Я скучала о стране. Я решила вернуться.
О моём первом визите в Иран я рассказала раньше, а со второго посещения надеялась включиться в алгоритм жизни шиитского государства. В прошлую поездку не удалось проявить самостоятельность, будучи под опекой обретённых в Иране друзей – иранца Саджади и петербуржца Парвиза с азербайджанскими родовыми корнями. Много раз сказала им «Спасибо!», а то ведь я бы тогда дров наломала. Об этом и многом другом рассказала в своей первой книге – «Под чадрой Ирана».
Сейчас же я полностью самостоятельна и рассчитываю только на себя. Облик страны мне уже известен, характер иранцев понятен, их дружелюбие обнадёживало. Я не еду в неизвестность, я приеду в самостоятельность.
Как правило, всё начинается с аэропорта, а у меня с пешеходного перехода границы Азербайджан-Иран. Из своего города Астрахань выехала в Иран автобусом по уже знакомому маршруту. В этот раз я не испытывала душевных сомнений по поводу одежды в традициях Ирана, поведения и общения с людьми. А уже всё знала.
Вторая иранская виза в паспорте говорит о многом – сотрудники азербайджанской границы уже меня не предупреждали об осторожности в Иране, а служащие иранской границы не были столь дотошны в своих вопросах, как тогда, полгода назад.
Моёй попутчицей на несколько первых дней маршрута стала москвичка Ирина, с которой вместе приехали из Баку. Мы с ней одного возраста. Ирина так же, как и я путешествует самостоятельно, а её любимой страной стала Индия, откуда я вернулась недавно, дав себе слово в Индию больше ни ногой. Но затрагивать эту тему в Иране не собиралась, чтобы сохранить, так сказать, приятные отношения с попутчицей.
Я снова в Иране! Забегая вперед, скажу, что в этот приезд обстоятельства опять сложились мне в угоду, да и вообще, для всех иностранцев благоприятно сошлись звёзды, что совершенно ужасающе для государства.
Как только мы ступили в страну, нас тут же атаковали всевозможные «менялы», «помогалы» и «каталы». Отбиться от этой братии просто невозможно. Только огнестрельное оружие может спасти! Ну это я уж слишком.
Мы прорвались сквозь живую заслонку своими физическими силами, услышав вслед оскорбления и угрозы от наглых приграничных рвачей. Хочу сразу успокоить, что подобный людской контингент обитает только у наземных переходов, и с этим ничего не поделать. В самом же деле иранцы очень воспитаны, цивилизованы и обаятельны, их поневоле станешь уважать.
***
Хоть я и не политик, но интересуюсь. Иран сейчас штормит. И началось это не вчера. Вот уже более 60-ти лет политические толки вокруг Ирана не прекращаются. Ни для кого не секрет введённые США санкции на ограничение экспорта иранской нефти, что ставит Иран в глобальный экономический тупик. Нефтяной трафик ограничен в течение десятилетий, а это влечёт за собой сбыт топлива за рубеж и у себя в стране по мизерным ценам. Благодаря Индии и Китаю иранская экономика держится на плаву, но недобросовестные китайские закупщики ходят в должниках из года в год. А что делать? Ирану нужен сбыт.
Турция и Россия намерены присоединиться к закупкам топлива, а некоторые европейские страны тоже не прочь вести бизнес с Ираном.
Но это не единственная причина всеамериканского раздражения исламским Ираном.
Атом. В настоящее время ведётся его интенсивное наращивание. После того, как США в мае 2018 года вышли из двустороннего соглашения с Ираном по использованию атомного оружия, главой шиитского государства было указано активизировать стратегию ядерного цикла. Это ли не игнорирование для вездесущей Америки?
***
И вот в эту скандальную, так сказать, страну мы вошли с Ириной 26 сентября 2018 года. Перво-наперво с трудом прорвались к обменному пункту валюты в приграничной территории города Астара. Кстати, одна часть города находится в Иране, а вторая в Азербайджане, название обеих частей одинаково. В «обменнике» удивила сумма денег, в смысле иранских риал, в обмен на мои доллары. Их оказалась небольшая кучка. Я смотрела на неё и не понимала, шутка это или подарок?
Накануне отъезда из России интернет пообещал мне 4.5 иранских риал за один мой доллар, а в реалии мой доллар брали за 16.2 риал в обычном узаконенном пункте обмена валюты на границе, а значит, объём купюр вырос в разы.
Буквально пять месяцев назад при въезде в страну курс доллара соответствовал 4.5 риалам, но пусть уже теперь 4.7, а тут вдруг 16.2! Я стояла в полном недоумении над кипой иранских денег и ничего не соображала. Я отказалась их брать, посчитав сделку фальсификацией в ущерб моей безопасности. Ведь с Ираном такие шутки могут не пройти. Меня убеждали вновь и вновь в правильности расчётов. Но это не остановило нас перед походом в соседние банки на предмет стоимости американского доллара. Там подтвердили, что по курсу чёрного рынка доллар действительно стоит 16.2 риала.
Учитывая то, что этот свой доллар я приобрела у себя в России уже по выросшему курсу, а никак не даром, согласилась на его выгодный приграничный обмен. Ирина видела моё замешательство, что полностью пошатнуло её доверие ко всем окружающим, и она стала считать, вникать, пересчитывать купюры, раскладывать их мелкими и крупными суммами до введения сотрудников обменного пункта в полное расстройство психики.
В результате нам дали по кипе иранских денег, в придачу к ним я требовала дополнительных разъяснений по поводу девальвации, инфляции или дефолта в стране. Но никто не смог мне объяснить случившееся, дабы английский язык в Иране не изучают, а если основываться на опыте приграничного общения, то язык не так глубок, как это должно быть.
В общем, большого кошелька у меня не было, и все иранские деньги я сгрузила в чёрный непрозрачный пакет, с которым целый месяц фигурировала по Ирану, но всегда пакет с деньгами держала при себе. Знаю, что за кражу в Иране руки рубят, а если вы забыли вещь в общественном заведении, то можете прийти за ней через три дня. Она будет лежать нетронутой в прежнем месте. Но излишняя осторожность мне не мешала. Все свои деньги носила с собой.
Вышли мы на улицу в каком-то неуверенном состоянии, держа в руках по чёрному пакету с деньгами. Было совсем непонятно – что случилось в стране? Почему нам дали столько купюр? Голова шла кругом. Наверное, соответственно доллару выросли цены на услуги, питание, транспорт? А может цены пока медленно ползут вверх, оставаясь почти в прежнем уровне? Хватит ли нам по пакету денег, или их слишком много? Решили, что со всеми этими вопросами будем разбираться постепенно и пошли добывать транспорт в запланированный мною Сарейн.
Разбираться долго не пришлось. В тот же день мы узнали, что в стране обесценились деньги в четыре раза, соответственно, все цены на товары и услуги рухнули. В связи с такой ситуацией запретили азербайджанцам вывозить из Ирана товары для бизнеса, только раз в месяц допускается провоз ограниченного груза. Цены для иранцев сохранены на прежнем уровне, как и зарплаты. Доллар в стране не ходит, евро никому не нужен. По этой важной причине очереди на границе не было, чему я удивилась, вспоминая предыдущую поездку, когда, благодаря только помощи случайного земляка из моего города, прорвалась сквозь толпу азербайджанских челночников. Ну, да забудем! Впереди желанный Иран!
От азербайджанской границы отбыли на такси по остану (область) Ардебиль в сторону Сарейна, но с нашим высоким черноусым таксистом договорились доехать только до города Ардебиль, чтобы сориентироваться в ценах за проезд, а это 160 километров пути.
Когда же наш водитель согласился довезти нас двоих за 70.00 риалов, то сомнения развеялись, и я поняла, что цены за проезд в стране не изменились. А значит, мы миллионеры!
Недолго думая, дали водителю добро на поездку до города Сарейн, а это ещё 35 километров от Ардебиля. В результате мы проехали 200 километров пути за 6,3 доллара с двоих. Только позже, привыкнув к ценам, мы поняли, что переплатили.)
При подъезде к Ардебилю
О красоте придорожных пейзажей и мечетей в персидском орнаменте знала ещё с первого заезда в страну, в этот раз «чумового» состояния не было. По пути остановились на чаепитие. Нас угощал таксист на радости, что попались ему две дамочки и целых шесть баксов платят за короткий путь. Его знакомый – владелец чайханы – встретил первых гостей с массой приветствий и дружеских рукопожатий. Такой Иран мне нравился куда больше, чем тот, приграничный, где нам угрожали и не давали выйти из замкнутого круга «менялы», «каталы» и всякие «помогалы».
Наш черноусый, теперь уже, товарищ привёз нас в самый центр Сарейна к отличному отелю. Устроились в семейный номер из двух комнат с кухней, и тоже за шесть долларов. Таксист наши вещи внёс и нас чуть не на руках в лифт поднял. Две комнаты оказались в нашем распоряжении, но пользовались только одной с двумя кроватями, креслами и столом. Кухню с чайником тоже задействовали. Впоследствии были номера по 3—4 доллара, а в одном месте даже за два!
Мы радовались, что достался нам отличный номер за мизерную цену, а через несколько дней поняли, что это было дороговато.) Теперь мы были уверены, что не сможем потратить за месяц все наши средства.
Сарейн такой «обаяшка», что глупо было бы сидеть в номере, и мы пошли. Столько вкусностей вокруг, но любимым блюдом, особенно на завтрак, стал каймак с мёдом к мягкому лавашу и душистому чаю. Повсюду тянуло шашлычным дымком, горячим хлебом и неумолимо пахло мёдом. Аппетитные кебабы готовили у всех на виду, шкворчали сковороды, духмяно и аппетитно булькало в огромных кастрюлях. Мы налетели на еду, а в довершение ко всему купили хурму и груши себе в номер.
Ночной Сарейн
Для представления стоимости на еду скажу, что мой любимый суп из требухи, который обожаю со времён жизни в Никарагуа, стоил половину доллара, а два внушительных кебаба с лавашом и соленьями к ним за один доллар. Сейчас вот пишу, и слюнки текут! На этом моменте мы не остановились, и в завершение дегустировали натуральные соки с мороженым, которое я уже давно оценила.
В одном месте под широким навесом приземистого здания стояла женская очередь. Оказалось, женщины собрались в баню и покупают в кассе билеты. Ирина решила тоже пойти в баню с горячими источниками, что она и сделала, закрыв меня в номере, пока я мылась в душе, и забрав с собой ключ.
Тщетно я надеялась, что моя подруга скоро появится. Такой нюанс меня удивил, и я уселась на широком подоконнике в ожидании, что кто-то из сотрудников выйдет в чистенький дворик и спасёт меня. Прыгать со второго этажа было не солидно. Ждала недолго. Сотрудник рецепции вскоре меня открыл и вручил второй ключ. До позднего вечера я гуляла по городу в тёплой сентябрьской ночи среди улыбчивых людей. На расцвеченных фонарями улицах разлилась праздничная атмосфера, я ощущала её по-настоящему и благодарила судьбу, что снова приехала в этот город.
Встретились мы с Ириной поздно ночью, и она рассказала, что побывала в удивительном комплексе бассейнов с минеральной водой разной температуры. Два этажа заведения предназначены для женщин, которые приходят туда общаться, показать свои новые купальники, стройные фигурки. Женщины у бассейнов увлечены собой, здесь они ухаживают за лицом и телом, проходят сеансы массажа, корректируют вес необходимыми процедурами, да и просто, взявшись за руки, бродят по воде. Такой у них отдых. Ирина познакомилась с иранками, которые впоследствии встречались нам в других городах и с удовольствием поддерживали беседу, как старые и добрые знакомые.
Сарейн оставил о себе восхитительное впечатление элегантного, скромного и хлебосольного города. Я не случайно сказала «хлебосольного», есть в Иране города, где просто так еду не встретить, её надо добывать, то есть долго ходить в поисках заведения, но кухня здесь всегда отличная.
На другой день двум восторженным дамам предстояло вернуться в Ардебиль и переехать в городок Мешкин Шахр. Нам так понравилось ездить на такси, что даже не стали искать автобусный терминал, а просто договорились с очередным водителем о поездке. Впредь мы чаще всего поступали именно так, если дистанция не превышала 200 километров. Сказать, что это всегда было просто, я не могу. Иногда приходилось ехать с озлобленными и жадными таксистами, но спасал тот факт, что в каждом автобусном терминале есть публичные такси, которые работают на короткие дистанции и набирают полный салон пассажиров по общепринятой цене.
Просто так проехать Ардебиль казалось делом непростительным. Требовалось побывать в Мавзолее шейха Сефи ад-Дина, в этом значимом культовом сооружении. Не всякий исторический памятник достоин списка Всемирного наследия. В 2010 году эта честь была отдана мавзолею известного на весь Восток богослова, основателя суфийско-дервишского ордена Сафавийя.
Своды мавзолея Сефи ад-Дина покрыты шёлком
Суфизм – это мистическое течение в исламе. Отличить иранских суфиев можно по красным тюрбанам на голове, которые в Ардебиле носят до сих пор, определяя свою приверженность суфизму. Шииты не принимают красный цвет головного убора по указаниям Сунны и насмехаются над суфиями. Этот факт никак не мешает суфиям принимать активное участие в политике и экономике Ирана.