От чего зависит высокий урожай картофеля

Высокий урожай картофеля держится на трех китах.

• Сорт картофеля.

• Плодородие почвы.

• Агротехника выращивания.

Чтобы понять, какие именно условия нужно создать картофелю, как правильно подобрать сорт и подготовить землю, как ухаживать за растением, нам нужно разобраться в биологических особенностях, понять, когда же вашей картошке хорошо, а когда плохо.

Биологические особенности картофеля

Картофель – однолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Размножается в основном клубнями, частями клубня, глазками, черенками. Семенное размножение используется в селекции сортов. Клубень представляет собой укороченный и утолщенный видоизмененный подземный стебель.

Какую температуру любит картофель

Картофель – растение Южной и Центральной Америки, где преобладает влажный и умеренно теплый климат. Поэтому ни холода, ни жары картошка не «любит». Оптимальная температура почвы:

• для роста клубней – 20 градусов,

• пробуждение почек (глазков) начинается при 5 градусах тепла,

• ростки появляются при 7–8,

• корни у картофеля образуются при температуре выше 10 градусов.

При температуре ниже 10 градусов клубни долго лежат в почве без корней, образуя лишь подземные стебли, которые видоизменяются в новые клубни. Такое явление наблюдается при посадке картофеля в холодную переувлажненную почву и наоборот, в слишком сухую при температуре выше 25 градусов. Посадка клубней в недостаточно прогретую почву вызывает задержку появления всходов и частично потерю всхожести вследствие поражения ризоктониозом.

Наиболее благоприятная температура для роста надземной части – 15–22 градуса. Ботва картофеля не выносит заморозков и гибнет при минус 1–2 градусах.

Оптимальная температура почвы для клубнеобразования – 16–19 градусов днем и 12–14 градусов ночью. При ее повышении до 25 рост клубней замедляется, а при 29 и вовсе прекращается. Аналогичная ситуация происходит при снижении температуры ниже 6. При температуре ниже минус 1–1,5 градуса и выше 35 градусов они сильно повреждаются.

Длительное повышение среднесуточной температуры в период клубнеобразования до 23–25 градусов вызывает экологическое вырождение клубней, которое приводит к образованию нитевидных ростков и пониженной продуктивности выращенных из них растений. Это явление особенно широко распространено в южных районах России и учитывается в семеноводческой практике картофеля. Вырождение может быть вызвано и вирусными болезнями.

Лучшая температура для роста надземной части и цветения картофеля – около 21 градуса.

Оптимальная температура для цветения 16–22 градуса. При более высокой температуре 28–35 градусов бутоны и цветки опадают.

Сколько воды нужно картофелю

Картофель требователен к влажности почвы, но в различные периоды роста и развития потребность к влажности почвы изменяется.

Один куст в зависимости от сорта, влажности почвы, температуры воздуха, величины урожая и других причин испаряет за лето 60–70 л воды. Для образования 1 кг клубней растение в средней полосе России расходует не менее 80–100 л воды.

При появлении всходов растения обходятся небольшим количеством влаги, но по мере роста потребность в воде увеличивается и к моменту начала цветения достигает максимума.

Особенно важно своевременное снабжение картофеля водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. В этот период влажность почвы должна составлять 70–85 %. При более высокой влажности наблюдается прекращение клубнеобразования. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к загниванию клубней от недостатка кислорода. Первый сигнал переувлажнения почвы и кислородного голодания – разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек.

В фазе роста клубней потребность в воде снова снижается. В это время избыток влаги, особенно на тяжелых глинистых почвах, задерживает рост клубней и может привести к развитию болезней.

В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При теплой сухой погоде в эту пору на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Сколько света нужно картофелю

Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах вытягиваются стебли, желтеет ботва, снижается образование клубней.

При сильном затенении растений отмечается резкое снижение роста клубней. В таких условиях образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, а в почве – длинные белые столоны с небольшим утолщением на конце.

Поглощение солнечной энергии листьями зависит от ориентации рядов. При направлении рядов с севера на юг растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным направлением, что приводит к увеличению урожайности и содержания крахмала в клубнях на 1–2 %.

Клубни картофеля, на которые попадает свет, в течение нескольких дней зеленеют. Для продовольственных целей такой картофель непригоден, а вот в качестве семенного – очень даже да! Зеленую окраску они приобретают из-за образования в них под воздействием света хлорофилла. Такие клубни, как правило, не повреждаются болезнями, ими брезгуют грызуны при хранении. Считается, что озелененные клубни обеспечивают более высокий урожай, но специально озеленением я не занимаюсь.

Как растет картофель

В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубнеобразования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.

После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают – появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет использования питательных веществ материнского клубня. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат – стебли и листья. На 20–30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.

Вооружившись всеми этими знаниями, мы переходим к практике. И начнем с выбора сорта картофеля.

Сорта картофеля

Какой сорт картофеля лучше?

Каждый год я задаю себе такой вопрос после уборки урожая, чтобы решить, какие же сорта выбрать. А выбирать мне есть из чего. Ежегодно я высаживаю около 40 сортов, клубни которых периодически приобретаю и выращиваю из ботанических семян, приобретенных в агрофирмах и садоводческих магазинах.

Конечно, картофелеводы-любители могут сказать: о вкусах не спорят. Одним нравятся клубни белого цвета, другим – розового, желтого, а то и красного. Мякоть желтого цвета или белого. Но все же, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что всем по вкусу картошка рассыпчатая, с неглубокими глазками и, что не менее важно, урожайная.

К настоящему времени селекционерами выведено более 3000 сортов картофеля. Они различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта – очень важная задача.

Как правильно выбрать сорт картофеля

Во-первых, надо обратить внимание на то, в каком регионе вы собираетесь сорт выращивать, какой у вас климат и какие почвы. Если у вас весна приходит в мае, а зима уже в сентябре, то поздние сорта вы просто не успеете собрать.

• Картофель делится по скороспелости.

• Ранние сорта (70–80 дней).

• Среднеранние сорта (80–90 дней).

• Среднеспелые сорта (90–110 дней).

• Среднепоздние сорта (110–120 дней).

• Поздние сорта (120–140 дней).

Я живу в Комсомольске-на-Амуре. Климат у нас достаточно жесткий, резко континентальный с резкой сменой времен года. Зима очень холодная, нередко метели и морозы до –40 °С. Зима продолжается целых 5 месяцев с ноября по март. Весна непредсказуемая, длится с апреля по май. При этом на улице, например, в апреле может быть и –20 °С со снегом, и +20 °С и солнечно. В начале мая идет Амур, что сопровождается сильными ветрами. Лето – это период либо невыносимой жары, либо непрекращающихся ливней. Температура может достигать +40 °С. Такая погода продолжается с середины июня (после 10–12 июня я высаживаю томаты, потому что уже нет угрозы заморозков) и до середины августа. Осень длится с начала сентября по октябрь. Погода осенью прохладная, дождливая.

Почвы у нас бедные, чернозем отсутствует. Есть лесной или скальный грунт, слой которого всего 5 см. Есть болотистые места с торфяными почвами. На дачах вся земля привозная, да и то это торф, который нужно раскислять. Именно поэтому и возникла идея грядки-короба, которая позволяет экономно использовать плодородную почву. Об устройстве такой грядки мы поговорим чуть позже.

Для нашего района я веду отбор семенных клубней по нескольким правилам.

1. Сорт должен успеть вызреть в наших условиях.

2. Сорт должен быть устойчив к болезням и вредителям (особенно устойчив к фитофторе и нематоде).

3. Сорт должен обладать отличным вкусом.

4. Сорт должен быть урожайным.

Исходя из нашего непростого климата я предпочитаю ранние сорта. Когда-то, во времена СССР были выведены раннеспелые сорта картофеля, но их огородники не жаловали, потому что такой картофель был не очень вкусный. Дело в том, что за вкус и рассыпчатость картофеля отвечает крахмал. За период 70–80 дней в клубнях просто не успевало накопиться достаточно крахмала. Поэтому картошка получалась не ахти. Но современные селекционеры смогли преодолеть этот недостаток. Они вывели сорта, которые могут накапливать достаточно крахмала даже за короткий период. Сейчас ранний картофель ни по вкусу, ни по урожайности не уступает другим сортам.

У раннего картофеля в нашем климате (с коротким летом) есть одно неоспоримое преимущество. Такой картофель можно посадить не в начале мая, а в конце. А в мае посадить на его место сидераты, которые будут обогащать и удобрять почву. То есть вы успеете и урожай получить, и о почве позаботиться. А со среднеспелыми и позднеспелыми сортами такой фокус не проходит. Опять же говорю с позиции нашего климата. Возможно, в южных районах ранний картофель и не столь необходим.

Ниже я расскажу о своих любимых сортах, но вам советую не закупаться сразу каким-то сортом. Каждый сорт нужно испытать на вашем участке. Например, мой любимый сорт «Астерикс» считается среднеспелым, но его можно подкапывать и получать урожай в то же время, что и раннеспелые сорта.

Нужно учитывать и еще один фактор. Если вы берете раннеспелый или среднеспелый сорт, это не значит, что ровно через 70 или 80 дней после того, как вы положили картофелину в лунку, вы сможете собрать урожай. Срок созревания нужно считать от наступления оптимальных условий для роста и созревания картофеля. Мы недаром рассказывали выше, как развивается растение. И если вы внимательно прочли этот раздел, то знаете, что при снижении температуры ниже 6 градусов рост клубней замедляется, а при температуре ниже минус 1–1,5 градуса они сильно повреждаются. Помните? Это значит, что если вы посадили картофель в начале мая, а через две недели грянули заморозки, то на время понижения температуры рост и развитие растения будут остановлены. Поэтому так важно понимать, какой у вас климат, какие неожиданности могут быть весной, и с учетом этих особенностей уже выбирать сорт и время посадки.

Вы спросите, как узнать урожайность сорта? Только путем эксперимента на вашем конкретном участке. Отсюда вытекает второе правило выбора сорта.

Во-вторых, нужно учесть, что один и тот же сорт может вести себя по-разному в разных условиях, причем даже в одной местности. Например, на западе вашей области суглинки, а через 50 км начинаются песчаники. Климат один – а почвы разные. Даже в масштабах одного садоводства могут быть участки сухие и более влажные. Поэтому и очень хороший сорт в одних условиях может оказаться урожайным, в других – малопродуктивным. Сорт обязательно нужно проверить в конкретной обстановке, в местности, где расположен ваш участок. Именно это я и делаю ежегодно.

Как я делаю такую проверку?

Закупаю несколько различных сортов. Немного – по 10–15 клубней каждого.

Обязательно стараюсь создать для всех сортов совершенно одинаковые условия, так как понимаю, что от этого во многом зависит достоверность проводимого мной опыта. Осенью сравниваю результаты.

Загрузка...