Сыр – самодостаточный и очень вкусный продукт. Самый быстрый способ накормить гостей изысканно и вкусно – это сырная тарелка с виноградом и орехами, дополненная бокалом красного вина. Здесь можно пофантазировать с выбором сыров, а можно воспользоваться рецептами сырных тарелок из нашей книги. Необходимо учитывать, что в отличие от любого другого продукта, резкий, а порой и отталкивающий запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее запах сыра, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Нарезанный и оформленный по правилам сыр станет настоящим украшением вашего стола.
Сырные закуски распространены достаточно широко из-за свойства сыра плавиться, образуя красивую хрустящую корочку. Тортильи, гренки или брускетты с сыром всегда будут иметь успех, а взыскательный гурман непременно оценит нежнейшее суфле с сыром.
Неизменной популярностью пользуются рулетики и тартинки, в которых сыры прекрасно сочетаются с овощами, салатом и зеленью.
Большое разнообразие сырных закусок дает возможность упот реблять различные сорта сыра, что немаловажно, потому что этот удивительный продукт обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами.
Рокфор – 50 г
Сыр сен-нектер – 50 г
Камамбер – 50 г
Сыр валенсай – 50 г
Сыр ливаро – 50 г
Сыр бофор – 50 г
Орехи пекан – 100 г
Инжир свежий – 5 шт.
Салат корн – 15 г
Салат фризе – 10 г
Цветочный мед – 150 г
7 мин
321 ккал
Все виды сыров нарезать. Каждый вид сыра выложить рядом друг с другом горочкой на тарелку. Сбоку разложить орехи пекан.
Инжир промыть и нарезать острыми дольками, затем красиво разложить на тарелке рядом с сыром.
Салаты корн и фризе промыть, просушить. Украсить ими тарелку с сырами.
Мед налить в соусник и поставить на тарелку. В кусочки сыра для удобства можно вставить бамбуковые шпажки.
Сыр горгонзола – 70 г
Сыр пекорино романо – 70 г
Сыр скаморца – 70 г
Сыр грано падано – 70 г
Пармезан – 70 г
Сыр таледжо – 70 г
Красный виноград – 100 г
Зеленый виноград – 100 г
Грецкие орехи очищенные – 100 г
Салат корн – 50 г
Цветочный мед – 200 г
7 мин
294 ккал
Сыры нарезать небольшими кубиками. Затем каждый вид сыра выложить горочкой по кругу на тарелку.
Промытый и обсушенный виноград разобрать на маленькие кисточки и разложить рядом с сыром вместе с грецкими орехами.
Салат корн промыть, просушить и выложить на тарелку с сырами. Мед налить в соусник и поставить в середину тарелки.
Морковь – 150 г
Стебли сельдерея – 150 г
Огурцы – 150 г
Сладкий перец – 150 г
Для соуса
Сыр фета – 150 г
Сметана – 70 г
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 5 г
10 мин
99 ккал
1 Все очищенные овощи нарезать брусочками длиной 5−7 см.
2 Сыр фета, сметану и чеснок измельчить в блендере.
3 Добавить в соус рубленый укроп и перемешать.
4 Брусочки овощей выложить на тарелку. Сырный соус подать отдельно.
Лосось холодного копчения (филе) – 150 г
Донышки артишоков в масле – 4 шт.
Мини-спаржа – 12 шт.
Круассаны – 4 шт.
Салат фризе – 100 г
Салат мангольд – 30 г
Сок лайма – 10 мл
Для соуса
Огурец – 1 шт.
Вяленые томаты – 15 г
Сладкий перец – 1/2 шт.
Морковь по-корейски – 50 г
Шнитт-лук – 5 г
Сыр маскарпоне – 200 г
Лайм (цедра) – 1 шт.
Перец
13 мин
297 ккал
Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Донышки артишоков разрезать на 4 части. Мини-спаржу бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
Приготовить соус. Очисть огурец от кожуры. Вяленые томаты, сладкий перец, огурец, морковь по-корейски и шнитт-лук мелко нарезать. Смешать сыр маскарпоне с нарезанными овощами. Добавить 30 мл масла от артишоков и цедру лайма, поперчить.
Круассаны разрезать вдоль и слегка запечь в духовке. Половинки круассанов смазать приготовленным соусом.
Салатные листья заправить соком лайма. Выложить попеременно на каждый круассан микс салатных листьев, ломтики копченого лосося, мини-спаржу, артишоки.
Яйца – 4 шт.
Помидоры – 150 г
Тостовый хлеб – 250 г
Майонез – 100 г
Зеленый салат – 60 г
Тунец консервированный – 240 г
Сыр чеддер – 150 г
20 мин
261 ккал
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Помидоры нарезать кружочками.
Хлеб обжарить в тостере. Смазать тосты майонезом.
На каждый тост положить нарезанный салат, размятый вилкой тунец, дольки отварного яйца, кружочки помидоров и ломтики сыра. Скрепить шпажками и разрезать каждый тост на два треугольника.
Тунец не теряет полезных свойств при консервировании, это делает его особенным среди других видов рыб. Консервированный тунец почти не содержит жира и соли. Рыбу консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Французы называют тунец «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса. В нем большое количество фосфора и витамина D, жирных кислот омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Неспроста, по утверждению ведущих диетологов Америки, «тунец – это пища для ума!»
Коньяк – 100 мл
Изюм – 100 г
Рокфор – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Тостовый хлеб – 250 г
Перец
Для заправки
Оливковое масло – 15 мл
Винный уксус – 7 мл
Проростки шпината, сои или люцерны – 15 г
Соль
12 мин + настаивание
289 ккал
1 Коньяк налить в сотейник, довести до кипения. Снять с огня, положить туда изюм и дать настояться 30 минут.
2 Рокфор и размягченное сливочное масло измельчить в блендере до однородности, переложить в миску, добавить коньяк с изюмом и поперчить, все перемешать.
3 Приготовить заправку. Оливковое масло смешать с винным уксусом и взбить венчиком. Слегка посолить, добавить вымытые и обсушенные проростки и все перемешать.
4 Хлеб поджарить в тостере. Сырную массу намазать на хлеб, сверху полить заправкой.