе работы, я выделила для себя определенные виды зелени по красоте, качеству и удобству.

Я разделила ее на декоративную, основной функцией которой является украшение букета, и стаффажную, или рабочую, с основной функцией- помощи в сборе букета. Это деление относительно, ведь обе они одновременно носят и тот и другой характер, но чаще всего хранятся и используется по-разному.

По хранению ее можно разделить на два вида: стебли которой должны находится в воде и пьют воду, и зелень, которая хранится во влажной среде, герметично закрыта в контейнере или пластиковом пакете.

По стилю зеленые растения могут быть полевыми, садовыми и универсальными (подходят к любому типу букетов).

По цвету зелень представлена травяным, темно-зелёным, салатовым, серым, коричневым, пепельным, голубым и другими тонами.

По мягкости в работе. Необходимо учиться подбирать зелень по взаимодействию со стеблями, соцветиями, стилю и внешнему виду цветка. К танацетуму, например, подход папоротник, из-за мягкости, а фрезию он простит и создает слишком большое пространство между цветами.

По сезону зелень и цветы тоже стоит сочетать.

Внутренняя гармония букета заключена в возможности его существования в природе одномоментно: он будет иметь сезонность и зональность, учитывать время и место, где растут представленные в нем цветы. Именно такой букет несет истинное глубокое содержание.

Функции зелени в букете:

– придаёт красоту всей композиции;

– сохраняет целостность цветка в центре и по краям букета;

– помогает варьировать форму букета;

– увеличивает размер букета;

– меняет стиль букета в зависимости от вида зелени;

– увеличивает вазостойкость букета;

– завершает и оформляет контур букета;

– сохраняет форму букета при транспортировке;



Хранение и прием зелени

Один вид зелени после сбора или приёма нужно отпоить, а другой – опрыскать и убрать герметично в холод. Последний можно хранить без постановки в воду, так следует поступить с салалом, папоротником, рускусом, фисташкой, самшитом, лавровишней, бересклетом и другими. Определить ее можно по листу, если он плотный и жёсткий, то скорее всего такое хранение подойдёт. Вы всегда можете проэкспериментировать с доступной зеленью самостоятельно, и уже применять её по назначению. Я постоянно ищу и открываю для себя новые виды и возможности разных зеленых растений.

Эвкалипт, гринбел, «зонтичные», фейхоа, вибурнум (листья и ягоды), олива, хедера, буплерум, альхемилла, питтоспорум, ежевика, листья сливы, русская маслина и многие другие – это уже декоративные виды зелени, другой направленности, с ними я обращаюсь, как с цветами: отпаиваю, обрабатываю низ и ставлю в холод на воду в открытую вазу, соответствующую ей по высоте, или бумагу.

Если круглый год нет возможности работать с зеленью, то наслаждайтесь ей летом: собирайте самостоятельно, экспериментируйте и радуйтесь! Как красиво она преображает букет, украшает цветы и сколько пользы даёт композиции. «Если летом флорист не работает с зеленью, он совершает просто флористическое преступление в мире красоты», – подумала я. Тёплая пора – это самое подходящее время, чтобы узнать и разобраться во всевозможных видах зелени: как ее собирать, отпаивать, хранить, обрабатывать и применять в работе.

Сочетания цветов в букете

Есть несколько моментов, которые, я считаю необходимо учитывать при сочетании цветов.

Сезонность и место произрастания. Весна к весне, лето к лету, зима к зиме, осень к осени. Антуриумы и ромашки – сомнительное сочетание, если композиция не несёт философский характер.

Особенности стеблей цветов. Как сочетаются стебли и как они будут взаимодействовать в букете. Можно и нужно смягчать эти моменты стаффажной зеленью. Гиацинты и грубые ветки, например, ставить рядом можно только через стаффаж, иначе травмы не миновать.

Сочетание по среде pH, которая получается в воде. Например, гиацинты губят всё вокруг, но более всего к ним терпимы весенние цветы. При сборе между собой плохо сочетаемых цветов, чаще меняйте воду.

Способ постановки. Если вы доставляете цветы в букет сверху, то будьте внимательны, нужно попадать в спираль. Делайте это очень аккуратно, можно повредить стебли других цветов. Моя рекомендация – сразу ставить цветы в нужное место.

Распределение цветов. Можно ставить цветы группами, создавать рисунок или равномерно.

Количество цветов в букете. Гармонично смотрятся в букете 3,5,7,9 цветов. Если это один цветок, то пусть он будет крупный. Хорошо, чтобы букет был соразмерным, иначе сложится ощущение, что он у вас был всего один и вы его от бедности поставили. Или если он небольшой, например, один анемон (видела такой букет), некрасиво, мягко сказать. Два цветка выглядят, как глаза, а пять цветов важно не ставить крестом.

Цветовая гамма букета. Обязательное условие – это сочетание цветов между собой. Для начала можно использовать готовые цветовые палитры или учиться повторять букеты.

Контур букета. Хрупкие и очень нежные цветы не ставьте по краям, можно травмировать цветок. Если цветок выпадает из букета по причине изогнутого стебля, вверните его вовнутрь, иначе будет казаться, что он нехороший. Если, конечно, букет не раскидистый, где цветы ниспадают.

Работа с флористической губкой. Немного о композиции

Я стараюсь меньше работать с флористической губкой и не пропагандирую её среди флористов. Коснусь лишь основных моментов работы с ней.

Как пропитать губку. Набрать воду в ёмкость, губка должна утонуть сама, не ускоряйте процесс, просто положите на поверхность воды.

Постановка цветка. Перед постановкой цветка в губку, его необходимо подрезать флористическими ножницами или секатором (в зависимости от грубости стебля) на нужную длину. «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Перемещение. Перемещая цветок, необходимо снова его подрезать, так как поры уже забиты «почвой», этим правилом обычно все пренебрегают, так как на практике оно не показывает себя обязательным.

Что нельзя ставить. Есть цветы, которые не пьют воду из губки, а засыхают, убедиться можно достав их, кончик будет засохший (нарциссы, мускари), тюльпаны тоже тяжело пьют воду, на практике они стоят, но кончик засохший. Гербера пьет стволом, мой опыт говорит, что губка губительна для неё.

Стойкость цветов. Чем короче стебель цветка, тем лучше он стоит. Но совсем коротко подрезанный цветок, практически под голову, стоять не будет.

Оформление. Обязательно полностью закрывать губку цветами и зеленью, композиция с обнаженными участками выглядит неаккуратно и непрофессионально.

Процесс работы. При составлении композиции я работаю с зеленью и цветами одновременно. Этот способ оптимальный, он позволяет видеть композицию сразу и правильно распределять цветы. Исключением становится хрупкий цветок, для которого я заранее отвожу место. Можно оставить на конец зелень по краям.

Загрузка...