• по 400 г батона, филе копченой скумбрии
• 160 г сыра моцарелла
• 1 помидор
• 2 зубчика чеснока
Нарежьте батон тонкими ломтиками. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, помидор нарежьте небольшими кружками. Филе скумбрии натрите чесноком. На хлеб выложите кружки помидора, затем филе рыбы. Сверху положите небольшой кусочек моцареллы.
• 500 г консервированной горбуши
• 400 г батона
• 100 г майонеза
• 1 огурец
Нарежьте батон тонкими ломтиками. Консервированную горбушу тщательно разомните вилкой. Затем добавьте майонез и перемешайте до получения однородной массы. Ломтики хлеба смажьте полученной массой. Огурец нарежьте ломтиками и положите на бутерброды.
• 300 г ржаного хлеба
• 100 г киви
• 70 г майонеза
• 4 зубчика чеснока
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Киви очистите, нарежьте кружками. Полученной чесночной смесью смажьте хлеб и выложите сверху кружочки киви.
• 350 г слабосоленой семги
• 300 г батона
• 100 г сливочного масла
• любая измельченная зелень
Семгу нарежьте тонкими ломтиками. Батон нарежьте на ломтики и намажьте сливочным маслом. Сверху выложите ломтики рыбы и украсьте зеленью.
• 500 г пшеничного хлеба
• 4 помидора
• 2 зубчика чеснока
• 50 мл оливкового масла
• базилик
• соль
Хлеб нарежьте ломтиками и натрите чесноком. Помидоры нарежьте кружками. Смажьте хлеб оливковым маслом, выложите помидоры, посолите. Украсьте веточками базилика.
• 600 г ржаного хлеба
• 300 г сушеных белых грибов
• 100 г сметаны
• 50 г сливочного масла
• 100 мл молока
• 50 мл растительного масла
• 1 головка репчатого лука
• соль
Сушеные грибы залейте холодной водой и варите в течение 30–40 мин. Затем измельчите грибы, лук и обжаривайте на растительном масле в течение 10 мин. Половину имеющегося хлеба и грибы измельчите блендером. Добавьте сливочное масло, сметану, соль и тщательно перемешайте. Оставшийся хлеб нарежьте на ломтики и смажьте полученной массой.
• 400 г пшеничного хлеба
• 200 г крабовых палочек
• по 50 г листьев салата, майонеза
• 25 г горчицы
• 2 клубня картофеля
• зелень петрушки
Картофель отварите до готовности, очистите, остудите и нарежьте кружками. Крабовые палочки измельчите, добавьте майонез, горчицу, тщательно перемешайте. Полученной массой смажьте ломтики хлеба, сверху выложите кружки картофеля. Готовые бутерброды украсьте листьями салата и петрушки.
• 400 г пшеничного хлеба
• по 50 г майонеза, зеленого лука
• 2 яйца
• соль
Сварите яйца, остудите и очистите. Нарежьте кружками. Хлеб нарежьте ломтиками, смажьте майонезом и положите сверху кружки яиц, посолите. Зеленый лук измельчите, посыпьте им бутерброды.
• 400 г ржаного хлеба
• 80 г очищенных грецких орехов
• 50 г майонеза
• 3 зубчика чеснока
• 2 стручка паприки
• 30 мл лимонного сока
• зелень
Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Орехи и паприку измельчите. В паприку добавьте орехи, майонез, лимонный сок, чеснок. Тщательно перемешайте. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и смажьте полученной массой. Украсьте зеленью.
• 400 г батона
• 250 г творога
• 150 г сметаны
• 50 г сахара
• 1 банан
• корица
Творог измельчите блендером, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Банан очистите, нарежьте кружками. Батон нарежьте ломтиками. Выложите творожную массу на ломтики батона, сверху положите кружки банана, посыпьте корицей и сахаром.
• 400 г пшеничного хлеба
• 200 г куриного филе
• 50 г майонеза
• 30 г горчицы
• по 1 яйцу, маринованному огурцу
Куриное филе отварите в течение 25 мин. Яйцо сварите. Куриное мясо, очищенное яйцо мелко нарежьте. Добавьте майонез, горчицу и тщательно перемешайте. Хлеб нарежьте ломтиками. Полученной яично-мясной смесью смажьте ломтики хлеба. Огурец нарежьте кружками и выложите на готовые бутерброды.
• 200 г пшеничного хлеба
• 80 г сыра твердых сортов
• по 60 г сливочного масла, грецких орехов
• 50 г любых консервированных фруктов
Грецкие орехи измельчите, сыр натрите на мелкой терке. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте измельченными орехами и тертым сыром. Украсьте консервированными фруктами.
• по 400 г пшеничного хлеба, филе соленой сельди
• 80 г сливочного масла
• 1 вареная свекла
Филе сельди пропустите через мясорубку, добавьте половину сливочного масла и перемешайте до получения однородной массы. Свеклу очистите, натрите на мелкой терке. Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте оставшимся сливочным маслом. На ломтики хлеба выложите полученный селедочный фарш, сверху – свекольную массу.
• 400 г пшеничного хлеба
• по 50 г сливочного масла, молодой крапивы
• черный молотый перец
• соль
Листья крапивы отваривайте в подсоленной воде в течение 15 мин. Готовые листья остудите и пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло и перец. Полученную массу тщательно перемешайте. Хлеб нарежьте ломтиками и смажете их крапивной массой.
• 400 г ржаного хлеба
• 80 г сливочного масла
• 30 г сметаны
• 2 головки репчатого лука
• соль
Лук очистите, пропустите через мясорубку, слейте излишки сока. Добавьте сметану, сливочное масло, соль и тщательно перемешайте. Хлеб нарежьте ломтиками и смажьте полученной луковой массой.
• 400 г пшеничного хлеба
• по 100 г консервированной красной фасоли, плавленого сыра
• 50 г майонеза
• 1 головка репчатого лука
• 30 мл растительного масла
Слейте из консервированной фасоли жидкость. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле 5 мин. Разомните фасоль, добавьте обжаренный лук, майонез и тщательно перемешайте. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте ломтиками, смажьте полученной фасолевой массой. Сверху выложите тертый плавленый сыр.
• 450 г говяжьей печени
• 400 г пшеничного хлеба
• 150 г сливочного масла
• 1 головка репчатого лука
• черный молотый перец
• соль
Печень и репчатый лук нарежьте небольшими ломтиками и отваривайте в течение 20 мин. Измельчите лук и печень с помощью блендера. Добавьте размягченное сливочное масло, соль, перец и тщательно перемешайте. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и намажьте полученной массой.
• 400 г пшеничного хлеба
• по 100 г арахисового масла, бекона
• 80 г салата-латука
• 50 г майонеза
• 1 авокадо
• 30 мл лимонного сока
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте арахисовым маслом и майонезом. Бекон нарежьте тонкими полосками. Авокадо нарежьте кружками. Выложите бекон на хлеб, затем выложите листья салата, сбрызните лимонным соком. Сверху положите кружки очищенного авокадо.
• 500 г французского багета
• 200 г сыра горгонзола
• 150 г сливочного сыра
• 75 г меда
• по 50 г кедровых орехов, листьев розмарина
• 3 груши
Багет нарежьте овальными ломтиками и подсушите в духовке 5 мин при температуре 180 °C. Каждый кусочек багета намажьте сыром горгонзола и сливочным сыром. Груши нарежьте кружочками и выложите на бутерброд. Кедровые орешки смешайте с медом и смажьте груши.
• 200 г пшеничного хлеба
• 120 г зеленого салата
• 100 г ветчины
• 50 г сливочного масла
• зелень укропа
Ветчину нарежьте ломтиками. С пшеничного хлеба срежьте корку и нарежьте мякиш небольшими кубиками. Смажьте хлеб сливочным маслом. На шпажку поочередно нанизывайте ломтики хлеба, ветчину и листья зеленого салата.
Выложите готовые канапе на плоское блюдо, оформленное зеленью укропа.
• 200 г ржаного хлеба
• 150 г адыгейского сыра
• по 1 помидору, грейпфруту
Грейпфрут очистите от кожуры, удалите белые пленки и нарежьте мякоть дольками. Помидоры, сыр и хлеб нарежьте кубиками. На шпажку поочередно нанизывайте дольки грейпфрута, помидор, сыр и хлеб.
• по 200 г пшеничного батона, ветчины
• 150 г сыра «Горгонзола»
• 50 мл оливкового масла
• 10 мл бальзамического уксуса
• 4 груши
Груши нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину. Сыр и ветчину также нарежьте кубиками. Пшеничный батон нарежьте квадратами и подсушите в духовке в течение 10 мин при температуре 180 °C. На подсушенный хлеб выложите кубики груш, ветчину и сыр. Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и сбрызните готовые канапе.
• 12 соленых крекеров
• 150 г сыра камамбер
• по 50 г голландского сыра, маслин, зеленого лука
• 25 г сливочного масла
• зелень петрушки
• тмин
• красный молотый перец
Зеленый лук мелко нарежьте, добавьте тмин, красный перец, размятый сыр камамбер и перемешайте. В полученную массу добавьте сливочное масло и взбейте с помощью блендера. На каждый крекер выложите готовую массу, посыпьте тертым голландским сыром и украсьте маслинами и зеленью петрушки.
• 200 г ржаного хлеба
• 150 г отварного говяжьего языка
• по 50 г сливочного масла, майонеза
• 30 г тертого хрена
• по 1 огурцу, яйцу
• зелень укропа
Хлеб нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на части сливочного масла 3–5 мин. Яйцо сварите вкрутую, очистите, остудите, нарежьте кружками вместе с огурцом. Хлеб смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте тертым хреном. Сверху выложите отварной язык, нарезанный тонкими ломтиками, огурец и яйцо.
Готовые канапе украсьте измельченной зеленью укропа и майонезом.
• 300 г утиного филе
• 50 г голубики
• 15 мл растительного масла
• по 10 мл апельсинового сока, соевого соуса
• 1 плод манго
• листья мяты
Утиное филе залейте смесью апельсинового сока с соевым соусом, маринуйте 6–8 ч и обжарьте на растительном масле 10–15 мин. Готовое мясо нарежьте тонкими пластинами. Манго очистите от кожицы, мякоть нарежьте брусочками. Каждый брусочек манго оберните тонкой пластинкой утиного мяса, нанижите на шпажку.
Готовые канапе украсьте голубикой и листьями мяты.
• 200 г очищенных креветок
• 50 мл растительного масла
• 15 мл винного уксуса
• по 1 огурцу, зубчику чеснока
• черный молотый перец
• соль
Креветки сварите в подсоленной воде 2–3 мин, остудите. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками. В растительное масло влейте винный уксус, добавьте чеснок. Залейте полученной жидкостью креветки, посолите, поперчите и поставьте их на 1 ч в прохладное место.
Поочередно нанизывайте на шпажку маринованные креветки и кубики огурца.
• 200 г пшеничного хлеба
• 80 г анчоусов
• 60 г анчоусного масла
• по 50 г сливочного масла, каперсов, маслин, майонеза
Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сливочном масле 3–5 мин. Готовые гренки смажьте анчоусным маслом. Анчоусы и каперсы измельчите и выложите на середину гренок, края украсьте майонезом и маслинами.
• 300 г пшеничного батона
• по 100 г консервированных мидий, плавленого сыра
• по 50 г сливочного масла, аджики
• 25 г майонеза
Батон с помощью вырубки для печенья нарежьте небольшими кружками и обжарьте на половине имеющегося сливочного масла 3–5 мин. В оставшееся сливочное масло добавьте плавленый сыр, майонез и аджику и взбейте венчиком. Выложите полученную сырную смесь на гренки, украсьте мидиями.
• 12 соленых крекеров
• по 100 г зеленого винограда, твердого сыра
• зелень петрушки
Сыр нарежьте кубиками. На шпажку нанижите соленый крекер, затем кубик сыра и зеленую виноградину.
Выложите канапе на плоское блюдо, украшенное зеленью петрушки.
• 200 г пшеничного хлеба
• 100 г красной икры
• 25 г сливочного масла
• 1 огурец
Нарежьте хлеб с помощью вырубки для печенья в форме звезды и обжарьте на сливочном масле 3–5 мин. Огурец нарежьте кружками. На хлеб уложите кружок огурца, сверху горкой выложите красную икру.
• 300 г пшеничного хлеба
• 200 г копченой говядины
• 50 г свежего корня хрена
• 25 мл лимонного сока
Хлеб нарежьте ломтиками, говядину – тонкими пластинками. Корень хрена натрите на мелкой терке, добавьте лимонный сок, перемешайте и слегка отожмите для удаления излишков сока. Полученной смесью смажьте хлеб, выложите сверху пластины копченой говядины.
• 12 соленых крекеров
• 150 г творога
• 80 г соленого лосося
• 50 г сливочного масла
• 25 мл лимонного сока
• соль
В творог добавьте сливочное масло и взбейте с помощью блендера, посолите и перемешайте еще раз. Лосося нарежьте тонкими пластами. Выложите на крекеры творожную массу, пласты лосося и сбрызните лимонным соком.
• 300 г пшеничного батона
• 100 г шампиньонов
• по 50 г твердого сыра, чипсов
• 25 г сливочного масла
• черный молотый перец
• соль
Срежьте у батона корочки, хлебный мякиш нарежьте квадратами и обжарьте на части сливочного масла 3–5 мин. Грибы измельчите и обжарьте на оставшемся сливочном масле в течение 20 мин. Затем добавьте к ним раскрошенные чипсы, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу на хлеб и посыпьте тертым сыром.
• 300 г пшеничного хлеба
• 150 г твердого сыра
• 100 г ветчины
• 50 г сливочного масла
• 2 персика
Каждый персик разделите на 4 части, удалите косточку. Хлеб и ветчину нарежьте ломтиками. Хлеб смажьте сливочным маслом, выложите персики, ветчину и посыпьте тертым сыром. Запекайте канапе в духовке при температуре 180 °C в течение 5–7 мин.
К столу блюдо подайте охлажденным.
• по 50 г филе сельди, творога
• 2 клубня картофеля
• по 1 огурцу, головке репчатого лука, зубчику чеснока
• зелень укропа
• соль
Клубни картофеля тщательно вымойте, разрежьте на 6 частей, посолите и запекайте в духовке при температуре 225 °C в течение 15 мин. Лук, огурец и сельдь нарежьте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с творогом, добавьте измельченную зелень укропа и перемешайте. Из полученной смеси сформуйте небольшие шарики. На картофель выложите кубики огурца, сельди и лука, украсьте творожным шариком и проткните шпажкой.
• 4 помидора черри
• 100 г сыра «Моцарелла»
• 20 мл оливкового масла
• 10 мл бальзамического уксуса
• зелень базилика
• соль
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и солью. Разрежьте каждый помидорчик пополам. Сыр нарежьте кубиками. Нанижите на шпажку половинку черри, кубик сыра «Моцарелла» и листик базилика.
Готовые канапе сбрызните оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
• 100 г плавленого сыра
• 80 г малосольной семги