Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимый хронический процесс печеночной дистрофии, который возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).
Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей. Заболевание обратимо, поскольку при нормализации питания и снижении лишнего веса печень «худеет» одновременно со всем организмом.
Чаще всего встречается жировой гепатоз, или стеатоз, который развивается у людей, страдающих алкоголизмом. Но есть и другие причины его возникновения: токсическое действие лекарственных препаратов, сахарный диабет, синдром Кушинга, ожирение, длительный прием глюкокортикоидов.
Неалкогольный гепатоз может возникнуть при нарушениях липидного (жирового) обмена, к которым относятся сахарный диабет 2 типа, ожирение 2–3 степени, аномальное повышение уровня липидов в крови (гипертриглицеридемия).
Избыточное употребление жирной или сладкой пищи, злоупотребление жирным мясом, рыбой, копченостями вызывают нарушение липидного обмена. Однако гепатоз может возникнуть и при голодании и недостаточном потреблении белка. А происходит это потому, что при голодании нарушается общий обмен веществ и обмен жиров в частности, и все это приводит к запасению жира в клетках печени.
Лекарственный гепатоз возникает при длительном приеме антибактериальных препаратов (антибиотиков). Еще одним провоцирующим фактором может быть избыточное действие гормонов коры надпочечников, сюда же можно отнести заболевания эндокринной системы, недостаток тироксина (гормона щитовидной железы).
Если врач прописал препараты альдостерон, кортизол, кортикостероны, то нужно строго соблюдать дозировку и сдавать соответствующие анализы крови, чтобы избежать возможного развития гепатоза.
Есть факторы, которые могут поспособствовать развитию жирового гепатоза: малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, подагра, повышенное давление и атеросклероз.
Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных заболеваний обмена веществ.
В результате происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют.
Принято выделять четыре степени ожирения печени:
– начальная стадия: скопление мелких капель жира в отдельных клетках печени;
– 1 степень: умеренное ожирение печени, крупные скопления капель жира внутри отдельных участков клеток;
– 2 степень: в клетках печени скопления жира от мелкокапельного до крупного размера;
– 3 степень: обширное распространение крупнокапельного ожирения и одновременное внеклеточное скопление жира, образование кист печени, заполненных жиром.
Причем этот патологический процесс может долгое время протекать бессимптомно, и его может увидеть врач на УЗИ по совершенно другим поводам.
В начальной и 1 степени одним из проявлений может быть постоянно колеблющийся уровень печеночных трансаминаз – ферментов АлАТ и АсАТ, они могут повышаться у половины больных с признаками жирового гепатоза. В результате ожирения печени возникает вяло текущий воспалительный процесс.
При 2 степени у человека возникает чувство тяжести в правом подреберье; дискомфорт в животе, больше с правой стороны; может обнаруживаться увеличение печени с выступанием ее края за ребра на три-пять сантиметров. А на УЗИ будет видна измененная по плотности печень с усиленной эхо-генностью. При проведении исследований сосудов в печени видно, что кровоток в ней снижен.
В 3 степени жирового гепатоза у человека присоединяются постоянная тошнота; боли в области желудка и правого бока под ребрами, ноющего или тупого постоянного характера; распирание в правом боку; сильный метеоризм и запоры; нарушение переваривания пищи.
Из-за плохой работы печени присоединяются общие симптомы отравления организма: снижение остроты зрения, общее состояние подавленности, сонливость в дневные часы и бессонница ночью, рвотные позывы с привкусом горечи во рту, расстройство желудка (дисбактериоз, диарея), кожные высыпания по типу крапивницы, бледность кожи.
Если это состояние не лечить, то оно может закончиться циррозом печени.
При описанных выше симптомах или подозрении на возможность такого гепатоза следует идти на прием к гастроэнтерологу.
После расспроса пациента и сбора анамнеза врач проводит осмотр и прощупывание печени. По результатам приема он может назначить УЗИ, ангиографию печени, биопсию печени, МРТ или КТ, анализы крови на печеночные ферменты, допплерографию печеночных и портальных сосудов. Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, именно поэтому самолечение недопустимо.
На первых стадиях симптомы очень похожи на те, что бывают после праздничных застолий или при вирусных инфекциях.
Ультразвуковое исследование печени показывает характерные изменения печени: увеличение размера и повышенную эхогенность. Эхогенность указывает на наличие воспалительного процесса.
Обязательно проводится исследование на наличие вирусов гепатита. Во-первых, вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, а во-вторых, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени.
При исследовании крови наиболее часто обнаруживаются повышение в 2–3 раза активности АЛТ и ACT в крови, холестерина и триглицеридов. Активность щелочной фосфатазы изменяется менее чем у половины больных, уровень билирубина повышается редко. Изредка выявляются нарушения обмена железа (повышение уровня ферритина и насыщение трансферрина сыворотки).
Кровь для большинства исследований берется строго натощак, то есть когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (а желательно не менее 12). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром – тоже еда, поэтому пить можно только воду.
За 1–2 дня до обследования желательно исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье, анализы будут неточными, смысла в них мало. Час до взятия крови лучше не курить.
Перед сдачей крови нельзя физически напрягаться (бег, подъем по лестнице), нежелательно и эмоциональное возбуждение. Перед процедурой следует отдохнуть 10–15 минут, успокоиться.
Кровь не следует сдавать сразу после рентгенологического, ультразвукового исследования, массажа, рефлексотерапии или физиотерапевтических процедур.
Фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. В большом количестве содержится в печени, почках, сердечной мышце, скелетной мускулатуре.
При разрушении клеток этих органов, вызванных различными патологическими процессами, происходит выделение АлАТ в кровь, и анализ показывает высокий уровень фермента.
Норма АлАТ: для женщин – до 31 Ед/л, для мужчин – до 41 Ед/л.
Повышенный уровень АлАТ возможен при:
– заболеваниях печени: вирусный гепатит, жировой гепатоз, токсическое поражение, цирроз, рак, токсическое действие лекарств, желтуха,
– хроническом алкоголизме,
– сердечной недостаточности,
– миокардите (воспалении сердечной мышцы),
– панкреатите (воспалении поджелудочной железы),
– инфаркте миокарда,
– шоке,
– ожогах,
– травмах и некрозе скелетных мышц,
– обширных инфарктах разных органов.
Снижение уровня АлАТ происходит при тяжелых заболеваниях печени – некроз, цирроз. Также АлАТ снижается при дефиците витамина В6.
Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АсАТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови на этот фермент – необходимый метод диагностики заболеваний миокарда, печени и различных нарушений мускулатуры.
Норма АсАТ в крови: для женщин – до 31 Ед/л, для мужчин – до 41 Ед/л.
Ас Ат повышается, если есть:
– инфаркт миокарда,
– вирусный, токсический, алкогольный гепатит,
– жировой гепатоз,
– стенокардия,
– острый панкреатит,
– рак печени,
– острый ревмокардит,
– тяжелая физическая нагрузка,
– сердечная недостаточность,
– травмы скелетных мышц,
– ожоги,
– тепловой удар,
– после операций на сердце.
Анализ крови на АсАТ показывает понижение уровня при тяжелых заболеваниях, после разрыва печени и при дефиците витамина В6.
Желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови, он находится в желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в двух формах: прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение.
Нормы общего билирубина: 3,4—17,1 мкмоль/л для всех, кроме новорожденных. У новорожденных билирубин высокий всегда – причина этому так называемая физиологическая желтуха.
Норма прямого билирубина: 0–3,4 мкмоль/л.
Повышенный билирубин – симптом следующих нарушений:
– недостаток витамина В12,
– острые и хронические заболевания печени,
– рак печени,
– гепатит,
– первичный цирроз печени,
– токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени,
– желчнокаменная болезнь.
Если прямой билирубин выше нормы, то возможны следующие заболевания:
– острый вирусный или токсический гепатит,
– инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом,
– вторичный и третичный сифилис,
– холецистит,
– желтуха у беременных,
– гипотиреоз у новорожденных.
Участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее и способствуя переносу фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы – в костной ткани, слизистой оболочке кишечника, в плаценте и молочной железе во время кормления грудью.
Анализ проводят для диагностики заболеваний костной системы, печени, желчевыводящих путей и почек.
Норма щелочной фосфатазы в крови женщины – до 240 Ед/л, мужчины – до 270 Ед/л. Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у детей ее содержание выше, чем у взрослых.
Повышенная щелочная фосфатаза может быть при:
– заболеваниях костной ткани, в том числе опухолях костей, рахите,
– гиперпаратиреозе (повышенной функции паращитовидных желез),
– инфекционном мононуклеозе,
– заболеваниях печени (цирроз, рак, инфекционный гепатит, туберкулез, жировой гепатоз),
– опухолях желчевыводящих путей,
– некоторых специфических заболеваниях,
– недостатке кальция и фосфатов в пище,
– передозировке витамина С,
– приеме некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, содержащих эстроген и прогестерон, антибиотиков и других).
Также повышение щелочной фосфатазы происходит в последнем триместре беременности и после менопаузы.
Уровень щелочной фосфатазы снижен при:
– гипотиреозе,
– нарушениях роста кости,
– недостатке цинка, магния, витамина В12 или С (цинга) в пище,
– анемии (малокровии),
– приеме некоторых лекарств.
Во время беременности снижение активности щелочной фосфатазы происходит при недостаточности развития плаценты.
Фермент, образующийся в печени. Холинэстераза содержится в нервной ткани и скелетных мышцах. Так называемая сывороточная холинэстераза присутствует в печени, поджелудочной железе, выделяется печенью в кровь.
Определение холинэстеразы используется для диагностики возможного отравления инсектицидами и оценки функции печени. Биохимический анализ крови на холинэстеразу используется для оценки риска осложнений при хирургических вмешательствах.
Норма холинэстеразы 5300—12900 Ед/л.
Низкая холинэстераза – признак таких заболеваний, как:
– заболевания печени (цирроз, гепатит),
– острое отравление инсектицидами,
– инфаркт миокарда,
– онкологические заболевания.
Понижение уровня холинэстеразы происходит на позднем сроке беременности, после хирургического вмешательства и при применении некоторых медицинских препаратов (оральных контрацептивов, анаболических стероидов, глюкокортикоидов).
Повышенная холинэстераза может быть при:
– гипертонии,
– нефрозе,
– раке молочной железы,
– ожирении,
– алкоголизме,
– сахарном диабете,
– маниакально-депрессивном психозе,
– депрессивном неврозе.
Участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекул миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.
Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца – эритроциты. Основное содержание железа в крови – в составе гемоглобина, некоторое количество железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.
Нормы железа:
– дети до 1 года – 7,16–17,90 мкмоль/л,
– дети с 1 года до 14 лет – 8,95–21,48 мкмоль/л, – женщины после 14 лет—8,95–30,43 мкмоль/л, – мужчины после 14 лет—11,64–30,43 мкмоль/л. Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Она вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления.