От зависимости страдают не только люди. Встречаются эпизоды зависимостей среди животных. В рамках научных экспериментов, ученые всего мира изучают формирование разнообразных зависимых состояний у “братьев наших меньших”.
Так, алкоголь или иные вещества, которые способны изменить паттерны поведения, принимают не только домашние животные, соседствующие с человеком. В некоторых случаях, человек сам может подавать плохой пример, предлагая своему домашнему питомцу попробовать алкоголь. Но и без человека, в дикой природе, в той или иной степени животные употребляют разное количество этанола во фруктах, которые могут составлять и основной рацион некоторых птиц, животных и насекомых.
Нейробиологи Орегонского медицинского университета К. Олсон со своими коллегами в 2014 г. анализировали песни “подвыпивших” зебровых амадин. Ученые напоили птиц соком, в котором содержалось 6,5% алкоголя. Авторы исследования отмечают, что амадины, будучи типичными певчими птицами, учатся петь свои уникальные песни аналогичному тому, как люди усваивают речь. Нейробиологи выяснили в процессе эксперимента, что птицы не только охотно потребляют алкоголь, после выпивки у амадин изменяется структура песни и они, в буквальном смысле слова, в некоторых местах своих песен, начинают “мямлить” неразборчивый ритм и мелодию. При значительном повышении этанола в крови, зебровые амадины начинают петь свои песни тише, с измененной акустической структурой. Ученые наблюдали выраженные эффекты не только снижения амплитуды, но и увеличение неопределенности в песне, что обусловлено нарушением поддержания общего ритма песни под воздействием алкоголя.
Примечательно то, что в исполнении песен пернатыми были замечены изменения, а вот в поведении птиц нарушений координации не было. Общие поведенческие показатели изменений у зебровых амадин после “принятия на грудь” не были выявлены. То – есть: пели “пьяно”, а вели себя, как трезвые. Такое интересное исследование позволило ученым более глубоко понять, как алкоголь влияет на сформированные нейронные цепи в головах птиц. Интересно в этом исследовании и то, что одни птицы, под воздействием алкоголя, более четко старались “пропевать слоги” своих песен, другие, наоборот – путались в ритме и “слогах” своей песни.
Чаще всего, ученые изучают воздействие алкоголя на лабораторных крысах, домашних животных и на приматах. Но тут один нюанс: у приматов и у крыс отсутствует речевой аппарат, подобный человеческому, а вот речевой аппарат у птиц и у людей действует схожим образом, как на уровне нейронного контроля, так и на уровне сложных реакций поведения.
Птенцы амадин учатся сложным трелям у своих отцов (хотя бы, потому-что самцы амадин поют более разнообразно и сложно, чем самки), а дети учатся речи у своих родителей и своего социального окружения. Исследование песен “пьяных” амадин, может быть, и позволит ученым выяснить, как влияет алкоголь на нейронные механизмы нашей речи.
Для человека систематическое и неконтролируемое употребление алкоголя имеет разрушительные последствия, но как влияет алкоголь на животных и насекомых?
Биологи Ф. Винс, А. Цитманн, М. А. Лашанс, Р. Спанагель наблюдали за жизнью диких бурозубок в тропических лесах Западной Малайзии и выяснили, что некоторые особи этих милых симпатичных землероек систематически употребляют алкогольный нектар цветочных почек местной пальмы.
Этот маленький зверек имеет длину тела 5-8 см, весом 4-16 г. Мордочка землеройки – бурозубки сильно вытянута и напоминает хоботок. Малазийские бурозубки являются естественным опылителем бертамовой пальмы.
Землеройки, как представители своего семейства, в целом, являются полезными зверьками для человека, вреда от них нет, хотя они изредка дебоширят и могут забираться в ульи, чтобы добыть себе пчёл. В мировой фауне насчитывается около 70 видов землероек и все они заняты своими делами: одни едят насекомых, другие червей, третьи активно роют землю, но малазийские бурозубки ежедневно употребляют алкогольный нектар из цветочных почек бертамовой пальмы. Учёные зарегистрировали максимальную концентрацию алкоголя в нектаре пальмы – 3'8%. Как оказалось, эта доза алкоголя является самая высокой, когда-либо зарегистрированной в натуральных продуктах питания.
Дело в том, что в цветочных почках пальмы благополучно живет определенное количество дрожжей, благодаря которым нектар и содержит высокий уровень алкоголя. Тем не менее, бурозубки, систематически посещающие цветы пальмы, не проявляют серьезных признаков интоксикации. Эти маленькие зверьки имеют высокую устойчивость к употреблению алкоголя, так как взаимодействие землеройки и бертамовой пальмы заложено в длительном эволюционном процессе.
Анализ волоса землеройки показал, что концентрация алкоголя в организме зверюшки значительно выше, по сравнению с человеком, с таким же высоким потреблением алкоголя.
Ученые предполагают, что количество употребления алкоголя от умеренного до высокого уровня присутствовало у бурозубок и на ранних этапах эволюции, но пока не ясно, в какой степени бурозубки получают пользу от употребления алкоголя, и как они снижают риск постоянного высокого содержания алкоголя в крови.
В отличие от малазийских землероек, которые "под мухой", как и зебровые амадины выглядят интеллигентно, не проявляя никаких поведенческих признаков опьянения, другой зверёк – перохвостая тупайя, тоже употребляет в пищу нектар бертамовой пальмы и ведёт себя вполне прилично. Вообще, перохвостая тупайя – самая главная пьянчужка из всех посетителей “пальмового бара”. Этот зверек потребляет нектара в большем количестве, чем другие любители нектара. Мы можем только гипотетически предполагать, что алкоголь может оказывать положительный психологический эффект на зверей, но существенных доказательств этому нет.
Такой своеобразный бар в малазийских джунглях, систематически посещают серые древесные и малайзийские крысы, а также толстый лори. Чаще всего, в "баре"появляются тупайи и лори. Они каждую ночь проводят на пальме 86-138 минут.
Б. Винс, изучавший "барную жизнь"малазийских животных, установил камеры наблюдения вокруг пальмы и в процессе исследования ни разу не было зарегистрировано серьезных поведенческих изменений у "выпивающих"животных.
К сожалению, в эволюционном процессе, человеку такая устойчивость к алкоголю не передалась, нам остаётся только завидовать малазийским тупайам и бурозубкам, они -то как раз, пьют и не пьянеют.
Р. Дадли, биолог из Калифорнийского университета в Беркли, около 25-ти лет изучал механизм влечения людей к алкоголю и в 2014 г., в своей книге "Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем"вывел гипотезу о том, что влечение к спиртному начало формироваться еще у наших предков – приматов, которые эвристически обнаружили, что запах этанола может привести их к спелым фруктам. Изучая поведение обезьян, Р. Дадли выявил закономерность, что животные ищут фрукты, которые созрели настолько, чтобы сахар в них ферментировался. В результате ферментации сахара, в соке образуется около 2% алкоголя, и обезьяны с удовольствием поглощают такие забродившие фрукты.
Приматологи К. Кэмпбел и В. Уивер из Калифорнийского университета в Нортридже собрали надкушенные фрукты, выброшенные паукообразными обезьянами, живущими в Панаме и обнаружили в этих фруктах 1-2% алкоголя, который является побочным продуктом естественного брожения дрожжей.
По результатом анализа мочи этих обезьян, исследователи выяснили, что моча содержит вторичные метаболиты алкоголя. Ученые пришли к выводу, что животные использовали ферментированные фрукты для получения энергии.
Впоследствии, К. Кэмпбелл, совместно с Р. Дадли и А. Маро изучали диету шимпанзе в Уганде, чтобы подтвердить гипотезу Р. Дадли о "пьяных обезьянах". Наблюдение за животными, позволило обнаружить этанол в пище, которую они едят, а также определённое количество алкоголя было обнаружено в моче шимпанзе, но серьезных поведенческих и физиологических последствий потребления перезрелых фруктов выявлено не было.
Фрукты, предпочитаемые обезьянами, содержали концентрацию алкоголя, равную концентрации в слабоалкогольном пиве или сидре. Таким примером, являются плоды дерева джобо.
К. Кэмпбелл сделала предположение, что обезьяны получают больше калорий из ферментированных фруктов, чем из неферментированных, а чем больше калорий, тем больше энергии. Ученые пришли к выводу, что такой приоритет выбора фруктов у человеческих предков был аналогичным, они отдавали предпочтение плодам, которые насыщенные этанолом, потому что, они дают больше энергии организму.
Однако, у исследовательницы К. Милтон гипотеза биолога Р. Дадли вызвала сомнения и она опубликовала свою статью с критикой исследования Р. Дадли в журнале "Интегративная и сравнительная биология". К. Милтон в своей статье утверждает, что этанол скорее отпугивает приматов, чем привлекает их. Фрукты содержат более высокий уровень этанола, и как люди, так и другие приматы избегают употребления фруктов в таком состоянии, как раз ориентируясь на запах. К. Милтон скептически отмечает, что пользы от этанола нет, это просто приятный токсин.
Она выдвинула собственную теорию влечения человека к этанолу, суть которой заключается в том, что люди не обладают врожденной мудростью в области пищевых привычек, в отличие от приматов. Человеческая культура ферментировала алкоголь на протяжении тысячелетий, и в результате по опыту предыдущих поколений, люди научились его любить. По мнению К. Милтон, у причины такого влечения к алкоголю у людей нет ничего общего с питанием, здоровьем, просто они испытывают влечение к любым веществам, способным изменить их сознание.
Если с приматами все более-менее понятно, то с африканскими слонами по сей день не очень просто. В 2006 году, учёные С. Моррис, Д. Хамфис, Дэн Рейнольдс решили опровергнуть миф о пьяных слонах Южной Африки. Африка, достаточно экзотическая страна, где существуют разные витиеватые, причудливые фольклорные история, и история о пьяных диких слонах является одной из них. Предположение о том, что африканский слон становится пьяным, поедая плоды дерева марулы, является весёлой историей для туристов, прессы и даже научных трудов. По мнению С. Морриса, слон может и потребляет плоды марулы иногда в пищу, но явных доказательств опьянения слонов в диких условиях нет. Согласно расчётам учёных, взяв для сравнения физиологию человека, слону весом 3000 кг., чтобы опьянеть до состояния изменения поведения, нужно принять примерно 10-27 литров 7% этанола.
Плоды марулы содержат около 3% этанола. Слон, который обычно питается разнообразно, из этих плодов, в среднем может получить 0.3 г. / кг., что в два раза меньше, чем требуется для опьянения. Так, гипотеза о том, что слоны “напиваются”, объевшись плодов марулы осталась неподтвержденной.
Но этот миф не даёт покоя ученым много лет и исследователи из Ботсваны в 2023 г. решили попробовать вслед за С. Моррисом и его коллегами развеять миф об отравлении плодами марулы диких африканских слонов в Южной Африке. Т. Макопа, и Г. Модикве вместе с другими исследователями собрали плоды марулы на более 800 км. площади земли в Ботсване и выделили около 160 штаммов дрожжей на этих плодах. ей. Около 93% этих изолятов, как правило, ферментируют простые сахара и производят этанол. Содержание этанола в плодах марулы по своим характеристикам было таково, что позволило предположить о его влиянии в большом количестве на поведение слонов в природе, но для опровержения мифа о пьяных слонах данных одного исследования оказалось недостаточно. Миф о слонах, которые становятся пьяными и плохо себя ведут, наевшись плодов марулы остается неразгаданным и успешно культивируется в современном южноафриканском фольклоре.
Со слонами пока ничего непонятно, зато понятно с медоносными пчелами.
Американские учёные И. Ахмед, Ч. Абрамсон, И. Фарук обратили внимание на то, что зависание медоносных пчел в полете рядом с источником этанола и просто их мимолетный полет рядом с открытым источником этанола могут вызывать изменения в кинематике тела пчелы и крыльев.
Для фиксации значимых изменений движений тела и крыльев медоносных пчёл под воздействием паров этанола вблизи его источника, учёные использовали четыре высокоскоростных камеры (9000 кадров/сек). С помощью инструментов статистического анализа наблюдатели исследовали кинематические изменения тела и крыльев пчел, вызванные воздействием возрастающих концентрации этанола от 0% до 5%. В общем, меняется угол крена тела у пчел и наблюдаются уменьшение частоты взмахов, а также, увеличение амплитуды взмахов крыльев, но исследователи не уточняют, по какой причине это происходит: пчелы пьянеют или это связано с другими причинами?
А вот ученый Я. Божич из Словении, еще в 2006 г. вместе с командой других исследователей, изучая поведение пчёл состояние опьянения, отметил взаимосвязь между повышением этанола в организме пчелы и изменениями поведенческих реакциями. Я. Божич, с коллегами К. Абрамсоном и М. Беденчич обучили медоносных пчёл прилетать к кормушкам, которые содержат сахарозу и 1- 10% этанола. Наблюдая за поведением "пьяных"пчёл, учёные обнаружили у них нарушения поведенческих актов внутри улья.
Через определенный набор движений, своеобразный танец, между пчелами осуществляется коммуникация, так они передают друг другу разную информацию. При употреблении алкоголя у пчел снижалась активность виляющих танцев, как паттерна естественного поведения и увеличивалась частота дрожащих танцев. Также, “пьяные” пчёлы совершали обмен пищей чаще, чем их сородичи и несколько чаще совершали ритуал очищения твоего тела. Изменения в поведении медоносных пчел под этанолом, отражают воздействие алкоголя на их нервную систему. Подобное поведение возникает у насекомых при отравлении сублетальными дозами инсектицидов.
А в 2018 К. Миллер, К. Кушевска, В. Привалова в своем исследовании о воздействии этанола на медоносных пчел, раскрывают особенности адаптивных реакций насекомых.
Медоносная пчела часто используется учеными, как простая модель беспозвоночных для исследований, связанных с алкоголем. На сегодняшний день на медоносных пчелах было продемонстрировано несколько последствий употребления, но эффект устойчивости к употреблению этанола, как один из признаков злоупотребления алкоголем, долгое время не был продемонстрирован в научных экспериментах.
Польские ученые подтвердили гипотезу о том, что реакция на этанол, с точки зрения двигательных нарушений, ниже у тех пчел, которые ранее испытывали уже на себе действия алкоголя. Пчёлы, которые алкоголизировались впервые, более четко демонстрировали эффект опьянения, выраженный в нарушениях движений. Полученные данные позволили ученым сделать вывод, чтоб пчелы приобретают со временем устойчивость к воздействию алкоголя, и это может гипотетически является признаком злоупотребления алкоголя. Теоретически, если перенести поведение пчел на поведение человека, то со временем пчелы, имеющие рост толерантности к алкоголю, могут, впоследствии быть зависимыми?
Апогеем истории с пчелами под алкоголем, становится исследование польских учёных М. Остап – Чека, М. Опалек, Д. Стека и К. Миллера о том, что у пчел все-таки присутствуют признаки похмелья.
М. Остап – Чек с коллегами исследовал особенности проявления алкоголизма у медоносных пчел и наблюдал за проявлениями у насекомых абстинентного синдрома. Так, у рабочих пчел, которые в течение длительного времени питались пищей с добавлением алкоголя, после прекращения доступа к такой пище, наблюдалось выраженное поисковое поведение у насекомых и явное стремление к незамедлительному потреблению этанола при доступе к нему Исследователи, так же отметили небольшое увеличение смертности среди пчел в результате абстиненции и последующего доступа к алкоголю.
В человеческом мире, поисковым поведением является поведение человека, когда он, имея зависимость от алкоголя, наркотиков, или же зависимость нехимического характера (поведенческую) ищет возможность употребления веществ, изменяющих сознание или способов удовлетворения своей потребности при нехимических зависимостях. Так, наркозависимый человек начинает обращаться к людям, которые потенциально могут употреблять или знают, где достать запрещенные вещества. В поисковом мотиве, человек стремится встречаться с другими людьми, потребляющими запрещенные вещества и изыскивает возможность употребления этих веществ.
Но вернемся к исследованию пчел. Результаты исследования М. Остап- Чека и его коллег, показали, что у пчёл, мало того, развивается алкогольная зависимость, но даже может наблюдаться похмельный синдром.
Другая команда польских исследователей, во главе с Ю. Корчинска и А. Щука в 2023 г. изучали влияние этанола и уксусной кислоты на поведение рабочего узкоголового муравья. В эксперименте изучалось поведение рабочих муравьёв, Определённое количество времени одна группа муравьёв находилась рядом с ватными дисками смоченными водой, другая группа – рядом с ватным диском, пропитанным водным раствором этанола, третья группа муравьёв бегала рядом с ватным диском, смоченным в уксусной кислоте. Исследователи провели 30 пятиминутных тестов в каждой группе одновременно.
Этанол и уксусная кислота, по наблюдениям ученых, вызывали значительные изменения в движениях насекомых и влияли на исследовательское поведение, ритуалы ухода и на уровень агрессии муравьёв при взаимодействии с сородичами. Муравьи, которые находились рядом с ватным диском, смоченным уксусной кислотой, демонстрировали поведение отвращения, в то время как группа муравьёв, находившихся рядом с ватным диском пропитанным этанолом, демонстрировала усиление исследовательского поведения, под этанолом муравьи начинали суетиться.
В дикой природе, без вмешательства человека, существует еще один интересный пример того, как муравьи попадают под воздействие химического вещества, изменяющего их поведение.
В научной статье японских биологов, в 2015 г. были описаны интересные отношения между гусеницами подсемейства голубянок и муравьями. Вообще в мире существует около 5200 видов бабочек – голубянок, преимущественно они проживают в тропиках, но около 450-500 видов голубянок прекрасно приспособились жить в северных регионах нашей планеты.
Гусеницы бабочки – голубянки, в процессе эволюционного процесса приспособились обитать вместе с муравьями. Голубянки, которые обитают в Индонезии, Японии, Тайвани, Южной Корее и КНДР являются представителями мирмекофильных бабочек.
Мирмекофилия – это способ живых организмов существовать с муравьями в одном гнезде или рядом с ними, таким образом мирмекофилы – это животные, насекомые, которые живут рядом с муравьями и какое-то время от них зависят.
Гусеница бабочки-голубянки, которая живет в Японии, выделяет секрет, содержащий особые сладкие вещества, привлекающие муравьев. Гусеницы имеют специальный дорсальный нектарный орган, который выделяет секрет. В этом в секрете содержатся нейрорегуляторы, которые заставляют муравьёв оставаться на своем "сторожевом посту"рядом с гусеницей и охранять её. Муравьи употребляют этот секрет, а нейрорегуляторы в секрете воздействуют на систему поощрения муравьёв. Таким образом, гусеница обеспечивает себя муравьиной верностью и защитой. Вот такой природный механизм "зомбирования". Муравей, попавший в зависимость под воздействием секрета гусеницы, никогда не возвращается домой в муравейник и превращается в ее охранника, защищая гусеницу от нападения пауков и паразитов. Кстати, отношения тли и муравьев построены по схожему принципу, тли тоже поощряют муравьев. Муравьи оберегают скопления тли от божьих коровок, златоглазок и перемещают своих опекаемых на более сочные молодые растения для кормления, а тля, взамен отдаёт муравьям сахар, как продукт своей жизнедеятельности, что тоже может служить примером взаимозависимости на выгодных условиях в мире насекомых.
Зависимое поведение от этанола было замечено учеными даже у нематод.
Ч. Салим, Э. К. Кан, Э. Байсхан – научные сотрудники кафедры фармакологии и токсикологии медицинского колледжа, при университете Теннесси, в США в 2022 г. изучали компульсивность поискового поведения при поиске алкоголя нематод, живущих в почве.
Этот круглый червь под воздействием некоторых нейропептидов, демонстрирует компульсивное поведение при поиске алкоголя и неоднократно не оставляет свои попытки, а вот при воздействии других нейропептидов на нематод, червь может демонстрировать устойчивое "отвращение"к потреблению алкоголя. Возможно, благодаря более глубокому изучению нейропептидной регуляции на животных моделях, учёные научатся формировать и у людей отвращение к употреблению алкоголя.
Большое количество исследований, изучающих воздействие алкоголя и наркотических средств ученые проводят с грызунами.
В 2004 г. сотрудники Чарльстонского центра исследований алкоголя Южной Каролины, в США специально обучали самцов лабораторных мышей пить алкоголь (15% этанола) 2 часа в день.
Во время экспериментов у мышей постоянно был доступ к еде или воде. Как только был установлен стабильный базовый уровень потребления алкоголя у мышей, ученые устраивали им 16-ти часовые периоды с ингаляциями паров алкоголя с 8-ми часовым периодами отмены алкогольных ингаляций.
Всего было четыре цикла по 16 часов и через 32 часа. После последнего цикла воздействия этанола, за всеми мышами наблюдали и тестировали на алкоголизацию, в условиях ограниченного доступа к алкоголю в течение 5 дней подряд. Через 5 дней животные получили вторую серию воздействия этанола с периодами отмены алкогольных ингаляций, после чего последовал еще один пятидневный испытательный период для тестирования мышиного поведения. К чему привёл этот эксперимент?
После повторных циклов хронического воздействия алкоголя и полученного опыта абстиненции, потребление этанола у мышей увеличивалось более значительно по сравнению с контрольными группами, в которых мыши не подвергались никаким воздействиям, а просто жили своей мышиной жизнью без алкоголя.
Мыши, приученные пить алкоголь, впоследствии имели ярко – выраженную схему поискового поведения, охотно и добровольно употребляли этанол, если им предлагали исследователи. В результате эксперимента у мышей была искусственно сформирована зависимость от алкоголя с характерными периодами абстинентных синдромов.
В дикой природе есть разные случаи употребления животными веществ, грибов, ягод, растений от которых, обычно человек умирает или получает отравление организма. Ученые университета Кобе в Японии, К. Суэцугу и К. Гоми, в 2021 г. обратили внимание на то, что местные японские белки благополучно потребляют в пищу ядовитые мухоморы и поганки. Поганки и мухоморы играют важную роль в поддержании лесной экосистемы. Мухомор известен ядовитыми свойствами своих галлюциногенных компонентов, таких как: иботеновая кислота, мусцимол и мускарин. Серьёзные случаи отравления у людей мухоморами включает в себя бред, галлюцинации, судороги, иногда даже смертельный исход.
Типичным симптомом отравления мухоморами является визуальное искажение размеров объектов. А теперь, поднимите руки, те, кто читал сказку Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес"? (Кто не читал, рекомендую почитать).
Помните эпизод встречи Алисы с Гусеницей, сидящей на шляпке неизвестного гриба, курящей лениво кальян?
Все эти манипуляции с кусочками гриба в сказке, приводящие то к уменьшению, то к увеличению роста, есть ни что иное, как воздействие ядовитых веществ, возможно, именно мухомора, на сознание человека.
Но японские белки употребляя в пищу ядовитые мухоморы остаются не только в целости и невредимости, они и в своем поведении не демонстрируют наркотического отравления мухоморами. Белки приспособились есть ядовитые грибы, однако неизвестно, для чего они это делают и ученых есть гипотеза о том, что белки выступают в качестве переносчика спор грибов на новое "место жительства", а для этого, К. Суэцугу планирует изучить беличьи продукты жизнедеятельности.
В отличие от японских белок, собакам Кентукки повезло гораздо меньше, и в журнале ветеринарных диагностических исследований, в 2019 году, учёными М. Романо, Х. Доан, Р. Поппенга был несчастный случай смертельного случая, вследствие отравления мухоморами домашнего лабрадора.
Подтвердить диагноз отравления грибами у собак в ветеринарной практике бывает непросто. Проглатывание грибов часто не наблюдается, а клинические проявления отравления грибами неспецифичны и, возможно, обусловлены множеством причин, как токсикологических, так и нетоксикологических. Эпизод отравления собаки был диагностирован с помощью ПЦР-теста, ветеринары сделали все, что могли, но спасти пса не удалось. Это не единичный эпизод отравления мухоморами среди домашних собак в практике ветеринаров.
М. Романо с коллегами сделали предположение, что собак, возможно привлекает специфический рыбный запах мухомора. Так-что, то, что можно японским белкам, точно недопустимо для домашних собак Кентукки.
Незаконное потребление наркотических средств представляет собой широкомасштабные негативные последствия для человеческого общества во всём мире, и играет неожиданную роль в загрязнении водных экосистем, куда попадают сточные воды. В исследовании команды чешских ученых, во главе с П. Горьки, Р. Грабич, К. Гарибцовой, было выявлено негативное влияние содержания метамфетамина в воде на поведение форели.
Исследователи получили результаты, которые показывают, что метамфетамин, являясь глобальной угрозой здоровью человека, в выбросах в пресноводную экосистему серьезно влияет на двигательное поведение, а также предпочтение метамфетамина во время абстинентного синдрома у форели. Свой эксперимент чешские исследователи проводили в лабораторных условиях, они не выбрасывали метамфетамин в реки и водоемы. Рыба, которая находилась в специальных инкубаторах-бассейнах во время эксперимента, была приобретена исследователями у местного поставщика рыбы с соответствующим, подтверждающим документом, что рыба здорова и ничем не заражена.
Всего в эксперименте ученые наблюдали за поведением 120 рыб, которых разделили на две равные выборки по 60 особей.
В одном инкубаторе, на протяжении 8 недель форель находилась под воздействием метамфетамина, который был растворен в воде. Исследователи через день обновляли две трети объема воды в данном инкубаторе.
Остальные 60 особей форели не подвергались воздействию метамфетамина и жили спокойно в своем инкубаторе, никто их не трогал.
Форель, которая жила в воде с раствором метамфетамина, в ходе эксперимента была лишена водного воздействия значимого для нее уровня метамфетамина и проявляла характерное поисковое поведение. Если брать человеческую модель зависимости, то при симптомах абстиненции у человека повышается уровень тревоги и стресса. В исследовании форели ученые отмечают меньшую вероятность ее передвижения, что было расценено учеными, как симптом стресса связи с отменой метамфетамина. Г. Боссе и Р. Петерсон в похожем исследовании в 2017 г., отметили, что при отмене метамфетамина у форели возникает "подавленное"состояние, которое тоже было интерпретировано учеными, как проявление абстинентного синдрома у рыбы.
Почему одни животные подвержены воздействию психоактивных веществ, а другие и проявляют никаких поведенческих изменений и не испытывают влечения к употреблению веществ, способных изменять поведение?
Этим вопросом в 2020 г., в своём исследовании занималась группа канадских учёных: М. Джаниак, С. Пинто, Г. Дайчаевер, М. Кэрриган и А. Мелин.
Исследователи приводят генетические доказательства о различиях в метаболизме этанола среди млекопитающих. В общем, есть у некоторых животных такой ген ADH7, отвечающий за метаболизм, который и препятствует опьянению у млекопитающих. Этот ген повышает эффективность фермента против этанола в организме некоторых млекопитающих в 40 раз. Именно благодаря ADH7, доза ферментированного нектара бертамовой пальмы, способная отравить человеческий организм, совершенно спокойно потребляется бурозубками без каких-либо признаков опьянения. Если некоторые виды животных способны употреблять алкоголь и разные психоактивные вещества в фруктах, грибах, растениях без особого ущерба, то человеческий организм не всегда успешно справляется с влиянием психоактивных веществ на организм, и при систематическом употреблении веществ у человека возникает состояние зависимости.
Несмотря на многообразие исследований в области биологии, эволюционной психологии и других междисциплинарных науках, влияние алкоголя, наркотических средств, различных токсинов на организм и поведение насекомых, млекопитающих и рыб на сегодняшний день изучено недостаточно.
С человеком тоже не все понятно на сегодняшний день, мнения ученых и врачей спорны, так нейробиолог М. Льюис ставит под вопрос представления о зависимости, как о болезни.
Концепция болезни, определяет зависимость – патологическим состоянием мозга. Это обусловлено тем, что ученые уже имеют доказательства изменений систем мозга, отвечающих за контроль поведения и отложенное удовольствие. Модель зависимости, как болезни построена на биологических данных. В рамках этой концепции, многими учеными проанализированы генетические различия, факторы предрасположенности человека к употреблению психоактивных средств или к совершению импульсивных покупок и иных аддиктивных стратегий поведения.
Но, что, если мы можем рассматривать зависимость не с точки зрения концепции болезни, а сточки зрения выбора человека, как личности? Что если в первую очередь, зависимое поведение – сознательный выбор личности? Почему человек решает для себя быть зависимым, что побуждает его принимать такие решения, приводящие к саморазрушительному поведению? Здесь тоже не все просто, концепция выбора конечно интересней, чем концепция болезни. По крайней мере, концепция выбора дает надежду на то, что выбор может быть другим и паттерн поведения, мыслей человека можно изменить, в то время, как концепция болезни, как бы снимает ответственность с принятия решения человеком, давая ему выгоду, что он болен и это, не сильно – то и его вина. Просто, так получилось, мол, есть медицина, исследования, авось, они помогут избавиться от зависимости, как от болезни.
Мне, как автору книги ближе комплексный подход относительно причин зависимости, все-таки здесь играют роль и внешние факторы, и внутренние факторы личности. На формирование зависимости может влиять и неблагополучное окружение, стрессы, высокий уровень тревоги, неспособность принимать на себя ответственность, отсутствие определенных навыков сопротивления зависимости. Но люди – это не животные, у нас есть сознание и есть выбор, мы можем принимать решения. И мы их принимаем в пользу зависимости, или в пользу самосохранения.