Глава 1. «Чеснок и лук от всех недуг»

Культовый лук

Существует более трехсот видов репчатого лука. Он бывает разным по величине, цвету, форме.

Белый лук самый жгучий, затем идет желтый, красный, сине-фиолетовый.

● Лук чрезвычайно полезен при атеросклерозе, особенно в тех случаях, когда основой питания являются продукты с большим содержанием жира.

● Вещества, которые содержатся в луке, подавляют синтез холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

● Регулярное употребление жгучего лекарства препятствует повышению уровня сахара в крови.

Репчатый лук ели еще в Древнем Египте. А также использовали в культовых целях, например, вставляли вместо глаз мумии. Упоминание о луке есть в клинописях древних шумеров, в Библии. Уже тогда человечество было прекрасно осведомлено о целебных свойствах лука, который считался универсальным лечебным растением.

В Новый Свет лук попал благодаря Колумбу. В британской кухне репчатый лук наполняли разнообразной начинкой, во Франции обожали луковый суп.

А в Россию лук пришел, спустившись с азиатских гор. И сразу покорил наши сердца! Ведь это не только еда, это и доктор!

Репчатому луку совершенно не нужны никакие рекомендации. В сущности, отношение к луку в определенные периоды жизни знаменует фазы индивидуального взросления.

Лук насыщает организм витаминами, подавляет микробы, является отличной профилактикой гриппа, насморка, простуды, помогает при кашле.

● Любой лук служит природным антибиотиком, отличается потогонным действием.

● Луковый сок является ранозаживляющим средством.

● Лук стимулирует метаболические процессы, активизирует пищеварение.

Противопоказания: лук может вызывать обострение хронических заболеваний желудка, а также кишечника (особенно это касается язвенной болезни).

С осторожностью нужно употреблять лук при частых гипертонических приступах и астме.

Сначала, в детстве, мы лук не любим, потому что горький, в юности стараемся употреблять его поменьше из соображений этикета, но в устоявшейся зрелой жизни к нам приходит необоримая любовь к нему.

«Вонючая роза» чеснок

Упоминания о чесноке встречаются впервые в древнешумерских клинописях. Еще в давние времена секрет чеснока был известен. Его ели, добавляли в хлеб, пиво, окуривали им помещения, лечили болезни. Рецепт приготовления снадобья был несложен: настойка в глиняном горшочке на пару – от простуды, натертый чеснок – от укусов змей либо нарывов, чеснок в пиве – от глистов. Все просто и эффективно.

В Древнем Египте при сооружении пирамид всеобщие эпидемии предотвращались чесноком и луком. Древние греки называли чеснок «вонючей розой», но любили употреблять в пищу и применять в лечебных целях.

В Средневековье чеснок использовали в качестве предохранительного средства от чумы и холеры, от брюшного тифа.

«Уксусом четырех воров» назвали в 1722 году чеснок во Франции. Во время эпидемии чумы четверо мародеров преспокойно грабили жилища умерших. Когда воров поймали, поинтересовались, как удалось им избежать заражения? Грабители, оказывается, вымачивали в вине зубчики чеснока и перед вылазками пили эту настойку и обтирались ею. Жители, воспользовавшись методом, остановили эпидемию.

Китайский врач Шу Ронгиш в наше время приготовил из чеснока мазь от ожогов по древнему рецепту. Бальзам Ронгиша заживляет раны без хирургического вмешательства.

В русской медицине применяли чеснок при самых разных болезнях. Существовал обычай носить зубчик чеснока, нанизанный на нить, чтобы предохраниться от инфекций.

В одной из легенд говорится, что когда сатана пришел на Землю, то на том месте, куда ступила левая его нога, вырос чеснок, из-под правой же вырос лук, прогоняя его. Существует старый обычай предохранять жилище от нечисти посредством связок чеснока.

● Чеснок отличается мощным антибиотическим действием. В его состав входит вещество аллицин, и даже разведенное в пропорции 1: 125 000, оно препятствует развитию множества болезнетворных бактерий, вплоть до возбудителей тифа. Свежий чесночный сок применяли во время войн для лечения ран. Спектр влияния аллицина на болезнетворные бактерии шире, чем у пенициллина!

● Растение содержит алкалоиды, аналогичные по своему действию инсулину, они понижают содержание сахара в крови.

Универсальные целебные свойства чеснока таятся в его богатом химическом составе: более четырехсот полезных компонентов. Из числа лечебных растений он выделяется значительным содержанием селена.

В Сан-Франциско есть ресторан «Garlic» («Чеснок»), который предлагает посетителям удивительное мороженое с чесноком, специфическое вино «Chateau de Garlic», множество не менее странных блюд, для производства которых каждый месяц используется почти целая тонна чеснока. Нет, они не готовят блюда с чесноком: «Чеснок, приправленный едой!» – вот девиз ресторана.

● Чеснок является антиоксидантом и антибиотиком. Он отлично защищает организм, противостоит и бактериям, и грибкам.

● Чеснок препятствует развитию атеросклероза, укрепляет сосуды, действует как антикоагулянт.

● Чеснок регулирует артериальное давление, предупреждает тромбозы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, тормозит рост раковых клеток, благотворно действует на пищеварение.

● Чеснок уменьшает воздействие токсинов, отличается антиканцерогенными свойствами.

● Чеснок улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, выступает мочегонным, а также желчегонным средством.

● В народной медицине рекомендуется при лечении бронхита, легочных заболеваний.

В Гаскони имеется местность, где выращивается исключительно чеснок. Там празднуют каждый год День чеснока. Способ его излюбленного употребления вас вряд ли удивит: свежим или же едва поджаренным зубчиком натирают горбушку хлеба!

В Великобритании чеснок остался вне кулинарии: в фундаментальных современных книгах о питании нет ни единого словечка о чесноке!

Японцы не едят чеснок принципиально, но при этом активно используют его в медицине.

Больше всех едят чеснок в Южной Азии, в которой с древности его боготворили.

Целительный эффект чеснока достигается при ежедневном приеме двух-трех зубчиков. Его не нужно подвергать действию высокой температуры, а для сохранения лечебных свойств добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Настойка чеснока в тибетской медицине используется для омолаживания организма, продления жизни. В народной русской медицине есть аналогичное средство, которое в горячем виде готовят из молока, чеснока, перги, пьют остуженным. Снабжайте организм чесноком, если хотите жить дольше и лучше!

Противопоказания: При регулярном употреблении чеснока может страдать микрофлора кишечника. Поэтому лучше есть чеснок с медом, гранатом, кинзой. При чрезмерном употреблении: Может вызывать головную боль, а также раздражение слизистых желудка и кишечника. Чеснок может провоцировать геморрой, а также спазм сосудов у людей, страдающих болезнями сердца.

Запомните: все полезные свойства чеснока при «передозировке» переходят в свою противоположность.

Лечение насморка

Вдыхание летучих веществ лука и чеснока

Когда начинается насморк, нужно вдыхать 2 раза в день по 10–15 минут свеженатертый лук и чеснок (летучие фитонциды активно работают в течение именно 15 минут, поэтому готовить впрок не следует).

Луковые капли

Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Луковый компресс

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.

Лук с медом против насморка

• 3 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

• 50 г теплой кипяченой воды

• 1 ч. л. меда

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30–40 минут, процедить. Закапывать в нос 4–5 раз в день по 4–6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день.

Луковое масло

• 1 луковица

• 1 стакан горячего растительного масла

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при остром и хроническом насморке.

Капли из сока моркови и сока чеснока

• 10 капель свежего морковного сока

• 10 капель растительного масла

• 3 капли сока чеснока

Смешать свежий морковный сок, растительное масло и сок чеснока (можно получить его с помощью чеснокодавилки). Закапывать в нос несколько раз в день. Для каждого закапывания необходимо приготовить новые капли.

Лечение тонзиллита

Полоскание из чеснока

• 2–3 измельченных зубчика чеснока

• 1 стакан кипятка

Зубчики чеснока залить стаканом кипятка, настоять час и процедить. Полоскать горло 4–5 раз в день.

Полоскание из шелухи лука

• 3 ч. л. шелухи лука

• 0,5 л воды

Луковую шелуху залить водой. Довести до кипения, настоять 3–4 часа, процедить. Полоскать горло 5 раз в день.

Шалфей и чеснок

• 2 ст. л. листьев шалфея

• 4–5 зубчиков чеснока

• 1 л воды

Траву шалфея высушить, затем измельчить в порошок. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать с шалфейным порошком. Все залить кипящей водой, настоять смесь в закрытой посуде 2 часа, затем подержать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Можно полоскать настоем горло каждые 3 часа.

Лечение ангины

Луковый сок

• 1 часть сока лука репчатого

• 1 часть теплой кипяченой воды

Отжать сок из лука, развести теплой кипяченой водой. Полоскать горло несколько раз в день.

Луково-капустный компресс

• 2 луковицы

• 5 крупных листьев капусты

Луковицу натереть на терке, положить полученную смесь на каждый капустный лист, приложить по очереди каждый лист к шее, обернуть шею шерстяным шарфом.

При лечении ангины для полоскания горла можно воспользоваться рецептами «Полоскание из чеснока», «Полоскание из шелухи лука».

Лечение гриппа и ОРЗ

Молочно-луковый настой

• 1 луковица среднего размера

• 0,5 л молока

Натереть на терке луковицу и залить горячим молоком. Укутать, настоять несколько часов. Вечером перед сном выпить половину теплого настоя, утром, подогрев, вторую половину. Настой утром пить натощак.

Вдыхание лука и чеснока

Загрузка...