Предисловие. Огненный корень имбирь

Все, что нужно для здоровья, можно найти в имбире.

Восточная мудрость

Имбирь, чудодейственная пряность, известная в кулинарии и в целительстве пять тысячелетий, обладает беспрецедентным количеством целебных свойств. Еще древние моряки не забывали прихватить с собой корешок имбиря в плаванье: чтобы не укачивало, чтобы не заболеть цингой.

В Древнем Риме любили имбирь за его прекрасное воздействие на желудок и кишечник. Кроме того, имбирь совершенно по праву считали любовным эликсиром. В Средние века имбирь служил волшебным защитником от чумы и холеры.

Культивировать пряность начали в Индии. В ее жарком климате имбирь защищал от многих инфекций. Ряд специалистов уверен в том, что именно имбирь веками спасал эту страну от гибельных эпидемий, поскольку был любимым лакомством и простых людей, и знати.


В качестве благословенного растения имбирь упомянут в индийском священном эпосе «Рамаяна», созданном примерно 25 веков назад. А знаменитый древнеиндийский врач Чарак говорил об огненном корне так: «Все, что есть в имбире – хорошо».


Очень быстро имбирь полюбился и в Китае. Великий философ Конфуций восхвалял чудесные достоинства имбиря, указывая, что роль корня настолько важна и громадна, что для имбиря нужно делать исключение даже в период голодания.

В те времена знаменитая пряность была уже известна как сильное лекарство и мощное средство для подготовки к духовному общению с богами, а еще для зачатия ребенка мужского пола. Конфуций же употреблял имбирь как средство, которое улучшает пищеварение и очищает душу.

Приверженцы некоторых конфессий не только в древние времена, но и сейчас не употребляют никаких специй, кроме имбиря. По их воззрениям, любые другие пряности могут осквернить тело, а стало быть, и душу, и только имбирь тело и душу очищает.

Помимо своих удивительных целебных свойств, имбирь обладает совершенно бесценным качеством: долго не портится, и это позволяет его долго хранить и перевозить на дальние расстояния. В частности, и поэтому имбирем так заинтересовались арабские древние купцы: им пришлось по вкусу это лакомство, заменяющее целую аптеку.

Сила и энергия, которые давал имбирь, лечебные его качества высоко ценились древними римлянами, о чем на заре нашей эры свидетельствовал Плиний Старший, автор «Естественной истории». В своей работе «Фармакология» он описывает согревающее действие имбиря, неоднократно упоминает его пользу для пищеварения, указывает на пряность как на противоядие.

Коран тоже не обошел имбирь своим вниманием: имбирь в нем упомянут в ряду блаженств, ожидающих после смерти верных Аллаху.

В Европу имбирь попал около тысячелетия назад. Немецкая аббатиса бенедиктинского монастыря, автор одного из первых трактатов по фитотерапии, Хильдегарде Бингенская рекомендовала пряность как стимулятор и тоник. Чуть позже в англосаксонских справочниках медицины встречаются уже более детальные описания целительных свойств имбиря, в частности, описывается его великолепное действие при истерии.


Именно тогда в Англии фунт имбиря стоил шиллинг и семь пенни. Это стоимость овцы, или барана. Имбирный хлеб как редкий деликатес подавался на королевский стол, став одним из самых любимых лакомств европейских монархов.


Генрих VIII, правивший Англией в первой половине XVI века, считал имбирь прекрасным средством для профилактики и лечения чумы. А английская королева Елизавета I отдавала дань кулинарным свойствам пряности – именно ей многие поколения детей обязаны своим любимым лакомством – имбирным человечком.

В начале XVI века имбирь привозят в Америку, а вскоре испанцы расширяют торговлю и отправляют имбирь в Мексику, на Ямайку, в Вест-Индию, где он чрезвычайно быстро распространился: его там даже стали выращивать. И уже через полвека Вест-Индия становится крупнейшим экспортером имбиря в Европу.

И у нас, на Руси, имбирь давний знакомец. Его добавляли в медовуху и в квас, в сбитни и варенье, в куличи и в сдобные булочки. Благодаря имбирю появился у нас «пряник». Это было изначально особенное печенье из Тулы, которое славилось по всей стране. В печенье добавляли имбирь. Изысканный пряный вкус, столь полюбившийся россиянам, выделил тульское печенье из подобных ему, и печенью было присвоено название «пряник», тогда же стало общеупотребимым выражение «тульский пряник». Сегодня большинство пряников выпекают без имбиря, а жаль.

Имбирь настолько хорош для любых систем и органов нашего организма, что о его целебных качествах можно писать тома. Прочитав эту небольшую книгу, вы узнаете, как можно с помощью удивительной пряности поправить и улучшить свое здоровье, чем хорош имбирь для прекрасной половины человечества и для мужчин.

Имбирь является универсальным и мощным средством для поддержания крепкого здоровья. Эта книга поможет вам умело применять пряность:

● Для повышения защиты организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.

● Для укрепления иммунитета.

● Для очистки организма.

● Для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом.

● Для быстрого восстановления сил после физических и умственных нагрузок.

● Для лечения болезней органов дыхания и простуд.

● Для налаживания работы сердца и сосудов.

● Для оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

● Для борьбы с усталостью, депрессиями и сонливостью.

● Для помощи при сахарном диабете.

● Для долгого сохранения женского и мужского здоровья.

● Для сохранения кожи здоровой и красивой.


В книге вы найдете лучшие рецепты по лечению прекрасным корнем и профилактике различных заболеваний.

Отличного вам здоровья с имбирем!

Загрузка...