Современное определение инфекционного процесса включает взаимодействие трех основных факторов – возбудителя, макроорганизма и окружающей среды, каждый из которых может оказывать существенное влияние на его результат.
Выделяют несколько форм течения инфекционного процесса:
1. Носительство:
• Транзиторное.
• Здоровое.
• Реконвалесцентное: острое и хроническое.
2. Инфекционная болезнь:
• Острейшая (фульминантная, молниеносная).
• Острая: типичная (легкая, средняя, тяжелая); атипичная (бессимптомная, стертая и абортивная).
• Хроническая.
• Медленная.
3. Латентная инфекция.
Таким образом, инфекционная болезнь – это частное проявление инфекционного процесса, крайняя степень его развития.
Инфекционные болезни имеют ряд особенностей, которые отличают их от неинфекционных, к числу которых относятся:
• специфичность – каждое инфекционное заболевание имеет своего живого специфического возбудителя (исключения: у одной болезни может быть несколько возбудителей (например, сепсис) или, наоборот, стрептококк может вызывать разные болезни – ангину, скарлатину и рожу);
• контагиозность (заразительность) – способность возбудителя инфекционной болезни передаваться от зараженного организма здоровым (есть исключения, например столбняк). Для характеристики степени контагиозности определяется индекс контагиозности, т. е. процент заболевших от общего количества восприимчивых лиц, подвергшихся опасности заражения. Например, корь относится к числу высококонтагиозных заболеваний, ее индекс контагиозности – 95–100 %;