Как уже говорилось выше, расщепление в потомстве родительских свойств – основной недостаток семенного размножения, но это, как раз и представляет интерес для садовода-любителя, потому что он может получить уникальные растения, которых ни у кого нет. Обычно это называют тупой селекцией.
Унаследованные или измененные те или иные признаки у сеянцев большинства хвойных пород проявляются очень рано, буквально на первый-второй год их жизни, а потому цвет хвои вы увидите практически сразу. Особенно интересно наблюдать расщепление цвета у сеянцев, выращенных из семян растений с цветной хвоей: Aurea (золотистая), Variegata (пестрая), Glauca (голубая).
Сразу же можете отобрать себе те, которые вам приглянулись.
Будущая форма кроны заметна уже на второй-третий год, так что к моменту пересадки сеянцев на место на четвертом году их жизни вы вполне можете подобрать нужный вам набор хвойных растений.
Семена у многих хвойных созревают через 1–2 года после опыления, обычно осенью или зимой. Они обязательно должны быть полностью вызревшими. Собранные шишки раскладывают на бумагу в сухом теплом месте. Высыпавшиеся семена надо, прежде всего перед посевом очистить от смолистых веществ, которые тормозят прорастание. Для этого их надо протереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.
Затем семена надо собрать в пакетики и надписать название вида и сорта. Семена сохраняют всхожесть 5–6 лет. Хранение семян, не протертых нашатырем, делать не следует, так как это приведет к падению их всхожести, а всхожесть у хвойных пород и так не высока.
У тиса семена не имеют смолистого покрытия, зато находятся в сочной розовой мякоти, которая так же тормозит прорастание, а потому после сбора созревших ягод их надо как можно быстрее от нее освободить и тщательно промыть вынутые семена, и только после этого их просушить при комнатной температуре.
У гинго свежесобранные семена сразу после сбора обладают высокой всхожестью (90 %!), но она быстро падает, а потому семена желательно высевать сразу после сбора или хранить их в холодильнике при плюсовой температуре около 4–5 градусов.
Посев лучше всего сделать сразу после сбора и обработки семян, поскольку они нуждаются в длительной стратификации. Перед самым посевом полезно подержать семена сутки в растворе Эпина-экстра и Циркона (по 10 капель любого из них на 1 л воды).
Проще всего посеять их в поперечной бороздке на торце любой овощной грядки. Чтобы обеззаразить почву полейте ее раствором Фитоспорина или, хотя бы кипятком. Обычно почва на овощных грядках имеет нейтральную или близкую к ней реакцию (рН 6–7), а большинство хвойных культур предпочитают более кислую почву. Сделав бороздки глубиной 5–6 см, внесите в них торф. Или, сделав бороздки глубиной 2–3 см, полейте их слабым раствором 9 % уксуса (одна чайная ложка на один литр воды). Семена рассыпают по влажной почве разреженно, сверху слегка присыпают влажной почвой и уплотняют.
Не заглубляйте семена! У большинства хвойных растений они мелкие. Помните, что в природе они просто опадают на почву.
Сеянцы могут взойти ранней весной, но могут и осенью следующего года. Точно так же, как это происходит в природе: поздно осенью семена попадают на землю и лежат до осени следующего года, прорастая только следующей весной. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Увлажнять поверхность земли следует из пульверизатора.
Если вы хотите зарабатывать деньги, выращивая сеянцы хвойных, то посев следует делать в контейнеры, имеющие дренажные отверстия. Их проще всего сразу закопать в почву в полутени. Остальное за вас сделает природа.
Самая большая проблема у всходов – заболевание черной ножкой. Для предотвращения этого бедствия, поливайте появившиеся всходы либо розовым раствором марганцовки, либо раствором Фитоспорина вместо воды. Можно, конечно использовать и химический препарат Фундазол, но он запрещен к применению на садовых участках.
Появлению черной ножки способствует длительное похолодание во влажную погоду, загущенные посевы и наличие возбудителя гриба в почве.
Хвойные плохо переносят минеральные подкормки, навоз, золу. Исключение представляет удобрение AVA, которое вносят в небольшом количестве раз в три года, заделывая его по одной столовой ложке в борозды глубиной 7–8 см по периметру кроны взрослого дерева. Сеянцы и молодые растения подкармливать не следует и в дальнейшем, при пересадке их на место (обычно в возрасте 3–4 года) в посадочную яму не следует вносить какие-либо удобрения.