Вторые блюда

Капустные сырные голубцы

Хочу поделиться рецептом прекрасного овощного блюда из капусты

Ингредиенты

Капуста белокочанная, крупные листья ‒ 6 штук, яйцо, куриное ‒ 4 штуки. Мука пшеничная, соль, подсолнечное масло, сыр твёрдый, можно колбасный.

Приготовление

Капустные листы отделить от головки, подрезав у основания кочана, обварить подсоленным кипятком. Дать остыть.

Твёрдый сыр, можно колбасный, порезать на прямоугольные кусочки, не толстые.

Уложить по 1 кусочку сыра в каждый капустный лист, посолить, завернуть конвертиком.

Яйца разбить в миску, присолить, слегка взбить венчиком.

Обмакнуть каждый конвертик, сначала в муку, затем в яичную массу.

На большую сковороду налить подсолнечное масло, как на жарку оладий и подогреть.

В кипящее масло укладывать все конвертики, вниз тыльной стороной, обжаривать, до золотистой корочки, с двух сторон.

Убавить огонь и протушить под крышкой 5 минут.

Выложить голубцы на блюдо и подавать к пиву.

Доширак домашний

Блюдо «Доширак домашний» вкусное и сытное для любых почитателей домашней еды и гурманов. Дома его можно приготовить на свой вкус, употребив побольше осенних ингредиентов. Для худеющих желательно применить в его составе спагетти из твёрдых сортов пшеницы.

Но мне захотелось именно домашней мягкой яичной лапши.

Ингредиенты

Одна упаковка домашней яичной лапши.

Кусочки любого отварного мяса. В моём рецепте использованы порезанные индюшиные гузки. Я давно являюсь почитательницей этого продукта.

Набор овощей, имеющихся в осеннем запасе: лук, морковь, перец болгарский и горький, помидоры, зелень.

Сливочное масло одна столовая ложка.

Соль.

Приготовление блюда «Доширак домашний»

Индюшиные гузки отварить и порезать. Бульон слить и использовать для приготовления супа.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не остыла.

Морковь, лук, перец порезать и обжарить на сливочном масле, тушить, не давая пригорать.

Помидоры помыть, порезать и отправить к овощам. Всё протушить 10 минут, помешивая.

Соединить продукты 1 и 3.

Зелень: укроп, кинзу, петрушку мелко порезать.

Засыпать зеленью блюдо «Доширак домашний».

Драники из картофеля на кефире

Блюдо из картофеля, придающее энергию для завтрака утром, попробуйте с чаем, кофе, любым другим утренним напитком.

Блюдо, придающее энергию для завтрака утром!

Ингредиенты

Кефир, картофель, яйца куриные, соль. Мука пшеничная, лук зелёный, зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление

Лук мелко порезать.

Картофель очистит и натереть на крупной тёрке.

Яйца взбить венчиком, подсолив.

Муку просеять и добавить к ней все ингредиенты. Перемешать.

Жарить, накладывая ложкой на разогретое масло и слегка придавливая. Масло наливать на сковороду, чтобы оно не покрывало драники.

Поджарив до золотистой корочки одну сторону, перевернуть на другую.

Снимать готовые оладьи-драники шумовкой на салфетку, давая стечь излишкам масла.

Готово!

Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой

«Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой» хочу предложить вашему вниманию, как блюдо необыкновенного вкуса и пользы. У него такой вкус, что хочется есть снова и снова, причём его же. Это происходит благодаря содержанию в ингредиентах дубильных и экстрактивных веществ. Запах жареных баклажан придаёт, например, составу запах телятины. После этого блюда не вспоминаешь про сладкое или мясное, по крайней мере, в течение дня.

Ингредиенты

Баклажаны

Помидоры

Перец красный сладкий

Лук зелёный

Укроп

Куркума

Растительное масло для жарки

Соль

Последовательность приготовления блюда «Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой»

Ингредиенты, овощи, помыть и порезать поперёк, кольцами.

Приготовить чашки для всех овощей.

Баклажаны посолить с двух сторон, каждое колечко, от кожуры не чистить.

Помидоры посолить, слегка перемешать.

Укроп и лук порезать.

Перец, красный сладкий очистить от семян и порезать полукольцами.

Сладкий перец обжарить в растительном масле, с накрытой крышкой, постоянно перемешивая содержимое сковороды, до мягкости.

Кольца баклажан обжарить с двух сторон до светло-коричневого цвета. Вытаскивать их из кипящего масла шумовкой, давая стечь маслу.

В глубокую посуду складывать слоями баклажаны, сладкий перец, лук, укроп, помидоры, куркума (слегка присыпать), затем повторить порядок.

Блюдо готово. Его можно подавать горячим, остывшим или холодным.

Свойства основных ингредиентов блюда «Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой»

Помидоры ‒ томаты

Вот перечень пользы, которую вносят помидоры в блюдо «Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой»:

нормализуют и поддерживают кислотно-щелочного равновесия в организме, благодаря солевому комплексу плодов. Это особенно важно при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях ЖКТ, суставов.

наблюдаются хорошие результаты в применении томатов при ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА, гипацидном гастрите, атонии кишечника, ожирении;

снижают кровяное давление, обладают гипотензивным действием;

рекомендуются при гипертонии, глаукоме, заболеваниях печени;

утоляют жажду;

снижают холестерин крови, благодаря наличию фолиевой кислоты;

дают импульс процессам пищеварения, вызывая аппетит и подавление болезненной микрофлоры;

служат источником комплекса витаминов и минеральных веществ. Например, соли железа в них, нужны при малокровии.

Важно

Крепкий сон обеспечивает масло, в котором происходит жарение помидоров.

Особая польза томатов ‒ при пониженной кислотности желудочного сока.

Содержание биологически активных веществ больше в красных помидорах.

Рекомендуются томаты беременным, пожилым и детям.

Важно

Противопоказание к применению томатов ‒ ЖКБ.

Осторожное употребление при гастрите с повышенной кислотностью.

Содержание щавелевой кислоты ограничивает употребление при мочекаменной болезни с фосфатной и оксалатной природой камней.

Перец сладкий красный

Вот полезные свойства перца сладкого, вносимые в блюдо «Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой»:

богатство витамина С затмевает смородину и лимон;

содержание рутина выделяет красный сладкий перец среди средств для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения проницаемости сосудов, в сочетании с витамином С;

содержание каротина, провитамина А, улучшает зрение, кожу, волосы, слизистые оболочки организма;

наличие в достатке витаминов группы В объясняет всеполезность перца при сахарном диабете, ухудшении памяти, бессоннице, депрессии, отёках;

богатый комплекс минеральных солей калия и натрия, состав микро- и макроэлементов придаёт незаменимость перца при остеопорозе, анемии, облысении, плохом иммунитете;

содержание в составе капсаицина делает перец лечебным при недостатке аппетита, стимуляции работы желудка и поджелудочной железы;

кремний красного сладкого перца очищает сальные протоки, железы, укрепляет волосы и ногти.

Важно

Сладкий красный перец служит препятствием для тромбообразования при регулярном его применении, снижает артериальное давление.

Клетчатка красного сладкого перца препятствует проникновению радиации в организм.

Сок, в количестве 50 миллилитров ежедневно, освободит от спазмов в желудке, коликов и газов в кишечнике.

Сладкий перец рекомендуется, как общеукрепляющий продукт после тяжёлых заболеваний, при авитаминозе.

Важно

Осторожное применение сладкого перца при гастритах, панкреатитах из-за высокого содержания грубой клетчатки.

Полезный совет

Больше всего витамина С находится у основания ножки перца. Очищая перец не нужно выбрасывать ножку и основание с семенами. Необходимо их высушить и употреблять в качестве специй к блюдам.

Баклажаны

Баклажаны состоят из белков, углеводов, органических кислот, растительных жиров. Также в их составе много сахаров, пектиновых веществ, крахмала, клетчатки. Витаминов в баклажанах немного. Но зато это группа В, С, рутин, каротин. Минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа, алюминия.

Полезные свойства баклажанов в составе блюда «Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой», делающие его не только вкусным, но и лечебным для:

улучшения работы сердца и почек;

выведения холестерина из организма;

питания пожилых людей, особенно при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях ЖКТ;

нормализации обмена веществ организма, как желчегонного и мочегонного средства.

Важно

Пектиновые вещества в составе баклажан придают им бактерицидные, антибиотические свойства.

Алкалоид соланин, в составе баклажан, придаёт им горьковатый вкус. С возрастом плодов его количество увеличивается. Поэтому, лучшие плоды не переспелые. А горьковатость придаёт им неповторимый желчегонный вкус. Перезрелые баклажаны можно очистить.

Куркума, пряность, родственница имбиря

Ценится за высокие целебные свойства. Содержит редкие микроэлементы, как селен, цинк, а также железо, йод и остальной спектр минералов и витаминов. Витамины группы В состава В1, В2, В6, В9. Куркумин, эфирные масла, различные редкие вещества придают ей изысканные, лечебные свойства. Например, один из сесквитерпенов ‒ цингиберен, с бактирицидными, антибиотическими свойствами угнетает кишечную палочку при диарее.

Польза куркумы для состава блюда «Жареные баклажаны с овощной прослойкой и куркумой»:

приносит пользу, не влияя отрицательно на процессы в организме, печень. Куркума, как антибиотик, не вызывает дисбактериоза, сохраняя весь комплекс полезных бактерий организма;

очищает организм от токсиномии, выводя через кожу накопившиеся вредные вещества;

отдаляет старение организма, борясь со свободными радикалами, как мощный антиоксидант;

уменьшает количество плохого холестерина в крови;

снижает головные боли, положительно влияет на работу сердечной мышцы;

повышает иммунитет, укрепляя иммунную систему и увеличивая сопротивляемость организма;

полезна для постоянного применения при плохой проводимости желчевыводящих путей, активирует выработку жёлчи и помогает бороться с холециститом;

снижает сахар в крови, улучшая обмен веществ;

помогает в усвоении белка;

стимулирует выработку эритроцитов, уменьшая степень агрегации тромбоцитов.

Важно

Несмотря на все полезные свойства куркума имеет противопоказания и не рекомендуется беременным, больным ЖКБ, гепатитом, мочекаменной болезнью.

Употреблять куркуму, даже здоровым людям, можно в небольших количествах. Например, на 1 килограмм риса брать куркумы на кончике ножа. Поверьте, даже такое количество окажет положительное влияние на организм.

Важно

Необходимо включение в рацион куркумы для постоянного употребления больным и ослабленным людям.

Сочно, сытно, вкусно и полезно!

Тушёное мясо с головками клевера

Ингредиенты

Мясо, лук, головки клевера, томатный соус, сметана.

Приготовление

Мясо порезать кубиками и протушить до готовности.

Цветки клевера промыть, разобрать, засыпать в мясо.

Лук порезать, засыпать в мясо.

Заправить мясо томатным соусом и сметаной.

Тушить 15 минут на медленном огне ещё.

Запечённая брокколи с сыром и яйцом

«Запечённая брокколи с сыром и яйцом» отлично насытит, как утром, так и в течение дня, и в ужин. Это сочнейшее вкуснейшее весеннее блюдо белковое, причём состоит, как из растительных белков, так и из белков животного происхождения. Хотя это и противоречит принципам раздельного питания о смешивании разных белков в одновременном приёме, «Запечённая брокколи с сыром и яйцом» составляет исключение.

Белки куриных яиц диетические, творог и сыр, хорошо усвояемые продукты, с полезным молочным белком. Брокколи ‒ кладезь растительного белка и витаминов.

Запечённая брокколи с сыром и яйцом в ингредиентах

Брокколи вилок (можно белокочанную весеннюю молодую).

Сыр или творог 200 граммов

Яйца четыре штуки.

Йогурт, молочный 100 граммов

Зелень, разная два пучка.

Лук репчатый или зелёный одна штука или пучок

Специи, соль по вкусу

Запечённая брокколи с сыром и яйцом готовится так

Смазать форму для выпечки сливочным маслом (куском из холодильника).

Порезать кольцами или кубиками лук, зелень.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, которые окунаются, в дуршлаге, в кипящую воду на 1-2 минуты.

Приготовить смесь из взбитых яиц и йогурта, как на омлет.

Уложить слоями ингредиенты в посуду для запекания, каждый уровень посыпая творогом или сыром, потёртым на тёрке, присаливая.

Вылить на уложенное блюдо яичную смесь и присыпать сыром.

Выпекать в духовке до золотистой корочки, убавляя огонь по мере приготовления.

Запечённая брокколи с сыром и яйцом готовится и по-другому

Совет

Вместо брокколи ранней весной хороша обыкновенная белокочанная капуста.

Вместо сыра берётся жирный (по вкусу) творог.

К ингредиентам добавляется молодой кабачок, неочищенный и прокипячённый одну минуту в порезанном на кубики виде.

Хорошо применить в этом блюде жмых отжатого апельсина или грейпфрута, порезанный мелко. Он полезен для очищения кишечника.

Гречка с «Индолиной»

Вкусное, диетическое, сытное, полезное блюдо из индюшиного фарша «Индолина» и гречневой крупы.

Ингредиенты

Гречневая крупа, фарш, индюшиный, холодной обвалки птицы, «Индолина». Птичий жир, сливочное масло, приправы, соль.

Приготовление

Индюшиный фарш «Индолина» посолить, поперчить, размешать.

На сковороду положить птичий жир, разогреть.

Фар набирать ложкой и класть на сковороду. Накрыть крышкой, обжарить 2 минуты. Перевернуть котлетки на другую сторону. Закрыть крышкой. Обжарить 2 минуты.

На 2 стакана гречневой крупы ‒ 5 стаканов воды.

Залить воду в чугунок и довести до кипения, посолить.

Положить в кипящую воду промытую крупу, затем выложить полуготовые котлетки, засыпать мелко порезанный лук и специи, положить сливочное масло, перемешать.

Довести блюдо до кипения и варить до выкипания воды, не мешая.

Гречка с индюшиными гузками в духовке

Гречка с индюшиными гузками в духовке отличное блюдо для диеты

Ингредиенты блюда «Гречка с индюшиными гузками в духовке»

Гузки индюшиные 6 штук.

Гречка 1 стакан.

Специи, соль, вода.

Приготовление блюда «Гречка с индюшиными гузками в духовке»

Гузки индюшиные обмыть, вырезать (можно вынуть и после приготовления) яичники.

Гречку промыть.

Гузки индюшиные положить в форму для запекания, посыпать солью и специями и засыпать промытой гречкой.

Залить в форму воды, объёмом в 2,5 раза больше, чем гречки.

Поставить форму в разогретую духовку с большим огнём и довести до кипения.

Убавить огонь и готовить до выкипания воды.

Можно гузки немного проварить в духовке в воде, а затем засыпать гречку. Мясо индюшки, очень вкусное, и вы даже не подозреваете, что вкус улучшается при длительном приготовлении. При незначительной варке оно может показаться жёстким, и вы никогда не будете приверженцем этого замечательного продукта (это из опыта).

Ингредиенты и их свойства

Мясо индейки очень полезно. Оно считается диетическим продуктом. Содержание витаминов А, Е, группы В, К, микроэлементов: железа, магния, фосфора, калия, йода, кальция и даже золота в других видах продуктов. А по содержанию железа она превосходит красное мясо. Богата индюшатина клетчаткой, аминокислотами: противовирусным лизином, для нервной системы тиамином, для роста и регенерации тканей гистидином, незаменимой аминокислотой, участвующей в энергетическом обмене, изолейцином.

В хвостиках-гузках индейки много жира. При правильном приготовлении блюда в него не нужно добавлять никаких жировых добавок. Птичий жир лучше усваивается организмом, чем тугоплавкие животные жиры, полезен при приготовлении, для заправки диетических блюд, как взрослым, так и детям. А кусок гузки может заменить бекон и сало для больных ЖКТ.

Очень рекомендую индюшиные гузки или огузки для различных диетических блюд. Они обеспечивают заряд энергии на целый день при употреблении утром, за завтраком.

Как приготовить мясной шар

Как приготовить мясной шар? Такой вопрос возникает при взвешивании всех «За» и «Против», насчёт употребления колбасных покупных изделий. Ведь иногда хочется себя побаловать и хорошей колбаской, и ветчиной.


Вопрос в качестве их состава и стоимости.


А, вот, в качестве домашней ветчинки, приготовленной по методу мясного шара, сомнений быть не может.

Для её приготовления я использую индюшиные гузки, локти и гуляш.

Ещё раз подчёркиваю своё предпочтение индюшиному мясу, как экологически чистому продукту, не имеющему в своём составе паразитов.

Ингредиенты, чтобы приготовить мясной шар

Индюшиные гузки, локти, гуляш.

Медицинский трубчатый эластичный бинт № 1-5.

Морковь.

Соль.

Специи.

Последовательность действий, чтобы приготовить мясной шар

Морковь помыть, очистить и порезать на крупные тонкие полоски.

Гузки индюшки, её локти (продаются недорого), гуляш помыть. В локтях отделить мясо от кости. Кости удалить для другого блюда, например, бульона.

Куски мяса плотно уложить в сетку подготовленного бинта, стараясь, мясо гуляша и локтей помещать между гузок, вместе с морковью.

Затянуть туго бинт с мясом с двух сторон.

Закипятить воду в большой кастрюле, по величине объёма мясного шара, посолить по вкусу и положить специи.

Положить сырой мясной шар в кипящую воду в кастрюле.

Довести воду с мясом до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне два часа, не менее, чтобы приготовить мясной шар.

Вытащить мясо из воды и поставить в холодильник на сутки.

По истечении суток мясо достать из холодильника, освободить от сетки бинта, порезать ветчину мясного шара и подавать.

Приготовить мясной шар совсем не трудно. Получается вкусное и полезное, сытное блюдо.

Фаршированные перцы и помидоры мясом с зелёной гречкой

Полезное осеннее блюдо «Фаршированные перцы и помидоры мясом с зелёной гречкой» предоставляется вашему вниманию. Обычно в фарш для начинки перцев, помидоров, голубцов кладётся рис. В данном рецепте вместо риса выступает зелёная гречка. В результате получается полезное кушанье, не закрепляющее ЖКТ. Зелёная гречка придаёт нежный вкус любому фаршу. В моём рецепте используется фарш индюшиный.

Ингредиенты блюда «Фаршированные перцы и помидоры мясом с зелёной гречкой»

Фарш, индюшиный 1 лоток (1 килограмм).

Перец болгарский, 8 средних штук.

Помидоры твёрдые, с плотной мякотью 5 штук.

Гречка, зелёная 100 граммов.

Масло, сливочное 50 граммов.

Томатная паста 3-4 чайные ложки.

Лук, репчатый 1 большая головка.

Укроп 1 пучок.

Чеснок 2 зубка.

Перец горький, стручковый, половина большого перца.

Соль. Перец, молотый чёрный.

Кастрюля 5-ти литровая, не эмалированная.

Последовательность приготовления блюда «Фаршированные перцы и помидоры мясом с зелёной гречкой»

Индюшиный фарш посолить, поперчить.

Перцы и помидоры, промыть, вырезать сердцевину.

Приготовленный фарш смешать с жидкими помидорными сердцевинками, с семенами и промытой гречкой.

Лук, чеснок и горький перец очистить, мелко порезать.

Укроп тоже нарезать мелко.

Начинить перцы и помидоры приготовленным фаршем.

В кастрюлю налить воду или бульон, едва прикрыв дно.

Уложить начинённые перцы и помидоры в кастрюлю.

Присыпать сверху порезанным луком, чесноком, горьким перцем, укропом.

Масло сливочное порезать кубиками и положить в кастрюлю.

Налить в кастрюлю с содержимым воду или бульон, чтобы она накрыла содержимое.

Довести до кипения, убавить огонь.

Тушить на медленном огне до готовности.

Добавить томатную пасту и протушить ещё минут 10.

Совет

Кастрюлю для приготовления блюда «Фаршированные перцы и помидоры мясом с зелёной гречкой» брать не эмалированную, чтобы блюдо не пригорало. Фарш для блюда можно брать из любого мяса.

Галушки с каймаком

Каймак ― молочный продукт долгожителей. Делается он из пенок топлёного молока, по особой рецептуре. Это необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для галушек

Небольшая головка чеснока

Стакан просеянной муки

Полстакана коровьего молока

Не забыть подсолить

Одно сырое яйцо

Одна упаковка сыра плавленого, пастообразного, «Янтарь», 100 грамм

Приготовить галушки

Шаг 1

Смешать яйцо, взбитое с солью, вилкой, с сыром «Янтарь», молоком, чесноком, натёртым на мелкой тёрке и просеянной мукой. Полученную массу хорошо перемешать до консистенции теста на оладьи.

Для изготовления галушек используется и творог. Галушки из творога похожи на ленивые вареники.

Шаг 2

Сварить галушки в слегка подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, слив воду. Заправить каймаком.

Сдабривать галушки можно также сметаной или сливочным маслом. Можно заправить галушки сливочным маслом, молоком.

Приятного аппетита!

Домашняя буженина из куриной грудки просто и быстро

Ингредиенты для буженины

Обрезанные из курицы грудки. Из одной курицы получается 2 куриные грудки по 250 граммов. Можно приготовить из готовых грудок.

Вода, из расчёта 1л на одну грудку.

Соль, хмели-сунели, горчица, мёд.

Сало свежесолёное свиное.

Фольга.

Приготовление грудок

Куриные грудки посолить, обмазать горчицей с мёдом и приправой «хмели-сунели».

Завернуть грудки по одной в нарезанную фольгу так, чтобы внутри оказался кусочек сала по всей длине грудки.

По краям рулон с грудками в фольге завязать тесёмками, как конфету.

Всё должно быть плотно уложено и завёрнуто.

Воду закипятить, положить грудки, накрыть крышкой плотно, снова довести до кипения. Кипятить не убавляя огонь десять минут, не открывая крышку. Всего 10 минут!

Отставить кастрюлю, не открывая крышку до остывания воды в кастрюле.

Затем достать готовую буженину, в «виде конфет», из воды и убрать в холодильник до полного остывания.

По истечение этого времени, можно употреблять. Такую буженину просто и быстро приготовить, так же она и съедается.

Данный рецепт может быть диетическим без сала. Но с салом сытнее и вкуснее даже на диете. Внутрь грудок можно положить овощи, сухофрукты.

Приятного аппетита!

Шпинатные макароны по-флотски

Весна ― лучшее время, чтобы насладиться свежим шпинатом, ведь весенний сезон выращивания шпината длится с марта по май.

Зимнее похолодание хорошо переносится со шпинатными макаронами по-флотски. Они вкусны, обязательно в горячем виде, сытны. Такое блюдо даёт прилив энергии, который ощущаешь сразу после обеда.

На заметку

Кроме вкусного фарша из любого мяса, флотские макароны хороши «пастой со шпинатом». По оценке французской кухни, шпинат является метёлкой для ЖКТ и поставщиком рекордного количества железа по сравнению с другими овощами. В шпинатных макаронах по-флотски шпинат входит в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы. Они славятся очищающими организм свойствами, препятствующими ожирению.

Блюдо с макаронами из твёрдых сортов пшеницы подойдёт, как диетическое, пожилым и худеющим, в отличие от классических макарон из муки высшего сорта. Кроме того рецепт их приготовления имеет свои нюансы.

Ингредиенты для блюда «Шпинатные макароны по-флотски»

Половина упаковки макарон твёрдых сортов пшеницы со шпинатом.

Упаковка свиного фарша в 500 граммов.

Томатная паста.

Приправа собственного изготовления из болгарского и горького перца с солью.

Приготовление Шпинатных макарон по-флотски

Довести 1,5 литра воды до кипения, положить ложку приправы из перцев с солью.

Макароны поломать и опустить в кипящую воду. Помешать. Довести до кипения.

Приготовленный фарш, посоленный и поперчённый, столовой ложкой выложить в воду с макаронами. Да, да.

Перемешать состав, варить до готовности фарша. За 5 минут до готовности заправить ложкой томатной пасты и прокипятить.

Блюдо «Шпинатные макароны по-флотски» готово.

На заметку

Фокус блюда в том, что лишнюю жидкость вберут макароны по мере остывания. В них не нужно добавлять масло или жир. Вас согреет жир фарша.

Важно

Макароны твёрдых сортов, как средство выведения токсинов, пищевые волокна, служат хорошим очистителем организма.

Макароны в сочетании с жиром прекрасно согревают в слякотное время, хорошо усваиваются и не увеличивают массу тела.

Шпинатные макароны по-флотски содержат минимум жира и дают достаточное количество энергетических запасов организму. Аналогично готовятся блюда из любого мяса, вместо фарша, и вермишелью из высших сортов пшеницы для детей, высокоэнергичной молодёжи.

Приятного аппетита!

Суши в тарелке

Изделия из риса полезны всем. Имея калорийность ~300 ккал на 100 граммов изделия, рис, даже белый, очищенный, содержит до 45% углеводов, 8% белков, 4% жиров. Рис имеет в своём составе, особенно коричневый, неочищенный, витамины группы В, РР и довольно большое количество микроэлементов Mn (22,7), Zn (5,7), Cu (4,8).

Хорош тёмный рис, длиннозернистый.

По науке Mn накапливается в поджелудочной железе (входит в состав ферментов), головном мозге, печени, почках. Mn ‒ регулятор функций мышц.

Марганец ― антиоксидант, ускоритель химических процессов, составная часть ферментов, участвующий в обменных процессах организма, инсулина, гормонов щитовидной железы.

Марганец утилизирует жиры и углеводы, участвует в синтезе белка.

«Суши в тарелке» можно приготовить в виде завёрнутых в пластины, из водорослей, трубочек, порезанных на кольца.

Хорошо смотрится и удобно в употреблении суши по-домашнему в виде горки на блюде.

Ингредиенты

Рис белый, мало очищенный, или коричневый, длиннозернистый, 1 стакан.

Соль, половина чайной ложки. Можно отварить рис в специи «Хмели-сунели», со всеми существующими приправами в составе и солью.

Для заправки подходит печень трески, минтая, одна консервная банка, в масле; просто порезанная сельдь. кусочками или скумбрия ‒ 1 штука с 50 граммами сливочного масла для риса.

Укроп 1 пучок.

Лук зелёный, 1 пучок или репчатый, 1 небольшая головка, по вкусу.

Куркума, хмели-сунели.

Приготовление

Рис промыть, отварить в подсоленной воде или со специей хмели-сунели, трёх стаканах, до готовности.

Когда рис будет мягким и хорошо пережёвываться, его можно отделить от воды, через дуршлаг.

Положить в рис кусочек сливочного масла, порезанную сельдь или скумбрию или заправить из банки печенью трески, минтая в масле.

Отваренный злак хорошо размешать с наполнителем, порезанными укропом и луком, добавить куркуму.

Выложить готовое блюдо «Суши в тарелке» на тарелку с овощами или, как самостоятельное блюдо, иначе не почувствуется вся прелесть его вкуса.

Приятного аппетита!

Капуста под майонезом в духовке

Капуста с сыром, тушёным мясом или яйцом, овощами и под майонезом быстрое, сытное, необыкновенно вкусное блюдо. Особый вкус придаёт копчёный колбасный сыр.

Ингредиенты для блюда «Капуста под майонезом в духовке»

Капуста белокочанная свежая, маленький вилок или половина большого.

Майонез магазинный, по вкусу, или домашний.

Сыр плавленый любой, или колбасный с копчёным привкусом, или любой твёрдый.

Мясо тушёное. В данном варианте ― мясо цыплёнка.

Жир птичий, 1 столовая ложка.

Лук, морковь, перец, свежие.

Приправы любимые или специи, сушёные, в виде паприки, куркумы, смеси перцев.

Яйца, 2 штуки на половину головки капусты.

Соль.

Приготовление блюда «Капуста под майонезом в духовке»

Овощи помыть, порезать небольшими кубиками, капусту нашинковать.

Капусту помять руками до выделения сока, присолить в отдельной чашке.

В сковороду для запекания или форму положить птичий жир и расплавить, смазав дно.

Выложить на противень мясо цыплёнка, сверху капусту, посыпав сверху порезанными овощами и сыром, натёртым или порезанным. Это нужно распределить в несколько слоёв, чередуя мясо, капусту с овощами и сыром.

Яйца слегка взбить венчиком и присолить. Можно добавить немного сметаны.

Залить содержимое формы взбитыми яйцами и смазать сверху майонезом. Посыпать куркумой и паприкой.

Разогреть духовку, поставить противень с капустой внутрь, через пару минут огонь убавить и выпекать до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Фасоль тушёная

Фасоль берётся белая или бордовая, чёрная, любая. Она всякая полезна и является природным лекарством, потому что она полезна для пищеварения. В фасоли содержится четверть нормы белка, почти на сто процентов усваиваемого. Белок фасоли по своей усвояемости и составу превосходит даже некоторые виды мяса. Ценится она и за содержание калия, магния, железа, цинка, меди, серы, принимающих активное участие в жизнетворительных процессах организма, витаминов С, Е, РР, группы В.

Фасоль, благодаря своему составу с незаменимыми аминокислотами полезна пожилым людям, часто страдающим болезнями кишечника, ревматизмом, различными инфекциями, лёгочными заболеваниями. Диабетикам фасоль помогает бороться со скачками глюкозы, благодаря аргинину в своём составе. Гипертоники, люди с сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями должны включать в свой рацион различные фасолевые блюда, включающие тирозин, лизин, метионин. Это помогает блюдам легко усваиваться. Используется в диетах для похудения.

Ингредиенты для блюда «Фасоль тушёная»

Фасоль.

Птичий жир.

Лук репчатый.

Яйца.

Любимые приправы и специи. Сухие травы, перцы, куркума, паприка.

Соль.

Приготовление блюда «Фасоль тушёная»

Фасоль помыть и замочить в холодной воде до максимального набухания.

Отварить до готовности в подсоленной воде.

Лук порезать крупно или мелко.

На сковороду положить птичий жир, распределить по дну.

Выложить на жир лук, фасоль. Добавить приправы и специи по вкусу. Перемешать.

Яйца слегка взбить венчиком, посолить, помешать, вылить на фасоль.

Накрыть фасоль на сковороде стеклянной крышкой, прогреть на высоком огне печи, затем убавив его.

Тушить до готовности яиц.

Блюдо готово.

В тушёную фасоль можно добавить натёртый сыр, залить майонезом. Или залить фасоль поджаркой из моркови, лука и перцев на томате. Затем протушить до готовности.

Приятного аппетита!

Плов из утки

Утка имеет тёмное мясо, как у дичи. Готовить её нужно по определённым правилам, с секретом. Иначе мясо будет жёстким, сколько бы вы не варили.

В данном блюде и в других, где используется мясо утки, используется замачивание всей тушки или отдельных частей её в рассоле из расчёта: 4,5 столовые ложки соли на 1,5 л воды (кипячёной или артезианской, бутилированной). Мясо положить в глубокую посуду, залить рассолом и поставить грунт (обязательно) и убрать в холодильник на полсуток.

По истечении времени замачивания, мясо достают и подвергают дальнейшей обработке.

В настоящее время аналогично готовят даже куриное мясо. Только вода для залива её без соли.

Кроме того, плов готовят в специальной посуде ― казане или утятнице.

Ингредиенты для плова из утки

Мясо утки. Оно очень жирное. Но это, как раз, подходит для приготовления рисового плова, который не делается каждый день.

Рис. Я беру длиннозёрный белый рис. Хотя считается более полезным рис нешлифованный, бурый, чёрный. Конечно, в шлифованном остаётся только крахмал. Все микроэлементы и витамины, находящиеся в зародыше и оболочке, удаляются при шлифовке. Но, моя задача приготовить вкусную утку и использовать все её свойства. Её жир прекрасно впитает рис и будет таять во рту с каждой съеденной ложкой.

3.Лук репчатый, морковь, чеснок, перец сладкий и горький.

Специи и приправы, любимые в своей кухне.

Куркума, паприка, сушёный сладкий и горький перец, семена и кочерыжки, лавровый лист.

Соль.

Приготовление плова из утки

Я освободила утку от жирной шкурки, вытопила жир на среднем огне, порезав кожу на кусочки. Получила выжарки. Утку разделала на куски и обжарила в полученном жире. В другой раз я просто порезала всю тушку на куски, вместе со шкуркой и обжаривала в казане. Обжаренное мясо и выжарки поместить в отдельную посуду на время.

Овощи помыть, порезать кубиками.

Чеснок обжарить в жире, постоянно помешивая до золотистого цвета и запаха. Переложить к мясу.

Лук, морковь и перцы порезать по форме на своё усмотрение и также обжарить в жиру под крышкой на небольшом огне.

На обжаренные овощи в казане выложить куски мяса, залить горячей кипячёной водой, до покрывания.

Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить мясо.

В это время закипятить большое количество воды, для свободной варки риса. Рис промыть несколько раз.

Положить рис в кипящую подсоленную воду. Варить до полуготовности. По окончании слить воду, а рис заправить в казан, к мясу.

Добавить в плов специи и приправы и тушить до готовности, непродолжительное время, пробуя плов. Утка тушится столько же, сколько курица.

Плов отставить и дать настояться.

Приятного аппетита!

Курица запечённая в духовке

Запекать курицу в духовке можно с начинкой и без неё.

Я использовала рецепт с замачиванием курицы. Мясо получается нежное и не пересохшее.

Так же курица запекается в духовке на противне, слегка смазанном подсолнечным маслом, открытая, начинка защипывается зубочистками. В другом варианте курица помещается в бумагу для запекания или фольгу. В конце запекания в кульке делаются небольшие дырочки иголкой в нескольких местах, для выхода пара и получения румяной корочки или приоткрывается сверху фольга.

Ингредиенты для запекания курицы в духовке

Курица-бройлер любого размера.

Соль, вода.

Горчица, мёд, смесь сухих перцев, любимая паприка и куркума, чеснок.

Бекон говяжий или свиной.

Лук репчатый.

Чёрный бородинский хлеб.

Приготовление блюда «Курица, запечённая в духовке»

Курицу промыть и поместить в глубокую пищевую посуду, залить солёной водой, из расчёта 4,5 столовых ложки на 1,5 л воды, примерно часа на 2.

Достать курицу, обсушить.

3. Лук порезать полукольцами, хлеб кубиками.

Бекон обжарить слегка на сковороде, переложить в другую посуду, а на этом жире пассировать лук.

Приготовить начинку из обжаренных кусочков бекона, чёрного хлеба и лука.

Приготовить обмазку из натёртого чеснока, мёда, горчицы, паприки, куркумы и смеси сухих перцев.

Обмазать курицу приготовленной смесью, начинить, зажать начинку зубочистками.

Положить курицу на смазанный маслом противень и запекать сначала на сильном, затем на среднем огне до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом

Кроме богатого состава в виде микроэлементов и витаминов, хочу заострить внимание на других полезных свойствах перловой каши. Благодаря обилию лизина в своём составе, она способствует выработке коллагена. Её любители обладают постоянно омолаживающейся кожей. Старение ― это не для них. Если каша вкусно приготовлена, то есть её одно удовольствие и обогащение серотонином.

Лизин противостоит герпесу и простудным заболеваниям. Антибиотик гордецин придаёт перловой крупе антибактериальные и противогрибковые на коже действия. Селен ― мощный антиоксидант, помогает в борьбе с нарушением состояния кожи, волос, ногтей.

Благодаря своей низкой калорийности и способности очищения кишечника, перловка способствует похудению. Нужно не забывать, только, что с очищением вымывается кальций из организма. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Я люблю перловку. Особенно сдобренную большим количеством масла, если она подаётся сладкой или жира, во вторых блюдах. Необыкновенное обволакивание пищевода и внутренних органов пищеварения при употреблении перловых блюд, создаёт эффект блаженства и удовольствия во время её приёма.

Ингредиенты для приготовления перловой каши с мясом

Перловая крупа.

Соль, вода.

Тушёное мясо цыплёнка, говядины, свинины без жира. В данном случае говяжья тушёнка.

Лук репчатый, чеснок, смесь сухих перцев, перец сладкий и горький, паприка, куркума, лавровый лист.

Птичий жир.

Приготовление перловой каши с мясом

Перловую крупу промыть в дуршлаге несколько раз под струёй холодной воды из-под крана.

Замочить крупу на ночь в холодной воде.

Утром слить воду из крупы и засыпать её в кипящую воду на несколько минут, слить воду.

Закипятить воду из расчёта 6 стаканов воды на 2 стакана крупы. Переложить перловку в воду, подсолить, довести до кипения и убавить огонь. Тушить.

Порезать кубиками овощи.

На сковороде разогреть тушёное мясо, добавить порезанные овощи и слегка обжарит.

Всыпать в кастрюлю мясо с овощами и добавить в тихо кипящую кашу сухие специи, подсолить ещё на вкус.

Тушить кашу с мясом до полного впитывания воды. Можно поставить в духовку на малый огонь.

Перловую кашу с мясом отставить, закутать в тёплое одеяло и настоять. Или оставить в духовке до её остывания.

Приятного аппетита!

Загрузка...