Дикого имбиря уже давно в природе не существует, поэтому имбирь не дает полноценных семян, из которых можно вырастить растение.
Что приятно отметить, имбирь – довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любого любителя растений урожай.
Размножается растение и вегетативно, и семенами, если вам удастся найти их в специализированных цветочных магазинах. Посадочный материал, в виде корневищ, можно приобрести в магазинах пряностей, где имеется в продаже свежий имбирь, и в любом супермаркете.
При покупке обратите внимание на корневище, чтобы не обмануться. Свежее и качественное, оно должно быть гладким и плотным на ощупь, а кожица – с легким шелковистым блеском. Он должен быть молодым, не иметь болезненных образований.
Много волокон на корне свидетельствует о возрасте, а из немолодого корня ничего не вырастет.
Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневище – оно не должно быть излишне сухим или перемороженным. Подойдет кусочек свежего корневища, купленного в магазине, длиной 3–5 см. На нем должны иметься хотя бы 1–2 побеговые почки.
Можно положить имбирный корень на несколько минут в теплую воду. Это пробудит от «спячки» побеговые почки. Если к посадке подготавливается часть корневища, то срез желательно подсушить и припудрить с помощью активированного угля. Иначе корень может загнить.
Корневища делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка (глазок), и сажают в горшочки.
Горшки надо брать не очень глубокие, но с большим диаметром, не менее 20 см, чтобы было место для роста вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Если в горшок было посажено несколько небольших корешков, то после того как они дадут побеги, необходима пересадка. Разрастаясь, корневая система будет мешать друг другу, и разрастание притормозится.
Корень обязательно будет разрастаться вширь, поэтому горшок обязательно должен быть широким и иметь дренажные отверстия. Дренажный слой также необходим (примерная толщина около 3 см). Эти меры помогут избежать застоя воды в почве. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, сажают вглубь на 2–3 см, и сразу же обильно увлажняют почву.
Отдельное внимание следует уделить почве, в которую будет сажаться корневище. Надо приготовить такую смесь, чтобы она хорошо пропускала воздух. Имбирь предпочитает рыхлые и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях.
Если предполагаете употребить выращенный имбирь в пищу, лучше использовать грунт, предназначенный для выращивания овощей.
При наступлении активного роста, необходимы подкормки. В качестве удобрений обычно используют органические и минеральные комплексы, обязательно включение микроэлементов.
Имбирь – растение, которое дает много зелени, и еще до урожая можно получить массу положительных эмоций от обилия этой зелени.
Растение внешне немного напоминает стройные прямые побеги бамбука до метра в высоту. Уже через 10–15 дней после посадки корневища начнут появляться молодые побеги.
По мере роста растения, его стебли и листья можно будет использовать для салатов, но в этом случае у вас не вырастут большие корневища.
Если растение поливать нерегулярно, то это приведет к пересушке почвы и имбирь неизбежно погибнет. Не лишним будет осторожное рыхление почвы после каждого полива.
Следует помнить, что растение предпочитает влажный воздух, поэтому желательно почаще опрыскивать побеги из пульверизатора, можно каждый день, в крайнем случае, через день. Особенно не забывать это делать в зимний период, когда включено центральное отопление.
К свету имбирь не очень требователен, ведь у себя на родине он растет в тени тропических деревьев. Имбирь любит солнечный свет, но на растение не должны попадать лучи напрямую. Он будет расти даже в тех квартирах, где окна смотрят на северо-восток и северо-запад.
Растение любит тепло, и при пониженных температурах (от 13 °C) имбирь может впасть в состояние покоя около трех недель. Но если в квартире постоянная температура около 20 °C, он ведет себя как вечнозеленый многолетник.
Летом растение можно вынести на застекленный балкон или в парник, но не на открытый воздух. Холодный ветер, дождь и даже яркое солнце могут его погубить. Если за имбирем хорошо ухаживали, можно летом дождаться появления цветоносов, которые короче вегетативных побегов и вырастают отдельно от них, прямо от корневища. Но чаще бывает так, что нежные желто-зеленые цветки имбиря с лиловыми краями появятся не раньше, чем через 2–3 года.
Имбирь цветет необычными цветками, отдаленно напоминающими цветки орхидеи.
Осенью у имбиря наступает период покоя. Растение можно извлечь из горшка и собрать урожай из отросших новых сегментов корневища.
Корневище созревает в течение 10 месяцев после посадки. После этого срока оно начинает желтеть, а потом и вовсе отмирает. Если вам полюбилась его зелень или вам хочется полюбоваться цветением имбиря, можно поставить горшок с растением в прохладное и сухое место, где температура будет 10–15 °C. Там растение перезимует, а весной снова начнет расти.
Имбирь можно прорастить в горшке и в марте– апреле высадить в теплицу. Растить там до глубокой осени, поддерживая температуру около 20 °C. А осенью собрать урожай. При таком способе выращивания из одного корешка можно собрать урожай до 2-х кг.
Если вы живете в теплом климате, можно высадить подросший имбирь в открытый грунт, предварительно закалив.
Выращенный в теплице и в открытом грунте имбирь дает хороший урожай.