Применение имбиря при лечении различных заболеваний

В домашней кулинарии используется и свежий корень, и сухой порошок имбиря.

Из свежего корня получается замечательный имбирный чай – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Кроме того, его кладут в любые свежие салаты, что особенно ценно для людей, которым запрещены другие специи (соль, перец, уксус и т. д.). Свежий корень помогает устранить нетерпимость организма ко многим продуктам, улучшает пищеварение и используется практически во всех диетах похудения. Рис и макаронные изделия, в которые при варке вы добавите ломтик имбиря, становятся намного вкуснее.

Порошок имбиря (реже – сухой корень имбиря) в кулинарии применяется еще шире. Его используют как отдушку в выпечке и при приготовлении мясных, рыбных, крупяных блюд, при консервировании овощей и фруктов, особенно в маринадах, при варке варенья, компотов, сбитня, сиропов, в разнообразных десертах, напитках и т. д. Сдобренные имбирем мясо и птица становятся мягче, а рыба приобретает более выраженный вкус. Великолепно влияет имбирь на вкус любых супов, соусов и приправ.

В Индии и Китае лакомством и отличным подарком считаются отваренные и засахаренные корни имбиря.

Обладая мощными бактерицидными и противопаразитными свойствами, имбирь обязателен при приготовлении суши и других блюд, включающих сырые или полусырые полуфабрикаты из мяса птицы и рыбы.

В пищевой промышленности имбирь широко используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Его добавляют во многие соусы и кетчупы, фруктовые приправы, торты, пряники, печенье и другие хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве обязательного компонента имбирь входит в консервы из пряной кильки, сельди, салаки и других рыбных продуктов, добавляют его и при изготовлении консервированной конины и других мясных полуфабрикатов.

Безопасность имбиря

Имбирю присвоен стандарт «Полностью безопасный ингредиент» (GRAS).

GRAS – это заключение квалифицированных ученых о том, что вещество безвредно при использовании по назначению, на основе общедоступных сведений о его безопасности. Для использования ингредиента в продуктах питания и напитках в США он должен считаться «полностью безопасным» (получить статус GRAS) или быть одобренным в качестве пищевой добавки Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA).

Стандарт безопасности «полностью безопасен» имеет одинаково строгие требования для ингредиентов и пищевых добавок.

Ингредиент или вещество считаются «полностью безопасными» для предполагаемого использования при наличии общедоступных научных доказательств или длительной истории потребления большим количеством людей до 1958 года.

Нормативы использования корня имбиря

Удивительное качество корня имбиря – он не теряет своих полезных свойств ни при изготовлении порошка имбиря (в сухом молотом корне имбиря многие даже усиливаются), ни при тепловой обработке, ни при длительном хранении. Боится он только замораживания – никогда не храните имбирь и препараты с имбирем при температуре ниже +4 °С.

Имбирь входит в список безопасных продуктов по международным и национальным стандартам различных ассоциаций (медицинских, парфюмерных, пищевых и т. д.) тех стран мира, где разрабатываются такие стандарты и нормативы.

Поэтому в фармакологии он используется не только в лечебных целях, но и для того, чтобы маскировать горький вкус некоторых медикаментов. Так, он часто добавляется в сиропы от кашля, особенно предназначенные для детей (например, в сироп «Доктор МОМ»).

Дозировка

При использовании имбиря в качестве прямого лекарства нормы указываются в соответствующих рецептах. В кулинарии существуют различные дозировки – здесь все определяется вашим собственным вкусом. Однако некоторые приблизительные рекомендации все же существуют.

При добавлении в любую пищу на одну порцию или на стакан воды:

• примерно 1/4 ч. л. порошка имбиря

• или 1 ч. л. (без «верха») натертого свежего корня имбиря.

В пересчете на 1 кг теста, мясных и рыбных блюд:

• не более 1 ч. л. (1 г) порошка имбиря

• или не более 1 ст. л. (10 г) натертого корня имбиря.

В отдельных случаях допустимо превышение этих норм, но не более чем в 2,5 раза.

Сроки закладки имбиря:

• в чай – в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут;

• в лимонады – свежий корень имбиря нарезается кубиками, заливается водой и настаивается не менее получаса;

• в тесто – во время замеса (в дрожжевое тесто – в конце замеса);

• в каши, блины и т. д. – добавляется в разогретое сливочное масло;

• в сладкие блюда (кисели, компоты, муссы, пудинги и т. д.) – за 2–5 минут до готовности;

• в варенье – за 2–3 минуты до окончания варки;

• в протертые свежие ягоды – в конце процесса, после того как весь сахар растворился;

• в мясные и рыбные блюда – за 20 минут до готовности;

• в блюда из риса имбирь вносится в горячее масло;

• в соусы – после окончания тепловой обработки;

• в кремы, не подвергающиеся тепловой обработке, – в процессе или в конце взбивания.

Это лишь приблизительные нормы закладки имбиря. Вы можете поэкспериментировать с количеством и сроками закладки, чтобы добиться наилучшего с вашей точки зрения вкуса. При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Это интересно!

Из кусочка корня имбиря, натертого на терке или разбитого блендером, нашим организмом усваивается больше активных веществ, чем при рубке ножом или пропускании через мясорубку.

При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов. Не рекомендуется пользоваться деревянной разделочной доской, поскольку дерево долго сохраняет аромат имбиря, что влияет на запах других продуктов.

Использование имбиря при приготовлении мяса улучшает не только аромат и вкус, но и делает мясо более нежным и мягким.

Свежий корень имбиря должен быть гладким, плотным на ощупь и маловолокнистым.

Свежий корень имбиря перед употреблением в пищу или в качестве приправы для любых блюд следует сначала промыть, а затем осторожно очистить кожуру – аккуратно и тонким слоем, поскольку вблизи кожицы как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.

Для улучшения переваривания пищи, создания хорошего запаха изо рта, при диетах похудения, борьбы с ядами, при профилактике и лечении инфекционных заболеваний, а также многих других болезней используется свежий корень имбиря кусочком:

• разовая норма потребления – около 3 г (кусочек размером с фасоль).

Такой кусочек следует медленно разжевать и затем проглотить. Для тех, у кого гортань подвержена имбирному раздражению, следует употреблять его с медом или смесью меда с миндальным (или другим растительным) маслом.

Побочные эффекты

Если вы существенно превысили предписанные нормативы добавления имбиря или использовали его в различных блюдах во время одного обеда либо употребляли его слишком часто (чаще чем 1 раз в час), то может возникнуть передозировка. В этом случае возможны побочные эффекты в виде поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций.

В большинстве случаев достаточно просто прекратить прием имбиресодержащих пищи и препаратов на 1–2 дня.

В крайне редких случаях аллергии на имбирь следует отказаться от использования имбиря в пищу и при лечении. Однако вы можете выяснить, на какой вид имбирных продуктов и препаратов у вас возникают аллергические реакции – вполне возможно, что, изменив форму приема имбиря, вы сможете избежать аллергии. Например, если аллергию вызывает эфирное масло имбиря, вы можете использовать порошок имбиря, и наоборот.

Противопоказания

Имбирь является сильнодействующим лекарственным средством. Поэтому, как и любые другие лекарства, он имеет противопоказания. Прежде чем использовать имбирь в качестве «лекарства от всех болезней», убедитесь, что вам можно его употреблять.

Кроме того, следует помнить, что прием большого количества имбиря может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его вместе с пищей или после еды.

Основные противопоказания и ограничения даны ниже.


Нельзя принимать имбирь и имбиресодержащие препараты при:

• обострении воспалительных заболеваний кожи;

• высокой температуре;

• различных кровотечениях;

• обострении язв и гепатитов;

• во втором и третьем триместрах беременности;

• аллергии на имбирь;

• а также детям до 3 лет.


Следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения имбиря:

• в период острой фазы легочных и кишечных заболеваний;

• беременным женщинам, особенно в случаях, если раньше был выкидыш;

• при некоторых формах гипертонии, сопровождаемых высокой температурой.


Следует уменьшить дозы потребления имбиря при:

• хронической язвенной болезни – либо уменьшить вдвое, либо выдерживать норму, указанную в рецептах, но не использовать кислых компонентов (уксус, лимон, томаты и т. д.);

• хронических воспалительных кожных заболеваниях – в период обострения норму снизить в 2 раза;

• желчно-каменной болезни – имбирь является мощным желчегонным средством, поэтому норму имбиря в рецептах следует снизить вдвое и не принимать препаратов и пищи с имбирем или имбирным маслом чаще, чем через день;

• воспалении кишечника – добавлять имбирь в пищу только как специю, снизив норму вдвое;

• приеме аспирина (они одинаково разжижают кровь, поэтому слишком большая доза может вызвать кровотечения) – если вы принимаете аспирин для снижения температуры, то от имбиря лучше отказаться, а если для разжижения крови (например, как противотромбовое средство), лучше чередовать прием аспирина и имбиря или ограничиться только имбирем.

Загрузка...